みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い就活に有利なのでおすすめです。プログラミングやセキュリティ認知工学などとても面白い講義が多く選択の幅も広いのでいいです。キャンパスも閑静な住宅街にあり静かです。市営地下鉄が走っていて横浜などの大きな駅にもアクセスししやすいです。講義はテスト5出席点5くらいの割合で評価されていました。PowerPointでの講義進行が主で割り振られたネットワークドライブにPowerPointのデータを保存してくれる教授もいました。テスト前はそれを見ながら勉強したりしていました。自分はデジタルカメラでデータ化しノートを書く時間を節約していたりもしましたかなり有効な手だと思います。今はスマートファンが主流なのでスマートフォンのほうが見返しやすいかもしれないですね。教科書などはキャンパスナイの購買部ですべてそろえることができます。文化祭はファンキーモンキーベイベーなど有名どころのアーティストやお笑い芸人を呼んだりして楽しいです。
講義・授業普通幅広い講義を選択出来る
研究室・ゼミ良い二年間所属出来るので専攻科目を勉強しやすい
就職・進学良い良い
アクセス・立地良い閑静な住宅街あるので静かで良い
施設・設備普通普通
友人・恋愛普通学科が少なく四年間同じメンバーなので交友関係者を深めやすい
学生生活普通所属してないのでわからない
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良いほとんどの教授が優しい方なので、相談にのってくれるし、普通に話すこともでき、勉強もしやすい。就活では、様々なガイダンスや、面接対策など、エントリーシートの添削もしてくれるので助かる。
講義・授業良い先生によってはプリント授業か、黒板を使うが、プリント授業でも、ノートのように使える欄もあるのでしっかりメモを取るべき。プリントにかいてなくてもテストで、授業でやったということで出るときもある。学外からの先生もいるが、正直授業がわかりづらい。
研究室・ゼミ良いどの研究室も、基本的にはホワイトだが、ブラックなとこもあるため、成績を安定して取っていき、自分の好きな研究室に入れるようにした方がいい。いつでも遊びに、話をしに来て大丈夫な研究室が多いので交友は幅広くなれると思う。
就職・進学良い就活のサポートとしては、様々なガイダンスや面接対策、エントリーシートの添削などをしてくれる。また、就活担当の先生もいるので、相談や、推薦の話もできる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価良い教授の面倒みがよく、相談しやすい環境だと感じることができる!また、就職実績がよいため、卒業後の将来についても期待ができる!
先輩も教授も優しいので、研究室の雰囲気もよくて通いやすいと感じることができる! -
研究室・ゼミ良い1年次から研究室についての説明会や見学会に参加することができる。自分次第で、好きなテーマについて研究させてもらい、卒論にすることができる。しやすい環境にある。さらに、研究室内のことについては特に教授が相談にのってくれるため、解決しやすいと実感することができている。
就職・進学良い早めに準備できる環境にあるため、比較的就職活動については良い環境で活動できると考えられる。実際に、3年次から毎週、就職活動についての講座があり、余裕をもって準備することができる環境が整っているため、とてもサポートが充実していると考えられる。
施設・設備良い順に建て替えがおこなわれており、改善され続けている。また、綺麗な比較的新しい建物の中で座学を受けることが多いので、ふだんはかいてきに過ごせると考えられる。古いところもあり、注意が必要だと思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い非常に面白い学科である。
様々な先生がいて非常に毎日が楽しい。
自然や生き物が好きな人にはおすすめしたい。 -
講義・授業良い講義は、グループワークなどがあり非常に非常に楽しい。野外へ調査へ出かけることもあり、座学だけではないので、退屈にならない。
研究室・ゼミ良いきちんとした指導が受けられる。
都市系と生態系の2つの分野に別れる。 -
就職・進学良い在学中、きちんと勉強、行動した者はそれに値する成果は得られる。
アクセス・立地良い最初は駅から、大学までの道は迷うかもしれないが、慣れれば、どうってことない。
静かで良い。静かなところが好きな人にはおすすめする。
スーパーなどが近くにある。
センター北も近くて暇つぶしに良い。 -
施設・設備良いそれなりに充実している。
友人・恋愛良いみんな仲が良い。
恋愛は人次第。
学生生活良いそれぞれのサークルはきちんと活動している。
文化祭は小規模ではあるが、楽しい。
学科で学ぶ内容都市の環境、そして生き物の環境について主に勉強する。数学が多少できる方が良い。できなくても、努力をすれば、何とかなる。
就職先・進学先公務員又は、一般企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いコンピュータを学びたいと考えている人にはとても良い大学。情報科学科は将来への選択肢が多く、社会での応用性もきく。プログラミングに抵抗を感じている人も4年間でみっちり仕込まれるようなしくみになっており、とても良い学科。
講義・授業良い選択できる科目が多く、専門的な知識を学ぶのに適している。プログラミングは特に充実している。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。企業との共同研究をしている研究室もある。ハイレベルな先生が多いので、色々と濃い内容のことを知ることができる。
就職・進学良いYahoo!やNTTデータ、日立などの大手優良企業への就職実績が毎年のようにある。エントリーシートの書き方や面接対策など、就職へ向けたガイダンスも非常に充実している。
アクセス・立地良い最寄りは東急大井町線の尾山台駅。都心から近くアクセス良好。閑静な住宅街にあり、環境は申し分ない。
施設・設備普通Wi-fiを自由に利用できる。建物によって新しさが全く違う。
友人・恋愛普通他学部他学科と接する機会はあまりなく、教養科目の時かサークルの時くらい。情報工学科の中では比較的女子が多い方だが、大学全体でみると1割程度しか女子はおらず、恋人を学内で作るのは難しい。
学科で学ぶ内容1,2年から情報工学の基礎を学び、3年では更に応用的な知識を学ぶ。応用ではグループを組んでプログラムを実装するなど実践的なことも行われる。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良いとにかく4年次の研究室の環境が素晴らしい。就職後にも役立つことをたくさん学べる。また、推薦をもらえる企業も素晴らしい。
講義・授業普通できの悪い生徒は見離される講義もある。しかし、講義自体はとても大切なことを多く教えてくれるのでとても役に立つ。要は自分しだい。
研究室・ゼミ良いどの研究室に入っても教授の方々が熱心に指導にあたってくれる。また研究内容もJAXAと共同研究があったりレベルがかなり高い。
就職・進学良い推薦をもらえる企業がほぼ一流のところばかりで安定感がる。また就職担当の教授もほんとうに良くしてくれる。
アクセス・立地普通都内によくあるビルみたいではなく、昔ながらのキャンパスになっているのがとても良い。しかし、最寄り駅からの15分ぐらいの道のりがなかなかつらい。
施設・設備良い何度も推すが、研究室の設備が素晴らしい。クリーンルームがあったりして自分がやりたいと思った研究が思うようにできる。
友人・恋愛良い学科の友達はみんな真面目でとてもいい人ばかり。しかし、キャンパス全体でほぼ男しかいないので恋愛はなし。
学科で学ぶ内容強電から弱電まで自分の好きなように幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名気体エレクトロニクス
所属研究室・ゼミの概要放電(プラズマ)を用いた現代に役立つ研究。
就職先・進学先設備管理の会社
就職先・進学先を選んだ理由業界的に安定感があり、社会にも必要とされているから
志望動機就職が良かったことと、電気に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師エクシス。
どのような入試対策をしていたか基礎を固めて、過去問を多く解き対策した。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い電気関係の分野に興味があって、なおかつしっかり勉強したい人にはいい大学・学科だと思います。テストやレポートなどが重なるととても忙しいことになりますが、そのおかげで勉強はするようになります。大学4年間、もしくはそのあとの大学院進学までの間にしっかりと力をつけたいという人にはお勧めできると思います。
講義・授業良い始めのうちは基礎的な科目ばかり履修することになり専門的な授業とは何かと疑問を持つでしょうが、学年があがるとしっかりと専門的な内容を勉強できるようになります。ただし、そのぶんテストやレポートに追われることとなります。
アクセス・立地普通最寄り駅へのアクセスは首都圏からならおおむね良いと思います。ただ、駅からは15分ほど歩くことになります。途中に坂があるため歩くのは少し大変です。
施設・設備良い自分が入学したての頃は、かなり年季の入った教室をよく授業で使っていたのですが、最近校舎の一部が建て替えられ、そちらをメインで使うようになりました。こちらの教室は新しいため、快適に授業を受けることができます。ただし、実験などで使う建物はいまだに年季の入ったところですが。
友人・恋愛良い工学部全体で言えることだと思うのですが、男女比がとてつもなく男寄りによっています。なので、男の友達との交流はともかく、男性で学部内での恋愛を大学生活の目的の一部にしたいような人にはお勧めできません。
部活・サークル普通大学の時間割的に部活をするために最適な曜日があるため、そのあたりは心配ないと思います。ただ、課題などに追われるためしっかり勉学と両立できるかは人によります。
学科で学ぶ内容電気電子の基礎から、発電や送配電などの分野や電気機器やモータなどの分野、半導体やディジタル回路などの分野など、様々な専門分野の勉強もできます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません。
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していません。
就職先・進学先
志望動機家の近くにある、工学部がウリの大学だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか数学は絶対に使わなければならないためにある程度は得点できるようにしておきました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良いどれもやりやすく、難しいやつでも周りの人達が助けてくれたり、みんなで助け合ったりしていて、民度がいいです。
講義・授業良い勉強がわかりやすくて、先生や友達もみんな優しくてよりよい生活ができている。
研究室・ゼミ良い研究は自分の興味をもてて楽しいし、自分と合う友達もいて楽しいです。
就職・進学良い就職は今はまだあまり考えていなくて、今の実績で就職できるのか心配。
アクセス・立地良い僕の好きな周辺環境で非常に通いやすい。これをもっと続けて欲しい。
施設・設備良い建物も結構綺麗で、周りの環境もいいしで、非常に充実しています。
友人・恋愛良い今は親友もいるし、彼女もいるから、学校生活がよりよく楽しくなってきた。
学生生活良い初めてのサークルだったけど、みんな優しく接してくれて楽しい。
学科で学ぶ内容理工学系、文理複合系学部に文系学部を加え、科学技術から生活福祉までの幅広い領域を網羅する7学部17学科体制へ。
志望動機初めてやることなんでとにかくなにかをやりたいってなって、自分が好きなやつがあったから志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い授業内容や実習活動などとても力をいれていると思います。
先生方も優しいので、一生懸命学業に専念できると思います。 -
講義・授業良い授業内容も分かりやすく、先生方も皆優しいので質問などもしやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
自分が学びたいことを掘り下げて学ぶことができる環境が整っていると感じます。 -
就職・進学良い就職率は100%です!
先生方も授業などを通して就職活動のアドバイスをしてくださいますし、学校全体で就職活動に力をいれているように感じます。 -
アクセス・立地普通駅前にはカフェなどもあり、比較的落ち着いていて治安も良いと思います。ですが、駅から学校までが少し離れているので、夏場は通うのが大変だなと感じました。
施設・設備良い常に整理整頓されていて、廊下やトイレなどもいつも綺麗です。ゴミなどは気になったことがありません。
友人・恋愛普通普通だと思います。恋人がいる子はいるし、いない子はいない感じです。学科によって男女比があるので、大学内で恋人を作るより外部で作った方が良いと思います。
学生生活普通普通だと思います。学業に力をいれている学生が多いのであまり目立ちませんが、一生懸命活動しているサークルはあります。
学科で学ぶ内容実習活動、子どもとの接し方、また、子どもの心理学や保護者に対しての支援なども学ぶことが出来ます。
志望動機授業や実習にとても力をいれていると感じたためです。また、就職活動にも積極的に取り組める環境だと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い課題などをしっかりと提出していれば特に単位が落ちることないのでいいです
授業も楽しくやらせてもらっています -
講義・授業良い特に他の大学とは変わりないのですが、各学部によって楽しさや、面白さが違うのでそこがいいです。あと、学部関係なく関われるのでそこも良い面だと思う
就職・進学良いしっかりと進路に向けてサポートしてもらっていて、大変助かっています
アクセス・立地良い電車、バス、自転車など様々なアクセスがあるので通いやすくなっていますね
施設・設備普通だいたい綺麗なのですが、裏などは少し汚い面が多い気がします
けれど、周りに多くの植物を植えているため全体的に綺麗な場所と思えます -
友人・恋愛良い元々彼女がいたので恋愛関係は変わりないのですが、友人は簡単にすぐ作ることが出来たので良かったです
サークルに入っているともっと多くの人と仲良くなることができるでしょう -
学生生活良い数多くのイベント事があって飽きない学校で、ひとつひとつの内容が濃いので楽しめる
学科で学ぶ内容基本は設計や製図などを描いたり、実際に使ってみたりなどをしています
志望動機自分が工業高校出身なので、指定校推薦で来ました。そこで養った知識をフル活用したかったのでこの学科を選びました
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。