みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い設計系の教授は全員建築学会賞を受賞されており、その他の分野の教授も優れた経験と実績をお持ちの方が多く、業界では非常に尊敬されている方たちばかりで、大変勉強になります。講師として招かれている方たちも、同大学を卒業された方が多く、教師として先輩として非常に親身になって指導や教育に当たってくださいます。
講義・授業良い工業大学として、非常にレベルの高く、実社会で役に立てる力を伸ばせる講義が展開されている印象です。
教授の他に、講師として、現在実際に設計業界で働かれている方々が、経験に基づく教訓や実感をもとに、非常にためになる講義や指導をしてくださいます。 -
就職・進学良い就職支援センターが発行している発行物や、準備講座などが大変充実しており、就職支援にあたる職員も、学生に対して非常に人数が多く、たいへん手厚く指導や相談に当たってくださいます。
アクセス・立地普通都内であり、二子玉川、自由が丘から近く、交通自体のアクセスは非常にいいですが、駅からの道のりが少し遠く、坂道続きなので、そこは少し不満です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです情報工学部の評価-
総合評価良い将来の仕事が決まってない人は幅広く勉強できるこの学科に入るべき。先生もしっかり質問に答えてくれます。
アクセス・立地普通徒歩12分くらいです。上り坂下り坂共にあります。
施設・設備悪いそもそもの生徒数が少ないので大きい教室はいらないせいか、大学にいるような実感がある大きな建物はあまりありません。青山学院大学のようなものを想像しているならなおさら小さく感じると思います。食堂が小さく感じられ、メニューにも飽きがきます。
友人・恋愛良い友人関係は簡単に築くことができます。学科の人数が少ない分、交流の機会が多いからです。しかし、理系ということもあり女性の人数は少なく学科内恋愛はレアです。
学生生活普通多数あります。バスケなど複数のサークルがあったりします。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に数三の延長だったりpcの基礎を養います。二年次は専門ぽいことを習い始めます。具体的には、企業の評価や人間の特徴を知りそれをどのように効率よく機械を生かせるかなどです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境学部環境経営システム学科の評価-
総合評価悪い必修授業などの取っている人が多い授業では、私語が多く真面目に受けたい自分としてはとてもうんざりします。必修である英語の授業もレベルが低く、中学程度の英会話です。英語は特に独学でTOEICなどを受けて点数を上げないと、大学の授業では上がる気がしません。オーストラリアへの留学もありますが、事前講座のレベルも低くやはり独学がよさそうです。
講義・授業悪い先生によって全然違うのですが、いわゆる老害と言われるような人もいます。受講生の多い講義では私語が多く、真面目な人はこの大学に入ったことを後悔するかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに参加していないのでわかりませんが、担当の先生をよく見極めることが大切だと思います。
就職・進学普通就職する人が多いです。前期後期の始まりに毎回キャリアフォートポリオについてのガイダンスがあり、学年が上がるとエントリーシートの書き方などの説明などがあり、就職支援はしっかりしていると思います。ただ、公務員を目指す人はほぼ皆無なため、企業就職の人よりサポートが少なそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅が栄えておらず、ファストフード店もなくただの通り道と化しています。昼食をキャンパス外で食べるのにも店舗が限られており、少し物足りないです。静かに勉強するには良いかもしれません。
施設・設備良いビオトープなど自然がたくさんのキャンパスなので、環境学部の学生にはよいと思います。パソコンなどのコンピュータ機器も充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルに入ればそれなりの友人関係は築けると思います。入らなくても、グループワークの講義があるので、そこで仲良くなることもできます。
学生生活普通ほとんどの学生がアルバイトをしています。大学のイベントは、学園祭があり、実行委員会に入るととても大変そうで、準備期間以外も他キャンパスの学園祭の準備を手伝わされるようで、年中大変らしいです。
学科で学ぶ内容まずは環境に関する知識をつけるための講義がたくさんあり、その後環境に派生した講義がたくさんあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い建築デザイン、グラフィックデザイン、経営学、経済学、都市デザイン、マーケティング、民族学、都市芸術など幅広く学び、これからの社会で必要とされる人物像の育成を目指した近代的な新しい学部
講義・授業良い民間で実際に働いていた教授が多く、実経験から語られる講義は非常にためになる!
研究室・ゼミ良い実際に働いていたプロが教授になっているため、指導内容など将来直接自分の力になることが学べる
就職・進学良い東京都市大学は就職率が非常に高く、明治大や名古屋大学に次ぐ就職率の高さが売り。
アクセス・立地悪い世田谷区に位置し、自由が丘などが近いが、周りは住宅街に囲まれなにもない。
施設・設備悪い等々力キャンパスは特に大学らしくない。世田谷キャンパスはきれいで大学感がある。
友人・恋愛良い友達ももちろんいますが、、学部内で恋人ができましたーーーー!
学科で学ぶ内容建築デザイン、都市デザイン、グラフィックデザイン、経済学、経営学、マーケティング等々
就職先・進学先インテリアデザイナー、建築士、不動産、都市マネジメント系など、都市や建築に携わる職業に就く人が多い。
2023年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良い講義の内容にはとても満足しています。しかしあまり勉強意欲のない人も一定数いて授業中にずっとお喋りする人がいます。環境分野を専門的に学びたい方におすすめです。
講義・授業良い環境に関する様々な講義を最先端で活躍されてる方々から受講できます。幅広い視点で物事を考えることができます。
就職・進学良い入学難易度に対して就職実績はいいと感じます。大学全体を通して活動記録をつけるアプリがあるなどサポートは充実しています。環境創生学科の大学院進学率は他の理工学部と比べると低いです。
アクセス・立地普通最寄りの中川駅から徒歩5分程度とアクセスはいいです。駅周辺に飲食店や遊べる施設は少なく、隣のセンター北駅に出る必要があります。
施設・設備良い設備は比較的きれいです。しかしホールなど大きい教室では一部老朽化が目立ちます。図書館ではグループディスカッションができるスペースや個人学習スペースがあり、学習環境は整っています。
友人・恋愛普通学生団体連合や文化祭実行委員会など大きな組織に入れば交友関係は広まります。横浜キャンパスは学生数が少ないので、そこまで大きな関係になることは少ないと思います。
学生生活悪いメインキャンパスの世田谷キャンパスと比べ、サークルの数は少ないです。講義終わりにシャトルバスを使って世田谷キャンパスの部活・サークルに参加する人もたくさんいます。今年は9月に横浜キャンパスの学園祭、横浜祭が開催されます。5月に体育祭が開催されますが、参加する人数は少なくあまり盛り上がりません。
学科で学ぶ内容1、2年生で必修科目を軸に、生態環境・都市環境などを幅広く学びます。3年からは生態環境分野、都市環境分野に分かれ、研究室に所属します。
志望動機環境分野に興味があったから。国公立の滑り止めを考える際に受かりやすい偏差値帯だったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い施設、設備が充実しており、学ぶ内容も幅広いので、自分のやりたい分野が自然と見つかっていくと思います。
講義・授業良い空間デザインの授業が大変だが、やり甲斐があって楽しい。模型を作ったり図面を書いたりなどする。
就職・進学良い就職率はかなり高いそうです。キャリア支援センターもあります。
アクセス・立地普通駅ちかなわけではないので毎日歩くのに慣れてない人には手間です。さらに帰り道は急な坂を登ります。
施設・設備良い施設は設備に不満を感じたことはありません。使うことが多い七号館は新しくて快適です。
友人・恋愛良い部活に入ると交友を広めることができると思います。部活で親しい友人がいっぱいできました。
学生生活良い世田谷祭があります。参加したことがないので詳しくはわかりませんが、校内のイルミネーションなどを行っていました。
学科で学ぶ内容マーケティングや経済学のほかに、空間デザインや都市デジタルシミュレーションなど演習もあります。
志望動機推薦で受けることができたから、学ぶ内容が幅広く、自分のやりたい方が見つかるかもと思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い情報系の科目を学ぶのにはすごく良いですし、何より実績があるのですごく安心して学べます。英語も希望で海外留学等もあり、いろんな経験ができます。東京都市大学って偏差値の割にはすごい色んな項目で大学ランキングに入ってたりするんですよ!
講義・授業良い一年生からプログラミングが始まり最初は大変だけどサポートの先輩が毎回の授業でいるので質問して解決できます。数学は高校で数?をやっているとより楽ですが、やっていなくてもちゃんと聞けば単位を落とすことはないと思うし、そこは教授もわかっているので安心できる。英語も話し合いなども交え楽しく学べる環境がすごくいいです。
就職・進学良い今のところ問題なくできています。実際実績も出てますし、生活してて就職のことまで考慮したカリキュラムが構成されています。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは駅からそこまで歩かないですし、キャンパスの中もとても綺麗です。唯一気になるのは駅まで行かないとコンビニがないです(まあ学内で基本的は困らないと思いますが)
施設・設備良い学食美味しいですし安いです!教室内の机にも充電できる場所があったり、とても充実しています!
友人・恋愛良いみんな優しい!男女比は横浜キャンパス内では6:4くらいで学科では7:3くらいです。男女関係なくみんなとてもフレンドリーな感じで楽しいです!
学生生活良いサークルいっぱいありますし、委員会系の活動も交友関係を作る良い機会です!
横浜キャンパスと世田谷キャンパス間のシャトルバスのおかげで世田谷のサークルも全然行けます!活動もそこまで多くないものも多くあるので勉強やバイトにもそこまで影響しないのが助かっています!
学科で学ぶ内容1年ではプログラミング言語をメインにしつつ英語は結構実用的な内容など難しいというわけではないが高校ではあまり教えてもらえなかったことを深めてくれています。数学は結構高校でやったことも多く、とはいえ初めての内容もちょくちょくある感じで高校数学の延長のイメージが強いです。
志望動機今流行りの情報系を学びたく、正直高校時代理科がそこまで得意ではなく、かつより実用的な情報が学べると知ってすごい自分の興味がある分野に近かったので情報工学ではなくメディア情報にしました。ただ1番得意だったのは数学で理系だったので情報システムにしました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部自然科学科の評価-
総合評価良い理系だけどやりたいことがはっきりとは決まっていない人には結構向いてる学科だと思います。いろんな分野に触れて自分の興味が持てることを見つけるのに最適です。
講義・授業良い興味があればどの先生の授業もわかりやすくて有意義な授業です。逆に興味が無いと難易度が高く感じて分からないまま進むことになると思います。科目によっては実際に学芸員をされている方の授業もあり、学芸員志望の人にとってはより良い授業です。英語や教養科目など、卒業に必要な
ためあまり興味がなくても取らなければいけない授業もあります。 -
就職・進学良い大手企業に就職している人も多く、研究室に会社から生徒を紹介して欲しいと言われることも少なくないようで、実績はとてもいいと思います。また、生徒一人一人の成績と担任の先生が向き合ってアドバイスをしてくれるので、サポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は尾山台駅、等々力駅で、どちらも駅からは15分程歩きます。尾山台駅からは坂があるので帰りがきついです。
施設・設備良い最近新しい校舎ができて、カフェも増えました。教室も綺麗で実験器具も揃っています。
友人・恋愛普通学部が同じでも、学科が違うと履修する科目も全然違うので、他の学部の人との関わりはサークルや部活をやっていない限りほとんどないと思います。逆に同じ学科の人とは履修科目が被ったり、一緒に実験をしたりして
友好関係を持てると思います。 -
学生生活普通サークルや学祭は、コロナの影響で主にzoomを使った活動や発表が行われています。
学科で学ぶ内容1年では基礎や実験をメインに学び、2年になると専門科目や学芸員科目が増え、3年でコースを選択し、4年で研究室に配属されます。
志望動機当時は宇宙に興味があり、宇宙について研究したいと考えていたからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実習や細かい部分を丁寧に教えてくださるので、とても満足しています。そして、細かい作業では安全性が強化されていてとても安心です!、
講義・授業良い教授が面白い話が多くとてもわかりやすいです!また、質問にもたくさん答えてくださるので、とても勉強になります
研究室・ゼミ良い実習が多く経験を多く積めます。また、コミュニケーションを取る時間が多く意見交換が充実しています。
就職・進学良い先輩から聞いた話では、親身に先生方が進路について資料を下さるとのことです。
アクセス・立地良いとても綺麗で、駅からも近いので交通面でもとてもいい場所です。
施設・設備良い空調設備がしっかりとしているので、今のご時世に順応しています。
友人・恋愛良い友達がとてもでき、沢山の学部で異なった人たちと友達ができるます。
学生生活良いイベントの時では、全力で楽しんでいるので楽しみにしていてください
学科で学ぶ内容生産機械や自動車、医療機器といった機械やその部品などについて、設計から材料の加工、実際の使用方法までと、実に広大な領域を扱います
志望動機昔から機械や部品に興味があり、都会で学びたいと思ったからです
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い様々なことを各分野の専門家の教授に学ぶことが出来るので、講義を受けるだけでも力がつく。高校生ではあまりやることのない建築系の演習をやるので、それも良い経験になる。
講義・授業良い様々なことを学べるので、将来どのような仕事に就きたいか悩んでる人にはオススメ
研究室・ゼミ良い企業さんとの共同研究などをするので力がつく
就職・進学良い毎週行われるキャリアデザインで就活支援をしてもらえる。また、個別でキャリア支援もしてくれる。
アクセス・立地普通駅から少し歩く。駅周辺には遊ぶところや暇つぶしする場所がないので、近くの自由が丘や二子玉川に行くことが多い。
施設・設備普通他の大学のキャンパスと比べると狭くて古い。教室の数などは多い。
友人・恋愛普通入学はじめに行われるフレッシャーズゼミという1泊2日の研修などで、友人を作れる。
学生生活普通様々なサークルがあるが、活動場所が違うキャンパスだったりする。
学科で学ぶ内容主に都市空間の生成に必要な知識を学ぶ。例えば、建築、空間デザイン、都市計画法など。
志望動機様々なことを学べる大学だと思ったから。自分は文系だが、建築士の受験資格を得られるのも死亡した大きな理由。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。