私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い真面目な人は授業に参加し、そうでない人は切るので授業に集中しやすい環境。試験一発の科目が多く、試験期間中は地獄ですが確実に学びを得ることができます。
講義・授業良い名だたる先生方の授業を受けることができる。授業で使用する教科書の著者が勢揃いです。
就職・進学良い法曹3割、就職7割程度らしいです。法学部ですが全員が法曹になりたいわけではありません。
アクセス・立地良い都心で、新宿や渋谷が近く交通網も発達しているので割とどこへでも行きやすい。
施設・設備良い下りエスカレーターのない校舎ですがが、とても綺麗なので良いです。
友人・恋愛普通生徒が多すぎてサークル入らないと人脈詰みます。必要最低限の友達数でいいならクラスで十分ですが。
学生生活良いサークル入っていない人の方が少ないかもです。ガチから緩いのまで幅広くあります。
学科で学ぶ内容1年のうちは憲法、民法、刑法の総則、2年からは各法分野の各論や行政法などの専門分野を学びます。
志望動機検察官になりたかったのと、学部説明会での学部長の話に感銘を受けたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い充実した研究設備、教授、学生が揃っている。
大学4年間という期間の中で、自分が突き詰めたいことを突き詰めることが出来る環境が整っている。 -
講義・授業良いそれぞれの研究分野において、著名な教授が授業をしてくれるため質が高い。また、学生の意識も高いため、学びにおいて最高の場である。
就職・進学良い民間企業への就職率はもちろん高い。それに加えて、官公庁への就職率も高いため、学生は自身の希望に応じて将来設計を行うことが出来る。
アクセス・立地良い山手線の高田馬場駅から1駅ということもあり、非常にアクセスしやすい。
施設・設備良い平日は夜の10時まで使用できる図書館が併設されている、また、キャンパスの各階には給水気が完備されており地味に便利。
友人・恋愛良い全国各地、世界各国から多種多様な学生が集まっている。キャンパス内では、様々な言語が聞こえる。
学生生活良い早稲田のサークルの規模は日本一だと思う。基本的に何でもある。
学科で学ぶ内容内容は多岐にわたる。選ぶ授業によって内容は人それぞれ異なる。
志望動機将来、官僚になりたいと考えていて、そのために大学時代に政治を専門に学びたいと考えていたから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いあそぶんこうと呼ばれるほどの学部ですが、その通りです。サークルやバイトにも注力できます。週に土日含めて四日間の休みを取る人が大勢います。
講義・授業良い大学の授業とは思えない面白い授業が数多くあるイメージ論や映画ジャンル論、ファッションモード論など
就職・進学良い先輩同士の繋がりが大事ではあるかなとは思います。いつ何をすればいいのか予備校があるわけではないので情報戦です。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅で、信号に引っ掛からなければ徒歩2分でキャンパスまでつきます。
施設・設備良い早稲田大学本キャンパスに比べて富山キャンパスはとても綺麗です
友人・恋愛良い学部内の友達やサークルの友達、ゼミの友達など各方面でたくさんの友達ができます。
学生生活良いサークルは数ある大学の中でもかなり数が多い方ではないでしょうか
学科で学ぶ内容一年生では必修の第二外国語がかなりきついです。週4回あります。
志望動機あそぶんこうと言われるほどの楽さがいちばんの理由です。大学生活を各方面から楽しみたかった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学系を学びたい人にとってはとても良い大学。しかし、学部で卒業する人にとってはもったいないと思う。院卒ならば就職にとても強い。
講義・授業良い教授の専門性が高く、高度な内容の授業が展開されているため。しかし、どれも一方的な講義形式が多く少し物足りない。
研究室・ゼミ良い教授によるが、多くの研究室は主体性を持って自分の研究に取り組める環境を作っている。
就職・進学普通教授によっては就職に難を示す人も多く、進路指導のようなものがしっかりとある訳では無い。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分にあるため。また、周辺にコンビニやスーパーも多く満足。
施設・設備良い食堂や生協は普通だが、実験設備、研究設備等はしっかりしている。
友人・恋愛良いサークルや学生会などで交友関係を築いている人が多数。学科内の繋がりも比較的強め。
学生生活普通大学としてはとても充実しているが、学部としては授業や実験で忙しくそこまで充実はしていない。
学科で学ぶ内容工学と化学を行ったり来たりするような学問。基礎から応用まで幅広く学べる。
志望動機化学の分野にもっともきょうみがあったから就職に強そうだったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通メインの棟は綺麗とは言えませんが、授業の内容や教授たちのレベルの高さはトップクラスなので教員になりたいという人や、そうでなくとも国文学に非常に興味のある方にとってはとても良い学科になると思います。また図書館の蔵書なども充実しています。卒業後も教員だけでなく幅広い進路があるのでそれも魅力だと思います。
講義・授業良い学科の卒業基準に教員免許の取得が含まれていないため、自身の興味のある授業を取りやすくなっています。講義も古文や漢文が好きではない人にとっては厳しいかもしれませんが、元々国文学に興味を持っている人にとっては非常に興味深いものとなっていると思います。教授も国文学の分野ではトップクラスだと自負している方が多いです。
就職・進学良い教員になる人が少ないため様々な企業に勤める人がいます。就活のサポートはかなり手厚く行っていただけるので安心して良いと思います!
アクセス・立地悪い早稲田駅からは戸山と早稲田キャンパスが近く、道もわかりやすいためかなりアクセスは良いと思います。しかし、高田馬場駅へ行かないと遊べるような場所はなく、高田馬場には他大学の生徒が多くあまり治安もよろしくはないため遊ぶには微妙です。
施設・設備悪いメインの16号館が古く監獄のようなデザインをしているため綺麗な教室で授業を受けたい場合は社学と共用の14号館や比較的綺麗な15号館に行く必要があります。また、階数が多いにも関わらずエスカレーターがなく、エレベーターも止まらないので階段をかなり上り下りする必要があります。二年後には新築の9号館が建つようです。
友人・恋愛悪い教職の授業で知り合う人は真面目で優しい人が多くかなりいいと思います。しかしサークルなどで会う他学部の生徒などは内部進学が多く、内部同士でつるんでいるので友人関係を広げるのは難しいです。恋愛は人によります。
学生生活良い大学のサークルの数はおそらく日本でもトップクラスなので充実度合いはすごいと思います。イベントも学祭などは規模も大きく楽しいのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年の時には漢文や古文の読み方の基礎や語学の基礎を学びます。二年からはより専門性の強い内容に変わっていきます。三年はすこし忙しさも落ち着くので自分のやりたいことができるようになります。
志望動機国語が好きだったので、教員になりたいというわけではなかったが国文学を学べるという理由と教員になる必要がないという点で選択しました。また質の高い授業を受けられると考えた事も志望理由です。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いこの学科は少し難しかったけど、それがまたよく、実験などをするのが楽しかったし、すごくためになる授業ばかりでした
講義・授業良い先生の質がとてもいいし、学校の設備がすごく綺麗で整っていて過ごしやすい
研究室・ゼミ良い研究道具などが幅広く物が揃っているので詳しく実験をすることがてきる
就職・進学良い実績もつきやすくとてもいいし、サポートも手厚くすごく信用できます
アクセス・立地良い建物が非常に整っており過ごしやすく、アクセスも簡単で素晴らしいだす
施設・設備良いわかりにくい場所なども特になく生徒たちが過ごしやすいような設備です
友人・恋愛良い趣味の合う友人などがいるのですごく学校が毎日楽しみで仕方なかったです。
学生生活良い生徒がすごく楽しめるイベントばかりなのですごくいいなと感じました
学科で学ぶ内容社会について学んだら今後の日本はどのように進んでいくかなどを学びました
志望動機自分は元々社会が好きだったのでもっと勉強したいと感じたからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学科はないが、ゼミは経営学専攻だ。教授は親身に寄り添ってくださる。また、人が多いため同じ志を持つ人と会える。
講義・授業良い講師陣も名誉ある方々であり、学びが多いため。また、課題は必要最低限であり、自己成長を促す形態を取る授業が多い。
就職・進学良い就活支援は相談できる窓口も多く、満足している。また、仲間も多いため、出会える場所を増やすのもいい。
アクセス・立地良い学生街であるため、落ち着いており個人的に好きだ。また、最寄りからも近い。
施設・設備良い設備はくれば分かるが非常に良い綺麗で充実している。ナプキンも無償で置いてある。
友人・恋愛良い交流の場も多く、学生同士が繋がる場が多い。飲屋街が近いのも要因の一つだろう。
学生生活良い日常的に応援団が活動していたり活気がある。また、サークルは種類が多くよい。
学科で学ぶ内容経営学を学んでいる。ビジネスモデルと経営戦略が主な内容である。
志望動機教授が魅力的だったことや学びたい学問であったため。また、先輩も魅力的だった。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法学部は比較的真面目な学生が多いと思われる。それは法律というこの世で最も面白みに欠けるであろう学問をみずからの意志で学ぶ決意をした崇高な人間たちの集まりだからだと推察される。ゆえに勉強するにはもってこいの環境である。
講義・授業良い英語などは投げやりな授業も散見されるが、総じてレベルは高いと言えるのではないだろうか。
研究室・ゼミ良い学生が主体となり好きな研究ができる上、努力次第では予算も大学が全部負担してくれる。
就職・進学良い学校が提供するイベント等も有用である。また、あらゆる業界の最大手から中堅ぐらいまでにOBが無数に存在するため、心強いと言える。
アクセス・立地悪い世界トップレベルの乗車率とはなんたるかを日々体感できる。そして高田馬場周辺は学生、サラリーマン、定職に就いていないと思われる人、大量のアジア系移民及び留学生などバラエティ豊かな人々が溢れかえっておりカオスである。
施設・設備普通近年は改修工事を進めていることもあり、設備は充分と言える。とはいえ学生が過多であるため、各建物間の移動に時間を要する。
友人・恋愛良いとりあえず学生が多いので、奇妙な人間もたくさんいれば至極真面目な人物もたくさんおり、気の合う友人は探せば必ずいる。恋愛関係への言及は避ける。
学生生活良いサークル活動は極めて盛んである。一体いくつのサークルがあるのかは誰もわからない。
学科で学ぶ内容法律を学ぶ。ただ1年秋学期は英語週4・2外週3という意味不明な時間割になり法学部に入学したとことを一時的に忘却させてくれる。
志望動機「法学部」とは誠に便利な言葉である。法学部卒という響きは、何をしていたのかよくわからないがとりあえず真面目に勉強したのであろうという印象を周囲に与える。私はせっかく大卒になるならそういうものを得ようと思い、法学部を選んだ次第である。
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も生徒のみんなもみんな個性的でたのしいです!!
色んなことを学べて自分がもってる知識が増えます!! -
講義・授業良い先生皆さん優しいしおもしろい先生もいるのでとても毎日楽しいです
色んなことを学べて知識がとてもつきます -
就職・進学良い先生みなさんがサポートしてくれてとても安心できる大学です!!
アクセス・立地良い他の大学に比べて周りが安全な気がします
施設・設備普通とても内装がきれいで過ごしやすいです!
広くて迷子になりやすいこともあります笑 -
友人・恋愛良いとても毎日楽しく過ごしています!!かっこいい人がいて恋バナを友達とたくさんします!!
学生生活良いサークルの先輩方も優しいですしとても楽しいです!
イベントもとても毎回楽しみにしています!
学科で学ぶ内容勉強面も改めて学んだり、保育士になりたい人だったらやさしく教えるやり方などを学びます!!
志望動機小さい頃から先生をすることが夢だったので教育学部を選びました!!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は教員免許の取得が必修でないため、自由度が高く自分の好きなことに打ち込める。一方で教育学部でなくとも教員免許を取得できるので、そちらも自由度が高い。
講義・授業良いとにかくいろいろな体験ができる。オープン科目と言って受講できる授業が学部を超えて受けられるのが良い。
研究室・ゼミ良い充実していると思う。先輩のゼミに対する口コミなども充実している。
就職・進学良い就職の意識が高いためか、就職に強いことを売りにしているサークルも存在する。
アクセス・立地良いとても良い。特に本キャンと呼ばれる早稲田キャンパスは高田馬場の隣ということもありアクセスが良い。
施設・設備良い自習室やワークスペースはもちろん、ラウンジやカフェもあり居場所に困らない。
友人・恋愛良いサークル、授業、ゼミで一緒にいる人がコロコロ変わるため、友人の輪が広がる。
学生生活良いサークルは多すぎて把握できないほど。必ず自分に合ったサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容一年生では心理学の基礎を1から学んだ。そこから徐々に枝分かれし、発達心理、児童心理、臨床心理など深く学べる。
志望動機元々心理学に興味を持ち、基礎から学べ、しかもそこから幅広いジャンルの心理学を学べるから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。