みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 生命環境学部 >> アニマルサイエンス学科 >> 口コミ
私立東京都/荒川七丁目駅
生命環境学部 アニマルサイエンス学科 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなくという感じです。専門的な先生が多く、現場での話などをしてくれるので良いと思います。
講義・授業普通教科の先生によってだと思います。当たり前ですが、合う先生と合わない先生がいるかと。特別講師の方やゲストもお招きしています。
研究室・ゼミ悪いあまり研究室やゼミは行っていないように思えます。私が参加していないのかもしれませんが。
就職・進学悪い就職率も高く、良いです。就活サポートも充実しています。全体的にも個人的にもサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分です。都営バスと東武バスが駅から出ていますが、学生が多く混雑します。
施設・設備悪いWiFiが設置してありますが、繋いでもとても遅いので使い物にならないです。キャンパス同士も離れているので移動が面倒です。
友人・恋愛悪い攻撃的な人が多いです。入学した際には友人選び慎重にしたほうがいいと思います。広く関わることよりも狭く深く関わることをお勧めします。
学生生活悪いサークルや部活はあるみたいですが、充実はしていなさそうです。サークル内でのいざこざもあるようなので、私は興味がありません。
学科で学ぶ内容主に動物看護です。朝、近くの土手で犬の散歩なども行っています。
志望動機動物が好きで飼っていたので興味がありました。自宅から遠くないので通いやすいかと思い志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い難しい道であるが動物園で働きたい人にとって、本当に自分がやりたいか、そのための進路を考えるのにも経験を積むのにも非常にいい
講義・授業良い野生動物から動物園動物まで幅広く学ぶことができる。その中で自分のやりたいものを3年生から突き詰めることができる。
研究室・ゼミ良い幅広く動物のことを学べるので、その分野の中から自分のやりたい専門のことを学ぶことができる。実習はいろいろと現地に出かけることも多く、現場で直接学べる
就職・進学良い頑張っている人は一年生の頃から色々と自分で活動し、夢のために取り組んでいる。そういう人は進みたい道に進んでいる人が多い。
アクセス・立地普通住むなら一人暮らしをするしかないが、東京へのアクセスも比較的いい。ただ、ファストフードなどが少なく、他の大学のようなキャンパスライフはできない。自然を活かした遊び方ができるなら最高の環境
施設・設備普通古い場所も多く、最近は学食も衰退傾向にある。必要なものは一応そろっていて、双眼鏡などを借りてフィールドワークもできる。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、皆なんとなく入るのでなく好きなことをやりに入っているので趣味が合う友達が作りやすい
学生生活良い動物園で直接教育普及活動ができる部活などもあり、楽しみながら将来に向けて突き詰めたい人にとっては選択の幅の広さもありいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、2年から専門的なものを学べる。
動物園学、トレーニング論、野生鳥類学、水生動物学など幅広い分野の中から選択することができる。他学科の講義も履修できるため、そちらにやりたいものが有れば履修して知識をつけることが可能 -
就職先・進学先サービス・レジャー
動物園の飼育員 -
志望動機幼稚園の頃から動物園の飼育員になりたくて、高校の時色々なオープンキャンパスに行っていたが、その時こちらの大学で動物園で教育普及活動ができる部活があることを知り興味を持った。さらに模擬講義を受けて、学びたいことの知識を深められると考えて入学した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い生き物に関わる職の付きたいと思っている人にはいい学科だと思います。生き物について多角的な視野を養うことができます。ただこの学科に入ってくる学生は癖の強い人が多いです。なれれば面白い人たちです。
講義・授業良い実習では専門分野に詳しい外部講師の方がたくさんきます。これはここでしかできない貴重なものだと思います。
研究室・ゼミ良い様々な先生がいます。ゼミは研究室によって忙しさがかなり違います。
就職・進学普通自分がまだなのでわかりませんが、自然系への就職のサポート体制もしっかりしています。
アクセス・立地普通アクセスは悪いですね。バスはすくないですし電車も30分に一本程度ですのでバイクか車を持っていないと課外活動には参加しずらいです。しかし豊かな自然に囲まれているので様々な生き物を見ることができ、アニマルサイエンス学科に入るような人にとっては最高の環境です。
施設・設備良い建物の古さなどは特に感じません。小さい博物館があり、フィールドで使う機材、道具は充実しています。売店が本屋しかなく、学食は規模が小さいです。
友人・恋愛良い人によると思いますがサークルに複数入っている人は交友関係が広いイメージです。
学生生活良い生き物関係のサークルは充実していますが運動系はすくないです。
学科で学ぶ内容動物について様々な分野から学び多角的な視野を養うことができます
志望動機もともと生き物に興味があっからです。自然環境にめぐまれていて専門的な勉強をすることができます。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良いとても良い。動物関係の仕事に就きたかったのでいい学びができてとてもよかった。他所の学校では学べないことが学べる。
講義・授業良い動物に関してとても詳しく学べる。他の大学などでも動物について詳しく学ぶことができるが他所と比べて知識が豊富になれた。
研究室・ゼミ悪い少し不満。大学のランクも低いことがあり、道具などがすくない。
就職・進学良い某有名な動物病院に就職できた。この大学からでも希望は全然あり。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。バスや徒歩でかなり時間がかかる。雨の日などは不便。
施設・設備普通文化祭がとても充実している。校舎もとても綺麗。よく友人に褒められる。
友人・恋愛普通普通。他の学生たちも仲良くやれていたと思う。飲み仲間もたくさんできた。
学生生活良い帝京科学大学といえば文化祭。それぐらい人気。近所の人々もたくさんくる。
学科で学ぶ内容動物の体や生き方、動物たちの習性などが4年間と通して学べる。
某有名動物病院にいった。 -
志望動機動物関係の仕事に就職したかった、昔からペットを飼っていたから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。主に実習が2年になるとメインになってきます
講義・授業良い様々な授業や主に実習がメインです!実習に特化してる大学なので実習が好きな方におすすめします
就職・進学良い先生方が手厚くサポートしてくれます。学んだことを活かすために動物園水族館就職する方が多いです
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの上野原駅なのですが、歩いて行く時なると40分掛かるためバスでの通学になります。また学校付近なんも無いので不便です
施設・設備普通本館棟と大学院棟、実験研究棟の三棟にわかれています。主に本館棟で授業し、実験がある場合のみ実験研究棟に移動するのですが本館棟から大学院棟、実験研究棟が離れているため不便ではあります
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友達ができます!あたしの場合はかなり友達が出来ました笑大きな大学なだけあり人がごちゃごちゃしてますが…
学生生活良いサークルやイベントは充実してると思います!毎週土曜日にブリコラという場所で朝市などもやってます
学科で学ぶ内容1年のときは専門科目を学び自分が勉強したいものをします必修科目は情報と基礎ゼミだけなので基本的に楽だと思います。2年からは実習が入ってきたりと毎日が慌ただしくなると思います笑笑笑
志望動機小さい頃から動物が好きでこの大学に入ろうと決めていたからです
2022年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価悪い第1志望でないから。授業中にふざけている人が多くいる。真面目に勉学したいなら他大学の方が良いと思う。
講義・授業悪い1年生は正直つまらない授業が多い。2年生以降になると実習が増えるのでそれなりに楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通1年生なので正直よく分からない
3年生頃からゼミが始まるらしい -
就職・進学悪いあまり進学実績は良くない。大学院に行くのは5%程度。遊べる環境なので自分で勉学できる人に向いている大学
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で25分。雨の日は特にしんどい。バスがあるが毎日激混み。
施設・設備普通動物系なら上野原キャンパスの方が実験施設などが充実している。
友人・恋愛良いふざけあえる友達が沢山できる。思いっきり遊べる環境。自分を律して勉学に励める人でないと成績が取れない。
学生生活普通どちらとも言えない。好きな物があれば楽しいと思う。ただ、上野原キャンパスの方が種類は多い。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目
2年生以降になると動物看護学、動物福祉学などの専門性の高いもの -
志望動機動物看護師になりたいから。どうぶつの救命に興味があったから。動物病院が併設されているから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価普通実際に動物看護師になって必要になったのは、実習や飼育活動で学んだ内容でした。専門学校でも学べるかもしれませんが、幅広く勉強したい学生にはいい学科だと思います。
講義・授業良い動物看護技術やドッグトレーニングなど、実習の内容が充実しています。
研究室・ゼミ普通何について調べればいいかなど具体的なアドバイスをいただいたので、幅広く研究できました。
就職・進学良い卒業後実際に動物看護師として動物病院に就職した友人も多いです。
アクセス・立地普通北千住駅から本館までは徒歩で25分くらいですが、バスが通っています。
飲食店が多いのでよく帰りに寄り道していました。 -
施設・設備普通本館にはコンビニ、食堂、アニマルサイエンス学科の実習室、犬・猫・小動物の飼育室などがあります。サークルでは7号館を使っていましたが、コンビニ、食堂、文具売場、図書館、体育館、グラウンドなどがあります。号館によって設備に差はあります。
友人・恋愛良いサークルでできた友達とは卒業しても仲良く、先輩とも今でも連絡をとっています。
学生生活良い体育祭や文化祭はサークルごとに参加します。
サークル内では、歓迎会や送別会、夏休みにはBBQなどで親睦を深めることができました。
学科で学ぶ内容動物看護技術、ドッグトレーニング、外科、内科など、基礎から幅広く学びます。
動物看護師として動物病院に就職しました。 -
志望動機元々動物が好きで動物と触れ合える仕事をしたいと思っていました。小学校の頃飼っていたうさぎが病気で亡くなってからは、動物の命を救う仕事をしたいと思っていました。動物看護師という職業を知り、目指すよになりました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価普通全体的には満足している。自分から色々経験していって、将来やりたいこと見つけられるはず。動物系の人は良いと思う
講義・授業良い色々な分野の知識を得ることができ、興味のはばを広げることができる
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあるので、様々な経験ができる。第3希望まで聞いてから配属される
就職・進学悪い自分でやったことを相談できる感じ。何かやってくれるとかはないけど、話しといて損はない
アクセス・立地悪い山の上にあるので歩きは大変。いい運動にはなる。駅からバスはでてます
施設・設備普通入学してからどんどん使わなくなっていくが、色々修繕した方が良いところが目についた
友人・恋愛普通友達は良し悪しはあるが、色々なサークルとかで友達見つけられる
部活・サークル良い動物系のサークルがとでも多いので、色々経験できる。生き物が関わるものが多いので、責任感は持つべき
学科で学ぶ内容様々な動物の生態、飼育、業界について学べる。自分から調べたりするとなお身になる
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由動物系の事に興味があり入学した。馬や海洋系も学べて、教授もすごい人多い
感染症対策としてやっていることしっかりしている。検温、消毒やワクチン接種の案内などをしている投稿者ID:767355
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。