みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 口コミ
私立東京都/荒川七丁目駅
帝京科学大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部自然環境学科の評価-
総合評価良い学びたい分野に特化した学部が多いのが特徴です。授業はとても分かりやすく、高校の授業でやらなかったり分からない分野は担当の教員が一から丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い各学部ごとに実験室や実習室があるのが特徴的だと思う。また、授業をしてくれる先生はテレビや新聞でも見かけることの多い先生もいるので、とても分かりやすいです。
アクセス・立地悪い学校の周りには商店街が沢山あり、テレビや新聞で取り上げられたお店も多いです。そのようなお店を探して食べれるのが魅力の一つです。校舎の近くにはバス停もあり、通学にはあまり不自由しないと思います。
施設・設備良い千住キャンパスは2010年に建てられたものなので、校舎はとても綺麗です。また来年度には更に新しいキャンパスが誕生します。ただし、千住キャンパスの建物は空いていた土地に建てたものが多く、1号館と呼ばれる校舎から体育を行うグラウンドまでは移動に10分近く掛かるので、移動教室の時は大変です。
友人・恋愛普通付属高校から上がってくる人もいますが、特に固まることはなくすぐに仲良くなれました。他学部の人とも顔を合わせる機会は多いので色々な友人ができると思います。
部活・サークル良い面白い活動をしているサークルが多いのが特徴です。学内にはサークル専用の掲示板もあり、どのサークルが積極的に活動しているのかがすぐに分かるようになっています。
学科で学ぶ内容自然環境に関する専門的な知識が学べます。
志望動機自分がやってみたかった分野にぴったりと合っていたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で全てが決まってしまうので、何をしゃべるのかをまとめました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人はその道を突き進むことができる。まだ決まっていないがとにかく動物と関わりたいという人も、様々な活動を行える環境があるので、やりたいことを探し、何かを始めるチャンスもある大学だと思う。いろいろな事ができるゆえに、あまりいろんなことに手を出しすぎると、手が回らなくなる可能性があるので、最終的にどう絞っていくかが重要になると思う。
講義・授業普通先生によってむらがある。しっかり学生にメッセージ発信をしたり、親身になってくれる先生の授業はとても身になると思う。大学の立地から、屋外での講義も充実していて、机上だけでなく楽しい。
アクセス・立地悪い上野原キャンパスは、中央線と中央道が近くにあるので、手段はあるが、電車の本数が少ない。大雨が降ると、電車がとまり、一般道が通行止めになるため、陸の孤島状態になる。飲食店、スーパーは少なく坂も多いため、バイクや車がないと、移動には不便。遊ぶ場所も車で30分は移動しないとない。ただ、大学が坂の頂上にあるため、景色がとてもよく、まわりに人家も建物もほとんどないため、気兼ねなく過ごす事ができる。自然に囲まれ、山などに行って活動もしやすいので、野生動物に関わりたい、里山で活動したい人にはもってこいの環境だと思う。
施設・設備良い構内に高低差があるため、校舎の移動が少しおっくう。校舎はきれいだと思う。学食のテラスや研究棟の屋上からの景色がとてもきれい。構内にはドッグランが二箇所あり、自分の犬をつれてきて遊ばせることができる。馬場があり、希望すれば馬の世話など馬と関わることができる。駐車場、駐輪場がとても広く、交通の便の悪さもカバーできる収容力がある。
友人・恋愛良い動物、子供が好きな人が多いせいか、やさしく穏やかな性格の人が多かったように思う。マニアックな動物が好きな人やここの学生ならではの仲間ができる。男女の仲もとてもよく、友人、カップルともに多かった。地方から出てきている人が多く、方言や慣習の違いも面白かった。大学近辺で一人暮らしをしている人が多いので、友人宅に集まったり、友人や後輩とのつながりがとても強くなり、一生の友達ができやすい環境だと思う。
部活・サークル良い普通の大学にあるもの以外に、この大学ならではの活動ができる部活、サークル、同好会が多数ある。複数のサークルに所属するのが当たり前の空気があり、気になるものにはどんどん参加できる環境で、自分の視野ややりたいことを探せる場になっている。講義や研究ももちろんだが、サークルでの活動が後の進路に大きく影響を及ぼすほど、学生生活でかなり大きな意味とウェイトを占める。サークルで外部団体とのつながりもあり、大学の中だけにとどまらない活動ができる。
学科で学ぶ内容動物、人、両者の関わり、専門分野(鳥類など)など色んな側面、規模で学んだり研究ができる。
就職先・進学先一般中小企業
就職先・進学先を選んだ理由動物関係の就職が厳しく、動物以外の好きなものとして選んだ
志望動機野生動物と関わる活動をしたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験での科目が少ないため、得意科目に集中した
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良いどのようなことを深く学びたいのか決まっていなくても、動物のことに関して幅広く学べるので、研究室配属されるまでに色々と考える時間があったと思います。
講義・授業良い有名な専門の先生方が集まっているので、講義の内容も興味深く、様々なことが学べると思います。実習に関しては少し物足りない部分もありますが、幅広く勉強したい人には良いと思います。
アクセス・立地普通上野原キャンパスはとても田舎にあり、アクセスはとても不便で、生活するのも原付や車が必需品でしたが、空気がとても綺麗でした。北千住キャンパスは駅から学校の近くまで行くバスが出ているので交通は便利だと思います。
施設・設備普通実習の器具などは様々なものがあり、充実していると思います。北千住キャンパスに関しては校舎が出来てまだ日が浅いので、とても綺麗です。
友人・恋愛良い基本的には皆動物が好きなので、動物の話題が多く、すぐに打ち解けらると思います。校内カップルはたくさんいました。
部活・サークル普通充実していると思います。様々なサークルがあり、自分の興味のあるものが見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容動物について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名動物看護学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物の看護に関しての研究ができます。
就職先・進学先動物病院
就職先・進学先を選んだ理由動物看護師として働きたかったから。
志望動機動物が好きで、動物の事を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか基礎問題が多いので、基礎をしっかり勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い本気で勉強に取り組みたい人が入学すべき大学。ただ動物が好きだから、なんとなく…と言って入る場所ではない。
講義・授業良い1・2年時は浅く広く様々な動物について知ることができる。3年から分野を絞り、卒業研究に向けて行動する。
アクセス・立地悪い上野原キャンパスは、駅から徒歩35分程度だか、平坦な道は全体の1割程度。学校から駅まで、とてもアップダウンが激しい。電車本数は1時間に3~4本程度。それに合わせて学校から駅までのバスの本数も激少。スクールバスではないので、片道260円の平日しか使う事が出来ない定期(休日利用者は、平日・休日定期を購入必要あり。)を利用し、10分程の道のりを利用する。はっきり言って、バス代が平日しか使えないのにバカ高い。
施設・設備悪い本館棟は、床など、とてもきれいであるが、実験研究棟の方になると、きれいとは言い難い。動物を飼育しているしているので、他学科で匂いが気になる人は多いのでは。
友人・恋愛悪い学部数がそんなに多いわけではないので、サークル・部活動団体に所属すれば、友人関係はとても広くなるであろう。
部活・サークル良い複数のサークル掛け持ちが認められているので、4・5団体に所属しているという人は、ざらに居た。どの団体もボランティア活動に力を入れていたように思う。
学科で学ぶ内容浅く広く勉強することができる。
所属研究室・ゼミ名ZAL研究室
所属研究室・ゼミの概要動物園動物についての研究がメイン。
志望動機アニマルセラピーに興味があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく面接練習を繰り返し行った。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている人にも、そうでない人にもいい大学だと思います。やりたい事には自分から動くことでどんどん勉強できますが、動かないとまったく勉強することができず卒業することになるかもしれません。
講義・授業良いいろいろな分野の先生がいるので、講義だけでも多くのことを学ぶことができます。ただ、講義をとりすぎて自分のやりたいことに支障が出ないように注意してください。
アクセス・立地悪い最寄駅からは定期的にバスが出ていますが、校舎が山の斜面にあるようなものなので、季節によって徒歩で行くキツイときがあります。大学付近で暮らす場合も車などの移動手段があったほうが便利です。ですが、大学付近のアパートは家賃が安いところが多く、また、ペット可のところも多いので、ペットを飼いたい人にはお勧めです。
施設・設備普通食堂や図書館もあり大学である程度過ごすことはできます。また、専門的な機器もそろっており、実習などで使用するときがあります。
友人・恋愛良いさまざまな方面から人が来ているので個性的な人も多くいろんな人に出会うことができます。男女の比率が同じくらいなので、チャンスも多いと思います。
部活・サークル良いサークル活動は多種多様で、運動部、文化部関係なく活発です。はじめは、いろんなサークルに入って徐々に自分に合ったサークルに絞っていく人が多いです。
学科で学ぶ内容動物に関する様々なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名動物行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要動物行動学、主に犬の行動についての研究ができます。
就職先・進学先ペットショップ
就職先・進学先を選んだ理由動物を取り扱う商売で、いろいろな人に動物の魅力を伝えることができるため。
志望動機実践型の実習がおおいため。
どのような入試対策をしていたか自分の学びたい分野について、現在の状況などを勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療科学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師や助産師の資格が取れない分、看護師資格を着実にしっかり取ろうという学校なので、基礎からしっかり勉強できます。看護学科ということもあり、レポートや宿題はとても多いですが、看護師になった時と同じような習慣を今から身に着けられる機会になっていると思います。少人数ゼミや助言教員制度があり、生徒と先生がフレンドリーなところも魅力の1つです☆
講義・授業良い慶應義塾大学や早稲田大学など、いろいろな大学の先生が教えに来てくれていますが、教授室がない分、授業がある日にしか質問にいけないのが難点だと思います。
アクセス・立地普通自転車やバイクでの通学は禁止されているので、バスか歩きでの通学しかできませんが、バスは5分に1本出ていますし、歩いても20分程度なので、ほとんどの学生は友達とわいわい歩いて帰ってます♪
施設・設備良い看護の建物は3年目とできたてほやほやなのでとてもきれいです☆ただ、窓が開かない構造になっているので、換気が少し足りないかなと思います。
友人・恋愛良い看護は男子が少ないので、サークルでほかの学科の人を恋人に見つける人が多かったです!学部内カップルは先輩に1組いたらしいですが…。
部活・サークル悪いこの学校はまだできて新しいせいか、部活は1つもありません!でも、サークルはたくさんある上に、毎年何かしらの新しいサークルが生まれています☆(1年生でも新しいサークル作ってる人いました☆)
学科で学ぶ内容看護の基礎知識を学べる。
志望動機看護師になりたいから。
どのような入試対策をしていたか看護に出やすい定番な小論文を何個も書いて添削してもらった。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い生き物全般が好きな人なら周りが山に囲まれているのでたくさんの種類の生き物がいるので楽しいと思います。
講義・授業良い動物のことについて野生動物や動物園動物についてしっかり学べる
就職・進学良い色んなところへの就職への手助けをしてくれるし色んな活動を紹介してくれる
アクセス・立地悪い学校の近くは山ばかりで他に何も無いし遊びに行くなら電車に乗らないと行けない
施設・設備良いたくさんの施設があって、学校の中に小さな博物館も完備されていてカフェみたいになってる
友人・恋愛良いサークルなどでみんなで仲良く活動したりグループワークが多くあるのでそこで友人関係を作れる
学生生活良い学園祭はかなり盛り上がるしサークルはたくさんの種類のサークルがある
学科で学ぶ内容おもに動物園や水族館のことやアニマルセラピーや野生動物についてなど
志望動機動物が小さい頃から好きでそのことについて深く学びたかったから
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い動物が好きなら大満足できると思います。アニマルサイエンス以外の学科との交流は少しもないため比較ができませんが結局は自分次第です。
講義・授業良い学部内容に沿った動物関連の授業をしっかり学べるので、好きな方は満足できる。
研究室・ゼミ普通まだ使用したことがないからわからないけど、施設共に充分にあると思う。
就職・進学普通使用したことがないが、相談ができる場所や先生に聞けば親身におしえてくれる雰囲気はある
アクセス・立地悪い田舎すぎて何もない。自然がたくさん。動物もたくさん。会う人は会う。
施設・設備普通特に不満を感じたことがないが、最近コンビニができたため、満足
友人・恋愛良い優しい人が多い。派手な人が少ない。人はいたって普通他と何も変わらない。
学生生活良い動物関連のサークルはとても充実している。他は少ないと思う。。
学科で学ぶ内容動物、動物、動物、ひたらすらに動物。一年のうちは通常科目があり、必修もあります
志望動機昔から動物が好きで、将来はそれ以外考えられなかったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命環境学部生命科学科の評価-
総合評価良いこの大学の立地も悪くないし、学びたいことは学べるのでいい大学です。
研究もよくできるし、四年制だから長く学べる -
講義・授業良い科学的知識は結構ちゃんと受けることが出来る。
授業も分かりやすい -
研究室・ゼミ普通研究室が多く。自然も近いため、ほかの大学には無い体験もできる。
就職・進学普通学部で学んだことを生かした進路先に行ってる人が多い。
サポートもある。 -
アクセス・立地普通周辺はあまり都会ではないが、少しバスなどで移動したら、東京が近い
施設・設備良い馬センターというところがある。
最初はびっくりする。そして広い -
友人・恋愛普通みんな動物に優しい人が多いから、基本穏やかな人が多い。
充実してる -
学生生活良い大学の中の学園祭みたいなのは毎年してて盛り上がる。楽しいです。
サークルも動物系がある
学科で学ぶ内容科学についてだが、しっかりとした、基本的な教科もあり、専門的知識だけではない。
志望動機将来の夢に繋がる大学がここだったから。ここでは施設も充実していて、とてもいいと思います
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医療科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い将来福祉の道に進もうと考えている方には良い大学だと思います。ただ、附属病院が無いので医療ソーシャルワーカーを目指している方は注意した方が良いかもしれません。
講義・授業良いグループワークが多めで色々な生徒とコミュニケーションが取れます。
人と関わるのが苦手な方はあまり向かないかもしれません。 -
就職・進学良い福祉系の学科なので国家資格を取り、病院や福祉施設に就職している方が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北千住駅です。学校までは北千住駅からバスで10分ほど、徒歩で25分程かかるので駅チカとは言えないです。
施設・設備良い演習用の教室がありますが少し狭いかなという印象です。7号館に本屋があるので教科書が必要な場合はそこで購入することが出来ます。
友人・恋愛悪い学部、学科にもよりますが人数が少なめなのでコミュニティが狭いなという印象です。
学生生活良い年に2回ほど文化祭ご開催されています。参加は任意ですが他の生徒ととの関わりを増やしたい方はサークル等に所属した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容自分が何の資格を取るかによりますが、基本的には社会福祉についての講義が多いかと思います。精神保健福祉士の資格を取る方は1年次から、介福、社福は2年次から選択科目にて資格について学ぶことが出来ます。
志望動機福祉系の仕事に興味があり、福祉の資格取得に特化したこの学科を選びました。
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。