みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

政治経済学部政治学科の評価
      それこそ、政治に興味を持っている人が多くいます。また、
      仕事を重視する人にはいいと思います、知っているだけで役立ちます
      内容が難しくても、楽しく学べる!
      基礎をしっかり積むためにはとてもいい
      まだ、よくわかりませんが、先輩方の話を聞く限り、十分サポートしてくれます
      早稲田駅があり、また、他にも歩いてかける駅がたくさんあります
      10棟以上の棟があり、設備も充実しています!
      学習スペースが多いです
      学校のサークルや部活はもちろん、外部との関係もあり、充実してます
      運動部系のサークルは夜の練習が多くて大変ですが、楽しいです!
      主にミクロ経済学・マクロ経済学に加え、経済データ分析のための統計・計量科目の3科目を必修とすることで近代経済学の核となる理論を学び、また経済学を修めた高度専門職業人に求められるデータ分析能力を高めます。経済学コースの中でも「経済史研究領域」においては、独自の経済史方法論が選択必修科目と位置づけられ、多様な経済史分析手法の理解を目指します。
      周りに、経済に詳しい人がいて、話を聞いていて興味を持ちました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      もともと教員を目指していたので、多岐に渡るサポートや環境により、夢が叶えられると思います。これは早稲田に勝るものはないと思います。
      学部の垣根を超えて受講できます。そのため、文学部や法学部など、興味を広げることができます。
      ゼミはありません。しかし、研究室の資料や機材の徹底ぶりは素晴らしいと思います。
      やはり早稲田大学というだけで就活にはかなり有利です。全員が教員免許を取れるので、教育実習にも多くの生徒が行きます。
      早稲田駅からも近く、周辺は車通りも少ないので安心して通えます。近郊のカフェなどをよく利用します。
      大変素晴らしいです。他大学の資料も利用できる他、図書館は私立大変1番を誇ります。皆が心地よく過ごせる環境です。
      ゼミの数がとても多いので、友人は多くできます。また、ゼミの交流で他大学の交友関係もできます。
      学園祭は毎年大盛り上がりで、大変充実しています。生徒主体で行うので実物大の楽しさです。
      教育を主として学びます。小学校、中学校、高等学校と別れて学ぶため、より専門的に教え方を学べます。
      中学校のときの担任に影響を受けて、教員になりたいと志望しました。この大学だからこそ、1番良い環境で学ぶことができました。

創造理工学部建築学科の評価
      建築を勉強していく上で、建築の中身だけではなく人間関係も重要になってきますが、早稲田の建築学科は本当に仲が良く楽しいため、その点とても有意義な時間を過ごせています。
      興味のある分野をより深く知れる授業が多数設けられており、積極的に履修する仲間と共に楽しく勉強できるため。
      4年生から研究室が設けられるため、まだわからない。
      大学の事務局の方でも、サポート資料の提供などがあり、とても手厚いサポートがなされている。
      駅直結のキャンパスであり、雨にも濡れず通学できるため、非常に便利である。
      新しい施設が多く、特にトイレはとてもきれいなため、利用しやすい。
      学科内のカップルも多く、非常に充実した環境のため、とても楽しいです。
      学科内ではとても仲が良く、よく飲み会も開催されるため、非常に楽しい学生生活を送れています。
      一年では建築の基礎を学び、3年ごろになると具体的な設計課題が多くなってきます。
      建築と社会と関係性に強く興味があり、その中でも都市計画など特化している早稲田が楽しそうだったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      原則2年秋から留学が必須で、留年せずに留学にいくことができる。そのために、それまでは英会話、英語での論文、リーディング、リスニングすべてのサポートをしてくれる。留学後は、専門的な学問を習得することになるが、講義もほぼすべて英語である。今後、世の中で英語はあたりまえのように必要になるなか、学問レベルまでの高い英語力を身に付けられる学部であり、実際身に付いたと思う。就職においては強く、国際教養学部というだけで、成績がよければ採用してくれるところも多い。
      最寄り駅は、東西線の早稲田駅で、徒歩5分。九段下方面から来る場合、そこまで混んでいない。帰りも同じ。ただし、高田馬場駅から来る場合は、行きも帰りも混んでいる様子であった。高田馬場駅まで歩くことも可能だが、20分以上はかかる。
      国際教養学部の建物は比較的新しく、エレベーターが構内にある。構内のラウンジも他の学部のところより広く、ミーティングをよくしている団体がいる。パソコンルームのパソコンの台数も多く、不便はしない。
      その他にも、図書室もきれいで大きく、自習できるスペースも多い。テスト前は混雑するが、それ以外は基本的に空いている。
      東京大学大学院へ進学

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      高校1年生の時からこの学部に行きたくて、いざ行ってみたらとても友情関係とか育め楽しいです。みなさんも行ってみてください。
      正直自分は理系なので、文系に進んで心配でしたが、教授の授業が分かりやすくたのしいです。
      ゼミはこれからの充実具合が変わってくるので、説明会は参加した方がいいです。
      政治経済学部ということもあり、就職率は高めでいいと思います。
      ここら辺に住んでいない為、これについてはなんとも言えません。
      施設は綺麗です。機器も充実しており、大変素晴らしいと思います。
      人数が多いため、友達ができやすく、楽しめると思います。しかし、広いため会う確率は低いです。
      自分はサークルに入っていないため、分かりません。すみません。
      ご自分の目で確かめたほうが早いと思われるため、調べてください。
      自分の将来の夢が金持ちになることだからです。そのために入りました。

2018年04月投稿
    基幹理工学部表現工学科の評価
      表現工学科では人工知能やIoTなどの最先端な分野からデザインや映画まで幅広い分野が学べます。現代、新しい価値観の創造が求められています、科学や芸術を理解した上での高度な表現の実践、そしてコミュニケーションの幅を拡げる技術の開発において活躍できる人材は、非常に多くの分野からの要請が見込まれます。そういう意味で表現工学科は最適な学科です。
      表現工学科は、科学技術と芸術表現の融合による表現形態の模索に挑戦し、新たな学術領域を切り開くことを理念として設立され、人工知能やIoTやCGや人間工学などの最先端の分野からデザインや映画まで学べます。映画では是枝監督が講義をしてくれます。
      講義形式の授業ばかりでなく、作品制作などの実習による授業が多く設置されていることも特長であり、知識の獲得とともに技術の修得も目指しています。さらに、キャリアデザイン、プロジェクト学習などの演習形式やプロジェクト参加形式の授業が2年次から配置され、体系的な学習環境を実現しています。
      メーカーや情報通信関係や放送業界や広告代理店などが多いです。早稲田大学のブランドは強いですね。
      困ることはないです。新宿も渋谷すぐいけます。
      設備は整ってます。理工キャンパスは本キャンより質素ですがとてもきれいです。
      表現工学科は可愛い女の子が多いです。
      早稲田大学のサークルの数は日本一でとにかく楽しいです。

2021年03月投稿
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      授業もゼミの演習もわかりやすく質問もしやすいので、自分で勉強をしようと思える人にとってはとてもいい環境だと思いました。
      とてもわかりやすく充実していた。教授の説明もわかりやすかったです。
      ゼミでの演習が充実していて進路を選ぶ際の参考になり良かったです。
      学校の就職のサポートが十分であったのでとてもありがたかったです。
      最寄り駅が近くアクセスしやすい環境だった。周囲に飲食店もあり昼食にも困らなかったです。
      設備も充実していて不満な点はなく不自由もしなかったので良かったと思います。
      ゼミやサークルを通して気の合う友達と出会うことができたので満足でした。
      たくさんのサークルがあるので、自分が興味のあるものを選びやすいと思います。
      体系的に学ぶことから始まり、そこから自分の興味のある細かい内容を学ぶ段階に入ります。
      経営について学びたいと思っており、加えて早稲田大学なら将来就職にも有利だと考えて選しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      楽しい、珍しい授業がおおいのでこの分野を勉強したいのであればおすすめですね。他の学校にもありますが、うちをおすすめします。
      面白いし、他の学校では学べないような講義や授業が多いのでやり甲斐がある
      珍しいゼミがある
      まだわからないですが、多分良いと思います。良く調べたらのっているかもしれないです。
      バスが少したいへん、バスで15分前後なのでまあちょっと最寄りからは遠い
      運動面も十分整っているし、所沢だけじゃなく東伏見にもあります。
      なかいいとおもう、クラスがあるのであるていど友達ができるのでは。
      色んなサークルがあるのでサークル活動は活発で楽しそうですね。
      スポーツをみたり、したり、ささえたりする、という感じですね。
      いいかんじそうだったからという曖昧な理由ですが、来たら面白かったです。

卒業生 / 2012年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      人間として成長するためにはそれなりの苦労を経験せねばならず、そういった苦労を経験できる数少ない場所です。人によるかと思いますが、論理的思考力、発想力、表現力、対人能力が伸びると感じました。6年の経験は人生に大きく寄与しました。自分次第で良くも悪くもなれる学科だと思います。人数が多い分、意欲がなければ自然とレベルについていけなくなります。そういう人達は、それなりに大学生として生活をして立派に就職していくので、それも1つの道であると思います。本気で建築を勉強したい人にとっては、世間一般が認識する大学生とはちょっと異なる生活を送っています。学校に何泊もしたり、サークルもあまりいけなかったり、バイトもしにくかったり。でも、そのような環境の中で一緒に勉強する仲間とのつながりや知識、経験は今年から社会人になりましたが、確実に役に立っております。こういった本気に物事に取り組める場、そしてそれに本気で応えてくれる教授陣、そういったものが揃った環境はなかなかなく、とても恵まれていたと思います。総じて、何か自分を変えたいのならば素晴らしい環境だと思います。
      よくも悪くも実力至上主義な部分はあると思います。最低限必要な学力は自然と身に付きますが、プラスアルファを求めるならば自主性が求められます。創造力がとても身に付きます。
      社会的に権威を持った教授がどの分野にも揃っているので、学生としても研究活動は贅沢に行うことができます。社会に出てからも、そのつながりで人脈ができたりなどします。建築と関係ない、自分の興味に対して本気で3年間取り組むことができました。大変ですが、これまでの人生で一番素晴らしい環境でした。
      大学と研究室をいえば業界的に力を持っているため、就職には有利なのではないでしょうか。ただ、当然個人の力次第ではあると思います。文系就職をする人もわりかしいます。
      山手線沿線なので、どこからでも来やすいです。メトロなら直結してます。新宿近いし、エスニック料理充実してるし立地はいいのではないでしょうか。
      早稲田の杜、 をイメージしてくるとびっくりします。銀色に塗られた校舎はなかなかまだ理解が及ばぬ意匠ですが、キャンパス自体はこじんまりまとまっていて雨に濡れないなど不満はないです。ただ、華やかなキャンパスでもないです、効率性重視。
      学科の同級生200人のうち、160人くらいとは友達になりました。そのくらい横の繋がりができる環境です。恋愛関係は人によりますが、サークルや学科内でもわりと多いと思います。
      サークルやイベントはすごく充実しています。忙しいなりに、わりとみんな参加している気がします。
      建築、プレゼンテーション、ロジカルシンキング、デジタル技術、統計など
      1年生は基礎学習、二年から建築全般、本格的に専門的になるのは4年生からです。
      大手設計事務所

在校生 / 2023年度入学
    商学部の評価
      ビジネスについて学びたいことを深く学べるのでとても楽しいです。私は大学生になってから起業をしたので楽しかったです。
      国際教養学科と同じ建物なのでたくさんの人と触れ合うことが出来て刺激的な毎日を過ごせます。
      学んだことを活用し学生のうちに小さな会社をいくつも起業している人もいます。
      駅からは近めなのでアクセスはとても良いです。早稲田大学自体が町のようになっていてとても素敵な環境です。
      空調設備が知っリしているので真夏でも真冬でも心地の良いキャンパスです。
      友達と近くのお店へお昼を食べに行ったりとみんな楽しんでいます。
      ミュージカル部の発表は見応えがあるのでイベントの時によく見に行きます。
      ビジネスについて学んだり、お金の流れについて学ぶなど様々です。
      起業するのにとても興味があったため第1志望で商学部を志望しました。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部