私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い男子学生ばかりという理系のイメージとは異なり、女子学生が3割程度いて、世間体が良く、また実力も伴っている
講義・授業普通一年次から専門科目を多く履修できるメリットはあるが、逆に一般科目数に少し欠けることがデメリット
就職・進学良い化学系の就職先では学歴として優遇され、またOBによる就職サポートが手厚い
アクセス・立地普通副都心線からキャンパスへは直結であるが、早稲田大学のイメージが強い高田馬場駅からは遠い
施設・設備良いキャンパス内の設備は古いが、研究したい側では先端の設備で研究可能
友人・恋愛普通学科内に女子学生が多く、またサークルや部活次第でいくらでも充実させられる
学生生活良い数多のサークルがあり、逆に困るくらい充実しており、学園祭は世間的に有名である
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、触媒化学、生物化学、物理化学等、化学専門履修を網羅する
志望動機中学生の時から化学が得意で、一年次から専門的に学べ、化学の知識を実社会に活かそうとする分野だったから
就職先・進学先商社
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教職をとるというより、教育について学ぶところです。
教育について学びたいなら、いろいろな授業が多く、著名な教授も多いのでいいと思います。必修の授業もさほどきつくないです。 -
講義・授業良い大きい大学だけあって、著書を出しているような著名な教授が多いです。自分の専攻だけでなく他学部の授業も取ることができます。
研究室・ゼミ良い7~8種類のゼミから選びます。ゼミに入っても研究テーマがきっちり決められるわけじゃないので教育の内容であればわりと自由に卒論が書けると思います。
就職・進学良い就職実績は悪くないと思います。
就活をするにあたって参加必須のイベント等があるわけではないので、自分でどう動くか次第です。学部と就職先はあまり関係ないです。 -
アクセス・立地良い一人暮らしの方は早稲田駅や高田馬場駅の近くが多いです。早稲田~高田馬場間では、安くて美味しい店が沢山あり、歩いて色々探したり、先輩に聞いたりしてお気に入りの店を探してみたりして楽しめます。
施設・設備良い新しい施設と古い施設の仕様の差はありますが、不満はないです。
教育の建物はボロめです。1番綺麗な建物で過ごしたいなら政経です。 -
友人・恋愛普通学部学科によって必修のクラスで友達ができやすいかは変わってきます。教育学科はわりと作りやすいと思いますが、必修が少ない学部では授業の選択肢の幅が広いので作りにくいです。
サークルは数が多いので選び放題です。サークル内恋愛が多い気がします。 -
学生生活良いサークルは数え切れないくらいあります。
イベントは各方面から多くの人が集まるので、イベントに積極的なサークルに入ればイベントも充実します。
学科で学ぶ内容教育の歴史、教育とは何か、教育哲学、教育方法など。
ゼミ、卒論は必須です。20000文字くらいです。 -
志望動機他学部志望でしたが、教育だけ受かったので教育です。
初めは興味なかったのですが、卒論時には教育分野の中でも興味のある分野を見つけられました。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い施設も充実していて生徒も仲は良いので満足しています。教授の先生方もわかりやすく教えてくださってしっかり勉強できるので楽しいです。
講義・授業良い先生方は生徒想いで講義がとても面白いです。楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究をすることができるので、とても満足しています。
就職・進学良い先輩方の話を聞けるので役に立つと思います。就職率はいいと思います。
アクセス・立地良い周辺にご飯屋さんやコンビニが多いです。早稲田の本キャンなのがいいです。
施設・設備良い図書館が素晴らしいです。たくさんの本が置いてあるので本が好きな方は特に行ってみてほしいです。
友人・恋愛良い美男美女が多い気がします。サークルに所属すれば友人もたくさんできます。
学生生活良い文化祭ではめちゃめちゃ人が来ます。ディズニーより多いらしい。サークルも数が多いので自分に合ったところに入れます。
学科で学ぶ内容法律に関することを学びます。経済や社会についても考える機会はあります。
志望動機もともと法学部に憧れがあり、早稲田の附属校に通っていたこともあり、先輩方からいい学部だと聞いていたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価普通とにかく課題は多いが力はつく!
とる人数が120で多く、友人や先輩から助言やサポートをしっかり受けられる -
講義・授業良い創造理工学部の中で二番目に課題が多い。しかし実際に手を動かす授業も多くもの作りが好きな人にはおすすめ
研究室・ゼミ良い研究室によって内容は異なるが自分の研究したいことを尊重してくれる
就職・進学良い大学で就活のスケジュールの教育してくれる。また相談を受け付けてくれるので安心
アクセス・立地良い高田馬場の近くで交通に便利
理工学部では早稲田学内にも電車がきている -
施設・設備良いもの作り工房、スポーツジム、サークルボックス、プールなど勉学に必要なものが一通り揃っている
友人・恋愛良いサークルも多く大学の規模も広いため人間関係は広がる
授業もグループでやることが多く仲良くなれる -
学生生活良いたくさんあり、じっくり探すとマイナーなものでもサークルがあるのでマイルストーンなどを活用して探すとよい
学科で学ぶ内容機械の設計、加工、製品のアイディア出し、C言語、機械学習、
など -
早稲田大学院創造理工学
大学院への進学が八割
推薦で2/3がいける -
志望動機機械に興味があった
機械全般を学べて
将来の選べる分野が広いため
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い勉強したい人はできて、サボりたい人はサボりまくれるのでちょうどいいでしょう。いちばんちょうどいい学部ですね
講義・授業良い毎日楽しいです。みなさんも受験頑張ってエンジョイしましょう
就職・進学良いサポート体制はたいしてありませんが、友人に恵まれ上手くいくでしょう!
アクセス・立地普通東西線はめんどいけど駅からはそれなりにちかい
馬場も頑張れば歩ける
施設・設備良いだいたいは綺麗。広いから遠いけど。地震があっても大丈夫ですね
友人・恋愛良いこれはマジで人次第です。みんなださめだけどいい人がおおいよたぶん
学生生活良いサークル数がすごいお奥で選びきれない。ケンサーしまくって見極めるべし
学科で学ぶ内容商学部関係なら全て。入るゼミによる。学んでることはあんまりない。
志望動機無難で試験もとがってなくて受かりやすそうだったからです。校舎も綺麗
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高いが、単位取得だけに専念すると何を学んだのであろうと感じてしまい生徒さんも少なくないのが現状。政治経済という広い分野の中から何に集中して取り組みたいかの軸を早めに見つけるといいのではないかとおもいます。
講義・授業良い基礎を学ぶ大人数授業と専門性を鍛える少人数授業が上手く分布しており、自分の興味に合わせた授業選択が可能。
研究室・ゼミ良い先生は自由に自分の問いを立てて研究を進めることを全力で応援してくださる。必要であれば自分の専門外でもその道のエキスパートを紹介してくださり、最高の学びの場が整っている。
就職・進学普通就活サポート何も利用しませんでした。今年はコロナで説明会も全てなかったのでほぼお世話になっていません。
アクセス・立地良い最寄りは東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩いている人もいます。コロナで潰れてしまっているところもありますが、周辺にはワンコインで食べられるお財布に優しいランチスポットがたくさんあります。
施設・設備良い新設された建物は綺麗ですし、PCやソフトも最新のものを使えるので快適です。
友人・恋愛良い大学に入ってサークルや部活の種類が増え、同じような境遇の人とたくさん会うことができたので満足しています。
学生生活良い思いつくもの大体に関するサークルが存在するので合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1-2年次は必修科目が多く、政治経済に関する基礎を構えた上で3-4年生のゼミ選択に移ります。
志望動機漠然と国際政治に興味があったことと、就職実績が良いためこの学部を選びました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること5月ごろからオンライン授業が開始した。 少人数講義を始めとして対面指導も一部開始されている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いランキングはもちろん、周りの人の学力や全体的な学習雰囲気もすごくいいです。
また1年2年の時は言語に関する授業を取るのは必須となっていて、その際に語学力をアップすることができました。 -
講義・授業良い選べられる講義がたくさんあるし、教授がよく面白い話をしてくれます
また2年になってゼミに入るから、そこでゼミの皆さんと仲良くなることができて、すごく楽しい学生生活でした -
研究室・ゼミ良いゼミは輪読が主となっているんですけど、その進め方が結構楽しくて、毎回毎回メンターを設定するんですけど、そこで先輩たちとの交流もすごく楽しいです
就職・進学良い同期や先輩達からインターなどを進めてくれるんですけど、また学部からはあのそれに関連するメールが結構届くのですごく参考になります
アクセス・立地良い西早稲田駅の近くにいるんですけど、周りはすごく環境が静かで、
またラーメン屋さんもたくさんいてそれがすごく便利です -
施設・設備良い政経学部の三号館はほんとにすごくきれいな建物で、教室の設備等についてもすごく充実している
友人・恋愛良い留学生もたくさんいるし、いろんな国から来ている人たちとコミニケーションとっているうちに自分の視野開けたんじゃないのかなって思っています
学生生活良い早稲田祭とかあの学部自体の活動や講座とかたくさんいるので、自分の興味を沿っていろいろ選択をとることができ
学科で学ぶ内容自分は必修科目以外に、開発経済学とか環境経済学などの授業をとっていて、面白いです。
就職先・進学先コンサルティング
東京大学経済研究科 -
志望動機最初はランキングがいいし、見学行った際もあの周りの環境についてすごく好感を持ってたし、奨学金ももらえるから行きました。
感染症対策としてやっていること1月からオンライン授業を実施していて、秋学期になってからは1部の授業が学内で行うようになりました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い私立の文学部では間違いなくナンバーワンの充実度だと思うので、あとは勉強で好きなことを見つけられるかだと思います。歴史とか読書とか好きな人には最高の環境。でも語学も学べるし、心理学なんかは理系っぽいし、結構何でもあり。
講義・授業良い二年から専攻選べるのが地味に良い点。他大の文学部だと入ってからミスマッチが起こる話を聞くが、早稲田ではその点心配無用。教授陣や学生の質は言うまでもないし、日本で人文学を学ぶんだったらだったら東大の次に充実してると思う。入試はそこそこむずいけど入る価値ありますよ。
研究室・ゼミ良い文学部ではいわゆる普通のゼミはなく、代わりに卒論ゼミというものがある。充実度は先生や学科による。歴史系は割と仲良しな印象。
就職・進学良い文学部は就職悪いと言われるが、頑張ってる人は普通に良い印象。文学部はそもそも「周りと同じ」が嫌な人の集まりみたいなところあるので、数字としては悪くて当然だと在校生目線では思う。
アクセス・立地良いいわゆる「早稲田」からは5分くらい離れたところに文学部・文化構想学部専用の戸山キャンパスがある。綺麗だし、落ち着いてて良い。
施設・設備良い今年は残念ながら使えていないが、施設は綺麗です。普段本キャンパスに行かなくても文学部キャンパスで完結する程度には充実してる。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがないけど、サークルにしろ専攻にしろ趣味近い人が出会いやすい環境ではある。
学生生活良い充実どころじゃなく無限にあるので、体力ある人は無限にやれることあります。
学科で学ぶ内容文学科は二十を超える専攻に分かれていて、いろいろあります。文学っていうけど、哲学、歴史、心理学、英文学、イスラーム学みたいにコースがいろいろあるので、実質これが学科。自分の通う英文学は結構みっちり文学やります、本苦手な人は大変かも。英語だけやりたいなら国教とか上智の外英とか行ったほうがいいと思います。
志望動機中高のときから歴史が好きだったので歴史を深く勉強しようと思って。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。一律給付金がなく、学生からは不評。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いまたいきたいと思えるような設備がまんさいでとてもすばらしく感謝しました。これからも繁栄をいのりまづ。
講義・授業良い卒業生の進路は日本一であり最高でした。ご連絡したりしても対応が素晴らしい
研究室・ゼミ良い最高であり、不完全なところまどないといつもいつも感じている。
就職・進学良い早稲田は素晴らしいサポートになっているといつも感じるのであります。
アクセス・立地良い最寄り駅からも近くどこへでも電車を使っていける距離になっている
施設・設備良い元気だしていきたいと思えるような設備がまんさいでとても嬉しい
友人・恋愛良い本当に本当にとてもすばらしく感謝の気持ちでいっぱいでたまりません
学生生活良い最高でした最高です!またいきたいと思えるような設備がまんさいでとても嬉しい!
学科で学ぶ内容商学部ではコンサルティング業務や会計業務のエキスパートから学ぶ
志望動機設備がまんさいでとてもすばらしくいつもここから頑張りたいとおもったから
就職先・進学先サービス・レジャー
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学びに対して真摯に取り組んでいる学生を多く見ます。その結果として、東京都庁といった社会的責任が大きい就職先への内定も多いです。
講義・授業良い政治学の基礎から発展的な内容まで、4年間の在学中に満遍なく学ぶことができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、公務員を志望する学生が多いです。東京都庁が特に人気の志望先です。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。早稲田駅からは徒歩5分とアクセス至便です。
施設・設備良い政治経済学部が主に使用する3号館は、早稲田キャンパスで最も新しい建物で充実しています。
友人・恋愛良いサークルが非常に多数存在しているので、友人を作るには苦労しません。
学生生活良いサークルが多数存在するので、マイナーな趣味でも自分に合ったサークルを選べます。
学科で学ぶ内容1年次は政治学の基礎や語学、2年次からは発展的内容を取り扱います。
志望動機昔から政治学に興味があったため、より知見を深めておきたかった。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。