私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学部が主に利用する8号館も綺麗なのでとても過ごしやすいです。私のお気に入りの場所は学生読書室ですが、法律の本が一通り揃っていて、尚且つ、静かで勉強のしやすい環境なので、試験期間を中心に良く利用しています。法律サークルも数多く存在し、法律サークルに所属する事で友人作りをしたり、先輩から勉強をわかりやすくレクチャーしてもらう事が出来ます。大学に入って最初の科目登録の相談にも法律サークルの先輩が優しく付き合ってくれたので助かりました。また、大きな大学なので法学部だけではなく他の学部の科目をオープン科目として受講する事が出来ます。興味のある事をすぐに学べる環境が整っていると思います。
講義・授業良い教授によっては単位取得が難しく、所謂「どハマリ」と呼ばれている授業があります。授業に関しては教授によるとしか正直言えません。ただ、オムニバスで様々な方から話が聞ける授業などがあり、こちらは著名な法律学者の方の話も聞く事が出来るので大変勉強になります。また、「早稲田スポーツを知る」等、早稲田大学にしかない少し変わった授業もあるので面白いです。
研究室・ゼミ良い法学部では2年生の後期から始まるゼミと、3年生の前期から始まるゼミがあります。人気のゼミでは課題を出し、選考するところなどがあります。多くのゼミが優秀な卒ゼミ生を排出しているので、就職活動の際にお話を聞く事が出来ます。
友人・恋愛良い法学部は穏やかな人が多く、とても過ごしやすいです。
学生生活良い多くの種類のサークルや体育各部が存在するので、きっと自分に合った団体が見つかると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い色々な地域から学生が集まるので活気があり、楽しい。遊ぼうと思えば遊べるし、勉強しようと思えば勉強に打ち込める環境が整備されていた。すれた人が少ないので人間関係が築きやすい。就職に有利。
講義・授業良いその分野の第一人者の先生方が授業してくれる。やる気を持って授業を受ければ成長に繋がる。一方でサボろうと思えばさぼれるのもじじつです。人によります。資格の勉強をする人が多く情報共有可能。
研究室・ゼミ良いゼミどうしなかがよくなる。ゼミの選考で初めて面接など体験したので就活などにいきました。卒論の作成でメディアリテラシーが身に付いた。
就職・進学良い就活はかなりやりやすい。大手にいく人が多い。弁護士会計士公務員などになるひとの割合も多いのが特徴です。
アクセス・立地良い最寄り駅はわ早稲田駅です。高田馬場に一駅でアクセスが便利。東京駅にも一本ていけます。池袋新宿も近く遊びやすい。
施設・設備良いキャンパスは早稲田キャンパス、戸山キャンパス、理工キャンパスなどがあります。施設設備は更新が進んでおりかなりきれいです。と真にありますが広い。
友人・恋愛良いこればかりは人によるので詳しいことはわかりません。うまくたち振る舞えば友達恋人普通にできると思います。空回り浮く人も一定数います。
学生生活良いサークルは驚くほど多い。インカレサークルも多く、他大学のひとと関わる機会が多い。アルバイトは家庭教師や塾講師などある。時間外労働もあるそうだが、時給はよい。
学科で学ぶ内容経済について、基本から学びます。難しいイメージがありますが、わかりやすいので大丈夫です。経済なので数学の講義もあります。ただちゃんとやれば問題ないれべるです。
利用した入試形式私の場合は、在外中に資格の勉強に打ち込んでそのまま会計士として働いています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いさまざまな内容の勉強が幅広くできます。文学部とはまた違い、現代的な視点から勉強することができますし、何と言っても単位が取りやすいです。学校生活だけではなく、プライベートも充実させたいと思う人にはもってこいの学部だと思います!
アクセス・立地良いなんといっても早稲田はアクセスの良さがピカイチです!早稲田駅からも近いですし、高田馬場からも馬場歩きと言われる馬場まで歩いて帰るということも恒例です!馬場歩き中にはたくさんの美味しいお店があります!
施設・設備普通24時間空いているパソコンるーむもあったりあと施設は充実してますし、図書館も非常に大きいです!また、カフェやコンビニ、パン屋などもあるので非常に便利です。
学生生活良い早稲田といえば学園祭です!有名人をたくさん呼んで学園祭を盛り上げます!にほんいちといってもいいのではないでしょうか!その時期になると学校全体が盛り上がります!メインイベントです!
就職先・進学先公務員(地元にUターンし、就職しました)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い社会学、心理学、ジェンダーなど、非常に幅広い分野を学ぶことができます。また、オープン科目として他学部の授業もとれるので、さらに範囲が広がります。週の授業数も少なく、単位もとりやすいことから、早稲田大学の中でも比較的楽な学部だと言われていますが、自分自身の意欲によって如何様にも深く学ぶことができる学部です。
講義・授業良い授業数の多さは、大学の中でもかなり上位だと思います。人気の授業は選外となってしまうこともありますが、自分の興味に合ったおもしろい授業が必ず見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からですが、2年から6つの論系というものに分かれます。どの論系に進むかによって選べるゼミも変わってきます。自分の入りたいゼミを考えてから論系を選ぶことをおすすめします。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。早稲田駅からは歩いて5分で近い距離にあります。山手線、西武新宿線の高田馬場駅から20分ほどかけて歩いているひともいます。高田馬場はラーメン街で美味しいお店もたくさんありますが、飲み屋も多いので清潔感には欠けると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い他学部の科目も取りながら専門的な勉強ができるのでとてもためになります。コースは全部で16個に分かれていて一年生の時の成績でわかれます。コース選択は後の3年間に関わる非常に大切なものになるのでしっかりと行うべきです。コースの数が多く迷うかも知れませんが1年生の時に各コースがガイダンスをしてくれるのでそれに行って雰囲気や勉強内容を決めることができます。
唯一の欠点としてはほとんどのコースにゼミがないので学部内での繋がりがどうしても薄くなりやすいことこです。そのぶん縛られない勉強はできますがゼミがないのは少し寂しいです。
様々な趣味を持っていたりやりたいことをやっていたりする人が多いので話していてとても刺激になります。教授と様々な方がいらっしゃってとても面白いです。キャンパスも二学部だけで落ち着いているので勉強に集中できたり、キャンパスで友達と会話したり遊んだりすることもできます。駅からも近く良い環境です。 -
講義・授業良い映像を用いたり様々な資料を用いたりした授業が多いのでとてもためになります。作家さんや社長や有名人が来て面白いです。
研究室・ゼミ普通ゼミがないのが悲しいです
就職・進学悪い学科の人とはあまり関わりません。サークルの人と多くか関わり意見をいただきます。
アクセス・立地良いとても通学がしやすくキャンパスの中にパン屋さんもあり利用しやすい。コンビニやatmがないことだけが欠点。
施設・設備普通図書館もあり教室も綺麗。
ワイファイが時折飛ばないのが欠点 -
友人・恋愛良いとてもしています。サークルや様々な団体で色々な人と関わり話すことができます。とても刺激になります。
学生生活良い充実しています。様々なサークルがあり、自身にあったものを選ぶことができます。私自身は自身でサークルを立ち上げ大きくしました。夢があればサークルというフィールドで色々なことを実現できます。
学科で学ぶ内容私は日本文学を学んでいます。文学史や語学や文法など基本的なことを学び、3年からクラスにわかれます。クラスは古代、中世、戦前、戦後、語学などです。
就職先・進学先ベンチャー企業志望です
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は(文化構想学部も)、一年生の時は専攻が決まっておらず、自分の学びたい分野を見極めることができます。文学部と文化構想学部はブリッジ科目が大半を占め、コースや論系の専門科目以外の全ての科目を履修することが可能です。自分の専門だけでなく、幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い最寄りは東京メトロ東西線早稲田駅です。文学部と文化構想学部のあるキャンパスは歩いて5分もかからない程度の近さです。高田馬場駅から歩くと約20分といったところです。飲食店の多くがラーメンか油そばですが、お洒落なお店も少ないながら存在します。学生街になっているので、かなり安く食べることができます。
学生生活良いサークル数は恐らく日本一でしょう。非公式のサークルも含めると数え切ることができません。真面目なものからちょっとおかしなサークルまで沢山あるので、自分の趣味趣向に合ったサークルが見つかるかと思います。いわゆる飲みサーといった類のサークルもあるので注意は必要です。また、インカレとオール早稲田では雰囲気も結構違います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い実際の企業の方が来てくださって、実践的な経営の内容を直接指導してくださったり、ゼミでの研究も自分の興味のある分野に集中して行うことができるのでとても良い環境です。
講義・授業良いとても充実しています。
研究室・ゼミ良いガチガチに勉強を行うところ、サークルや勉強を両立させたい人のためにそこまでガチガチではないところの双方のために自分の丁度良いゼミが選べるのでとてもやりやすいです。
就職・進学良い就職実績はもちろんのこと、キャリアセンター等にて就活アドバイスも丁寧にしていただけるのでとても助かりました。
アクセス・立地良いキャンパスへはもちろん通いやすいですし、早稲田近辺で一人暮らしをしている人も数多くいらっしゃるのでとても生活はしやすい環境だと思います。
施設・設備良いラウンジや食堂など学生が過ごしやすいような配慮がきちんとされており、最近では校舎も新しくなりとても綺麗で生活しやすいです。
友人・恋愛良い友人はサークルに入った方がもちろん増えますが、やはり大きい大学なのでやはり一度しか喋ったことのない人等とはなかなかまた会う機会はなくなるかもしれません。
学生生活良い100キロハイクや早稲田祭以外にも、早稲田は毎日がお祭りです。笑
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い周りの人がみんな自分と同じような志を持っている人ばかりで、将来の先を見据えることが楽しくなるような大学です!
講義・授業良い先生方は質疑応答にもすぐに対応してくれますし、わかりやすいです!
研究室・ゼミ良いゼミ生になってすぐに自分の研究テーマを決め、そこから始まるのですが、行き詰ってもすぐに近くの仲間にいろいろ相談できますし、みんなで討論できるのはとても楽しいですよ!!
就職・進学良い卒業後の進路もいろいろ選べますし、文系だからといって将来の心配とかはあまりありません。
アクセス・立地普通自分の家からは少し遠いですが、行きやすい人は行きやすいものだと思いますよ?
電車の混みは普通です。 -
施設・設備普通普通の学校ですね、文系なので、理系の大学みたいにゴツゴツと、機械張っていたりということはありません。
友人・恋愛普通周りには結構リア充はいますよ、うざいですね!
学生生活悪い自分はサークルとかには所属していませんが、やってる人はやってますし、活発ですよ!
就職先・進学先自分は弁護士を目指しています!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い自分が好きな政治経済を学び、交友関係も広がり毎日とても充実しています。
周囲の方も真面目に授業に取り組んでいるので
学ぶ環境が整っています。
早稲田大学は学部、学科問わず良い学校なので
是非志望校の1つに入れていただきたいです。 -
講義・授業良い講義の一つ一つがわかりやすく、新たに得られる知識も増えます。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内にあるのでとても通学しやすいです。
施設・設備良い施設・設備はとても充実していると思います。
キャンパス内はどこを見てもとても綺麗で
満足しています。 -
友人・恋愛良いサークル等で友人はたくさんできます
皆人柄がよく、すぐに仲良くなれると思いますよ。
私は残念ながら今は恋人はいませんが、
周りではちらほらカップルができてきています。
羨ましい限りです、、、(´・ω・`)、、、 -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。
オープンキャンパス等に行くと、パフォーマンスを見られるサークルもあるので行ってみてください。
きっと自分に合ったサークルが見つかると思いますよ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の授業を取れる。文学部、文化構想学部では互いの科目がほとんどが受講できる。第二外国語の指導が手厚い。校舎は清潔、新しい。
講義・授業良い講義は多彩。他の大学にはないようなトピックの授業が多く、サブカルチャー、音楽、美術、細かく地域分けされた世界史、語学の授業が豊富。芥川賞作家や有名な作家の客員教授など、貴重な方からの講義も受けられる。一年時の必修演習科目での先生の指導は手厚く、丁寧かつ親切。
研究室・ゼミ良い芥川賞作家の先生のゼミがある。ゼミに所属する生徒が9割以上、その他は先生のマンツーマン指導を受けながら卒業研究を行うことができる。
就職・進学普通定期的に、OB、OGの就職体験談を聞くことができる講演会が開かれている。
アクセス・立地普通新宿から、山手線で二駅で高田馬場だが、早稲田までは徒歩20、25分程度。高田馬場から東西線で一駅乗り、早稲田駅まで来る生徒も多い。ただし、定期代が割高になる。早稲田駅からは徒歩5分弱。
施設・設備普通戸山キャンパスではWi-Fiの弱い場所が多く目立つ。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあえう。早稲田に入って、できない趣味はない。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。