私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育会系の部活に所属する人が多いため活発な雰囲気で学校生活を送ることが出来る。スポーツについて深く学びたいにはぜひオススメです
講義・授業良いスポーツについて深く探究しで行ける環境がある、周りも意欲があり活発な講義が行われている
就職・進学良いスポーツの大手企業に就職する人もちらほらいる、またしっかりと面接対策をしてくれる。
アクセス・立地良い少し都心から離れているため交通の便は不便だが設備が充実しており、部活をやるには適した環境
施設・設備良い設備は多少古いところもあるが広く様々な設備があって充実している
友人・恋愛良い体育会系の部活の上下関係は厳しいがみんな明るく優しい子が多い
学生生活良い体育会系の部活に所属する学生が多いがサークルに入る学生もいる、イベントはとても盛り上がる
学科で学ぶ内容1年次はスポーツ演習などを多く学び、徐々の専門的な分野になる。それぞれの勉強したいスポーツの経済学や心理学が学べる
志望動機中高とスポーツに熱心に取り組み、スポーツについてより深く学びたいと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い専門的なものから教養的なものまで幅広く学ぶことができ、学科の人数は少ないですが、少ないからこそお互いに意見を出し合いながら深く学ぶことができます。
講義・授業良い教育学部だからといって先生になるための授業だけが行われる訳ではなく、社会問題と教育を結びつけたり、もっと身近なことから教育について考える授業もあるので、とても充実しています。
就職・進学良い実際に教職員になるのではなく、一般企業でこの学科で学んだことを活かしながら働く人も多いです。
アクセス・立地良い学校の周りには美味しいご飯屋さんも沢山あり、充実していますし、駅からのアクセスも良いです。
施設・設備良い良い古さは残しつつ、新しい物も導入するべきところはされていて良いです。
友人・恋愛良い規模が大きい大学なので、趣味嗜好様々な友人を作ることができます。
学生生活良い学祭では様々なサークルが出し物をし、来場者も多く充実しています。
学科で学ぶ内容主に小学校教諭になるための勉強を行っていますが、初等教育にまつわる社会問題なども幅広く学びます。
志望動機昔から家庭環境と学力の関係について興味があり、小学校教諭になりたかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を権威ある方々から学べるので、多くの学びが得られます。自分から積極的に学ぶ姿勢を持つ人は、商学部が優しく包み込んで力になります。
講義・授業良いどの科目を取ればいいか迷うくらい多種多様な講義が開講されています。また、講師も優秀な権威ある人が多く在籍しているので、最先端の教えを乞うことができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミは始まりますが、ゼミの選考は2年次から始まります。まず5つあるトラックのうち、一つを選び、そのトラックに属するゼミの中から所属したいゼミを選びます。ゼミことに条件は異なり、面接があるゼミもあれば、志望理由を提出するゼミもあります。
就職・進学良い早稲田というネームバリューはまだまだ健在です。しかし、そのネームバリューにあぐらを書いて自己研鑽を惜しむと、第一関門より先には進めません。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅が最寄りとしてあるくらいなので、便利な立地なのですが、キャンパスの入り口が反対側にしかないので、迂回していかなければならない点がマイナスです。
施設・設備良い多くの建物があり、キャンパスも複数存在します。綺麗な最新の校舎はデザインも優れており、気分が高揚します。
友人・恋愛普通生徒数という分母はでかいので、選択肢は多種多様です。しかし、仲良くなれるかは結局は自分次第です。
学生生活良い公式、非公式問わず多くのサークルがあります。卒業するまで存在を知らないサークルもたくさんあるくらいです。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済、会計、数学、マーケティング、金融論、保健論、など
就職先・進学先メーカーの経理の職につきました。大学で会計について触れれるので、基礎を身につけた状態で仕事に挑めます。
志望動機会計に興味があったので、会計について学べる小学部にしました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通興味のある人にとっては大学院を目指しやすく最高だと思います。
教授も親身な方が多く、悩みがあれば相談しやすいです
講義・授業良い私大トップの大学だけあって、授業の質は申し分ありません。
自分の学部学科のみならず他学部の授業や全学共通の授業を受講できるため、知見がかなり広がります。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるが充実度は選んだゼミによるのではないかと感じている。選考におそらくgpaは関係ないと思われるが志望理由をきっちり書かないと希望のゼミには入れない
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、私も以前利用したことがあるがかなり丁寧に教えてくれて大変満足でした
早稲田だけあり、実績は素晴らしいですが学内争いは避けられないのでそれなりの対策は必要です -
アクセス・立地普通高田馬場から歩くとしたら20分弱ですので夏は熱中症に注意です
早稲田駅からは混雑しますが、5~10分くらいでお目当ての校舎に着きます -
施設・設備良い中に資料館や演劇博物館などがあり、無料で入れます
期間限定の展示もあり、興味のある人にはおすすめです -
友人・恋愛良いマンモス校のため、関わり方によってはたくさんの人と出会えます。もちろんその分合わない人もいますが、個を重視する早稲田はかなり居心地が良いです
学生生活良い大きなサークルが何個もあり、私は所属していないが所属している人は活動に明け暮れ、きらきらしています
のめり込みすぎると学業が疎かになるため気をつけましょう
学科で学ぶ内容1年次から専門的に学ぶが、2年次からは興味のある分野を絞って3年4年のゼミを選ぶ。
言語学、英米文学系を1年から学び年次ごとに掘り下げる形となる -
志望動機英語が好きで、なおかつ入試の配点が英語が高かったからと言う理由です
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとってとても良い学科であるし、他のことに打ち込みたい学生にとってもある程度勉強しなければ単位は取れないので両立が可能。
講義・授業良いわかりやすい、数学がわからない人のために個別で教えてくれる機会を設けてくれている。
就職・進学良いまわりはみんな優良企業に就職しているが、個人個人の努力の結果であって大学のサポートはあまり聞かない。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分であり、高田馬場駅からも徒歩20分で行ける。
施設・設備良い建物やトイレが綺麗で過ごしやすい。
また喫煙所も豊富にあり、喫煙者にとっても過ごしやすい環境になっている。 -
友人・恋愛良い一年の語学や英語のクラスでは1年間同じクラスなので仲良くなる。その友達が大学でできた1番の仲良い友達だった。
学生生活良いサークルも100個以上はあり、非公認も合わせるともっと多い。
早稲田祭は大学最大の規模であり、サークルのみんなで屋台をしたり、舞台でダンスなどを披露する。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を中心に自分が興味を持った経済系の科目を学べる。
志望動機日本が戦後発展したのは主に経済の発展が要因としてあると思い、そのような学問を学びたいと思った。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いとても先生と生徒の仲もよくわかんないことは助け合って出来ている。
これからも頑張れるようにしっかり教育してくれる。 -
講義・授業良いとても雰囲気がよく生徒同士のトラブルもなくとても楽しい学校生活が送れます
就職・進学良い講義で学んだことをしっかり活かすため生徒に教える立場になる人がとても多いです
アクセス・立地良い駅から近くて都会にあるのでとてもいい。バスでも来れてバス停も近い。
施設・設備良い新しい施設も徐々に出来ていきサークルでも施設が充実してるため入りやすい
友人・恋愛良い自分の友達も恋愛関係友人関係共に充実しているもちろん自分も。
学生生活良いサークルはとてもいい雰囲気でみんな入りやすい。飲みに誘われるのは面倒
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをしっかり出来て主に先生になるためのこと。
志望動機昔から先生への興味があり昔の先生にお世話になっていたので自分も教える立場になってみたかったから
2022年03月投稿
総合評価良い自分の学びたい事について詳しく学べる。
高校より深く学べて、将来に生かせる。
社会に出たとき、役に立つ内容を学べる。
講義・授業良い分かりやすくて、先生が面白い。
環境も整っていてとても満足している。 -
就職・進学良い周りのほとんどが就職している。
先生からのサポートもよく、仲良くしながら学べる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、交通に便利。
自宅からも近く、大変満足しています。 -
施設・設備良い綺麗で広く、満足しています。
とても過ごしやすい環境で満足です。 -
友人・恋愛良い高校より多くの友達を作ることが出来た。
知らない人と仲良くできた。 -
学生生活良いいろんなサークルがあり、楽しめる。
知らない人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容日本の経済について。
世界の経済について。
高校より発展した内容について。 -
志望動機経済について興味があったから。
もともと社会が大好きだったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価普通私立大学の商学部では、授業内容や設備、先輩とのコネクション、自己ブランディングへの有益性など、総合的に自信を持っておすすめできると感じる。しかし、それを活かせるかどうかは人それぞれであることは間違いない。
講義・授業普通書籍などでは扱えないような企業の事例やデータについても、大学の教授やOB繋がりで使用することができるので、より深い学びを得ることができる。
就職・進学良い例年、ゼミの先輩との繋がりも深いようで、早い段階で就活情報を教えてもらえる。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩圏内であり、山手線の高田馬場駅からも徒歩で通学が可能なので、かなりアクセスは良いと思う。
施設・設備良い他校に比べても圧倒的に行動が綺麗。最新設備なども整っており、不便に感じたことは一度もない。
友人・恋愛悪いいわゆる目立つ人たちのグループの治安がやや悪い。サークルでも自制心を持たないと、トラブルに巻き込まれる危険がある。
学生生活良いサークル数が日本で1番多いので、色々なジャンルやレベル感から選べるので、醍醐味の一つだと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次には、商学部に関する基礎的素養を学び、3,4年生ではより専門性を高める多数の科目を学ぶ。また、外国語も必修で二言語学ぶことになる。
志望動機もともとビジネスに興味があり、中でもOB OGの起業家が多く、研究も進んでいると定評があったので、そのような環境で学びたいと感じ、志望した。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ
わるくはない
私立にしては良い方だと思う
パソコンも沢山置いてある -
講義・授業良い内容は悪くはないが学費が高い。コンセントは増やして欲しいと思う。
研究室・ゼミ良いオンライン併用はとても良い
研究室によって色はちがう
他のところはわからない -
就職・進学良い名門なだけある
OBOGはたくさんいて話が聞ける
メールがよく来る -
アクセス・立地良い地下鉄直結なのはよい
山手線からも歩いていくことができる
バスはあんまし使わない -
施設・設備良いWiFi遅い
学食の開いてる時間が短いから長くして欲しいとはおもう -
友人・恋愛良いまぁまぁ
サークルに入れば無限に作れるだろうしそこらへんなはなんとでもなる -
学生生活良いサークル多すぎ
はいりたいひとははいればいい
マイルストーンにかいてあるから
学科で学ぶ内容情報系全般
通信会もカバーしてるから広く勉強できるという感じだと思う -
志望動機人気のある学科で、倍率が高いのでそこに入れるとかっこいいから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学に入っていろいろなことを学びたい!充実した大学ライフを送りたい!と思っている方にはもってこいの大学です!!ぜひ早稲田大学にいらしてください!
講義・授業良いとても分かりやすい授業、講義が多いです。入学前は授業についていけるか不安でしたが教授がわかりやすく説明してくださるため今では安心して授業を受けられています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても楽しいです!!!興味のあるゼミで自分の好きな事を学べるので幸せです。
就職・進学良い早稲田大学というだけあって就職実績はかなりいいと思います!!
アクセス・立地良い早稲田の駅からすぐです。比較的交通網も発達していて便利だと思います。
施設・設備良い構内で迷ってしまうほど広く、施設や設備には申し分無いです!!!
友人・恋愛良いやはりサークルが重要だと思います。授業では友達は作りにくいです。
学生生活良いサークルの数がとてつもなく多いです!!部活もどれも強く、充実していると思います。
学科で学ぶ内容文化構想学部では一年では基礎学、2年から論系へと進みます!!
志望動機私は文系で数学が苦手だったので、文化構想学部か文学部に進もうと考えていました。文化構想学部の方がさまざまなことを学べるので文化構想学部にしました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。