みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 女子美術大学 >> 芸術学部 >> アート・デザイン表現学科 >> 口コミ
私立東京都/中野富士見町駅
芸術学部 アート・デザイン表現学科 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価普通興味あること学びぶために入ったので、満足してる。基本家なので、自分で行動しないとなにも学べないけど。
講義・授業普通コロナウイルスの影響でほぼほぼオンライン授業。
実技は対面で受けられるが、講義は学校の中にいてもオンラインで受ける。
基本的に好きな授業受けられてるので満足してる。 -
就職・進学普通進学者が多い気がする。就活も進学も自分で動くしかない。支援センターはあるし、相談とかは乗ってもらえる。
アクセス・立地普通丸の内線の東高円寺駅から歩いて10分もかからないくらい。住宅街の中にキャンパスがあるから静かで治安良い。
施設・設備普通まあまあ設備いいと思う。必要な物大抵揃ってる。ただ学内にコンビニが無いのが痛い。自販機と食堂しか飲み食いできるものがない。
友人・恋愛普通趣味同じような人集まるから、友達はできる。女しかいないから恋愛はまず無い。
学生生活悪いコロナウイルスの影響で基本何も無い。オンラインで文化祭は行われてたよ。
学科で学ぶ内容1.2年はWebとか広告とか映像とか基礎的な事を色々学んでた。
志望動機デザイン系の仕事に着きたかったから。学んでれば自分でできることが増えて、就職の幅広がるって思って入学した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。高校では学べないことをたくさん学べると思います。先生方も優しく対応してくださいます。
講義・授業良いとても分かりやすい授業でためになります。学びたい事が学べると思います。
研究室・ゼミ良い施設も綺麗で学びやすい環境だと思います。将来に役立つと思います。
就職・進学普通美大の中では入りやすいと思うので、実績は周りと比べるとそこまでよくないと思います。
アクセス・立地悪い行きずらい。分かりずらい。周りに何も無いです
住宅街に囲まれてます -
施設・設備良いニケ像があるのはとても面白い。綺麗ではないがごちゃごちゃしててそれも雰囲気あっていいとおもいます
友人・恋愛悪いサークルとかに入れば作れると思いますが、コロナ禍だったのでこれからはより難しくなると思います
学生生活普通まぁまぁです。盛り上がりにかける場合もあるし、結局メンバー次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年からより自由に範囲が広がります。高校より色んな幅が広がるので最初は着いてくのが大変だと思います。
志望動機デザインを学びたくて、1番身近なところにしました。先生にオススメされたのでここにしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い産学連携プロジェクトや授業が多くある。就職するには女子美の中でも最適なカリキュラムだと思う。先生方もとても親身になって話を聞いてくれるのでありがたい。
講義・授業普通作家思考よりの先生の割合が多いからデザインや就活についての相談にはあまり向かない。でも課題の制作に関することや素材についてのプロだからそこでは役立つ。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年生の後期から卒業制作で分かれる。それぞれの先生のゼミに入る感じ。
研究室はとても真面目な助手さんが多いから親身になって制作についても相談に乗ってくれる。 -
就職・進学良い就職のサポートは女性ならではの対策があっていい。
企業説明会や就職対策、デザイン業界には必須のポートフォリオ講座などもあり、充実していると思う。
でも課題だけでは少ないから自主性も問われる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の相模大野駅とJRの古淵駅。両方ともバスがでている。古淵駅の方が20分弱ほど、相模大野駅で30分ほど。雨の日はもう少し時間がかかる。駅から自転車だと10~15分ほど。バイクは禁止されている。
施設・設備普通パネルソーやバンドゾー、糸鋸や木工工房の設備はかなり充実。写真や金属工房、3Dプリンターやレーザーカッターもあり。
しかし18時まで。プロダクトデザイン専攻の学生のみの使用となる。しかし指導を受けてるか教授から許可がでれば他の専攻学生でも使用可能。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い美術が好きな人が集まっているので楽しい。
絵を描くこと、ものづくりが好きな人には勉強しがいがある。
おしゃれな人が多い。
ファッションや裁縫についての勉強だけでなく、テキスタイルのことも学べるので充実している。 -
講義・授業良い教授や講師の先生が丁寧に教えてくれる。
講義内容はためになるものばかりで毎時間充実している。
単位は出席日数が足りていて課題を取りこぼしのないように取り組んで提出すればだいたいは取得可能。 -
研究室・ゼミ良い友人同士がお互いの作品に意見を出したり認め合っているので、高め合える。
友人から作品についてここが好きとか、こういう表現がいいねなど褒められるのが嬉しい。 -
就職・進学良いアパレル企業やデザイン関係の仕事に就く人が多い。
学んだこととは関係ない道に進む人も多い。
教授や助手からの就職活動のサポートはほぼない。
自力で探すしかない。 -
アクセス・立地良い新宿から10分程度の東高円寺、新中野が最寄り駅で立地は良い。
美大は自然豊かな地域にあることが多いが都心から近いので買い物もしやすい。 -
施設・設備普通ミシンが1人1台ないので友人と順番に使っていた。
アイロンも10人に1台と少なく、設備は充実しているとは言えない。 -
友人・恋愛良い女子大学なので恋愛はできない。が、百合も存在していたようである。
個性的な人が多かったが、おもしろくてお互いが認め合っていて友人関係は良かった。 -
学生生活普通サークルの数が少ないのでインカレで別の大学のサークルに所属していた。
イベントは学祭はそこそこ充実している。
学科で学ぶ内容1年次は他の学科の人との交流が多い。
1年次の途中から2年までは各学科ごとに分かれて基礎的なことを学ぶ。
3年次はゼミに分かれて深く学ぶ。
4年次は卒業制作。
ずっと課題に追われる日々です。 -
就職先・進学先アパレル企業の企画職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価普通付属高校からそのまま上がってきた人ばかりでもうグループができています。付属生はほぼ何もせずエスカレーター式で大学に入れるようなので結構たるんでいます。課題が多いのでバイトとの両立が大変だと思います。自主課題制作の時間がほとんどなので自分から積極的に取り組んでいかないとあとあと大変になります。ほとんどmacを使う作業です。パソコン初心者でもいちから教えて貰えます。IllustratorやPhotoshopをいちから教えて貰えます。学校にはmacルームがあるので、家にmacがなくても学校で作業することができます。でも、家にあったほうが便利だと思います。わたしは買いました。なりたい仕事柄、デザイン関係の仕事は絶対に使うと思うので、買って損はないと思います。図書館には、デザインやテキスタイル、美術系の本が中心にあります。課題の情報収集にはとても役立ちます。就職活動については学校側が対策の授業を開いてくれたり、インターシップやデザイン関係のアルバイトを掲示していたり、とても熱心だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良いAD学科だけでも数多くの分野を学ぶことができますので、学びたいことが沢山ある、やりたい分野を一つに絞れないという方にもお勧めです。 PC作業は必須ですが、基本的な操作からAdobeソフトの使い方まで丁寧に教えてもらえます。 編集、描画ソフトだけでなく、カメラやプロジェクター等の機材も扱うので、将来に役立つ知識や技術を幅広く身に付けることができます。 プレゼンやポートフォリオ制作の機会も多く、企業への就職は勿論、作家活動をしたい方にとっても大きな強みになります。 良くも悪くも忙しい大学生活になりますので、充実した毎日を送りたい方には申し分ないでしょう。
講義・授業良い講義は学科実技と、学科・総合座学があります。実技は毎日行われ、約2週間など短い期間での課題制作に取り組みます。その為一年間に取り組む課題の種類、量ともに美大の中では抜きん出ており、情報量の多い充実した講義である事は間違いありません。 基礎デッサンから立体、デジタルデザイン、ブックレット、映像、3DCG、アニメーション、プロジェクションマッピングなど、他にも多種多様を極めた講義が目まぐるしく入れ替わります。 他校なら専攻によって講義内容が限られそうな物ですが、女子美は良くも悪くも広く浅く。多くの分野を学んでみたいという方には合っているかと思います。 各講義は学外からの特別講師の方が担当されますので、現役クリエイターの方にも直接お話を伺うことができます。 座学の種類も豊富で、芸術分野に限らず心理学から外国語まで様々です。 宇宙飛行士や考古学の教授などを特別講師に、興味深い講義を受講できます。
研究室・ゼミ良いAD表現学科では、ゼミが始まるのは4年の卒業制作のみです。自身の制作分野、もしくは教授との相性によってゼミを選択してください。 教授、助手さん共に生徒と濃密に関わってくれますので、ゼミで困る事は特別無いかと思います。 都度、総合プレゼンやチェックが入るので、前期に就活を済ませて後期で一気に卒制を進めるというやり方は通用しません。 ゼミによっては中間期に学外実習や学外展示などを挟むので、就活しながらの制作はかなり厳しくなってきます。 就活用のポートフォリオ等は教授のアドバイスを受けられるので、卒制と並行して早めに制作に取り掛かると良いかもしれません。
就職・進学良い校内での説明会は度々ありますが、基本的には十分なサポートは得られません。 それどころか学部の教授達は卒制を進めるよう度々促して来ますので、就職、卒制ともに自身での管理が重要になります。 ただし、校内の就活支援センターに行けば卒業生のポートフォリオや就職先、求人情報を調べる事もできますし、予約制の面談もあるので幾分心強いです。 就職先はゲーム、映像系が多かったように思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東高円寺駅で、周辺は古い下町と言った落ち着いた雰囲気の住宅地です。 昼食だけ校外に、という暇も場所もありませんが、同敷地内に付属校が二つ、周辺にも学校が多い事からパトロールの方に良く遭遇します。 遠方からの一人暮らしの方でも、安心できる治安だと思います。 ただし日用品を揃える店舗が付近に無い為、やや遠出をする必要があります。
施設・設備良いAD学科が良く使うのは6号館と7号館です。比較的新しい建物なのですが、エレベーターは1機しか無いのでほとんど階段を使います。 3DCG用のデスクトップ等は充実していますが、プリンターは少なく順番待ち必須です。
友人・恋愛良い大学では珍しく、高校までのようにクラス分けや担当の助手さんが割り当てられるので、毎日顔を合わせることになります。 特別何もしなくても顔見知りから友達になってゆくので、親しくなれば卒業後も度々会うほどになります。
学生生活良いサークルの種類は少ないかと思いますが、講義で忙しくなるので無理に所属する生徒も少なかったように思います。 文化祭は展示や物販、模擬店、ステージ、芸能人を招いてのトークショー等、かなり賑わっていました。 ハンドメイド物販は一般の方にも人気があったようです。
学科で学ぶ内容一年次は他学科と合同の少数4クラスに分けられ、全学科分の分野を順番に学びます。 中でもファッションテキスタイル学科の染と織、ヒーリング学科の粘土の実技は、デジタルデザインを志望して入学した方にとっては衝撃かもしれません。 2年次からはAD学科だけの2クラスに分けられ、デジタル作業を中心に、個人制作やグループ制作を行います。 3年次からは選択科目になり、前期前半は事前に取った希望科目のアンケートと2年次までの成績を元に割り振られます。 前期後半は自分の希望した分野に取り組みます。 後期は卒業制作の試作の意味合いが強く、学期末の学科プレゼン・全学科合同プレゼンへ向けて制作します。 4年次からは一年を通しての卒業制作が始まります。 制作は展示されて始めて評価されるので、後半は制作よりも展示準備に忙しくなります。
就職先・進学先就活し内定も決まっていましたが、就職はせず作家活動を選択しました。
志望動機やりたいことや興味のある分野が多くあった為、あらゆる分野に特化したアート・デザイン表現学科が自分に合っていると思いました。 特にAdobeソフトを使った制作技術を身に付けたいと思い、入学したいと思いました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い小さい頃からアニメ・マンガ・ゲームが好きな人達が集まっているので同じ趣味の友人には恵まれやすいです。授業の内容は上にあげたような事はもちろん、最新技術を用いたアート表現や実務に役立つデザインを学ぶことが出来、視野を広く持つ機会を与えてくれます。また他の学科の講義を受けることもできるのでクリエイティブ的なことを総合的に学ぶことが可能です。ただし、探究心と表現力を培おうと思う強い意思がなければ長続きしません。
講義・授業良い講義はデザイン美術を学ぶ上で必要な基本的な事はもちろん、幅広い分野の講義が用意されています。
実技は講師陣が親身なって相談に乗ってくれますが、最終的にカタチにするのは自分自身なため、制作をしていくうちに自分や作品とじっくり見つめ合えるようになります。 -
研究室・ゼミ良い実際の現場で活躍している講師が多いため、外部との関わりを積極的にしてくれます。そのおかげで多少ではありますが視野を広げてくれます。
就職・進学良い都内の女性が活躍しているデザイン業界への就職が多く、就職先に先輩が居るということがあるそうです。都外の求人は少ないです。
アクセス・立地良い東京23区内にあり、ギャラリーが豊富な銀座に電車1本で行く事ができ、上野や六本木といった大きな美術館にも1時間以内に行くことが出来るのでとてもアクセスが良い場所と言えます。
施設・設備良いMacの数は生徒の人数以上にあり、快適な環境で制作をすることが可能です。校舎は古い校舎と新しい校舎が入り混じっており、発展途上な印象でした。
友人・恋愛良い自身の趣味や制作に没頭している子が多いので常に友人とべったりしている人は少ないと思いますが、同じ趣味の友人が作りやすいです。女子同士のギスギスした関係やイジメは少ない(ほぼない?)です。
学科で学ぶ内容デザインや最新技術を用いたアート表現、オタク的なクリエイティブを総合的に学ぶことが出来ます。
就職先・進学先アパレルのネット通信販売サイト
就職先・進学先を選んだ理由web関係の仕事に興味があったため。PsやIlを使う仕事を選んだ。
志望動機絵を描くのとパソコンを用いたデザイン表現に興味があったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師美術系の予備校
どのような入試対策をしていたかデッサンを1枚でも多く描き、最低限の学科を学んだ。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっていると、それをどんどん追及していくことができるので、
いい学科だと思います。
逆にやりたいことが決まっていないひとが大半なのですが、流されないように生きると絶対にいい結果に結びつきます。 -
講義・授業普通幅広い表現方法を学ぶので、色々やりたいひとにとってはとても良いかもしれませんを
裏を返せば生半可な気持ちでいると中途半端な技術しか身につかないので
就活の時に苦労するかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い教授たちは第一線のデザインやアートに携わってるひとが多い
自分に合ったゼミさえみつけられれば卒業制作に結びついてきます。 -
就職・進学普通わたしのときはちょうど就職氷河期だったのでなんともいえませんが、
ちゃんと自分を持って頑張ってきた子たちはみな夢を掴んでいました。 -
アクセス・立地良い丸ノ内線からの東高円寺から10分くらいで学校の周りは住宅地ですが電車で少し移動すれば
荻窪や新宿など便利な場所にすぐ出れるのはいいとおもいますを -
施設・設備普通設備はなんともいえませんね…
学校が改築が進んでいたりするので綺麗になってたりするんではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い学科にもよりますが学校柄上オタクが少し多めな印象でした。女子しかいないのでオープンにやっているひとは多いです。
学科で学ぶ内容グラフィックデザインを中心にアニメーション表現やライトアートなど
所属研究室・ゼミ名ヤマザキゼミ
所属研究室・ゼミの概要空間デザインやライトアートなどを中心に研究しているひとが多かったです。
就職先・進学先イラストレーター
就職先・進学先を選んだ理由色々体験してやはり絵を描くのが好きなのだなぁと感じて
志望動機音楽と光を使ったインタラクティブな表現を学べる学科をさがしていた
利用した予備校・家庭教師地元の美大受験の研究所
どのような入試対策をしていたか週5でデッサンなどの受験対策を
とにかく美大受験は予備校通わないと普通の高校からだとキツイですね。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良い授業内容は必修が多く本格的にデザインを学びどう活かすか考える力を身につけれると思います。一方で自宅でできる作業などの授業の場合に出席率が低い印象にあります。
講義・授業良い様々経験をされている教授が多く、貴重な授業が多いので受ける価値があります。
就職・進学良い就職率は高いです。授業やキャリア支援などで就職の相談をしやすいのとポートフォリオなどの制作も授業内に取り組まれている場合があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の相模大野駅からバスに乗ります。自宅から遠い子は相模大野駅付近の学校が連携して安くしている寮やアパートなどから通っています。
施設・設備良い新しく図書館が改装されるので古かった図書館の雰囲気が変わると思います。
友人・恋愛良いみんな一人で黙々作業しているときや友達と一緒にいるときでもプライベートを大切にしている印象があります。
学生生活普通サークルに入っている人とそうでない人の割合は半々です。
制作が忙しい人や自宅が遠い人はサークルに入ってない印象にあります。
学科で学ぶ内容一年次はデザインの基礎を学び主にデッサンや絵の具を使った授業があり、二年次は自由制作が多く、三年次は就職を視野に入れた人に伝えるデザインを多く学びます。
志望動機就職を視野に入れていたことと、デザインを中心に学びたかったことがこの学科に入るきっかけです。就職率が高いのと社会で活躍している先輩方が多いのも魅力的です。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン表現学科の評価-
総合評価良いこの学校に来てよかったと思っています
メディア表現を学べるのは都内でここだけです、先生方も優しい人が多めな印象です -
講義・授業良いいい学校です
美術を学びたい人はぜひ目指してほしい学校ですね
アットホームな雰囲気です -
就職・進学良い先生のサポートが手厚いです
サンリオ会社への就職も充実しています -
アクセス・立地悪い駅からは離れています
それなりに歩くことを覚悟して受験を決めてください -
施設・設備普通それなりには充実しています
やはり、多摩美や武蔵美には負けますね -
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気です
恋愛関係は個人個人で頑張ってください -
学生生活普通最近はコロナで活動が自粛気味です
普段は積極的に活動しています
学科で学ぶ内容美術をテーマとして色々な学科にわかれて授業を行います
内容は学科によってガラリと変わります -
志望動機芸術を学びたかったので女子美大への進学を希望しました
いい学校です
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学のことが気になったら!
女子美術大学学部一覧
このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
「女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。