みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  理工学部   >>  電気電子通信工学科   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

理工学部 電気電子通信工学科 口コミ

★★★★☆ 3.97
(19) 私立大学 1225 / 3585学科中
学部絞込
1911-19件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      授業では二年生後期までは基礎を大事にしたものが多く、研究では基礎研究的なものが多く感じられます。個人的な感想ですが、他の四工大に比べてクリエイティブなことはあまりやってないイメージがあり、そういったこともあってかメディアの露出も少なく感じられます。学生によっては1、2年生のときまでの基礎的なに勉強に飽きることもあると思いますが、それはどこの大学でも同じだと思うのでふんばりが必要です。
      最終的に私は満足のいく学生生活を送っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      正直研究室次第です。授業を受けている時点でその先生の研究室の様子がなんとなく予想できます。ですので、自分がなにを研究したいか、どんな雰囲気の研究室に入りたいかを考えながら研究室選びをすればいいと思います。
    • 就職・進学
      学生が参加すればの話ですが、かなりサポートは充実しています。そのためか、売り手市場とはいえ、大手に就職した学生や4月など早期に内々定を受けている学生が多くいます。特に自動車大手に決まった学生が多くいるようです。
      最寄り駅が自由が丘や二子玉川、溝の口に近いので、様々な駅にアクセスしやすいです。就活のときは定期をうまく使って交通費を安く済ませるようにできます。
      ただ大学と最寄り駅の間は距離が離れており徒歩15分ぐらいかかる上に、大学から駅に向かうと上り坂が多く、けっこう疲れます。
      実験設備がしっかりと整っているので、基礎知識を身につけるには申し分ないと思います。学科の人数が多いので、教室が学生でいっぱいになる授業もあり、場合によっては狭いスペースで受講することもあります。研究室と実験室がある建物はけっこうふるいです。大きな地震があったら建物に多少影響はありそうな見た目をしてます。
    • 友人・恋愛
      入学したらすぐに新入生の合宿のようなイベントがあり、多くの人はそこで友達をつくる。
      建築学科以外の工学部の男子学生は正直学科内の恋愛の可能性は期待しない方がいいかも知れない。電気電子工学科の男女比は9:1ぐらいでだいたいの男子学生は異性とは話しません。異性と話すことに慣れてる人やサークルなどで関わりがある人であれば別のようです。
      大手メーカーの子会社

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      先生がかなり親身になって相談に乗ってくれたり、履修関係の相談もしてくれるのでかなり助かってます。単位の取得状況によっては個人的にアドバイスをして貰えるので、いいと思います。
      専門的な講義から基礎的な講義まで幅広く講義が揃っており、最初苦手な所も別クラスで苦手な人向けに講義があるので安心です。
      また、講義ごとに質問しに行ける時間が存在するので分からないところを個人的に相談しに行けるのでいいと思います。
      悪い
      世田谷キャンパスは最寄り駅の尾山台駅から徒歩15分程度で比較的坂が大変なので駅から歩いて行く時は少し不便かも知れません。
      ただ、尾山台駅周辺には商店街があるので行き帰りの買い物や寄り道には困らないと思います。
      学科で行われる実験の設備はかなりきちんとしているので安心です。また、PC教室や情報基盤センターなど学内のPC設備も充実しているので、Officeや実験で使ったデータの整理などに使えるのでとてもいいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      静かで落ち着いた大学。少人数であることから、先生の目が行き届きやすく進学や就活に向けたサポートがとても手厚い。良い大学だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室配属がもう少し早ければ、院に行く人も増えるのではないかと思います。しかし研究室自体は、自分のテーマを大学でしか使えないような設備を用いて研究できるため、非常に充実していると感じています。
    • 就職・進学
      偏差値の割に就職実績があると思います。理由としては専門知識をきちんと学べる、就活イベントへの力の入れ方が他大学に比べてもすごい、大学と企業とのパイプが太いことが挙げられると思います。
      最寄駅の尾山台から徒歩15分ほど歩くため、少し遠いなと感じます。しかし、大学自体は閑静な住宅街にあることから静かで落ち着いているため、勉強に適した環境であると思います。
    • 友人・恋愛
      課題が多いため、協力意識から学科の人と仲良くなれる。派手な人は少ないが、落ち着いた友人関係が築けると思います。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      大学で電気科の勉強をしたいと思ってる人にはいい学科だと思う。必修の電磁気学さえクリア出来れば卒業も余裕かと思う。しっかり取り組めばかなり深いところまで勉強のできるいい大学だと思う。
      教室は各号館によって綺麗だったりボロかったりする。エアコンはどこのクラスにもあるが古いところだと暑すぎたり寒すぎたりする。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターがあり面接の練習や履歴書の添削をしてくれる。推薦も冊子が何冊もあるので真面目に就職活動をしていれば就職できないなんてことはまず起こり得ない。
      尾山台駅から徒歩15分かかる
      図書館が非常に便利。テスト前などはかなり混む。世田谷キャンパスの学食のカフェのパンはなかなかおいしい。
      悪い
      男ばかりなので期待しない方がいい。女の子からしたら男ばかりなので少し可哀想な空間だと思う。
      学祭があるが参加しない生徒も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期は高校の復習になる。1年後期から専門的な内容や本格的なレポートが課されるようになる。
      大手メーカー

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      電気関係の分野に興味があって、なおかつしっかり勉強したい人にはいい大学・学科だと思います。テストやレポートなどが重なるととても忙しいことになりますが、そのおかげで勉強はするようになります。大学4年間、もしくはそのあとの大学院進学までの間にしっかりと力をつけたいという人にはお勧めできると思います。
      始めのうちは基礎的な科目ばかり履修することになり専門的な授業とは何かと疑問を持つでしょうが、学年があがるとしっかりと専門的な内容を勉強できるようになります。ただし、そのぶんテストやレポートに追われることとなります。
      最寄り駅へのアクセスは首都圏からならおおむね良いと思います。ただ、駅からは15分ほど歩くことになります。途中に坂があるため歩くのは少し大変です。
      自分が入学したての頃は、かなり年季の入った教室をよく授業で使っていたのですが、最近校舎の一部が建て替えられ、そちらをメインで使うようになりました。こちらの教室は新しいため、快適に授業を受けることができます。ただし、実験などで使う建物はいまだに年季の入ったところですが。
    • 友人・恋愛
      工学部全体で言えることだと思うのですが、男女比がとてつもなく男寄りによっています。なので、男の友達との交流はともかく、男性で学部内での恋愛を大学生活の目的の一部にしたいような人にはお勧めできません。
    • 部活・サークル
      大学の時間割的に部活をするために最適な曜日があるため、そのあたりは心配ないと思います。ただ、課題などに追われるためしっかり勉学と両立できるかは人によります。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子の基礎から、発電や送配電などの分野や電気機器やモータなどの分野、半導体やディジタル回路などの分野など、様々な専門分野の勉強もできます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していません。
      1 : 9
    • 志望動機
      家の近くにある、工学部がウリの大学だったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学は絶対に使わなければならないためにある程度は得点できるようにしておきました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      入試難易度の割には就職が良い。困ったときに頼りになる教授や友人がたくさんいる。駅から少し遠いのが難点。
      物理は一から教えてくれるので、高校時代物理を勉強してこなかった人でも大丈夫。専門分野の科目数が多いので、自分に合った分野を見つけられる。
    • 研究室・ゼミ
      アルバイトとの両立も可能。研究室によっても様々だが、そこまで厳しくはない。困ったときに相談できる線お会いや教授も多い。
    • 就職・進学
      入試難易度の割に、就職は良い。ひとえに、武蔵工大時代からのブランドによるものであると思う。ただ、過度に期待するのではなく、自分でたくさん動くことも大事。
      アクセスはあまり良くない。大井町線自体は便利かもしれないが、駅から遠い。しかも坂道。慣れれば何てことないんだけど。
      校舎は順次新しくなっている。古い10号館も建て替えの計画があるようだ。学食はまぁまぁだ。近くにコンビニはたくさんある。
    • 友人・恋愛
      男が多いし、サークル活動もそこまで盛んではないので、恋愛云々の話はあまり聞かなかったが、バイト等で知り合った同期もいたようだ。
    • 学科で学ぶ内容
      電気の強電の分野。モータ、インバータ制御など。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      強電のなかでも、自分の好きな制御の勉強ができた。
      8 : 2
      鉄道会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電車が好きで、せっかくなので公共交通機関に携わろうと思ったから。
    • 志望動機
      電気は就職が良いと言われていたし、入試難易度もそこまで高くなかったから。
      一般入試
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に、苦手分野の底上げを行った。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      程よく自由な校風、部活動の支援も盛んで、楽しみながらも勉強もしっかりできる大学です。希望性の講座があったり、授業数も豊富で、何かしらの自分の興味のある授業を受けられるのは確実だと思います。部活動では他キャンパス、他学部の人とも行うので、授業の時と違った仲間と触れ合えます。
      学科の先生が熱血で、毎年同学科の教授たちが集まって会議を開き、生徒のためにカリキュラムを組んでいるようです。工学部のキャンパスは講義数が豊富で、必ず何かしら自分の興味のある授業を受けられるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自主性を求められる研究です。研究室によってやることもやる時間も違うので、自分に合った研究課題を見つける必要があります。頻繁に研究発表もあり、しっかりしてます。研究施設が若干古いですが、徐々に建て替えや内装変更も進んでいるみたい。今後に期待です。
    • 就職・進学
      工学部はとにかく就職率が高いです。ですがそれは中小企業の話。大企業への就職は大学以上の勉強が必要になるので高望みしすぎないこと。この大学のことだけではないですが。中小企業への就職率は毎年90%以上です。
      都心なので通いやすいですが、都心故に校舎が狭いです。いわゆるキャンパスライフはあまり望めません。狭い食堂と、自然の少ないキャンパス内が少し寂しい。
      悪い
      老朽化が凄いですが、つい最近新校舎が建ちました。少しずつ校舎建て替えが始まっているようです。今後に期待でしょうか。
    • 友人・恋愛
      工学部のキャンパスはとにかく女子が少ない、いてもオシャレとは縁遠い人しかいません。お化粧をしたことがない女子ばかりの平均値の低さです。ですが、部活動が他キャンパスの子と共同なので、そちらはある程度オシャレではあります。ですがやはり理系大学なので、他大学には劣ります。
      電磁気学、電気回路を中心とした電気関連全て
      電気応用研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      CO2削減のためのプラズマ応用、ディーゼルエンジンのCO2削減
      芸能事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学に通いながら学んでいた芸能関係のお仕事を引き続き進めました
    • 志望動機
      電気の勉強をしたかったから、就職率が高かったから
      推薦入試
      高校の勉強のみです
      指定校推薦だったので作文提出、大学指定の通信制教材

投稿者ID:120730
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      新校舎が建設されたばかりで、環境は良いです。都内なので通学もしやすい。部活動も活発です。ただ、オシャレ等には男女共にとても疎く、恋愛などはほぼほぼ無理です。部活動等で文系学科との交流を。研究室は実用的ですが、達成感はありませんでした。
      優秀な教授が多く、名の知れた方も多くいます。かなり生徒の成績や就職に目を向けてくれている印象です。故に厳しい学科もありますが、生徒思いの授業です。
      都心なので通いやすいです。近くにも飲食店などあるので便利です。ただ都心の学校故に敷地は狭いので、いわゆるキャンパスライフのような広い敷地等の世界観は皆無です。
      図書館は綺麗ですし、新校舎が建設されたばかりで、環境は良いです。憩いの場になる場所が多いです。ただ敷地が狭いので、いわゆるキャンパスライフのような広い敷地での生活などは全く望めません。食堂も、昼食の時間は激混みで座れません。時間をずらす等の工夫が必要です。
      悪い
      男女比があまりにも偏っているので、学科や学部内での恋愛は全く望めません。見たことも聞いたこともないです。男女共にコミュニケーション力不足な人ばかりで、曲がったやり方でのアプローチもあり不快感も。ただ別キャンパスは文系学科もあり、理系学科にはいないオシャレな大学生らしい人が多いです。部活動は全キャンパス合同なので、部活動内での恋愛は多くあります。
    • 部活・サークル
      部活動は活発です。ただ一部活動のない部活動もありますが。ただ運動系の部活動はあまり良い成績を残していません。グラウンドがなく厳しい環境かと。
    • 学科で学ぶ内容
      電気、電子、計測、情報等が絡んでいるものは全て勉強します。
      電気応用研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境保護等に使われるプラズマ技術の研究。ディーゼルエンジンを用いた電気分解の研究。
    • 就職先・進学先
      大学とは関係のない活動を行っていたので、そちらに進みました。自由業。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前から続けていた活動だったので。大学で学んだことは社会勉強のためです。
    • 志望動機
      理系学校、企業には広く知られている大学で、そこそこ高い偏差値のため。都心で通いやすいため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のため、志望動機の志願書を何度も書き直して良いものを練った。面接対策の勉強もした。

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      とにかく4年次の研究室の環境が素晴らしい。就職後にも役立つことをたくさん学べる。また、推薦をもらえる企業も素晴らしい。
      できの悪い生徒は見離される講義もある。しかし、講義自体はとても大切なことを多く教えてくれるのでとても役に立つ。要は自分しだい。
    • 研究室・ゼミ
      どの研究室に入っても教授の方々が熱心に指導にあたってくれる。また研究内容もJAXAと共同研究があったりレベルがかなり高い。
    • 就職・進学
      推薦をもらえる企業がほぼ一流のところばかりで安定感がる。また就職担当の教授もほんとうに良くしてくれる。
      都内によくあるビルみたいではなく、昔ながらのキャンパスになっているのがとても良い。しかし、最寄り駅からの15分ぐらいの道のりがなかなかつらい。
      何度も推すが、研究室の設備が素晴らしい。クリーンルームがあったりして自分がやりたいと思った研究が思うようにできる。
    • 友人・恋愛
      学科の友達はみんな真面目でとてもいい人ばかり。しかし、キャンパス全体でほぼ男しかいないので恋愛はなし。
    • 学科で学ぶ内容
      強電から弱電まで自分の好きなように幅広く学べる。
      気体エレクトロニクス
    • 所属研究室・ゼミの概要
      放電(プラズマ)を用いた現代に役立つ研究。
      設備管理の会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業界的に安定感があり、社会にも必要とされているから
    • 志望動機
      就職が良かったことと、電気に興味があったから。
      一般入試
      エクシス。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めて、過去問を多く解き対策した。

1911-19件を表示
学部絞込

東京都市大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 世田谷キャンパス
    東京都世田谷区玉堤1-28-1

東急大井町線「尾山台」駅から徒歩14分

電話番号 03-5707-0104
学部 理工学部情報工学部メディア情報学部都市生活学部人間科学部環境学部建築都市デザイン学部デザイン・データ科学部

東京都市大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

上智大学