みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  芸術学部   >>  アート・デザイン表現学科   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

芸術学部 アート・デザイン表現学科 口コミ

(47) 私立大学 623 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      4年間生活して非常に居心地がよく、のびのびと作品が作れ、満足しました。たくさんの人に自分の作品をみてもらえるので作品つくりも大きくはかどりました。
      美術の基本のことを教えてくれます。様々なアートに関わる人が教員をしているので、自分のやりたい分野にあっあ教員にアドバイスをもらうことができるのが魅力的です。
      ゼミは4年生になってから卒業制作を作るときに入ります。自分のやりたい分野にあった先生を選べ、他にもたくさんのプロの人のアドバイスを聴くことができます。ただ、本当に最後の方に入るのでそんなにゼミ活動をするかといわれるとしないのでこの評価になります。
      多くの先輩が大手の会社に就職できており、女子美の生徒を雇おうとする会社がたくさんあるので就職はとても有利です。
      他の東京の美大は山奥や周りに何もないところに建っておりバス通学が当たり前ですが、女子美の杉並キャンパスの方は徒歩で行けて帰りに新宿に行くことができるので帰り道が楽しいです。キャンパスもきれいで広々としているので居心地がいいです。
      どこも綺麗で古びたところがないのが魅力的です。トイレも常に清潔です。最新の技術をたくさん導入しており、MacやiPad、3Dプリンターや大型プリンターなどが自由に貸出されています。
      この学校は女子しかいないので恋愛は一切できませんが、友達はみんな同性なので心置きなく話せる人がたくさんいると思います。
      サークルは自由に好きなサークルをいろんな人が作っています。オープンキャンパスや秋にやる女子美祭では個人の店をだすこともでき、自分の作品を売ることができます。
      私はこの学科の中のメディア表現領域にいるのですが、そこではコンピューターを使用したデジタルアートについてを主に学べます。デジタルイラストやアニメーション、3DCGやカメラの撮り方など様々なことを学べます。
      ゲーム会社のデザイナー
      デジタルでイラストを描くことが好きで、将来それを活かした仕事をしたいと考えここに入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美大なのでやはり専門性は高いと思います。
      学科の中にもたくさん分野があって、やりたいものを見つけられます!
      当然のことながら、充実している授業とこれは、、と思うものがあります。
      先生によるところが多いです。
      ゼミはそんなにありません。
      自分自身で積極的にやって行く必要があります。
      自分で求めていかないとです。
      駅からは少し歩きますが、新宿近いです。
      相模原ではなく杉並校舎なので設備はほどほどです。
      でもカフェテリアは広がった方です。
      土曜日は付属の学生もいるので少し混みます。
      学科を超えてサポートし合えます。
      恋愛は女子校なのであまりないです。
      参加しようと思えばいっぱいあります。
      わいわいしているのが苦手なら結構厳しいと思います。
      一、二年生は様々な分野を学んで行きます。
      三年生からそれぞれの専門分野に深く入って行くようになります。
      専門性が磨かれて行くのは三年生以降だと思います。
      どの学科を取っても、美術の基本技能は学べます。
      美術教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      まちづくりとアート、デザインに興味がある人にはオススメです。自分から頑張れば学校側はいつでもサポートしてくれます。
      世の中と関わることが多い学科なので、現代で求められていることがすぐに分かるようになります。
      卒制の時だけゼミがあります。先生選びを間違えなければ、かなり集中して制作に取り組むことが出来ます。
      デザイン事務所などに興味がある人はいいかもしれないです。私の場合は自分で選んで進めていったので、あまり就活のサポートはしてもらわないでいきました。
      駅から15分程度です。丸ノ内線で新宿にすぐ行けることや、歩きで高円寺にも行けることが利点です。
      機材はありますが、コピーなどは非常にお金がかかる事もあるので、やりくりした方が良いです。
      友人は出来ますが、所謂オタクが多いので、若干肩身がせまいです。恋愛と学業を話して考えることが出来る環境なのは利点です。
      全く面白いサークルがありません。活動的なサークルもありますが、基本的には美祭の時にしか活動しません。
      1、2年は基礎を学びます。自分で一から考えてなんでもやりたいタイプの人は苦痛ですが、個人で個展やワークショップをやれば気がすむと思います。3年から選択授業が増え、4年は卒制を行います。
      子ども向けのものづくり教室の講師として働きながら院にいきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      メディア表現領域の実技は基本的に1.3年次が午後、2.4年次が午前となっています。Adobeソフトを使っての制作が多いです。1.2年次は基礎的な内容を広く浅く行うので、ソフトに不慣れな方も安心です。
      実技のスケジュール連絡が遅かったり、急に課題提出日が変更することもあるので、バイトなどをされている方は少し大変かもしれません。
      また、オープンキャンパスか女子美祭のどちらかで強制的にスタッフとして駆り出されるので注意が必要です。
      総合的に見て学費が高いので星3です。
      実技に関して。先生との距離が近いので、質問しやすい環境だと思います。メールにて質問することも可能です。授業はわかりやすいですが、分からない人に合わせて授業進行していくので、ソフトが使いこなせる人にとっては退屈なシーンが多いかもしれません。
      座学では、様々なものがあるので楽しいと思います。他領域の授業も取れるので、視野が大きくなると思います。
      周辺は住宅街なのでとても静かです。
      最寄り駅から徒歩10分くらいで着きます。
      入学してすぐに全領域合同の授業があるので、多領域の人とも仲良くなれるチャンスがあります。
      面白い人、いい人が多いので友達はすぐできると思います。また、内部生と外部生はキャラの濃さが違うのでひと目でわかります。すごく面白いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      やる気がある人とない人の差が激しい。自分でモチベーションを保って制作ができるなら、良いと思う。女子美は名前のブランドがあるので、しっかり三年生から用意すれば就活も困りませんでした。
      就職に困っている人は正直就活してないだけだから、ちゃんと三年生から用意して普通に就活すれば就職できます。就活支援もしっかりしているし、就活用のメイク講座などもあります。自分次第だとおもいます。
      それぞれ、自分のやりたい仕事に進んでいるように感じます。普通の企業も、デザイン会社も、事務も、公務員も、作家も、いろいろな進路が選べるように感じます。自分でやりたいことが見つからないとキツイかもですが、やりたいことがあるならやりやすいと思います。
      友人関係は星5、恋愛は星2って感じです。
      女子大なので、男の人はいません!制作で忙しくて男を探しに行く余裕もありません!かわりに、友達とは、遊ぶだけの関係ではなく一緒に課題を進めたり苦楽を共にし深い仲になれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      デザイン、アートを勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
      施設も整っており先生方も親身に相談にのってくれます。
      さまざまな分野で活躍する先生方が多く、貴重なおはなしを聞くことができます。
      さまざまな授業や特別講師による授業が多く設けられています。
      自分の興味ある事を学べる環境です。
      4年からゼミがはじまります。
      その中でも自分の作りたいものを1年かけて制作していきます。
      教育支援センターや卒業生や企業を招いての特別授業などあります。
      ほとんどの学生はデザイン事務所や広告代理店に就職します。
      駅から離れておりバスか自転車でしか行けない距離です。
      とても充実しています。
      Macルームは数部屋あります
      図書館の本の数はどの学校にも負けないとおもいます。
      今となってらもっと活用すればよかったと思っています。
      殆どの人が何かを作ることが好きで入学してきているので色々な情報を共有できたり、課題が辛い時も支え合いいい関係を築くことができます。
      とても充実しています。
      学祭はとても盛り上がります。
      デザイン事務所に就職

芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      入る前は、どんな授業があるのかぁとか不安もありましたが、いざ始まってみると、友達と協力して進める授業が多くて楽しいです!
      色々たいへんな授業や、課題もあるけれど、自分にぴったりな授業ややるべきことが絶対に見つかるはずです!
      私は、この学科に入って今までにない世界を沢山見てきました!
      通ってる子もアニメが好きだったり、創作活動が好きだったりと個性的な趣味を持ってる人が多いです!
      なので同じような趣味をもってる人が集まる場所なので、すぐに友達が出来て良いんじゃないでしょうか?
      先生も個性的な方が多くて毎日楽しく過ごしています。
      絵をかく授業がメインですが、ワークショップが多いです。
      ワークショップは様々な人との交流をするといった授業ですが、割とコミュ力と活動力がためされます。
      でも人並みにその力があれば大丈夫です。特に難しいことはありませんよ。
      美術館に行ったりする授業もあるので、美術が好きなら絶対楽しいです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      めずらしい学科でたくさんのことが学べます!
      日本でここしかない学科で、まずたくさんの分野を学び、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野を深めていけます!
      実技はプロの方が先生なので充実してます!
      やろうと思わないと進まないです
      先輩や先生と話すことをやろうと思えばやれます。
      駅からは少し遠いです。
      でも静かな雰囲気でコンビニも近くにあります。
      かもなく不可もないですが、どんどん新しいのを導入しているのでよくなってきてます。
      女子校なので恋愛は個人でやるしかないです。
      自由な校風で群れることはないけど、課題とか一緒にやるのでこれからも付き合える人と出会える場です。
      サークルは少ないです。
      イベントも多くはないけれど、全力で楽しむ人は楽しみます。
      壁画や木のおもちゃ、デッサンなど幅広く学び、専門を深めていきます。
      また、哲学的にも癒やしとは何かということを学んでいけます。
      デザイン方面やキャラクター制作、教師など

投稿者ID:320079
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      私はメディア表現領域です。パソコンとデザインが組み合わさったような領域ですが、パソコンを個人ごとに提供され、印刷機などの機材も充実しています。パソコンやネットでのデザインをしたい方に向いていると思います。また、女子美術大学卒の有名人がたくさんいますので、就職には有利な方かと思います。
      女子美術大学は、女性からの視線を重要とする学校です。なので、デザインとは関係ないような講義でも、女性の活躍や社会の壁などを教えていただける時がよくあります。また、デザインはこれから社会でどう生かすのかも聞くことができるので、就職のときに参考になると思います。
      1年生にはまず、アート・デザイン表現学科の中の4つの領域の活動を体験します。そうすることで、自分の領域はどういう役割があるのかを理解し、制作していくことができます。先生方は親切なので、演習についていけないという心配は少ないと思います。演習の内容は面白いものばかりで、やりがいがあります。
      女子美術大学で卒業した方は有名なメーカーに入るときがあるとよく聞きます。それだけでなく、求人の連絡もありますのでその中から探すのもありだと思います。さらに、過去に就職活動で使われたポートフォリオもたくさん保存されていますので、自由に見ることができます。
      私の場合、丸ノ内線の東高円寺駅から通っています。徒歩で15分くらいですが、途中までお店がたくさん並んでいるので立ち寄りやすいです。途中から住宅街に入り、わかりにくいですが案内板があり、警備員さんもいらっしゃる時があります。なので不安な面はほとんどありません。
      学内の施設は清潔で使いやすいです。食堂、小さな駄菓子屋、文房具屋がありますので便利です。また、図書室は美術関係の本がたくさん揃ってあり、パソコンを貸し出すルームも設備されています。私にとっては学習しやすい環境だと思います。
      女子美術大学には積極な方が多くいますので、話しやすいし、親しみやすい方だと思います。また、講義や演習でグループ活動がありますので、それをきっかけに友人を作ることもできます。
      私はサークルに入っていませんので、言えることはありません。メディア表現領域にはアート・デザイン表現学科のなかで最も人気がある領域であり、その分人数が多いので作品も豊富で面白いです。自分にとっていい刺激になります。
      私が学科を選んだ時にまず注目したのは、実際に学科に入っている大学生の表情です。大学生の表情は、その学科に入った後の自分の表情と等しいと思ったからです。良い感じだなと思った学科を絞り、その中から自分の可能性を見出せるところを探せば良いと思います。女子美術大学の場合、先生方が親切であることが決め手になり、大学生の方も充実した生活を送っているようにも感じました。今はまだ1年次ですが、幅広い経験をすることができ満足しています。
      現在は1年次なので、就職に関してはまだ考えていません。
      現在は1年次なので、就職に関してはまだ考えていません。申し訳ありません。

在校生 / 2023年度入学
    2024年07月投稿
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術関係のことを勉強したかったり、絵を描きたいという方にはピッタリだと思います。絵を描くための教室や工芸するための教室なども沢山揃えられているので私からしたら天国のようです!
      とても充実しています。今まで学びたかったことなども沢山学べるのでとても嬉しいです
      美術学校ということもあり、イラストレーターになるなどのアート関係の仕事に就く方が多いですね!
      東高円寺からバスで行くのですが、住宅地の中にあるので少し行きずらいこともありますね
      凄く綺麗です!ほとんどが新しくて学校としては本当に十分です!
      女子校ということもあって、男子がいない分みんなはっちゃけていますし、女の子同士で付き合うなんて方もチラホラいらっしゃいます。でもいじめなどは全く無いのでそこは安心して欲しいです
      美術学校でも、体育系や文化系もあるので美術だけやるのではなく運動もしたいという方も自分に合うサークルを見つけられると思います。女子美祭ではステージで踊ったり、コスプレをしたりなど色々な事が出来て大満足です!
      1年次は基礎的な表現手法を学びますね。グラフィックデザインなどを沢山やりました。2年次はデザインやアニメーションを多くやっています。私は今2年次なので詳しい事はあまりよく分からないです。情報が不十分で申し訳ないです
      3歳の時からずっと絵を描くことが好きで、一度高校の時に本校を受験したのですが不合格になってしまい、大学で必ず入ろうと決心しました。やはり私の周りもほとんどの子が絵を描くことが好きな子で、理由も同じ様な子ばかりです

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本赤十字看護大学