みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  アート・デザイン表現学科   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 アート・デザイン表現学科 口コミ

(47) 私立大学 623 / 3585学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術が好きな人が集まっているので楽しい。
      絵を描くこと、ものづくりが好きな人には勉強しがいがある。
      おしゃれな人が多い。
      ファッションや裁縫についての勉強だけでなく、テキスタイルのことも学べるので充実している。
      教授や講師の先生が丁寧に教えてくれる。
      講義内容はためになるものばかりで毎時間充実している。
      単位は出席日数が足りていて課題を取りこぼしのないように取り組んで提出すればだいたいは取得可能。
      友人同士がお互いの作品に意見を出したり認め合っているので、高め合える。
      友人から作品についてここが好きとか、こういう表現がいいねなど褒められるのが嬉しい。
      アパレル企業やデザイン関係の仕事に就く人が多い。
      学んだこととは関係ない道に進む人も多い。
      教授や助手からの就職活動のサポートはほぼない。
      自力で探すしかない。
      新宿から10分程度の東高円寺、新中野が最寄り駅で立地は良い。
      美大は自然豊かな地域にあることが多いが都心から近いので買い物もしやすい。
      ミシンが1人1台ないので友人と順番に使っていた。
      アイロンも10人に1台と少なく、設備は充実しているとは言えない。
      女子大学なので恋愛はできない。が、百合も存在していたようである。
      個性的な人が多かったが、おもしろくてお互いが認め合っていて友人関係は良かった。
      サークルの数が少ないのでインカレで別の大学のサークルに所属していた。
      イベントは学祭はそこそこ充実している。
      1年次は他の学科の人との交流が多い。
      1年次の途中から2年までは各学科ごとに分かれて基礎的なことを学ぶ。
      3年次はゼミに分かれて深く学ぶ。
      4年次は卒業制作。
      ずっと課題に追われる日々です。
      アパレル企業の企画職

芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      AD学科だけでも数多くの分野を学ぶことができますので、学びたいことが沢山ある、やりたい分野を一つに絞れないという方にもお勧めです。 PC作業は必須ですが、基本的な操作からAdobeソフトの使い方まで丁寧に教えてもらえます。 編集、描画ソフトだけでなく、カメラやプロジェクター等の機材も扱うので、将来に役立つ知識や技術を幅広く身に付けることができます。 プレゼンやポートフォリオ制作の機会も多く、企業への就職は勿論、作家活動をしたい方にとっても大きな強みになります。 良くも悪くも忙しい大学生活になりますので、充実した毎日を送りたい方には申し分ないでしょう。
      講義は学科実技と、学科・総合座学があります。実技は毎日行われ、約2週間など短い期間での課題制作に取り組みます。その為一年間に取り組む課題の種類、量ともに美大の中では抜きん出ており、情報量の多い充実した講義である事は間違いありません。 基礎デッサンから立体、デジタルデザイン、ブックレット、映像、3DCG、アニメーション、プロジェクションマッピングなど、他にも多種多様を極めた講義が目まぐるしく入れ替わります。 他校なら専攻によって講義内容が限られそうな物ですが、女子美は良くも悪くも広く浅く。多くの分野を学んでみたいという方には合っているかと思います。 各講義は学外からの特別講師の方が担当されますので、現役クリエイターの方にも直接お話を伺うことができます。 座学の種類も豊富で、芸術分野に限らず心理学から外国語まで様々です。 宇宙飛行士や考古学の教授などを特別講師に、興味深い講義を受講できます。
      AD表現学科では、ゼミが始まるのは4年の卒業制作のみです。自身の制作分野、もしくは教授との相性によってゼミを選択してください。 教授、助手さん共に生徒と濃密に関わってくれますので、ゼミで困る事は特別無いかと思います。 都度、総合プレゼンやチェックが入るので、前期に就活を済ませて後期で一気に卒制を進めるというやり方は通用しません。 ゼミによっては中間期に学外実習や学外展示などを挟むので、就活しながらの制作はかなり厳しくなってきます。 就活用のポートフォリオ等は教授のアドバイスを受けられるので、卒制と並行して早めに制作に取り掛かると良いかもしれません。
      校内での説明会は度々ありますが、基本的には十分なサポートは得られません。 それどころか学部の教授達は卒制を進めるよう度々促して来ますので、就職、卒制ともに自身での管理が重要になります。 ただし、校内の就活支援センターに行けば卒業生のポートフォリオや就職先、求人情報を調べる事もできますし、予約制の面談もあるので幾分心強いです。 就職先はゲーム、映像系が多かったように思います。
      最寄駅は東高円寺駅で、周辺は古い下町と言った落ち着いた雰囲気の住宅地です。 昼食だけ校外に、という暇も場所もありませんが、同敷地内に付属校が二つ、周辺にも学校が多い事からパトロールの方に良く遭遇します。 遠方からの一人暮らしの方でも、安心できる治安だと思います。 ただし日用品を揃える店舗が付近に無い為、やや遠出をする必要があります。
      AD学科が良く使うのは6号館と7号館です。比較的新しい建物なのですが、エレベーターは1機しか無いのでほとんど階段を使います。 3DCG用のデスクトップ等は充実していますが、プリンターは少なく順番待ち必須です。
      大学では珍しく、高校までのようにクラス分けや担当の助手さんが割り当てられるので、毎日顔を合わせることになります。 特別何もしなくても顔見知りから友達になってゆくので、親しくなれば卒業後も度々会うほどになります。
      サークルの種類は少ないかと思いますが、講義で忙しくなるので無理に所属する生徒も少なかったように思います。 文化祭は展示や物販、模擬店、ステージ、芸能人を招いてのトークショー等、かなり賑わっていました。 ハンドメイド物販は一般の方にも人気があったようです。
      一年次は他学科と合同の少数4クラスに分けられ、全学科分の分野を順番に学びます。 中でもファッションテキスタイル学科の染と織、ヒーリング学科の粘土の実技は、デジタルデザインを志望して入学した方にとっては衝撃かもしれません。 2年次からはAD学科だけの2クラスに分けられ、デジタル作業を中心に、個人制作やグループ制作を行います。 3年次からは選択科目になり、前期前半は事前に取った希望科目のアンケートと2年次までの成績を元に割り振られます。 前期後半は自分の希望した分野に取り組みます。 後期は卒業制作の試作の意味合いが強く、学期末の学科プレゼン・全学科合同プレゼンへ向けて制作します。 4年次からは一年を通しての卒業制作が始まります。 制作は展示されて始めて評価されるので、後半は制作よりも展示準備に忙しくなります。
      就活し内定も決まっていましたが、就職はせず作家活動を選択しました。
      やりたいことや興味のある分野が多くあった為、あらゆる分野に特化したアート・デザイン表現学科が自分に合っていると思いました。 特にAdobeソフトを使った制作技術を身に付けたいと思い、入学したいと思いました。

卒業生 / 2010年度入学
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      小さい頃からアニメ・マンガ・ゲームが好きな人達が集まっているので同じ趣味の友人には恵まれやすいです。授業の内容は上にあげたような事はもちろん、最新技術を用いたアート表現や実務に役立つデザインを学ぶことが出来、視野を広く持つ機会を与えてくれます。また他の学科の講義を受けることもできるのでクリエイティブ的なことを総合的に学ぶことが可能です。ただし、探究心と表現力を培おうと思う強い意思がなければ長続きしません。
      講義はデザイン美術を学ぶ上で必要な基本的な事はもちろん、幅広い分野の講義が用意されています。
      実技は講師陣が親身なって相談に乗ってくれますが、最終的にカタチにするのは自分自身なため、制作をしていくうちに自分や作品とじっくり見つめ合えるようになります。
      実際の現場で活躍している講師が多いため、外部との関わりを積極的にしてくれます。そのおかげで多少ではありますが視野を広げてくれます。
      都内の女性が活躍しているデザイン業界への就職が多く、就職先に先輩が居るということがあるそうです。都外の求人は少ないです。
      東京23区内にあり、ギャラリーが豊富な銀座に電車1本で行く事ができ、上野や六本木といった大きな美術館にも1時間以内に行くことが出来るのでとてもアクセスが良い場所と言えます。
      Macの数は生徒の人数以上にあり、快適な環境で制作をすることが可能です。校舎は古い校舎と新しい校舎が入り混じっており、発展途上な印象でした。
      自身の趣味や制作に没頭している子が多いので常に友人とべったりしている人は少ないと思いますが、同じ趣味の友人が作りやすいです。女子同士のギスギスした関係やイジメは少ない(ほぼない?)です。
      デザインや最新技術を用いたアート表現、オタク的なクリエイティブを総合的に学ぶことが出来ます。
      アパレルのネット通信販売サイト
      web関係の仕事に興味があったため。PsやIlを使う仕事を選んだ。
      絵を描くのとパソコンを用いたデザイン表現に興味があったため。
      その他
      美術系の予備校
      デッサンを1枚でも多く描き、最低限の学科を学んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      授業内容は必修が多く本格的にデザインを学びどう活かすか考える力を身につけれると思います。一方で自宅でできる作業などの授業の場合に出席率が低い印象にあります。
      様々経験をされている教授が多く、貴重な授業が多いので受ける価値があります。
      就職率は高いです。授業やキャリア支援などで就職の相談をしやすいのとポートフォリオなどの制作も授業内に取り組まれている場合があります。
      最寄り駅は小田急線の相模大野駅からバスに乗ります。自宅から遠い子は相模大野駅付近の学校が連携して安くしている寮やアパートなどから通っています。
      新しく図書館が改装されるので古かった図書館の雰囲気が変わると思います。
      みんな一人で黙々作業しているときや友達と一緒にいるときでもプライベートを大切にしている印象があります。
      サークルに入っている人とそうでない人の割合は半々です。
      制作が忙しい人や自宅が遠い人はサークルに入ってない印象にあります。
      一年次はデザインの基礎を学び主にデッサンや絵の具を使った授業があり、二年次は自由制作が多く、三年次は就職を視野に入れた人に伝えるデザインを多く学びます。
      就職を視野に入れていたことと、デザインを中心に学びたかったことがこの学科に入るきっかけです。就職率が高いのと社会で活躍している先輩方が多いのも魅力的です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      この学校に来てよかったと思っています
      メディア表現を学べるのは都内でここだけです、先生方も優しい人が多めな印象です
      いい学校です
      美術を学びたい人はぜひ目指してほしい学校ですね
      アットホームな雰囲気です
      先生のサポートが手厚いです
      サンリオ会社への就職も充実しています
      駅からは離れています
      それなりに歩くことを覚悟して受験を決めてください
      それなりには充実しています
      やはり、多摩美や武蔵美には負けますね
      アットホームな雰囲気です
      恋愛関係は個人個人で頑張ってください
      最近はコロナで活動が自粛気味です
      普段は積極的に活動しています
      美術をテーマとして色々な学科にわかれて授業を行います
      内容は学科によってガラリと変わります
      芸術を学びたかったので女子美大への進学を希望しました
      いい学校です

芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      女子だけの環境あってこその繊細な芸術を生み出せると私は思います。個性のぶつかり合いで人は変われます。
      先生方の手厚い指導のもと、着実に学べたと感じております。あと杉並キャンパスは猫ちゃんがいます。とても可愛いです。
      先生方が一人一人親身になってサポートしてくださります。でも猫ちゃんと別れるのは少し寂しいです…
      最寄り駅は東京メトロ線の東高円寺駅です。少し遠かったので通学は大変でした
      施設はキャンバスごとに差が激しいです。パンフレットに載ってるような綺麗なのは相模原です。
      とても楽しく充実した日々を送れました。気の合う友達も多かったので
      文化祭などは特に盛り上がります。美大なので装飾やらすごいです。
      1年、2年と基礎を学び、3年からは専門分野へ、4年は進みたい道ががっちりとみえてきます。
      メディア表現領域という新しくこれからどんどん活躍していくであろう分野に興味があったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      デザイン、アートを勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      施設も整っており先生方も親身に相談にのってくれます。
      さまざまな分野で活躍する先生方が多く、貴重なおはなしを聞くことができます。
      さまざまな授業や特別講師による授業が多く設けられています。
      自分の興味ある事を学べる環境です。
      4年からゼミがはじまります。
      その中でも自分の作りたいものを1年かけて制作していきます。
      教育支援センターや卒業生や企業を招いての特別授業などあります。
      ほとんどの学生はデザイン事務所や広告代理店に就職します。
      駅から離れておりバスか自転車でしか行けない距離です。
      とても充実しています。
      Macルームは数部屋あります
      図書館の本の数はどの学校にも負けないとおもいます。
      今となってらもっと活用すればよかったと思っています。
      殆どの人が何かを作ることが好きで入学してきているので色々な情報を共有できたり、課題が辛い時も支え合いいい関係を築くことができます。
      とても充実しています。
      学祭はとても盛り上がります。
      デザイン事務所に就職

芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      入る前は、どんな授業があるのかぁとか不安もありましたが、いざ始まってみると、友達と協力して進める授業が多くて楽しいです!
      色々たいへんな授業や、課題もあるけれど、自分にぴったりな授業ややるべきことが絶対に見つかるはずです!
      私は、この学科に入って今までにない世界を沢山見てきました!
      通ってる子もアニメが好きだったり、創作活動が好きだったりと個性的な趣味を持ってる人が多いです!
      なので同じような趣味をもってる人が集まる場所なので、すぐに友達が出来て良いんじゃないでしょうか?
      先生も個性的な方が多くて毎日楽しく過ごしています。
      絵をかく授業がメインですが、ワークショップが多いです。
      ワークショップは様々な人との交流をするといった授業ですが、割とコミュ力と活動力がためされます。
      でも人並みにその力があれば大丈夫です。特に難しいことはありませんよ。
      美術館に行ったりする授業もあるので、美術が好きなら絶対楽しいです!

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術関係のことを勉強したかったり、絵を描きたいという方にはピッタリだと思います。絵を描くための教室や工芸するための教室なども沢山揃えられているので私からしたら天国のようです!
      とても充実しています。今まで学びたかったことなども沢山学べるのでとても嬉しいです
      美術学校ということもあり、イラストレーターになるなどのアート関係の仕事に就く方が多いですね!
      東高円寺からバスで行くのですが、住宅地の中にあるので少し行きずらいこともありますね
      凄く綺麗です!ほとんどが新しくて学校としては本当に十分です!
      女子校ということもあって、男子がいない分みんなはっちゃけていますし、女の子同士で付き合うなんて方もチラホラいらっしゃいます。でもいじめなどは全く無いのでそこは安心して欲しいです
      美術学校でも、体育系や文化系もあるので美術だけやるのではなく運動もしたいという方も自分に合うサークルを見つけられると思います。女子美祭ではステージで踊ったり、コスプレをしたりなど色々な事が出来て大満足です!
      1年次は基礎的な表現手法を学びますね。グラフィックデザインなどを沢山やりました。2年次はデザインやアニメーションを多くやっています。私は今2年次なので詳しい事はあまりよく分からないです。情報が不十分で申し訳ないです
      3歳の時からずっと絵を描くことが好きで、一度高校の時に本校を受験したのですが不合格になってしまい、大学で必ず入ろうと決心しました。やはり私の周りもほとんどの子が絵を描くことが好きな子で、理由も同じ様な子ばかりです

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      ダメなところもなければいいところも無い普通な女子大です。美術に関するものや設備はしっかり揃っているのでかなりいいです
      教授が自分の苦手なことを理解しコツや裏技等を教えてくださいます
      絵やデザインに関する企業に就職する人が多いそうです。サポートは十分すぎるくらいして貰えます
      アクセスはあまりいいとは言えませんが悪くもないです。キャンパスの周辺は木で囲まれてます
      美術大なだけあって美術に関するものはかなり揃っています。設備も充実してます
      これは人それぞれですが友人関係は充実してます。恋愛は出来ませんがいいところです
      サークルはどうやらいじめ等があったそうですので入らない方がいいです。イベントはかなり揃っています
      美術大学なので美術をこれでもかと言うぐらいやります。あとは他と同じです
      マスコミ・広告・デザイン
      UI/UXデザイン
      画力を上げたい、絵に関する仕事をしたい、苦手なことをしっかり学びたい

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本赤十字看護大学