みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 理工学部 >> 電気電子通信工学科 >> 口コミ
私立東京都/尾山台駅
理工学部 電気電子通信工学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことをとことん学べる素晴らしい学科です。環境面もとても優れているので、大学選びに悩んでいる人はぜひ検討してみてください。
講義・授業良い新しく新築された校舎で学ぶことができます。また、実技や実験を通して多角的に学ぶことができます。
就職・進学良い大手企業の就職率が約50%であり、また、多くの企業の募集をもらえます。さらに、成績上位50%まで内部推薦で大学院に進めるため、より良い就職先を見つけることもできます。
アクセス・立地良い閑静な住宅街に立地しているため静かな環境で学習することができます。また、最寄り駅の尾山台駅から徒歩で15分程なのでアクセスのしやすいキャンパスです。ただ、世田谷区なので家賃が高く他の場所から通っている人が多いです。
施設・設備良いとても綺麗で快適です。ほとんどの必要な設備が整っているのでとても利便性の高い施設です。
友人・恋愛良いサークル活動は活発です。キャンパスの近くに運動場も備わっているので運動系のサークルはオススメです。恋愛は人それぞれです。
学生生活良い現在はコロナ禍のためイベントが制限されていますが、本来は体育祭や文化祭、合宿など様々な催し物があります。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎科目を中心に学び、3年次以降は好きな研究室に所属して研究をしていきます。
志望動機通信システムについて興味があり、より知識を深めるためにこの大学に入学しました。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い正直世間からの評価は低いと思う。ただ、やる気がある人にとっては大きく成長できる環境だし、就職も問題ない。入試の難易度を考えればめちゃくちゃコスパが良いと言える。
講義・授業良い1年~2年前期に基礎となる科目が、2年後期以降に専門性の高い科目が配置されている。分野別に十分な授業が開講されており、不満はない。学部の目玉の授業として、3年後期に開講されているSD PBL(3)という授業は、他学科の学生達とグループワークをする実践形式で行われる。これが結構めんどくさいものの案外楽しく、上に社会に出てからも役立つ力を身につけられる。また、国際プログラムやひらめきプログラムなど、学生の興味関心に沿ったプログラムが用意されている点は素晴らしいと感じる。
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に配属されるため、4年次での卒業研究にスムーズに移行できる。様々な分野の研究室があり、自分の興味に応じた研究を行うことができる。多くの研究室がある10号館は新しく建てられたばかりで非常に綺麗だが、10号館では複数の研究室が「オープンラボ」と呼ばれる一つの大部屋に押し込められている。これは人の好みによるが、私は他研究室の人たちの雑音や視線が非常に気になって集中できない。研究室の環境は良くない一方で、研究室の質は申し分ないと感じる。
就職・進学良い学歴フィルターに引っかかることはそれほど無いため、大手企業への挑戦権はある。学部卒でも大手へ進んでる人は多い。大手でなくとも、ちゃんとやればそこそこの企業には就職できるため、就職に困ることはない。また、大学院へ進めば大手への就職の道が一気に開ける。学科主催の説明会やOBOG会などの就活イベントが高頻度で行われており、学科宛のインターン情報も多く、サポートは厚いと感じる。また、キャリアセンターでのES添削や面接練習なども親身に付き合ってもらえる。多分企業からの評価はMARCHと大して変わらん。ちゃんと頑張れば名門大学とも対等に戦えるし、世間一般の評価に反して就職はそこそこ強いと思う。
アクセス・立地悪い大学から最寄駅の尾山台駅までそこそこキツい上り坂がある。大学周辺は高級住宅街で非常に静か。その分都市大生が浮いてるくらい。尾山台駅前のハッピーロードと呼ばれる商店街は、夕方の時間には歩行者天国になり、これが結構良い。ただ、キャンパス統合の影響で朝夕は朝大生で溢れかえる。元々小さい街なのでかなり窮屈。また、尾山台駅の踏切が突然牙を剥いて開かずの踏切になる事がある。迂回路はないため、踏切のせいで遅刻することが何回かあった。
施設・設備良いどの校舎も建て替えを進めており、綺麗。トイレもウォシュレットが付いている為満足感が高い。食堂はめちゃくちゃ広いが、学食のボリュームが少ないので注意。ただし、美味い。
友人・恋愛良いキャンパス統合によって、世田谷キャンパスにも女子が大量にやって来るようになり華やかになった。当然、当学科は女子がめちゃくちゃ少ないが、サークル等で女子と交流することは十分に可能。また、ヤンキーっぽい怖い人もいない上、メガネ率が高いので居心地がいい。ただ、所謂陽キャ的な、元気な人たちも多いのでそういった方達であっても楽しめると思う。
学生生活良いそこそこ充実していると思うが、いかんせんコロナ禍真っ只中の入学であった為この辺の情報には疎い。
学科で学ぶ内容ナノエレクトロニクス、パワーエレクトロニクス、電力、通信、モータ、電気モビリティ等、とにかく幅広く学ぶことができる。
志望動機電気に興味があったから。この大学を志望した理由は特になく、ただ単に滑り落ちて辿り着いただけである。
就職先・進学先メーカー
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い将来、役に立ちそうな知識を基礎から応用まで丁寧に教えてくれる授業であり、友達と協力して課題に臨んだりすることがしやすい環境で最高。
講義・授業良い基礎知識から丁寧に教えてくれる授業で高校でやってなかったという人でも追いつける。
研究室・ゼミ良い施設は充実しており、自分のやりたいことを追求できる研究である。
就職・進学良い就職率は良く、その学科で学んだ知識が十分に職業で活かせるようなカリキュラム。
アクセス・立地良い最寄りは尾山台駅で周りは住宅街。静かな環境でコンビニ等も充実している。
施設・設備良い全体的に綺麗な外観であり、食堂や勉強するためのスペースは十分にある。
友人・恋愛良いグループワークが多いため交流が多く、友人関係を作る場は多い。
学生生活良いサークルの数が多く、初心者から始めた人が多くいたので入りやすかった。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目である電磁気や物理に関する基礎知識を学ぶ。2年次以降はその応用、そして研究を行う。
志望動機現在、プログラミングの需要が高く、その知識が必要だと思ったため。また、電気、電子、通信と3つの分野で幅広い知識を得られると思ったため。
感染症対策としてやっていることコロナの感染者によりレベルを学校側で測定し、授業形態をその都度変更している。10人中7人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価普通教授が質問に丁寧に答えてるのでスッキリしてから帰ることができ、勉学の面でも充実していると思っています。
講義・授業良い等々力キャンパスは住宅街の中にありとても静かでオープンキャンパスに行った時も好印象でした。
最寄り駅から数分て行くことができ、施設の設備も充実しているので楽しくキャンパスライフを送れます! -
就職・進学普通人による部分もありますが、教授によっては本当に丁寧に質問に答えてくれます!
アクセス・立地良い最寄り駅からも近く、閑静な住宅街の中にあるので雰囲気はとてもいいです
施設・設備良い割と最近できた新しい設備が多い印象があり充実していると思います
友人・恋愛普通人数も多く趣味など気の合う仲間が誰でも簡単に見つかると思います
学生生活普通サークルも充実していますし、使っている施設も新しくて綺麗です。
学科で学ぶ内容自分の所属する学科では電子機械を中心に研究、講義を中心に受けています。
志望動機第一志望、第2志望が落ちてしまったので自宅から近くちょうど興味のある学科があったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価普通就職のサポートがしっかりしており、就職率が高いのでその点については安心だと思っています。授業のレベルはそこそこです
講義・授業良い企業から来ている教授が多いので、現在使われている技術や実践的な実験を学べるのが利点です
就職・進学普通まだ卒業していないのでわかりませんが就活セミナーが多いなとは思います
アクセス・立地普通尾山台から遠く、帰りはひたすらに上り坂なのできついです……。
施設・設備悪い図書館の蔵書も地下においてある実験機材もこの度の台風で水没したのでしばらくは大変そう
友人・恋愛悪い他人の恋愛関係なんて知ったこっちゃないです。そんなに書けるか。
学生生活悪い普通だと思います。各キャンパスで学祭がありますが招いた芸能人はみんな解散するジンクスがあります
学科で学ぶ内容情報通信技術について第一線で活躍した教授陣から将来身になることを学べます
志望動機後期入試で英語が必要なく、数学と物理だけで良かったのでです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い専門的な知識が学べてかつ、研究室の研究内容もしっかりしているのではないかと思います。就職してからも活きる知識は多くなると思います。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶのに適した講義などが様々あります。講師にもよりますが、受けて得を感じるものは多かった印象です。
研究室・ゼミ良い僕が所属している研究室は装置の量が多く、研究できる環境がしっかりと整っており、満足しています。
就職・進学良い推薦制度なども整っており、僕が所属している学科は多数の就職先の候補があるため、実績的にも十分だと思います。
アクセス・立地良い渋谷や横浜方面からのアクセスもいいかと思います。近くに二子玉川や自由が丘、溝の口があることは大きいと思います。
施設・設備良い学科自体の設備は充実していると思います。先程も言った通り、研究室の施設も充実しています。
友人・恋愛良い恋愛関係については理系なので男女比が物を言いますが、友人関係に関しては申し分ないです。様々な人がいるので、仲良くなれる人は多いと思います。
学生生活良い軽音サークルに所属していますが、しっかりと活動しており、楽しめています。学園祭ではほぼ丸1日ライブを行っているので、友人を含め披露することができ、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容電気系統についての知識を学ぶことが多いです。僕の場合は半導体のことを主に勉強しましたが、研究もしっかりとでき、学べることが多いです。
志望動機就職ややりたいことを探す面でも選択肢の幅が広がると思い、志望しました。結果的にはやりたいことが見つかったので、良かったです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価普通通信学科が入ったため、より充実したと思います。
先生は基本的に優しい方が多いと思います。そのため基本的に学生主体になることが多く、自分で動く事が大切になります。 -
講義・授業普通電気磁気学の再履修率は高いですが、再履修者に対する追加試験等が手厚かったです
研究室・ゼミ悪い3年次後期から配属になります
現在教員が少なくなり、選べる研究室が少なくなってきてます
その中でも半導体関連の先生が多いため、学科の3分の1くらいはそこに配属される見込みになると思います -
就職・進学良い就活に関して、外部の先生がほぼ毎週いらっしゃり、履歴書の書き方等のセミナーを開催してくれます。とても興味深いお話が聞けると思います。
過去の先輩方の資料も、事務営業中であればいつでも閲覧できます。 -
アクセス・立地悪い閑静な住宅街にあるため、登下校中に騒がしくしないようにしてください。
最寄り駅から歩いて15分程度、途中坂道もあります。
周辺にはコンビニが非常に充実しており、買い物には不便にならないと思います。 -
施設・設備普通現在、新棟建設に向けて工事中です
新しい校舎ができたらよりよい設備になると思います -
友人・恋愛良い課外活動(部活動やサークル、団体)に所属すると、他キャンパスとの交流もできるようになります。
学生生活普通3キャンパスあるため、文化祭も2回に分けて3キャンパスそれぞれで開催されます。
また各キャンパスごとにサークルがあるため、例えば同じ軽音団体でもそれぞれ違うため自分に合う団体を選ぶことが出来ると思います。
運動系の部活動に所属すると、多摩川そばの広い河川敷で活動できるようになります。
学科で学ぶ内容1年次では高校の授業の延長線の科目を勉強します。高校で習わなかった行列も、線形代数学として1年次前後期で受けます。専門的な授業は1年次後期から始まりますが、基本的に工学的な知識を身につけるための基礎がメインです。電気回路の講義は1年次後期から始まります。2年次から学科専門の授業が多くなります。必修科目の電気磁気学の授業4種類を取れるようになり、より電気の知識を身につけることになります。最初は分からないと思いますが、1年後にも再履修できるのでゆっくり身につけることもできます。電気の実験も2年次から開始となります。3年次では選択科目がより多くなります。自分がやりたい研究、勉強に関連した科目を選べるようになります。ただしこの年次までに必修科目を習得していないと留年になるので注意してください。3年次後期又は4年次の始まりに研究室に配属となります。4年次からは授業をとりつつ、1年間研究となります。学科内での発表は2回あります。
就職先・進学先メーカー
交通インフラのメーカー -
志望動機電気としての技術者で社会に貢献したいため。
また、一定の授業を習得していると、電気関連の資格が一部免除になることも魅力的でした。
感染症対策としてやっていること現在、実習や実験以外の授業はzoomを用いてリモートで行われています。 アプリを用いての体温入力、登校先申請が行われています。2人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い大学で友達とかをイメージしてるならオススメしづらいけどその学部で自分のしたいことがあるなら丁度いいと思う。
講義・授業良い比較的自由に作ったりできるのではないのかと思う。 授業もそこまで厳しものでわない
研究室・ゼミ良いゼミはイメージとの違いが大きいものからイメージ通りのものなど差が大きい。
就職・進学良いサポートは微妙だが友人達は好きな企業につけ自分もなりたかった職につけた。
アクセス・立地悪い最寄りは等々力駅でそこから坂を登りまあまあ遠い。 少し遠いが尾山台には商店街があり帰りに寄ったりできる。
施設・設備普通やはりある程度古いので設備に年代を感じるが施設は新しく感じる。
友人・恋愛悪いほとんどの人が自分のことに集中してるので学内ではそこまで話が多いわけではない。
学生生活良いサークルは本当に自分に合っているのかしっかり考えた方がいい。 文化祭はなかなかにぎやかで楽しい。
学科で学ぶ内容1年目は慣れるために使い2年目からは自分のやりたいことを掘り下げ3年目は4年目の論文のために自分の好きな研究が多い。
就職先・進学先町工場という言葉が似合う零細企業。
志望動機個人的に物作りがしたかったのでこの先使えそうな電気電子通信工学科に入った。
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い就職支援が素晴らしい。就活アドバイスや業界勉強会、ES添削や面接対策までしっかり行ってくれます。この大学のおかげで、一流企業から内定もらいました。東京都市大学を選んで良かったです。
講義・授業良い質問したらしっかり答えてくれます。講義は様々で色んな分野の勉強ができますよ。
研究室・ゼミ良い3年後期に一次配属があります。また、4年の前期に二次配属があります。3年後期のスタート時点で配属条件を満たさなかった人が二次配属の対象になります。配属前に説明会があるので、それに参加して吟味して良い研究室選びをしてください。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。私も大手の企業に就職します。他大学とは違い、就職サポートがとても良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度。慣れればなんの問題もありません、
友人・恋愛普通学科によって、男女の比率が大きく異なります。部活やサークルに所属してれば出会いはあると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は電気電子関係の基礎と専門を学びます。3年次は専門中心で、4年でそれらの知識を活かして研究をやります。
就職先・進学先大手鉄道会社
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価普通前身が武蔵工大という点で、就活には困りません。
研究にしっかり取り組んでいれば、エンジニアなどの専門職は中小以上を選ぶことができます。 -
講義・授業普通自己満足で行われる講義は少なく感じます。
どの研究においても講義内容が活用でき、その後の仕事においても活きてきます。 -
研究室・ゼミ良い院生との交流もあり、研究に関してのサポート体制は整っています。
人気、不人気の差があるのでTAや先輩の意見を聞いた上での選択をお勧めします。 -
就職・進学悪い進学支援センターなどを能動的に活用できればサポートはしてもらえます。
アクセス・立地普通大学裏の定食屋や商店街にある店舗が充実しており
また自由が丘や二子玉川へのアクセスが良いので飲み屋には困りません。 -
施設・設備普通メディアセンターでは映画も観れるため、空き時間の暇になることはありません。
友人・恋愛悪い女性との交流は他学部のサークルやインカレサークルへ参加することをお勧めします。
学生生活良いキャンパス内移動のバスがあるため、サークル選択の幅が広がります。
就職先・進学先大手メーカー
東京都市大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-5707-0104 |
学部 | 理工学部、 情報工学部、 メディア情報学部、 都市生活学部、 人間科学部、 環境学部、 建築都市デザイン学部、 デザイン・データ科学部 |
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。