みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野なので、満足してます
ただ、興味がないがないとマジでしんどい。
友人がサボってます。 -
講義・授業良い結構、楽しい生活です。
やりたいことが十分いできる感じですね!! -
就職・進学良い東急関連の会社の就職がおすすめです。
基本的に4工大の一つなので就職はいいですよ -
アクセス・立地悪いちょっと駅から歩きます。
まぁーちょっと遠いと始めは感じますが、慣れれば大したものじゃないです -
施設・設備普通規模が小さいですが、学食とかがいいです
あとは購買がめっちゃいいよ -
友人・恋愛悪い人によるかと
リア充じはなれる
彼女はいる人はいるし、いなくても友達ができる -
学生生活悪い飲みサーがあります
種類がそれなりにある
あんま厳しくないからやりやすい
学科で学ぶ内容情報科学科では、コンピュータのハード&ソフト、メディア技術、情報数理技術など、情報工学の基礎から応用までを修得。コンピュータの高い知識と創造力でsociety5.0を実現する情報化社会を根底から支えるエンジニアを育成する。
知能情報工学科では、AI(人工知能)や人間、社会、組織、ネットワークなどのデータ分析力とICT活用力で新しい価値を創造する先進的技術者や、データ分析のプロなどを養成す
志望動機推薦をもらって入った感じなんで
特に話せることはあんまないかな
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いりこう学を学びたいなら是非どうぞ。他の大学よりもより専門的に学べると思います
ほんとうに、入っていいなと思いました。
講義・授業良い勉強は苦手ですが、先生、先輩が優しく、接しやすいので克服できそうです
研究室・ゼミ良い実践練習が多いところが、都市大のいい所だと思います。
やりがいの感じるゼミが多くて、嬉しいです。 -
就職・進学普通OBとの距離が近く、とても助かります。自分も卒業したら、助けたいです。
アクセス・立地普通遠すぎず、近すぎずという環境です。自分自身不便でもありません。
もうちょっと学校行く途中に飲食店があればと思います -
施設・設備良いとても綺麗です。
汚いところは強いて言うなら端にあるトイレ、それだけです -
友人・恋愛良い充実していると思います。自分も2回告られました。楽しいです、
学生生活良いとても充実しています。サークル、イベント2つとも種類が多くて決めるのが大変だと思いますw
学科で学ぶ内容科学技術の根幹をなす“ものつくり”を支える工学と、自然科学における真理の探求を目指す理学を融合した理工学部では、「理論と実践」という教育理念に基づき、理工学分野の基礎および専門知識を身に付けるとともに、科学的根拠に基づく実践によって社会の要請に応えることができる先進的な技術力や論理的な思考力を備えた人材を養成することを目的とします
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分のゆめは、特に夢はなく、サラリーマンなんですが、
特にインターネット系をやりたいと思っています。 -
志望動機もともと、東京都市大学付属中学高等学校に通っていて、内部推薦で行ったから
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い多角的に沢山の分野を学べることができます。臨床工学技師を目指す方は将来的に専門学校に編入したりする学生もいます。
医学の分野は病名を当てる講義やエコーで腎臓や肝臓を調べる生体の実習やヤギの解剖実習などを行いました。また音響や電気、医用機器知識の学問を学べるので色んな知識を救出出来ると思います。 -
講義・授業良い様々の教授の授業が受けることが出来ます。電気電子回路の授業や信号処理の授業が専門性があり為になったと思います。また単位取得も楽な単位も多いことがメリットだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは教授や先輩型の手厚いサポートがあるので大変満足しています。優秀な先輩方がいるので日々学べることが多いです。
就職・進学良い東京オリンピック前なので景気がとても良いので有名な大手企業に就職する先輩方がほとんどでする。電機メーカーや医療関係メーカーに就職する先輩方が多い傾向にあると思います。就活のサポートもキャリア支援センターの方々の面接対策やエントリーシートの添削も主体的に動くことで手助けをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅である大井町線の尾山台駅は自由が丘駅から近いので学校帰りにカフェや美味しい焼肉屋さんやラーメン巡りが出来ます。
施設・設備普通新しく新6号館が出来て設備はより良くなっていふと思います。
授業では1号館を使うのですが、建物は綺麗です。台風の影響で地下一階が現在使用禁止だったりエレベーターが使用出来ないのは少し不便です。研究設備はしっかりしていると思います。 -
友人・恋愛良い学内の友人は医用工学科は少人数ということも仲が良いです。一緒に勉強をしたり、課題を教えあったりすることがあるので日々切磋琢磨していると思います。学科内で恋愛する人も少なくないと思います。
学生生活良いサークルはフットサルサークルやテニスサークル、部活動は軟式テニス部や野球部、サッカー部を活動している友人がいました。部活動に入っている友人からは縦の繋がりでOB、OGから就活先の紹介があったと聞いてきます。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び教養科目が有ります。
必修科目は全く興味が無くてもしっかり取らないと卒業出来ないので分からないことは先生や友人に聞く必要があると思います。 -
就職先・進学先大学院に進学します
志望動機就職が強いという点です。
また、医療関係に興味があったのですが将来の夢が当時明確ではなかったので、幅広く学べてゆっくり将来の進路先を決めたいと思い志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い研究をすることにより、考え方や知見の広げ方が変わったと思う。就職には非常に前向きなので将来性も問題ないと思う。
講義・授業良い講義は必修は同じ学科毎、他は任意の学年、学科の人達で行う。基本的に授業は初めての人でも分かりやすいように授業してくれる。また、授業終わりに相談する人も多く、より理解しやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の後期から仮配属を行い、研究テーマを決める。そして、先輩、先生と相談しながら進めるため理解は十分できると思う。
就職・進学良い専門分野の就職先に行く人が多い印象。また、就活時期にはOBの人が就活企業説明会に来るので色々聞きやすい。
アクセス・立地良い基本的に東京なので、周りはアクセスが良い。また、有名な駅の隣とかなので、住宅地で静かである。
施設・設備良い私立と言う点で、少し国立より劣るが、試験機やもしくは研究では企業とも連携して行うことがあるので結果は補えると思う。
友人・恋愛良い必修が多いので、同じ学科の友達とは仲良くなる。また、恋愛はサークルに入るとできると思う。
学生生活良い新歓時期になると勧誘をよくやっており、沢山のサークルがある。また、そこで入れなくても新入生の時に貰えるサークル活動資料を見ればわかる。また、途中学年から入る人も多いので焦って選ばなくても大丈夫だと思う。
学科で学ぶ内容一年は、基本的な理系分野を学ぶ。高校の復習もあるが、数学、図面など大学きら新しく学ぶことも少なくないと思う。2年以降は、座学の深掘りと実験が始まり、研究な前段階となる。そして、3年からは基礎的な知識を活かして、研究が始まっていく。
就職先・進学先機械系なら機械系の企業へ進む。研究テーマに近い企業へ行く人も多いと思う。
志望動機機械システムということで、機械とシステムで広い視野からモノを観れると思ったため。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い先生方のご指導も親切で、機械や電気、プログラミングなどあらゆる分野の学習ができ、いい大学だと思います。
講義・授業良い非常にわかりやすくていねいにご指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
就職・進学良い卒業生のおよそ99%が就職できるという強みがあり、サポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急大井町線の尾山台駅です。徒歩12分程で坂道が急です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、台風によってほとんどの棟が被害を受けました。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、より多くの学生と触れ合うことができます。
学生生活良いサークルや部活の種類が豊富なため、自分に合うサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容機械や電気、情報などあらゆる分野の学習ができ、実験もたくさん行います。
志望動機この学科では機械や電気、情報などあらゆる分野の学習ができるからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い今後の社会や今現在の世の中で、医用に関することを丁寧に考えており非常に良かったです。また、心電図などの特徴などを捕えることが意外と楽しかったりします。
講義・授業良い先生一人一人がしっかりと生徒と向き合ってくれ、施設等も綺麗で生徒のことを考えた非常に使いやすく設備されています。
就職・進学良い今後の進路についてしっかりと向き合ってくれる先生方が多く、施設等の設備もいいためオススメします。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで行く生徒が多いですが、歩いていくことも可能です。歩く場合は、少し距離があるのでそこは考えてみるといいと思います。
施設・設備良い色々なスペースが用意されており、先生方との個人的相談も可能とされていて非常に良いです。
友人・恋愛良い部活及びサークル内、クラス内でのいじめはもちろん、生徒みんなが仲良くしていて男女間も仲が良いという印象が強いです。
学生生活良い文化祭では、生徒だけでなく、お越しくださる方たちの色々な視点から使いやすさ等を考慮していていい印象があります。
学科で学ぶ内容自分が勉強、学んでいきたい分野を絞り、サークル棟での活動でそれを生かして学んでいく生徒が大半です。
志望動機家から電車一本、バス一本で行ける、という点と、医用工学に興味があったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良いピアノ、絵本、造形など保育に関する内容がしっかり学べる為、とても充実していると言える。
近くに保育施設もある為、実習においてもちゃんと取り組めると思う。 -
講義・授業良い0歳児~小学校入学前の子ども達に対して、それぞれの年齢に合わせてどのような保育をすればいいか、どのような技術が必要かをしっかり学べる。
保育の仕方だけでなく心理的な物も学べる為、授業内容は割と充実してると感じている。
また、ピアノの授業もあり、習ったことがない人でも前期に習ったことが無い人向けにピアノの基礎も学べる。ピアノを習ったことがない人でも安心。 -
就職・進学良い保育や幼稚園教諭の道だけでなく、福祉事業にも将来就くことが出来る為、進路の道は多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅のひとつに尾山台駅があるが、坂があるため尾山台駅から来る人は少し大変。
二子玉川駅からもバスで行ける。こっちは道が平坦なためバスから降りた後でも苦ではない。
また、大学の近くにコンビニが数箇所あり、買い物には困らない。 -
施設・設備良い学食、体育館、図書館などが結構充実している。文句なしで設備が充実している。
図書館は本がとても多い。勉強は参考資料にとても役立つ。
また、食事を取れるスペースは多くある。7号館は特に充実している。
学食だけでなく7号館にはカフェもあり、気分転換に違った食事を取れる。 -
友人・恋愛良い男女問わず結束力が強い。元々他の人との交流が多い学科なため、他の人との交流が苦手な人もいるかもしれないがみんな結束力が強いため、他の人と話すことが苦手な人でもグループワーク等にちゃんと臨める。
学生生活良い軽音のサークルの演奏もあり、しっかり楽しめる。また、学園祭ではある声優のラジオ(トークショー?)も開催していたり、バンドグループも招待して生演奏が見れたりと充実している。
学科で学ぶ内容音楽、体育、造形、絵本などの保育において必須の事が学べる。
また2年以降は実習も始まり、より深く保育に関することを学べる。 -
志望動機子どもと遊ぶのが好きで、将来は何か保育に関する事をやってみたいと思った為。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部児童学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
また、多様な側面を持つ人間を、既存の枠組みにとらわれず、さまざまな角度から総合的・科学的に研究する学問を学べるため、自分の意見も積極的に言えます。 -
講義・授業良い先生がみんな丁寧で気持ちを理解してくれる。
また、友達との交流も盛んに行い、とても過ごしやすい -
就職・進学良い就職や、進学実績は凄いよく、一個上の先輩もいい所に就職していた
アクセス・立地良い家からとても近く、学校の近くにはたまき食堂という美味しい食堂があり、とってもいいが、駅からちょっと遠い。
施設・設備良い図書館や学生食堂など様々な建物に別れており、移動は大変だが、外に出ることで気分転換もできるしいいと思う
友人・恋愛良い友人関係はとってもいいと思う。恋愛関係もいい感じだと思うし、悪くは無い
学生生活良いイベントやサークル内での交流が盛んに行われており、大変楽しい。
学科で学ぶ内容多様な側面を持つ人間を、既存の枠組みにとらわれず、さまざまな角度から総合的・科学的に研究する学問を学びます。
志望動機子供関係の仕事に携わりたかったからや、2個上の先輩におすすめされたからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い総合的に見るとよい、特に研究活動における環境はよいと思ったから。またよい指導教員がに巡り会え、その研究室に入ることができたこら
講義・授業良い研究室のクオリティが高い しかし大学の上層部は何もわかっていない
研究室・ゼミ良い設備が充実してる 指導教員の力量で保たれてる 大学の上層部は何もわかっていない
就職・進学良い就職には困らなさそう、またコネがあったりする。キャリア支援もそれなり
アクセス・立地普通駅から少し遠く、夏の登校は億劫であるが落ち着いたイメージで嫌いではない
施設・設備良い指導教員にたまたま恵まれていて好きな研究ができるのでとてもよい
友人・恋愛良い楽しく毎日過ごせていて割と幸せで充実した日々を過ごしているこら
学生生活普通興味がなく参加したことがないのでよくわからないと思った。バカな人がたくさんいそうだから参加したくない
学科で学ぶ内容化学全般、物理と生物も多少勉強する。また化学実験などの授業もあり各研究室の基礎的なところを学べる
就職先・進学先蛍光体材料の研究職
志望動機化学が高校の時から好きだったから。また文系科目は嫌いだし苦手だったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い就職支援が素晴らしい。就活アドバイスや業界勉強会、ES添削や面接対策までしっかり行ってくれます。この大学のおかげで、一流企業から内定もらいました。東京都市大学を選んで良かったです。
講義・授業良い質問したらしっかり答えてくれます。講義は様々で色んな分野の勉強ができますよ。
研究室・ゼミ良い3年後期に一次配属があります。また、4年の前期に二次配属があります。3年後期のスタート時点で配属条件を満たさなかった人が二次配属の対象になります。配属前に説明会があるので、それに参加して吟味して良い研究室選びをしてください。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。私も大手の企業に就職します。他大学とは違い、就職サポートがとても良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度。慣れればなんの問題もありません、
友人・恋愛普通学科によって、男女の比率が大きく異なります。部活やサークルに所属してれば出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は電気電子関係の基礎と専門を学びます。3年次は専門中心で、4年でそれらの知識を活かして研究をやります。
就職先・進学先大手鉄道会社
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。