みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学では数学を主に扱う学科で、それを元にプログラミングなどのコンピュータ解析に入っていきます。最初は難しかったのですが、半年経ってようやく理解できるようになりました。
講義・授業良いプログラミングが楽しいし、講師の人たちが凄く優しくて授業がわかりやすい。
研究室・ゼミ普通まだ、あまり調べていないのでよくわかりませんが、かなり充実はしていると思います。
就職・進学良いはい、大学院に行く人も多く、東急さんと連携しているので、就職は強いところです。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分で坂道があるのが少しきついですが、川沿いなので自然を感じられます。
施設・設備良いトイレ全てにウォシュレットがついており、かなり便利だと感じています。
友人・恋愛普通恋愛関係は全くと言っていいほどないと感じられます。世田谷キャンパスには女子が少ないです。
学生生活普通あまり、サークル活動は盛んではない気がしますが、仲良しなのは伝わります。
学科で学ぶ内容1年次は基礎数学やプログラミングの基礎を学び、学年が進むごとに、応用を扱うようになります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やはり、これから先の社会では情報社会が進んでいくと思うので、先んじて学び、経済を豊かにしたいと思ったからです。 -
志望動機立地がとても近く通いやすいというところと、将来ITに就職したいと思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い経営や建築、デザインなど多くの学問に触れることができ、地域に密着して仕事をしたい人は本当におすすめ。
講義・授業良い専門性の高い授業が多く理系学部の科目も勉強できるのでやりたいことを決めてない人にはおすすめ。
研究室・ゼミ良い研究室では少人数で内容の濃いものを学べる。教授との距離感も近くより深い研究ができる。
就職・進学良いなにより就職率が高く、就職サポートもしっかりしているので心配ありません。
アクセス・立地良い少し歩くけどそんなに気にならない。キャンパスは来年から世田谷に変わるので分かりません。
施設・設備良いそれなりにきれいではあるけれどキャンパスが変わるので今後はわかりません。ただきれいなことは間違いありません。
友人・恋愛良い授業内での接触が多くかなり親密になれる。なにより同じ講義を多く受ける友人がいると心強いはず。
学生生活良い楽しいこと間違いなし!学年での壁がなくどの先輩も気軽に接してくれる。
学科で学ぶ内容コースで異なるがデザイン系の授業も経営系の授業も受けることができる。
志望動機多くの人の役に立ちたいから。身近な人達の願望を叶えることができる仕事に就きたいから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い教養科目も充実しつつもしっかり機械システムについて学ぶことができます。他学科に比べて忙しいですがその分学びも多いです。
講義・授業良い授業では授業内容に関連づけて現在の技術についても話を広げて聴くことができ、より関心が持てます。また面倒見がよく、質問にも丁寧に対応してもらえます。
研究室・ゼミ良い3年からの配属のため詳しくは知りませんが、満足度が高いと先輩から聞きました。
就職・進学良い一年から将来についてのガイダンスが行われ、サポートが手厚い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は大井町線尾山台駅です。通学路に坂道があり億劫になるときもありますが、大学付近に4件コンビニがあり不自由しません。
施設・設備良い一部は今現在建て替えの最中ですが、主に授業で使用する校舎は新しく綺麗です。実験や実習にも不自由しません。
友人・恋愛良いサークルなどはあまり活発ではありませんが、穏やかな人が多いため実験などで友人が作りやすいです。
学生生活普通サークルやイベントは各自に委ねられており、活発に活動することも勉強に集中することもできます。
学科で学ぶ内容一年では物理と数学、プログラミングなどの基礎を、二年では応用を学びます。また一年では製図と工作実習、二年では製品製作を行います。三年ではより専門を学び三年後期から研究室に配属されます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通いやすく、在学中のアンケートや就職活動など学生へのサポートが手厚いから。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が行われた今は自分でオンラインか対面か選択することもできます。8人中7人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは、統合前の「知識工学部」に投稿された口コミです情報工学部の評価-
総合評価普通基本的に勉強する環境、通信環境が整っています。この学科はパソコンを持ってきて講義を受けるという形式の授業が他学科よりもあるので通信環境が整っているというのは大きな長所といえるでしょう。
勉強も教授陣は基本的に申し分ない方ばかりですので講
義でつまづいても質問に行けば丁寧に答えてくれます。講義は高校とは段違いに難しくなりますので(特に物理)これもまた大きな長所といえます。ただもう少し効率的な学校のシステム(出席確認のシステムなど)があるだろうというような印象も多々あるので総合評価は3です。
講義・授業良い講義は基本的に難しい話をしているので理解出来ないところもあると思いますが、質問にいけば講義の10倍わかりやすく教えてくれますし定期試験も勉強すれば単位はもらえるので評価は5です。講義内容を全て理解し、自分の知識として培う事の出来る人は相当な成長が見込めます。ただ1教科は100分授業なのでそれに耐えられる身体になっておくことも大切だと思います。定期試験や平常点の割合換算などが含まれますが、うちの大学は、定期試験一本での評価をする科目ですと59以下は不可扱いとされ単位を落とします。60点から可扱いとなり、その上10点ごとに評価が上がります。
つまり勉強する環境は色々な要因から成り立っていると思われます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミも研究室も1年後期の時点では話を聞かないのでコメントはありません。
就職・進学良い学科の就職率は本当に高いです。しかも、内部状況としては情報系の会社に入ってない人が多いんでしょ?という疑いもありましたがどうやら多くの人が学科で学ぶ事を活かせる仕事につくようです。就活は基本的に自分で動かなければならないのは確定ですが、自分が気になって支援してほしいことは支援していただける環境があります。キャリア支援センターというのもありますので先輩方は有効に使っていると思います。
アクセス・立地普通1時間半通学にかかっています。横浜から尾山台が通学路なので、東横線の上りを使うことになり混んでる電車に乗る事が当たり前です。あと大井町線で自由が丘から尾山台に向かうのですが尾山台は急行が止まらないので少し不便です。そこまで気になりはしないので小さな不満も含めて評価は3です
施設・設備良い通信環境が良いです。でも繋がりにくい場所も多いです。評価は4ってところでしょうか。
友人・恋愛悪い俗に言うアニオタ、ゲーマーが多いです。というより8割方そういう方達の集まりです。自分はタイプがまるで違うのでウマが合う人が少ないです。それがいいならここは最高かと思いますが、そうでない人は本当にやめた方がいいです。ウマの合う人がいないのは小さな問題のようですごく大きな問題です。授業を休んだりしてプリントを写させてもらう時も困ったり、なにより四年間つまらなくなってしまいます。サークル次第で友達が良くなるかもしれませんが、学科が違うというだけで全然会えないのが理系大学です。
恋愛なんか期待したら無駄です。女の子など現時点で同学年学科内に1割いるかすら疑問です。それだけ見ません。この学科にそういう事を期待するのは浅いです。純粋にプログラミング好きなんだ!この学科の内容を自分で突き詰めるほど好きなんだ!とかいう人に合ってます。俗欲を持っている人はまず学校に行かなくなります。 -
学生生活悪い印象ですが、どのサークルも適当に自己満でやってるパターンがやはり多いです。まぁサークルですので。自分は高校時代軽音部だったこともあり軽音サークルに入りました。実は都市大には軽音サークルは6団体あるのですが、演奏が上手い人がちらほらいても初心者も経験者も全員フランクに音楽やろう!って感じのとこが多くてしっかり活動できているかと言えば疑問です。
部活はよく知りません。
ちなみにこの学科は通好会というサークル?に強制的に入ることになります。行く必要はないですが、最初に1000円程度取られます。通信系の事を本格的に研究したりしているらしく、活動に行っている人はパソコンが得意な少数の人が行っている印象です。
学科で学ぶ内容1年はほとんど必修科目で埋まります。教養は全然とれません。取りたい教養に限って必修と重なってたりするのでとりあえず必修で学ぶ教科、数学や理科系、特にプログラミングはしっかり学びたいところです。高校の復習も混じり受験した人には退屈で楽な授業も最初はあるかもしれませんが気を抜くと置いてかれる講義もあります。
通信工学の専門分野は二年次からです。1年の後期から専門的な科目は増え始めてきますが、本格的に始まるのは二年次です。とにかくプログラミングなどは基本、よーいドンなので入学の手前で手をつけられている人は大きなアドバンテージです。
あと英語もクラス分けがありましたので頑張っておくと上のクラスに入れます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価悪い基本的に学生に対してのサポート体制がいまいちだと感じた。学生の中から選りすぐりの人材を選ぶため、他の学生は捨て駒のようにぞんざいに扱われている気がする。もう少し思いやりや優しさをもって学生と接してほしい。
講義・授業良い教授たちが最前線で建築を仕事となさっている方たちなので、とても時事的で専門的な内容を聞けて有意義である。また単位も正当な評価によるため、実力が知れてとても良い。しかし、課題の量が物理的にギリギリなものばかりで、もう少し学生の時間や経済面を考慮してほしい。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ始まっていないので、あまりわからないが、もう少し説明を早いうちに聞いておきたいと思った。
就職・進学良い就職実績はかなり良いと聞いている。先輩も大手企業に就職できたと聞いている。しかし、あくまで伝聞による情報なので、一概に素晴らしいとは言い難い。
アクセス・立地悪い最寄り駅が尾山台だが、尾山台から大学までがとても遠く、通学にかなりの時間と労力を使う。しかし、大学の近くにコンビニエンスストアが沢山あるので、買い物や食事には困らない。
施設・設備普通施設は建物によって、環境や設備が異なり、とても快適で授業を受けやすい教室もあれば、ほぼ壊れかけで暫定的に使っているような教室などもある。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は育む場があまり整っておらず、サークルや部活動でのつながりのみになりがちである。また、工学系の大学であるため女子の人数が少なく、恋愛関係も起こりづらい。
学生生活良い部活動やイベントは学生主体で行っているため、かなりの自由が利き、社会経験の糧になると思う。また、アルバイトも大学側から提示されるものも多く、学生の支えになっていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は建築についての基礎と英語や体育などの教養科目が多い。2年次は建築を専門分野に分けた上での基礎が多い。3年次は建築の専門的なことについて自主的に学んでいく。4年次は進路を確定し、それに向けて学んでいく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部原子力安全工学科の評価-
総合評価普通原子力に関することを幅広く学ぶことができるため、原子力を学びたい学生には最適の環境です。
また、学外の原子力関連施設等の見学会もしばしば行われるため、実際の原子力業界を自分の目で見ることができます。
就職に関しても、推薦枠もそれなりあるため、全体的に良好です。最近ではJAEA(日本原子力研究開発機構)への推薦枠もでき、数名の方が就職しました。
ですが、偏差値的な問題なのか英語、数学や理科系科目の基礎的な学力が良くない学生が多いです。ここ近年では、原子力を強く学びたい学生とそうでない学生とで学力の差が大きくなっています。
なので、原子力を学びたい学生にはお勧めですが、不本意で進学すれば無駄な4年間を過ごします。
講義・授業良い原子力、放射線等の様々な専門的知識を持った先生方が多くいらっしゃいます。原子炉物理、核燃料サイクルやバックエンドなどの原子力工学の様々な分野に触れることができます。
授業によっては電力会社やメーカーの方を招いて講義をして頂くこともあり、原子力の最前線の話も聞くことができます。 -
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室の仮配属が始まり、4年生から本配属になります。研究室は厳しいところとそうでない緩い研究室とがあります。
比較的緩めな研究室が多いです。研究室によっては王禅寺(昔原子炉があった場所)で研究をするところもあります。 -
就職・進学良い原子力は人材不足があるせいか、学科の就職は極めて良好です。
また、半分近くの学生は大学院に進学します。学力に自信がある方は毎年数名、東大や東工大に進学します。 -
アクセス・立地悪い尾山台駅から結構遠いです・・・
施設・設備悪い私立大学なので実験設備は乏しいです・・・
友人・恋愛悪い男子ばかりなので、恋愛はありません。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの工学基礎を多く学び、2,3年次に専門科目を中心に学んでいきます。4年次では配属した各研究室ごとに卒業研究のテーマを決めて、それに従事していきます。
面白かった講義名原子炉運転制御工学
面白かった講義の概要原子炉物理の内容に沿って授業を行い、先生が生徒に一問一答で答える形式
質問時の先生と学生とのやり取りがたまに面白かったりする(笑)
就職先・進学先進学/某国立大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由国立の方が研究の質が高く、高いレベルで学べるから
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い将来、役に立ちそうな知識を基礎から応用まで丁寧に教えてくれる授業であり、友達と協力して課題に臨んだりすることがしやすい環境で最高。
講義・授業良い基礎知識から丁寧に教えてくれる授業で高校でやってなかったという人でも追いつける。
研究室・ゼミ良い施設は充実しており、自分のやりたいことを追求できる研究である。
就職・進学良い就職率は良く、その学科で学んだ知識が十分に職業で活かせるようなカリキュラム。
アクセス・立地良い最寄りは尾山台駅で周りは住宅街。静かな環境でコンビニ等も充実している。
施設・設備良い全体的に綺麗な外観であり、食堂や勉強するためのスペースは十分にある。
友人・恋愛良いグループワークが多いため交流が多く、友人関係を作る場は多い。
学生生活良いサークルの数が多く、初心者から始めた人が多くいたので入りやすかった。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目である電磁気や物理に関する基礎知識を学ぶ。2年次以降はその応用、そして研究を行う。
志望動機現在、プログラミングの需要が高く、その知識が必要だと思ったため。また、電気、電子、通信と3つの分野で幅広い知識を得られると思ったため。
感染症対策としてやっていることコロナの感染者によりレベルを学校側で測定し、授業形態をその都度変更している。10人中7人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことをとことん学べる素晴らしい学科です。環境面もとても優れているので、大学選びに悩んでいる人はぜひ検討してみてください。
講義・授業良い新しく新築された校舎で学ぶことができます。また、実技や実験を通して多角的に学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業の就職率が約50%であり、また、多くの企業の募集をもらえます。さらに、成績上位50%まで内部推薦で大学院に進めるため、より良い就職先を見つけることもできます。
アクセス・立地良い閑静な住宅街に立地しているため静かな環境で学習することができます。また、最寄り駅の尾山台駅から徒歩で15分程なのでアクセスのしやすいキャンパスです。ただ、世田谷区なので家賃が高く他の場所から通っている人が多いです。
施設・設備良いとても綺麗で快適です。ほとんどの必要な設備が整っているのでとても利便性の高い施設です。
友人・恋愛良いサークル活動は活発です。キャンパスの近くに運動場も備わっているので運動系のサークルはオススメです。恋愛は人それぞれです。
学生生活良い現在はコロナ禍のためイベントが制限されていますが、本来は体育祭や文化祭、合宿など様々な催し物があります。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎科目を中心に学び、3年次以降は好きな研究室に所属して研究をしていきます。
志望動機通信システムについて興味があり、より知識を深めるためにこの大学に入学しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通今は基礎ばかりでなんともいえませんが、専門科目の練習として必須な設計の基礎をやったりプログラミングだったりと基礎の幅は広いです。
講義・授業良い先生方がとても優しく、わかりやすく授業を行ってくれます。校舎は緑に囲まれ、図書館も快適で過ごしやすいです。
就職・進学普通わからないところがあったらわかるまで先生方が丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から学校まで10分ちょっと歩きますが、自然に囲まれていて過ごしやすいです。
施設・設備普通校舎はとてもきれいな教室が多くあり、図書室で勉強している学生もいます。
友人・恋愛良い課外活動などに入ると、自然と共通した趣味などの友達ができます。
学生生活良いイベントでは学園祭があり課外活動を行なっている学生も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理、英語と言った基礎の内容を重点的にやります。また、専門分野や機械に関する実習も行います。
志望動機昔からロボットなどに興味があり、構造をより深く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良いとてもよかったと思う。
勉強も学生生活も日々とても充実していたし、この学校に入って、本当に満足であった。 -
講義・授業良い面倒見がよく、授業も丁寧でした。
授業の選択肢も多いので、視野が広がる。 -
就職・進学良い面接対策等様々なサポートもしてくれる。
比較的就活しやすかった。 -
アクセス・立地良い閑静な住宅街に位置する。
都内でもあるので、物価は高めである。
施設・設備良い施設はとてもきれいであり、快適である。
古い校舎もあるが、使う分には支障はない。 -
友人・恋愛良い人によるのでは。
ただ、女子は少ないので、そこだけは念頭においてください。 -
学生生活良い適度に充実している。
学祭などはもう少し活気があってもよいかと思う。
学科で学ぶ内容建築関係。
1.2年は設計製図がメインであり、3年になると各々の興味の分野を勉強する。4年になると研究室に配属され、各自研究を行う。 -
就職先・進学先施工管理
志望動機建築に興味があり、深く学びたいとおもったから。
選んでよかったとおもっている。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。