みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 芸術学部 >> アート・デザイン表現学科 >> 口コミ

私立東京都/中野富士見町駅
芸術学部 アート・デザイン表現学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価普通メディア表現領域の実技は基本的に1.3年次が午後、2.4年次が午前となっています。Adobeソフトを使っての制作が多いです。1.2年次は基礎的な内容を広く浅く行うので、ソフトに不慣れな方も安心です。
実技のスケジュール連絡が遅かったり、急に課題提出日が変更することもあるので、バイトなどをされている方は少し大変かもしれません。
また、オープンキャンパスか女子美祭のどちらかで強制的にスタッフとして駆り出されるので注意が必要です。
総合的に見て学費が高いので星3です。 -
講義・授業普通実技に関して。先生との距離が近いので、質問しやすい環境だと思います。メールにて質問することも可能です。授業はわかりやすいですが、分からない人に合わせて授業進行していくので、ソフトが使いこなせる人にとっては退屈なシーンが多いかもしれません。
座学では、様々なものがあるので楽しいと思います。他領域の授業も取れるので、視野が大きくなると思います。
アクセス・立地良い周辺は住宅街なのでとても静かです。
最寄り駅から徒歩10分くらいで着きます。 -
友人・恋愛良い入学してすぐに全領域合同の授業があるので、多領域の人とも仲良くなれるチャンスがあります。
面白い人、いい人が多いので友達はすぐできると思います。また、内部生と外部生はキャラの濃さが違うのでひと目でわかります。すごく面白いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価普通やる気がある人とない人の差が激しい。自分でモチベーションを保って制作ができるなら、良いと思う。女子美は名前のブランドがあるので、しっかり三年生から用意すれば就活も困りませんでした。
就職・進学良い就職に困っている人は正直就活してないだけだから、ちゃんと三年生から用意して普通に就活すれば就職できます。就活支援もしっかりしているし、就活用のメイク講座などもあります。自分次第だとおもいます。
それぞれ、自分のやりたい仕事に進んでいるように感じます。普通の企業も、デザイン会社も、事務も、公務員も、作家も、いろいろな進路が選べるように感じます。自分でやりたいことが見つからないとキツイかもですが、やりたいことがあるならやりやすいと思います。 -
友人・恋愛普通友人関係は星5、恋愛は星2って感じです。
女子大なので、男の人はいません!制作で忙しくて男を探しに行く余裕もありません!かわりに、友達とは、遊ぶだけの関係ではなく一緒に課題を進めたり苦楽を共にし深い仲になれます。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価普通様々な芸術表現について大まかに学ぶことができます。本当に大まかでしかないため、やりたいことが定まっているならそれ専門の学科がある学校に行ったほうがいいです。
講義・授業良いそれぞれの専門で現役に活躍している方々が講師をしてくださります。そのため教えることに慣れていない講師の方も多いです。自分から積極的に質問したりお話を聞きに行ったりすることが大事になると思います。
就職・進学良いキャリア形成について学べる講義を受けることができます。就職実績も良いほうだと聞いています。
アクセス・立地良い杉並キャンパスはとても良い立地だと思っています。最寄り駅からは少し歩くので夏場は苦しいと思う時もあります。学校の近くにコンビニなどはありませんが学食や購買があります。
施設・設備良い全体的に小綺麗で今風の校舎になっていると感じます。ロビーやテラス、食堂など一休みするのにちょうどいい空間が多いです。
友人・恋愛良い女子しかいないのでとても気が楽です。個性的な人が多いので何をやっても受け入れてもらえる安心感があります。
学生生活普通サークルは規模が小さいものが多い印象です。文化祭では自分の作品を売りに出したりすることができます。
学科で学ぶ内容学科の他に領域の区分があり、領域ごとに全く違った内容の講義を受けます。
志望動機付属校から他校を受ける気力がなく、映像作品等に興味があったためかろうじてそのようなことが学べそうな領域を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い私はファッションテキスタイル学科です。
主に服が大好きな子たちが集まる学科です。
服を作ることが大好きな方ももちろん、興味がある方はたくさんのことを学び吸収していきとても有意義な4年間を過ごせます。
この学科では縫製だけでなく他にもファッションデザインや、シルクスクリーン、糸を紡ぐ授業では織りを学んだりできます。
たくさんのをとを学び自分のあらゆる才能を発掘できると思います。
課題に課題が重なり他の大学に比べ忙しいとおもいますが途中で諦めてしまわない人は必ず成長していきます。
女子美術大学はなんといっても大学内の雰囲気がとても良いのです。
これは他の大学にはない強みだと思います。 -
講義・授業良いたくさん絵のことを学びたいと思っていましたが、美術の歴史を学ぶ講義ばかりで技術に触れる講義は無かったので個人的に少し残念でした。
美術に関係のない講義は内容にもよりますが、とてもユニークで面白い先生がいらっしゃったりしてとても充実した時間を過ごせました。
毎週違う先生が授業をしにくる講義もあり、とても有名な方がいらっしゃったりして貴重なお話を聞けたり、質問をしたりできるのでとても良い経験になりました。 -
研究室・ゼミ悪い芸術学部は二年次後期にそれぞれゼミに所属し実際の制作現場についての理解を深めたり研究内容についての理解を深めていきます。
就職・進学普通様々な就職先があり、実際に就職した人の話を聞けたり、自分でブランドを展開している人の経験談なども聞けるので就職先の視野が広がります。
就職先だけでなく、在学中にできる専門的なアルバイトの求人情報も掲示板にけいさいされています。 -
アクセス・立地良い東高円寺から10分、新中野から10分程なので他の美大に比べたらとても通いますいと思います。
杉並は穏やかな町で自然も多く安心感のあるところです。
コンビニはとても充実していて、商店街付近には多くの飲食店もあり友達と散策に行きました。 -
施設・設備良い私の所属している科は服飾について学びます。
ミシンは充実していて、ある程度広さのある実技室、シルクスクリーンを学ぶ為の設備は整っていてとてもいい環境です。
クラスの人数により少し狭いかなと思うこともありますが、課題に影響が出る程ではないので特に気にしません。
使った実技室も生徒達で掃除をしたり、大切に使っている感じがしてとても好印象でした。
学食も広々と使え、図書室には本が充実しており静かでとても有意義な時間を過ごせます。 -
友人・恋愛普通女子大なので、とても淡白な付き合いが多いような気がしました。
学科にもよりますが、とてもアニメやゲームが好きな子たちが多い印象です。
それぞれ独特の世界観を持っているのでユニークな子が多いです。
学科で学ぶ内容まず大学内の畑に綿の種をまくところから始まります。
玉ねぎの皮から出る染液で布を染めたりもします。
パターンの引き方や縫製は基礎から学びます。
最初はブラウスを作ったり、応用を学ぶこともできます。 -
志望動機絵を描くことと服に少しだけ興味がありファッションテキスタイル学科を志望しました
。
他では学べないシルクスクリーン、染め、織りなどたくさんのことを学べる事が魅力的でした。
一番の決め手は大学内の雰囲気がとても良かったことです。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。学校の先生と相談をし独学です。
どのような入試対策をしていたかAO入試は、入学したい意志を強く見せることが大切なので、面接の時に見てもらう作品(デッサン、平面構成、作品のポートフォリオ)を製作しました。
投稿者ID:119070 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い学科ごとの学びたいことがしっかりと分かっていて、かつ、自分が好きなことに対してしっかりと芯を通して貫ける人にぴったり
講義・授業普通やれば伸びる
やらなきゃそのまま
学校行けば絵がデザインが上手くなるとは思っては行けない。勘違いなまま入学して後悔する人もいるんじゃないかと思う。
でも正直先生の雑さが目立つ部分はある。※先生による -
就職・進学普通全てコロナのせではある
が、なかなか学校に入れて貰えない、サポートが雑、今の時期の就職厳しいのでここに書けるのはとにかく就業率は微妙なところ(元々デザイン系の方向だと就職率は減る為)
頑張るだけ結果は出る
学んだこと活かしてデザイナー職に進むのを希望する人は多い -
アクセス・立地悪い最寄りから距離がある。
2つ校舎がある為、片方しかよく知らないが、とにかく遠く感じる。 -
施設・設備普通古き良き校舎。
少しずつ修繕された所もある。
学費は高いなと思う。 -
友人・恋愛良い趣味が合う人間ばかり。
楽しい。
オタク多いので変わった人も多く、自分は居心地いい環境。
サークルや部活は盛んではないが、入っておくと友達増やせる機会には繋がる。
恋愛……?大学に恋愛しに行く人はまず学ぶ場所ということ理解出来てない。美術大学に学び目的じゃない人はいらないし、まずこの学校は女子校。 -
学生生活悪いサークルは充実していないが、文化祭は楽しい。
ただ、イベントは静かめなのでもう少しお金使って豪華にしてもいいかと
学科で学ぶ内容大学の公式サイトに載っている情報通り。
3年から専門のコースにわかれる。 -
志望動機好きなことと得意なことを学生の間にやり尽くしたい。また、自分探しの為。元々中学生のころから文化祭には通っていて親近感が湧いていたのもある。
ちなみに付属ではないので大学から通い始めた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。 他の学年は知らないが、後期にようやく少しずつ入れそうにはなった。 が、正当な理由や申請は必要。8人中6人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良いデザイン関係のことに幅広く興味のある学生が多く、講師の先生も親身になって課題の相談に乗ってくれる方が多いです。
講義・授業良いデザインにおける専門的な知識を幅広く学べます。自分が今まで触れたことの無い分野の講義も受けられるので、将来の幅が広がります。
就職・進学良いデザイン関係、ゲーム関係の会社に就職する方が多いです。就活生向けに、先輩方が作ったポートフォリオなども見ることが出来るので、就活のイメージがしやすいです。
アクセス・立地普通最寄駅は丸ノ内線の東高円寺駅です。大学の周りは閑静な住宅街で、駅の近くの大通りまで出ると飲食店が多くあります。
施設・設備良い学科・領域、講義によっては新しい施設もありますが、主に講義で使用する6号館は階段が急だなと感じます。
友人・恋愛普通サークルに所属していると、同じ趣味の友人が多く出来ました。学科の中でも顔見知りが多くできます。
学生生活良い活発にサークル活動しているサークルがほとんどです。学祭ではサークルごとにグッズ販売の店舗を出したり、学外で活動したりします。
学科で学ぶ内容1年次は年間を通してデザイン基礎を学びます。2年次では更に専門性の高い内容になり、3年次からはコースに分かれて学びます。
志望動機将来デザイン、映像関係の仕事がしたいと思い、実写映像やアニメーション演習、他にも多種多様なデザインの表現方法が学べる学科だったので、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること昨年5月からオンライン講義が実施されています。5人中5人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い卒業生には有名なキャラクターデザイナーがたくさんいます。ですが、やはり芸術系なので各々のセンスや才能が大きいと感じます。まじめに授業を受けていればステキな作品、デザインができるとは限らないのが難しいところではあると思います。
講義・授業普通授業の時間は普通の大学に比べたらかなりゆとりがあるスケジュールだと思います。
休みが多いので、親には学費が高いぶんかなり心配されました。
ですが芸術系ゆえに、ある程度ゆとりがあったほうが新しい発想等も浮かびやすいのかなとも思います。
ですが、学費と授業の時間を天秤にかけると、感覚的には割高に感じられるかもしれません。 -
就職・進学普通就職実績としては、有名キャラクターデザイナーが多数います。
アクセス・立地良い杉並キャンパスは最寄駅は丸ノ内線の東高円寺駅か新中野です。
駅からは徒歩10分くらいです。 -
友人・恋愛良い友人関係としては常に単独行動をする子が半数です。
なのである意味人間関係のことを気にせずに過ごせるとおもいます。
恋愛面は女子大なので各々だとおもいます。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い美術を学ぶ!その分野を専攻する!という強い意志がある方は向いてると思います。課題や実技が毎日あるのでなかなか大変です。
講義・授業良い先生が外部から来てくださり指導してくれます。
講義もたくさんありますが一般教養は少ないです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミという概念はあまりないです。
自分が研究したい分野を研究できます。 -
就職・進学良い先生方はとても親身に相談にのってくださります。
就職は自分の頑張り次第。 -
アクセス・立地良い駅から10分で、駅前にはチェーン店がいくつかあります。
それなりに便利。 -
施設・設備良い私立美術大学ということもあり、設備はとにかく良いです。
最新Macもたくさんあります。
友人・恋愛悪い同じ学科の子と仲良くなるしかないです。
あまり友人関係に関して充実してる気はしませんが、それなりに仲良い子は出来るかもしれません。 -
学生生活普通サークルはあまりないですが、美祭は1週間かけて準備するだけあり、かなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容デザイン学部でも領域によって学ぶことが違ってきます。
一括りにすると美術を広範囲に学べます。 -
就職先・進学先教育系
志望動機癒しという分野に興味があったから。
自分の描く絵で誰かを癒すことができれば素敵だと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い美術関係のことを勉強したかったり、絵を描きたいという方にはピッタリだと思います。絵を描くための教室や工芸するための教室なども沢山揃えられているので私からしたら天国のようです!
講義・授業良いとても充実しています。今まで学びたかったことなども沢山学べるのでとても嬉しいです
就職・進学良い美術学校ということもあり、イラストレーターになるなどのアート関係の仕事に就く方が多いですね!
アクセス・立地良い東高円寺からバスで行くのですが、住宅地の中にあるので少し行きずらいこともありますね
施設・設備良い凄く綺麗です!ほとんどが新しくて学校としては本当に十分です!
友人・恋愛良い女子校ということもあって、男子がいない分みんなはっちゃけていますし、女の子同士で付き合うなんて方もチラホラいらっしゃいます。でもいじめなどは全く無いのでそこは安心して欲しいです
学生生活良い美術学校でも、体育系や文化系もあるので美術だけやるのではなく運動もしたいという方も自分に合うサークルを見つけられると思います。女子美祭ではステージで踊ったり、コスプレをしたりなど色々な事が出来て大満足です!
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な表現手法を学びますね。グラフィックデザインなどを沢山やりました。2年次はデザインやアニメーションを多くやっています。私は今2年次なので詳しい事はあまりよく分からないです。情報が不十分で申し訳ないです
志望動機3歳の時からずっと絵を描くことが好きで、一度高校の時に本校を受験したのですが不合格になってしまい、大学で必ず入ろうと決心しました。やはり私の周りもほとんどの子が絵を描くことが好きな子で、理由も同じ様な子ばかりです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気が明るい!!付属からではないけど内部の人が明るく話しかけてくれて、あまり話せないひとでもすぐに仲良くなれると思います。今まであまり話せなかった、共通の趣味や話題などもいろいろな友達とできたりしてとても好印象です!
またいろいろ制作するものがあって、悩んだりしていても気軽に先生方からアドバイスを貰えたり、相談をすることができたりするので、何か物事を1人で抱え込んだりしたりすることがないので、その点はよかったです。
ただ自分の絵の制作を長時間したり、いろいろ課題が出たりして毎日忙しいので、入学するにはそれなりの覚悟が必要です...。
また学費やそれ以外にかかる、画材道具などの必需品にお金が結構かかるので、入学を考えているならば要親御さんとご相談して下さい。
サークル活動なども、他の大学にはないものがたくさんありいろいろ充実しているので、
ぜひ1度女子美祭に来て下さい。一同お待ちしております!!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学学部一覧
このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
「女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。