みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

偏差値:35.0 - 50.0

帝京科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(253) 私立内493 / 582校中
学部絞込
253151-160件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物のことが本気で好きじゃないと最初の1年半を乗り切るのが厳しい。
      こどもも好きなら尚更サークル、部活が楽しい。上野原は立地が微妙なためどこの大学でもいいやと思ってる人は選ばないほうがいい。本気で動物が好きなら専門学校行くよりも断然いいと思う。
      自分から行動起こさないと本気で入った意味がなくなる大学。
      実習は楽しいのと楽しくないのがある。
      悪い
      上野原キャンパスは何もない。コンビニはセブンだけ。
      はっきり言って住みにくい。田舎暮らしがしたいならいいと思う。高尾や八王子に住んでいる人も多いけど上野原に住んだほうが通学が楽。原付は絶対あったほうがいい。居酒屋に飲みに行くより宅飲みが多い。
      最近トイレとエレベーターが綺麗に整備されたばかり。
      部活に入らないと何もできない。先輩からの紹介が多いので100%興味がなくても入ったほうがいい。
      科大祭はしょぼい。
      有名な人こない。
      動物がたくさん。
      動物園
      自然環境系の仕事場
      一般企業

2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部理学療法学科の評価
      自分から積極的に行動して、先生に相談すると、先生も親身になって進路相談にのってくれます。今は学科の人数が多いので、自分から行動しないと、先生も動いてくれないかも。
      それぞれの分野の先生が揃っていますが、教え方にはバラツキがあるので、わかりやすい授業とわかりにくい授業で、差があるかもしれない。
      基本的には自分の興味を持ったことについて研究が行えますが、人によっては、前の先輩の研究を引継いで行うゼミもありました。
      就職支援センターの人たちは、みんなとても優しく、どんな相談にでも乗ってくれます。面接の練習や履歴書の書き方、求人の見方など、全て教えてくれまさ。
      悪い
      山の中の学校で、かつバスの本数が少なく、交通の便がとても悪いので、車やバイクがないと、家から遠い場合通うのが大変です。
      人数に対しての医療棟の勉強スペースが少なすぎます。棟が元々大きい訳ではないので仕方ないのですが、勉強の環境は少し難があるかも。
      一年生や二年の一般の教養科目を通して、他学部の人と知り合う機会は十分にあるとおもいます。他学部の方が、友達できやすかったかも
      一般教養に加え解剖学、生理学、運動学、一般的な理学療法知識
    • 所属研究室・ゼミ名
      萩原ゼミ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳波、各課題における事象関連電位p300
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      あすなろ療育福祉センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員で、県病を希望していたが、系列のところに飛ばされた
    • 志望動機
      国公立大学の滑り止めのために、偏差値に見合ったところを選択してここにした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に勉強していないが、学校の宿題を行っていた

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      割といいんじゃないですかね。本当に先生によって対応の差が激しいので、当たり外れがあります。自分のやる気、モチベ次第で全て変わると思います。
      学部、学科によると思いますが先生によって対応の差が激しいと感じます。
      割と十分な方ではあると思います。ひたすら勉強させられますが、1年なのでまだ就職についてはわからないです
      悪い
      バスはありますが、大体の人が歩いてます。
      平坦ですが、20分以上かかります。
      綺麗な方ではありますが、入口の隣に喫煙所が丸出しであるので臭いです。
      普通くらいです、人によって変わると思います。
      友達選びとても大切です
      あんまりわからないです
      でも学祭に行く人は少ないイメージがあります。
      理学療法です、1年生では共通科目や基礎科目が多いですが、二三年生になってくると応用的な科目や専門科目が増えます。
    • 志望動機
      理学療法士になりたかったからです。
      大学で理学療法士の資格を取れるところは少ないので選びました

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      学科での学ぶ内容は他の学科に比べてそこまでキツくはないと思います。研究室に配属されたらまた違ってくると思いますが、自分の行動力がないと学科が忙しいという感じは今のところないので本当に暇になってしまうと思います。学生生活を充実させたかったらサークルとかに入るのを勧めます。
      専門性はあまりないと思う。この先生の講義で取り上げられていたことが、他の先生の講義でも取り上げられていたりするので知識は深められる。全体的には少し化学寄りかなと思います。
      悪い
      就職実績は大学の学科の中では一番低いです。学芸員とか教職、サークルなどに入ってないと就職の時話すネタに困ると思います。就活支援センターは頻繁に講座とかは開いているので自分の行動力次第というとこはあると思います。
      悪い
      徒歩で20分ぐらいかかります。夏はきついです、バスはありますが、一律料金で300円ぐらいするので歩いたほうがいいです。バスはたまにしか使いません。
      講義室とか実験室とかの学内の施設はかなり綺麗な方だと思う。図書館も綺麗です。
      この学科は男子が多めで女子が少ないです。入学したての健康診断とかガイダンスで友人関係は築いてく感じです。自分から話しかけることが大事です。恋愛は分かりません。
      悪い
      サークルはたくさんあるイメージです。学祭は大学が小さいためか規模が少し小さかったです。学科ごとに何か出し物をやればいいのになと思いました。
      生物と化学を使って実験や実習などを通して環境問題について考えます。3年の後期ぐらいから研究室に配属されます。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学や生物を使って海洋汚染や気候変動とかの環境問題について考えたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部理学療法学科の評価
      必須科目しかなく遊ぶ暇はほとんどないと思います。理学療法士は、リハビリ以外の仕事が多く体力的にも大変な職業です。リハビリをすることで、患者の身体機能に悪影響を及ぼすこともあり、命を落とす危険性もあります。理学療法士を目指そうとお考えの方は、覚悟をもって勉強に励んだ方がいいと思います。
      PTを目指すだけでなく、スポーツ関係の資格も取得できます。また、海外のセラピストはどういうリハビリをしているのか体験するため、海外研修をしている方もいました。
      先生方は皆さん優しいです。ゼミで何かをやり遂げると言うことは少ないです。
      面接練習や履歴書の書き方等、さまざまな指導をいただけます。就職率は、例年100%です。
      北千住駅から徒歩30分かかります。大学専用のバスはなく、東武バスまたは都営バス利用している方もいます。
      常駐の清掃員の方がおり、大学内はすごく綺麗です。本館~7号館まで存在してます。建物間の移動に時間かかりますので、ご注意を。理学の学生は、本館で授業のため、移動は本館の中で済みます。
      同じ学部は、クラスとかありません。色んな学部の方と仲良くなれると思います。
      バスケサークルだけで3種類あったり、一つの分野で多数存在してます。
      一年生で、解剖学、運動学、生理学といった体の構造や機能についてリハビリで要必須の教科を学びます。2年生からリハビリの実践的な評価について学び、3年生で治療手技、4年は国家試験対策。一年から病院へ行き、実習を行います。
      6 : 4
      公的機関・その他
      病院 大学院 など
    • 志望動機
      本音は、母に勧められて。勧められたので職業を調べてみて、自分に合いそうかなと思い、目指すことにしました。
    オンライン講義

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育人間科学部こども学科の評価
      就職率も悪くはない。先生も親身になって話を聞いてくれる方が多い。施設も十分だと考える。そのため実習においても安心して向かうことができる。
      それなりに充実してる方なのかとは思う。もちろん先生によって違いはあるがそれなりに楽しい
      悪い
      ゼミ自体はあるが特に活動も多くはない。卒論も選択制のため、一年生の頃の活動においてのゼミ、という形である。
      就活のサポートはキャリア支援センターがしっかりとしているため、安心はできる。利用する人も多い
      悪い
      駅から徒歩20~30分のため少し大変ではある。朝は余裕がないと人も多いため歩きにくい。バス利用が多い
      築年数が短いため広さもあり綺麗ではある。教室も綺麗。ピアノの部屋も充実していると感じる
      学科的に女性が多いためグループのようになりやすい。しかし、個々でも共有できる趣味があったり、活動を共にすることがあったりと周りと関わる機会は多く仲が良い
      文化祭自体に行ったことがない、大学のサークルには属していなかったためあまりわからない。
      保育士としての勉強がメインである。実習に行くための準備である。
      1 : 9
    • 志望動機
      保育士になることを昔から考えていた。最初は違う学科に所属していたが今では転学して良かったと感じる
      商社

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部看護学科の評価
      先生方も先輩も優しく親切でとても過ごしやすい学校だと思います。看護学科ということもあり、厳しいことや辛いと思う事も必ずありますが、先生の力や周囲の人の力で乗り越えられると思います。
      看護学科では、3・4年次の実習や国家試験が山場ですが、先生は常に生徒を気にかけて親身になって相談に乗ってくれます。
      4年次に少し研究を行います。看護研究にはそこまで力を入れていないため、研究を楽しみにしている方は物足りないかもしれません。
      基本看護師となるので、国家試験に合格できれば就職できます。
      また、進学という選択肢も先生方から情報を貰えるため、十分考慮して将来について考えることができます。
      助言担任という担当の先生がついてくれるので、いつでも相談に乗ってくれますし、安心感はあるかなと思います。
      北千住駅で、千葉県、神奈川県、茨城県、埼玉県、東京都と様々な県の人が通うことができるアクセスの良い場所です。ただ、駅から学校まで25分とかなり歩くのでバスを利用する人も多いです。
      悪い
      学食はあり、空調や施設の綺麗さには問題はありません。
      だいたい20時、21時までで閉まってしまうので遅くまで勉強できません。
      沢山の学科があり、基本的に交流はありませんがサークル活動が充実しているため、交流の幅が広がります。
      文化系、スポーツ系など多くのサークルがあり、掛け持ちもできるため、沢山楽しめると思います。
      1,2年は座学が中心で、少し実習が盛り込まれています。ここで看護の基礎を学べます。3,4年では、実習を中心に行います。実習は本当に寝れず、大変な事が多くあります。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      都内の400床の病院へ看護師としての就職が決まっています。周囲の子もほとんどが大病院への就職が決まっています。
    • 志望動機
      小学生の頃から看護師になるということは決めていました。そのため、看護師となれる学校を探していました。オープンキャンパスの雰囲気が明るくとても良い雰囲気だったため、この学校に決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育人間科学部こども学科の評価
      専門的な学科が多いので、保育士幼稚園教諭整体師小学校の先生、そういった仕事に就きたい方にはとてもいい環境だと思います
      一部自主的な授業もあるが、グループ活動も多く色んな人たちの意見見聞きしながらの授業なので刺激的である。 また、たくさんの子供の前で仕事をする職業に就くための学科なので、一人でクラスの人の前に立ち発表するなどの、自分の能力を鍛えるための講義が多いです。 ピアノは上手い下手にあった楽譜もあり先生も親切なのでとても分かりやすいと思う。
      ゼミでの授業が少なく、大学全体のオリエンテーションの際に固まって集まれるようにゼミごとに分かれる、という感じでのゼミ活動のがメインなので、あまりゼミ活動はない
      私の台は、90%くらいの就職率だったと思います。自分にあった職業や就職先を見つけてくれたり、面接や履歴書の添削など就職に向けての準備に必要なことをワンツーマンで教えてくれました
      駅から20分ちょいで少し遠く感じるが、セブンイレブンやファミリーマートなどのコンビニも多く、少し歩けば海鮮丼屋があったりと充実してました。また、タクシーで来ても大学前で停車できるところがあります。
      新しい建物なので基本的に嫌いです。パソコン室やピアノ室は自由にいつでも使えるし、Wi-Fiもあるので過ごしやすいと思う
      基本自分が所属する学科での講義が多く、ほかの学科と関わる機会がないのでそこまで多くの友達は出来ないかな?という感じです。まあ結構カップルも多い感じがします
      サークルの他にも、サークルになる前の団体もあり沢山の中から選べて豊富だと思います。
      1年次は必修科目は多いが、資格を取るには大切な講義が多いので、進んで授業に出て勉強するのがいいです。2年次からは保育実習も始まり、少しづつ子どもとの関わりを学ぶ機会が増えていきます、そのため講義は1年次に比べ必修が減っていきます。ですが実習の日誌がとても大変なので覚悟しとくといいでしょう! 3年は今度は施設実習があります。そして中には東京ではない県に飛ばされて泊まり込みでの実習の人もいるので、そこも覚悟しとくといいでしょう!施設実習の配属先は自分では決められません、先生が決めます。 4年は卒業論文が待ってると思いきや、私の大学は卒業論文はありません。やりたい人だけがやります
      保育士
    • 志望動機
      保育の仕事に就きたく、高校もそういう所だったのでもっも学びたいと思い、この大学学部学科にした

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物に関して幅広い知識を身につけたい人、ざっくり動物をやりたいと思っている人には良いと思う。 就職は、動物関係全体の給与が低いため卒業後の生活を考えると動物業界は勧めない。
      教授の専門分野が多岐にわたっていた。 そのため動物に関する広く浅く学ぶには適しているが、専門的に追求すると言う部分では物足りない。 授業自体はそれぞれの教授の個性が生かされ、充実している。 あまり外部講師がおらず積極的に自分達から他の大学に出向いて参加していく必要がある。 動物関係の仕事に結果的に着かない場合社会に出てから得た知識はほぼいかされない
      2年末に学科内で希望をとり、3年前期くらいから各研究室の面接が始まったような気がします。 定員数を超えると教授の選考で合否がきまります。 それからはほとんどゼミでの活動です。 そのため2年生末までにはどんなことを研究したいのか整理しておく必要がある。 私の研究室の先生は最初怖くて嫌だと思っていましたが熱心で、私たちの将来に向けて、将来のために今頑張ることを教えていただいた。 言葉の使い方、メールの仕方、自分に足りないところ、自分がどの様なところが優れているか。 本当に自分を子供のように育ててくれました。 自分を厳しい場所に置く勇気を持って選んで欲しい。 厳しい事をいってくれるのは思ってくれてる証拠
      悪い
      仕事の大半は動物に関わる仕事。 動物に関わる仕事と言っても動物園や水族館などの人気の仕事に行けるのは年に1名程度。 多くはペットショップや動物保険、病院等 卒業後3年いないに転職している人ばかりです。 就職サポートは最悪で行っても本に書いてあることしかいいません。 人手不足で履歴書、自己PRなどは中々帰ってこなかった。
      自然が豊かで大学が坂の上なので車、バイクがないと通学には不便です。 バスも1時間に1本程度。駅までバズで15分程度、駅から都心に向かう電車は少ないと30分に1本です。 住むならば5万円台で充分なアパート借りれます。 ペット可の住居たくさんあります。 住むならば原付、車のどちらかは無いと生活ができません。買い物も反対の山に行かないとスーパーはないのでとても不便です。
      悪い
      建物は古いです。教室等に不自由はないが、最新ではないです。 実験器具はすくないです。 動物はたくさんいます。
      動物好きが、多いです。様々な学部の生徒とサークルを通して知り合うことができたので好かったです。 小規模なので大体が顔見知りです。
      動物系のサークルが充実しています。 とても活発に活動しています
      1年生は基礎的な一般的な教科学習、2年生は動物関係の専門的な講義が多くなる。2年後期からは実習が多く入る。
    • 就職先・進学先
      私は人間に興味を持って教員免許を在学中にとり、障害者乗馬、心理学を学び、県立の特別支援学校の教員になりました。
    • 志望動機
      昔は動物が好きだったので、勉強したいとともった。入ってから自分は動物が好きだと勘違いしていた事に気づきました。

投稿者ID:571990
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物に特化して学びたい人にはとても良い大学だと思います。講義やサークル、部活動に自主性を持って参加することで多くのことを学ぶことができると思います。
      動物専門の教授がたくさんいて、自分の興味のある動物を多方面から知ることができます。行動学や栄養学、動物観やアニマルセラピーなど、多くのことを学ぶことができるのは、この大学ならではだと思います。講義を受けていくうちに、自分の興味の方面が決まっていき、より詳しくゼミで追及することができると思います。
      アニマルサイエンス、アニマルセラピー、野生動物に大きく分かれており、興味のあるゼミを選ぶことができます。ゼミの見学訪問や面接があるため、自分のやりたいことができるかの確認もゼミに入る前に確認することができます。また、それぞれ研究室が設けられているため、集中して演習や卒論に取り組むことができます。
      キャリア支援センターという就職活動の相談をしてくれる場所があります。就職先を絞り切れていないときには適正診断をしてもらったこともあり、悩んだら気軽に行ける場所です。また、支援センター以外にも、教授が動物関係の就職先を紹介してくれたり、求人を持ってきてくれることもあり、就職先を探しやすい環境であると思います。
      悪い
      最寄り駅の上野原駅の電車は30分に1本しか出ていません。駅から大学までバスは出ていますが、徒歩で行こうとすると高低差のある山道を30分以上歩かないといけません。大学の近辺には学生用アパートもたくさんありますが、スーパーやコンビニが少ないので、原付や車がないと生活が難しいです。
      動物に特化しているので、いろいろな飼育動物がいます。また、自分で飼っている犬を大学に連れていける環境です。建物自体は決して新しくはないですが、問題なく学べる環境です。
      他の大学にはないような動物関係のサークルや部活がたくさんあるため、所属することで同じ興味を共有できます。また、同じ学科であれば選択する講義も同じことが多いため、顔を合わせる機会が多いです。大学周辺に住んでいる人も多いので、家に遊びに行ったりしやすい環境だと思います。
      動物関係のサークルや部活では、動物園や水族館、ドッグスポーツ団体など外部との繋がりがあるところも多くあり、定期的に指導してもらったり、お手伝いなどをさせてもらっています。また、スポーツやダンスの部活もあり、試合や大会など行っています。
      1年次には多方面の分野を学び、必修科目で基礎学習を学びます。2年次後半にはゼミがスタートするので、それまでの間に自分の興味のある分野をある程度決めることができます。3年次はゼミやサークル、部活に力を注ぐことができ、4年次には卒論に集中して取り組むことができます。
      福祉業界の営業職
    • 志望動機
      小さいことから犬のトレーニングをしてみたいと思っていて、獣医学とも農学とも違ったことを学びたいと思ったときに、この大学に出会いました。座学で行動学を学び、実習で実際に犬のトレーニングをし、サークル活動で自主的にトレーニングを追求することができることを知り、入学することを決めました。

253151-160件を表示
学部絞込

帝京科学大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大東文化大学