みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  アート・デザイン表現学科   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 アート・デザイン表現学科 口コミ

(46) 私立大学 605 / 3574学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      実技の授業では、様々な分野のものが体験でき、視野を広げたい人には良いと思います。ただ、授業内だけでは浅く広くという感じかなと若干思いますが、私はいろんな知識や技術が学べているので満足しています。また、学科全体の交流がある授業もあるので、自分と違うことを学んでいる人達のことも知ることができます。美術大学なので実技の課題はもちろん、講義科目のレポート課題などもあるので、課題が少なくてひまということはありません。むしろスケジュールが結構きつく、課題に苦しめられることが多いと思います。その分充実感もあります。
      住宅地に囲まれていて、また新宿などへのアクセスもいいです。しかし学校の敷地がすこしほかの大学に比べて狭いかな、と感じます。
      学校の雰囲気がよく、同じ趣味や考え方の女の子達と過ごせる学校生活はとてもいいです。全体的に私は私、みんなはみんなという雰囲気なので、変に自分の見た目や欠点を気にすることも無く、私はとてものびのびとできて自由なところが好きです。私はこの大学に入って自分のことが好きになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      1年生の間に様々な専門的なことを学びます。
      その中で自分が興味を持ったものを追求していくと、就職、企業、独立のきっかけにはなりやすいと思います。
      ただ、私の周りには大学になれずいっぱいいっばいになってしまう生徒も多く、自分の心の健康を考えながら、自分のペースでゆっくりと、学べる素敵な学科ですので、ぜひ、校舎でお待ちしています。
      実技において、先生も真摯に向き合ってくれて、積極的に作業のことを聞きに行くと丁寧に答えてくれて、自分のしたいことを一緒に考えて指導してくれます。
      ですが、優しい先生方が多いので、辛口コメントはあまり貰えないです。
      キャリア支援センターの方も対応がとても良く、真摯に向き合ってくれます。
      授業内では、他で活躍している先生方も多いので、仕事のお話を聞けたり、自分の卒業後のプランを話してみても、アドバイスなども貰えます。
      学部必修の宇宙人間アートでは各方面で活躍なさっている特別講師の方が来てくださるので、自分の道を広げるとても良い授業が聴講出来ます。
      東高円寺駅からは徒歩10分でつく距離なので問題ありませんが、学校の対応的に、実家通いなど遠方勢には少し厳しいカリキュラムになっています。
      2年生4年生では、実技がすべて一二限に回るので、遅延などもあり、遅刻扱いになってしまうこともあるため、余裕を持った時間で来なければなりません。
      入学前にチェックしておくと良いと思います。
      基本的に校舎は新しく、とても居心地がいいです。
      貸出も充実しているので、余裕ができれば個人の制作を行うのも、良いかと思います。学校の設備をフル活用できることはした方がいいです。
      自分の領域以外と交流をとるのは難しいです。
      領域内だと、授業がほとんど同じなので毎日顔を合わせます。
      グループワークもあるのでコミュニケーションも至って取りやすいと思います。
      恋愛は、同性愛者なら出会いはいくらでもあると思いますが、異性愛者ならばほとんどありません。合コンをする暇もありませんし、唯一あるとしたら、他大学と繋がっているサークルに入ることくらいです。
      恋愛においては大学に入ってから付き合い始めたというような人はなかなかいないです。
      女子美最大のイベントは、女子美祭です。
      他大学と違って、物販が充実しています。生徒個人の制作の元、販売されるアクセサリーや缶バッチ、アクリルキーホルダー、ステッカー、等々、とても楽しい物販になっています。
      サークルでの出店もあるので、美味しいもの、作品など、様々なものが楽しめます。
      一年次では、様々な分野で学び、基礎的なことを身につけていきます。
      根本から教えてくれるので、得意ではないけれど、これから大学で学んでいきたいという人にはとてもあっていると思います。授業内で置いていかれることは一切ありません。
      必修科目として、実技が一・三年次は平日の三四限に必ず入ります。二・四年次は一二限に必ず入ります。
      実技以外の座学はもともととれる単位数も少なく、実技がメインになってくると思います。
      年次ごとに自分自身の履修できる時間が違うので注意しながらコマ割りを作るといいと思います。
      一年のうちは健康に過ごすことを1番に考えるといいと思います。
      私は趣味として絵を描いていて、それしか取り柄がないと思っていました。
      友人に美大を目指していることを打ち明けると、女子美のオーキャンに誘われ、自分の過ごしたい環境が揃っていました。他の美大も見学しましたが、あまりピンとくるものはなく、唯一女子美だけが心惹かれました。
      私はもともと、広告クリエイターを目指していて、アニメーションを使った広告が作りたく、今の学科を志望しました。
      授業のカリキュラムを調べ、学科の先生にもお話を聞き、短大で開催しているデッサン講座にも伺いました。
      そうして女子美のに触れていく度に、自分の創作意欲が止まらず、ここで学びたいと強く思うようになっていました。
      学びたいことが、ここにはあると思い、受験に挑みました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      先生が一人一人を見てくれる。様々な先生に触れ合うことがとても刺激的である。非常勤講師が多く楽しいのが魅力だ。
      理解しやすい。分かりやすい。先生が面白い。。
      閉まる時間が早い。土日がやっているか曖昧。
      ゼミ数が少ない。もっと増やして欲しい。
      実績がある。先輩たちはかなりいいところに行っていると思う。
      都心に近く、刺激的。アートに触れやすくて画材や材料をすぐに調達できる。周りに店もたくさんあるため、便利である。
      閉まるのが早い。泊まれない。学食のメニューが少ない。高い。値段の割に量が少ない。美大なのに清潔で綺麗なイメージ。
      個々それぞれなイメージ。女子しかいないので恋愛は皆無である。大学を出て違う場所へ足を踏み入れることが大事。
      充実してるとはいえない。人数も少なくなにをしているのかよく分からないサークルも多い。
      アートとデザインについて学ぶ。幅広い先生が来ていろんな話を聞けるので視野が広がると思う。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      ゲームやアニメについて学びたい人や、キャラクターが好きな人にはとてもおすすめです。3dCGや、イラストレーター・フォトショップについての使い方や活用法についても学ぶことが出来ます。1年生の時は自分があまり興味が無いこともやりますが、そのおかげで今までやったことがなかったけれど実は自分にあっていることなどにも出会えます。
      先生が優しくて初歩的なことについての質問にも丁寧に解説してくれる
      サンリオやゲーム会社への就職が多いと思う。留年してる人は私は聞いたことは無い
      満員電車に乗って通学しなくてはならないのがかなり辛いとは思います。
      印刷機が沢山あって良いと思います。展示する場所も多いと思います。
      女子大なので恋愛関係はあまり充実しませんがその分友人は多く出来ると思います。
      コロナウイルスの影響でサークル活動はほとんどありませんでした。
      1年生は基礎的なことを全員が学べるようになっています。その後それぞれ学びたい方面に進んでいくようです。
      アニメやゲームについて学びたく、その方面にここまで集中して学べる美大がここしかないと感じたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      この大学は美術が好きな方にとっては、とても居心地のよい大学です。文化祭などでは自分の作ったオリジナル作品を販売でき、また、周りが美術好きな子ばかりなのでとってもとても毎日が楽しいです!それに先生方もお優しく、熱心に色々なことを教えて下さりとても有難いです。
      学校内には、大きな食堂がありとても綺麗でまたご飯も美味しく充実してます!
      女子大なので恋愛関連は余りありませんが。
      友人関係は最高です。先程も書いたように似た子ばかりなので話も合いますし、みんなフレンドリーなので誰とでも仲良くなれます、
      サークルは、美術関連から運動系また女子美らしい珍しいサークルがありとても充実してます。
      学園祭も、有名な声優さん舞台俳優さんなどをお呼びしてオタクにとってはもう幸せですね!
      また、自分の作品やいらなくなったアニメなどのグッズを売れたり、ほかの方の物を買ったりでき女子美らしい学園祭です!是非興味を持たれた方は来てください!
      美術関連のお仕事

芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術をしっかり勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設や環境も比較的整っているので過ごしやすいです
      コロナ禍によりリモート授業になるなどの影響はありましたが、そのなかでも充実した学校生活を送ることができました。
      学科の研究室・ゼミでの演習は充実しています。開催される説明会には絶対参加してください
      一握りではありますが、サンリオなどの大きな企業に就職している先輩もいるので良い方だと思います
      駅から10分ほど歩いた住宅街の中にあるため、通いにくさはあります
      パソコン室、図書室、専門の授業で使う専用の施設がありますよ。
      同じ趣味を持つ人が揃いやすいため、友人ができやすいかと思います。
      美術系の大学のため、文化系のサークルが多いです。TRPGのサークルもあります
      一年時は美術の基礎を学び、二年次からは自分で選択して授業を受けます。必修科目は他の大学と同じく英語と国語です
      メーカー
      サンリオ
      昔から絵を描くことが好きで、美術に関してもっと知りたいと思ったからです。
    マスク着用、アルコール消毒液を各施設に完備

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      とてもいいと思います。高校では学べないことをたくさん学べると思います。先生方も優しく対応してくださいます。
      とても分かりやすい授業でためになります。学びたい事が学べると思います。
      施設も綺麗で学びやすい環境だと思います。将来に役立つと思います。
      美大の中では入りやすいと思うので、実績は周りと比べるとそこまでよくないと思います。
      行きずらい。分かりずらい。周りに何も無いです
      住宅街に囲まれてます
      ニケ像があるのはとても面白い。綺麗ではないがごちゃごちゃしててそれも雰囲気あっていいとおもいます
      サークルとかに入れば作れると思いますが、コロナ禍だったのでこれからはより難しくなると思います
      まぁまぁです。盛り上がりにかける場合もあるし、結局メンバー次第だと思います。
      1年からより自由に範囲が広がります。高校より色んな幅が広がるので最初は着いてくのが大変だと思います。
      デザインを学びたくて、1番身近なところにしました。先生にオススメされたのでここにしました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      4年間生活して非常に居心地がよく、のびのびと作品が作れ、満足しました。たくさんの人に自分の作品をみてもらえるので作品つくりも大きくはかどりました。
      美術の基本のことを教えてくれます。様々なアートに関わる人が教員をしているので、自分のやりたい分野にあっあ教員にアドバイスをもらうことができるのが魅力的です。
      ゼミは4年生になってから卒業制作を作るときに入ります。自分のやりたい分野にあった先生を選べ、他にもたくさんのプロの人のアドバイスを聴くことができます。ただ、本当に最後の方に入るのでそんなにゼミ活動をするかといわれるとしないのでこの評価になります。
      多くの先輩が大手の会社に就職できており、女子美の生徒を雇おうとする会社がたくさんあるので就職はとても有利です。
      他の東京の美大は山奥や周りに何もないところに建っておりバス通学が当たり前ですが、女子美の杉並キャンパスの方は徒歩で行けて帰りに新宿に行くことができるので帰り道が楽しいです。キャンパスもきれいで広々としているので居心地がいいです。
      どこも綺麗で古びたところがないのが魅力的です。トイレも常に清潔です。最新の技術をたくさん導入しており、MacやiPad、3Dプリンターや大型プリンターなどが自由に貸出されています。
      この学校は女子しかいないので恋愛は一切できませんが、友達はみんな同性なので心置きなく話せる人がたくさんいると思います。
      サークルは自由に好きなサークルをいろんな人が作っています。オープンキャンパスや秋にやる女子美祭では個人の店をだすこともでき、自分の作品を売ることができます。
      私はこの学科の中のメディア表現領域にいるのですが、そこではコンピューターを使用したデジタルアートについてを主に学べます。デジタルイラストやアニメーション、3DCGやカメラの撮り方など様々なことを学べます。
      ゲーム会社のデザイナー
      デジタルでイラストを描くことが好きで、将来それを活かした仕事をしたいと考えここに入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美大なのでやはり専門性は高いと思います。
      学科の中にもたくさん分野があって、やりたいものを見つけられます!
      当然のことながら、充実している授業とこれは、、と思うものがあります。
      先生によるところが多いです。
      ゼミはそんなにありません。
      自分自身で積極的にやって行く必要があります。
      自分で求めていかないとです。
      駅からは少し歩きますが、新宿近いです。
      相模原ではなく杉並校舎なので設備はほどほどです。
      でもカフェテリアは広がった方です。
      土曜日は付属の学生もいるので少し混みます。
      学科を超えてサポートし合えます。
      恋愛は女子校なのであまりないです。
      参加しようと思えばいっぱいあります。
      わいわいしているのが苦手なら結構厳しいと思います。
      一、二年生は様々な分野を学んで行きます。
      三年生からそれぞれの専門分野に深く入って行くようになります。
      専門性が磨かれて行くのは三年生以降だと思います。
      どの学科を取っても、美術の基本技能は学べます。
      美術教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      めずらしい学科でたくさんのことが学べます!
      日本でここしかない学科で、まずたくさんの分野を学び、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野を深めていけます!
      実技はプロの方が先生なので充実してます!
      やろうと思わないと進まないです
      先輩や先生と話すことをやろうと思えばやれます。
      駅からは少し遠いです。
      でも静かな雰囲気でコンビニも近くにあります。
      かもなく不可もないですが、どんどん新しいのを導入しているのでよくなってきてます。
      女子校なので恋愛は個人でやるしかないです。
      自由な校風で群れることはないけど、課題とか一緒にやるのでこれからも付き合える人と出会える場です。
      サークルは少ないです。
      イベントも多くはないけれど、全力で楽しむ人は楽しみます。
      壁画や木のおもちゃ、デッサンなど幅広く学び、専門を深めていきます。
      また、哲学的にも癒やしとは何かということを学んでいけます。
      デザイン方面やキャラクター制作、教師など

投稿者ID:320079

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
帝京科学大学