私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分は全然運動が得意ではありませんが、好きでやっていゆので、レベルの高い人たちと関わることが出来て楽しいです。
講義・授業良いとても充実していると思います。私は運動に興味があるので楽しいですが、興味が無い場合、少しつまらないと思う部分はあるかもしれません。
就職・進学普通スポーツでトップクラスの人は実業団やプロなどにいけていますが、その他は他の学部よりは進学しにくいと思います。
アクセス・立地悪い正直交通の便が良くありません。また、早稲田大学なのに本キャンじゃなくなった瞬間、少し悲しいです笑
施設・設備普通設備は整っている方だと思います。しかし、やはり本キャンと比べてしまうと劣っている部分が多いです。
友人・恋愛良いみんなスポーツが好きで集まっているのでとても価値観があって楽しいです。
学生生活良いサークルというよりも部活に入っている人の方が多いですが、早稲田大学全体として充実していると思います。
学科で学ぶ内容選ぶコースにもよりますが、ほかの学部よりも比較的実技が多いと思います。
志望動機運動がすきだから。早稲田大学に行きたかったが、他の学部に入るほどの学力を持っていなかったから。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強したいのならおすすめです。施設はさほど充実していません。しかしオンライン授業も多くさほど気にする必要はないと思います。
講義・授業良いさすが早稲田という感じ。良い教授が多数在籍している。また、授業の邪魔をするような人は来れない学校なので事業に集中できる。
就職・進学良い多くの人が大企業や一部上場企業に入社する。ネームバリューがあるので書類選考ではまず落とされない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどなのでアクセスがとても良い。学校の周りは勧誘が多いというのが不満な点
施設・設備良い新しい施設と古い施設が合わさった建物があり興味深い。敷地が広いので空きコマで散歩ができる
友人・恋愛良いサークルの友達がいっぱいいて大型連休は誰と遊びに行くか迷う。
学生生活良いサークルは多く就職活動にも有利になるところがある。早稲田祭は盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年時には必修科目もありますが理系と比べて全体の授業数が少なくいい
志望動機昔から商業に興味があったから。就職にも強いのでこの学部にした。
卒業生 / 2018年入学
2022年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価悪い3K(きつい)の一角を担う建築学科はストレートで卒業できる割合が創造理工学部の他学科に比べて低くなっています。他学科に比べると、課題や必修授業などで同期と顔を合わせる機会も多く、連帯感を育みやすい環境にありますが、その割に留年率は高いです。
講義・授業悪い1年では必修科目でコマが埋まるため、A群と呼ばれる教養科目を取る余裕がありません。2年になるとA群を取る程度の余裕が出ますが、秋学期から設計科目が始まり、それが3年の秋学期まで続きます。どこかで設計科目の単位を落とすと即留年が確定する、ハードコアモードとなっています。
研究室・ゼミ良い3年秋学期の設計科目を乗り越えると、研究室に配属されます。他大では論文と設計のどちらかを選ぶのが普通ですが、早稲田ではどちらもやります。卒論は11月発表ですが、それと並行して8月までに卒計のグループを組み、自分たちで選定した対象地域のリサーチを行います。卒論の発表が終わった後に本格的に設計がスタートし、1月に提出・発表となります。提出の前日は大学の印刷室に行列ができるため、徹夜で並びます。
就職・進学普通研究室は大きくデザイン系とエンジニア系に分かれており、多くは設計事務所やゼネコンに就職しますが、不動産や広告業界、プラントエンジニアリングやIT業界への就職も視野に入ってきます。また、研究室によっては隣の学科である社会環境工学科や環境資源工学科に近いことを研究している場合もあるため、それを活かして大学院で学科を変更することで、インフラ、エネルギー、金属業界への就職も可能になります。
アクセス・立地良い理系が設置されている西早稲田キャンパス(通称理工キャン)からは、サークルの部室がある戸山キャンパス(文キャン)や文系の早稲田キャンパス(本キャン)に無料のバスが運行されています。周辺にはラーメン、油そば、インド料理、イタリアン、カフェ、クラフトビールのお店が多く、食事に困ることはありません。
施設・設備普通製図台や3Dソフトの入ったパソコンが用意されている専用の部屋があるため、買わなくても課題に取り組めます。ただし模型の作業についてはそれ以外の場所で行う必要があるため、例えば卒計の時期には大学周辺の賃貸を借りて作業を行うグループも多いです。また、課題に必要な大判の用紙や模型材料は新宿三丁目の世界堂で揃える必要があります。
友人・恋愛普通AO入試、推薦入試、内部進学、一般入試など多様なバックグラウンドを持つ同期がいるため、それぞれの得意分野を活かした互いに尊重し合える友人関係を築くことができるのが理想ですが、実際には使う・使われるの関係になることが多いです。建築業界で働く上では、その部分を割り切ることが大事なのかもしれません。
学生生活良い大学院では他学科に移りましたが、建築学科で鍛えられたおかげで、今はとても幸せな学生生活を送ることができています。
学科で学ぶ内容意匠、都市計画、建築史、構造、住環境、設備について学びます。
志望動機親が建築関係の仕事をしており、高校では理系を選んでいたため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い少し難しいが先輩がくれる過去問などで単位は取れているので満足
している。また行きたかった学科に行けたということもありとても楽しい -
講義・授業良い先生の話し方がとてもわかりやすい
みんな集中していてとてもいい環境 -
研究室・ゼミ良い少し難しいが、周りの人が優しく教えてくれた
説明会には行っといた方がいい -
就職・進学良い先輩たちの就職先がとても有名で理系だが文系の会社に
言っている人がおおい -
アクセス・立地普通ご飯屋さんが近くにあるがとても混んでいる
学校の電波が混んでいて使いずらい -
施設・設備良いとても綺麗な教室で授業に集中できます
食堂のご飯も美味しくてとてもいい -
友人・恋愛悪い友人関係はみんな仲が良くていいが
恋愛はあまり充実していないと思う -
学生生活良い学園祭やサークル活動はとても和気あいあいとしていていい雰囲気
だった
学科で学ぶ内容物理系の内容を重点的にやりながら必修科目などを取っていく感じ
志望動機お父さんやおじいちゃんが通っていたので自分も行こうと思った
あと就活でも有利だから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、勉強していて楽しい。自分が学びたいと思ったことはなんでも専門にすることができる。授業自体も現代っぽいものが多く、聞いていて飽きない。
講義・授業良い一年生は第二外国語の授業が多いが二年生以降は授業の自由度が高くなる。必修はオンデマンドの英語一授業だけで他は全て自分で選べる。全休も週2.3作ることも可能で授業もとても面白い。
研究室・ゼミ良い論系も幅広くその中のゼミも幅広い。二年生から取れる論系演習の授業はゼミの先生が担当しているため、ゼミ選びに役立つ。
就職・進学普通まだ就活を始めていないのでなんとも言えないが他の学部と比べて苦労するとは聞いた。
アクセス・立地良い新宿から二駅という最高の立地。文キャンと呼ばれる戸山キャンパスは文学部、文化構想学部の2学部用のキャンパス。キャンパスは綺麗で広い上に本キャンとは徒歩2分程度なので交流も持てる。サークルは大体文キャンで行われる。
施設・設備良い広いし綺麗。図書館も本キャンには劣るが充実している。なんせ2学部しかいないキャンパスなので勉強するスペースがたくさんある。
友人・恋愛普通男女比が4対6という早稲田では珍しく女子の方が多い。論系にもよるがアート系など女子っぽい専門になると出会いはない。しかしかわいい女子は多い。花の文キャンと呼ばれるため他学部からのイメージはいい。
学生生活良いサークル数日本一なのではというくらいサークルが多い。珍しいサークルもたくさんあり、ウェイ系からオタク系まで多種多様。しかしサークルに入っていない人も多い。
学科で学ぶ内容アートから言語、メディア、文化人類学、宗教、哲学とさまざまである。
志望動機自由度が高かったから。将来の夢がはっきり決まっておらず、学びたいことも特殊だったが、この学部なら大丈夫だと思ったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい!という人にはとてもいい大学だと思う。でもただ単に自分のレッテルのためだけに早稲田に通うのは意味が無い大学だと思う。
講義・授業良いとても良い。教授の話がとてもわかりやすい、質問にも快く答えてくれる。
研究室・ゼミ良い充実していると思う、、?研究室も綺麗でモチベ上がる。私的には。
就職・進学良い進学実績はほかの大学に比べれば良い方だと思う。サポートも充分。
アクセス・立地良い高田馬場駅の早稲田生の飲んだくれが多い、、、。
そこだけ怖いです、、。 -
施設・設備良い図書館が綺麗でおしゃれ
勉強が捗る。食堂も広く、メニューは割と充実してる、? -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人はできやすいが、できない人はできない
学生生活良いしてる。サークルも種類が多く自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容海外留学が充実していると思う。海外で学んでみたい、とか海外で働きたいという人には向いていると思う。
志望動機昔から政治に興味があったと共に、海外で働いてみたいという願望があったため。、
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い様々な経歴を持った学生が沢山いて、視野も広がるしたくさん刺激をもらえます。教授も日本や世界の最先端で活躍されていたり研究されている方が多くいるので、自分の学びを深めるには最適な学科だと思います。
講義・授業良い自分の学びたいことを好きに学べる環境にあると思います。一般入試だけではなくスポーツ推薦や自己推薦で大学に入ってきている人もいるためか、真剣に授業を受けたい人、そうでない人の差が大きいので、最後まで自分の学習欲を貫けば、学びたいことが学べる環境だと思います。
就職・進学良いまだ1年生であるためサポートがどの程度なのかあまり分かりませんが、就職や進学実績は良い方だと思います。大手の企業だったりに務める人や、大学院に進んで研究を続ける人も多くいます。
アクセス・立地悪い最寄りは西武池袋線の小手指駅です。そこから無料の学バスが出ていて25分ほどかけて大学に行きます。朝や日曜はバスの本数も少なく、授業時間に合わせたバスはとても混んでいて通勤電車並みです。とても不便です。
施設・設備良いスポーツをする環境としては整っているように感じます。スポーツホールやプール、ジム、陸上競技場、、、などスポ科ならではの施設が揃っています。ただ広すぎて複雑な校舎なので授業が連続している場合などは大変です。
友人・恋愛良い約半数の人が部活に入っています。そのため部活やサークルに所属すれば、沢山の友達が出来ると思います。教養の授業(中高のHRみたいなもの)内の友達から恋バナもよく聞くので、恋愛関係も充実しているのではないかとおもいます。
学生生活良い自分自身、部活動に所属しているためサークル活動については詳しくありません。大学祭は私立なこともあり、お金をかけられてるなと思います。今年は、SUPERBEAVERなどが来て下さるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツ科学についての基礎を学び、2年次からのコース選択に向けて基礎学力を身につけます。2年の秋から研究室に振り分けられ、そこで研究、卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先アメリカの大学院に進んで、ATCの資格を取りたいと思っています。
志望動機将来、日本の最先端でトレーナーとして活躍したいと考えているため、そのはじめの一歩として、レベルの高い場所でスポーツを学びたいと思い、早稲田大学スポーツ科学部を選びました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い法学部に学科はないのですが、
教授や周りの生徒が活き活きとしていて
授業に出席するのが楽しみで仕方がないです!
ただし、試験はたくさんあるので必ず対策が必要です -
講義・授業良い授業の際に、大勢でディスカッションを行うので
法曹関係を目指す方にとってはうってつけだと
思います!
実際に、自分も参加してみて
弁論術などが身についた実感があります! -
就職・進学良い基本的に法学部とはいっても
全員が全員、法曹関係へ行くわけではないですが、
就職率はかなり高いです! -
アクセス・立地良い駅から徒歩でキャンパスへ行くことも可能なので
特に不便なことはないと思われます -
施設・設備良いサークル活動や授業を行う場所が充実していて
とても助かってます! -
友人・恋愛良い私自身、特別に友達が多いというわけではありませんが
まずはたくさんの人と関わってみて、関係を深めたい方と
親密になれるようにしていくのがいいのかなと思います -
学生生活良い早慶戦や他大学との交流もあるので
高校生活では味わえなかったような新鮮さがあります!
学科で学ぶ内容法律に限らず、法の歴史や法の必要性や法における倫理、道徳など法律の丸暗記などという単純な学びではなく、
むしろ奥の深い内容を扱っていると思います -
志望動機法を知らなければ、この世では生きてはいけません。
ですので、、まずは自分が法律を理解し活用し他者へ伝えていきたいと思ったので志望いたしました
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い私立文系だが法学部は落ち着いた雰囲気。
真面目に法律を勉強することもできるし、サークルやバイトに打ち込むことも出来る。 -
講義・授業良い他学部の授業も含め選択肢が多い。
意欲さえあればいくらでも学べる。 -
就職・進学普通大半が就職するが法曹志望もいる。まだ就活をしていないので実感はしてないし、自分自身不安はある。
アクセス・立地良い田舎者の私からしたら新宿にあるのが怖く感じたが早稲田周辺は落ち着いた雰囲気。高田馬場は夜やばいらしいが、自分から行こうと思わなければ関係ない。
施設・設備良い私立なので普通にきれい。空調が少し緩い。あと、教育学部の建物は少し古い。
友人・恋愛良い自分から行動しないと友達は出来ない。しかし、ぼっちでも浮かないのでそれぞれが自由で居られる。
学生生活良い色々ある。これも自分から行動すればいくらでも選択肢があり、やりたいものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年では、1から丁寧に基本的なことを学ぶ。2年からは各論の法律に入っていき、更に学年が上がると専門的に学べる。
志望動機法律に興味があったから。行きやすく、雰囲気が自分にあっていると思ったから。
投稿者ID:872033 -
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとにかくすばしい校舎も綺麗だし施設もそろってるなおすべきところはないけど強いていうなら瀬戸大橋かけたほうがいい
講義・授業普通みんなだいたい集中していてとても良いですが、スマホ見てる人やや少ないぐらい
就職・進学良い早稲田だから就職にはとても強いインターンで頑張れば大企業いける
アクセス・立地良い私立なので凄いスタバやトイレなどもとても綺麗で使い心地がいいです
施設・設備良いとても素晴らしいこれ程までにすばら所はない絶対に早稲田いったほうがいい
友人・恋愛良い合コンなどでもとても有利早稲田に入ったあと気を抜けなければけっこういい
学生生活良いとても素晴らしいテニスサークルでは仲間がいっぱいできる入った方がいい
学科で学ぶ内容まあ政経は主に政治について学びますね。初心者にもわかりやすい授業なので楽しいですよ
志望動機元々株に興味があり、政経なら学べるかなと思ったからまだまだ知識は浅いけど
投稿者ID:871997
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。