みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4649) 私立内24 / 583校中
学部絞込
4649741-750件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語への手厚いサポートが充実しています。英語が苦手な人にも優しい学部です。一人一人にアカデミックアドバイザーという英語での授業での不安を相談出来る教授がついているのでいつでも悩みを相談できます。
      英語を喋る機会が自然に増えるので、喋ることに対して慣れてきます。
      英語が苦手な人に対しても個人のレベルに対して徹底的に学部側がサポートしてくれるので安心です。
      まだゼミは経験していないのですが、充実していると聞きます。研究室も活気があり、学内バイトで被験者を経験することもできます。
      英語を使うことが出来るというのは就職に大変有利になってくると思います。
      サポートも大学側がイベントを積極的に開いたりなど、手厚いと思います。
      食べるところも沢山あり、駅からも近いです。美味しいお店が多いです。
      冬は暖かくないのが不満です。暖房機能が充実すればよりいいと思います。
      人間関係は上手くいっています。恋愛関係もサークル内では多いと思います。
      活気があります。コロナ禍でも積極的にできる活動を行ったりしています。
      英語で興味のある分野を自由に学ぶことができます。学べる分野は多岐にわたります。
    • 志望動機
      英語が得意になりたかったため。留学に行きたかったため(留学が必須の学部です)。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部の評価
      企業への就職率が高いので、東京での就職を考えている学生にはとてもいい大学だとおもいます。司法試験を目指す人にとっても勉強しやすい環境が整っているのではないでしょうか。
      国内外からの生徒との交流を通して充実した授業を受けることができます。
      悪い
      現在はオンライン授業ばかりで大学での授業が行われていないため、充実しているとは言いづらい状況です。
      司法試験を目指す人のためのサークルが存在したり、先輩やOB,OGの方との交流から上場企業に就職する人が多かったりと卒業後のサポートは充実しているようです。
      高田馬場駅が最寄りにあり、徒歩圏内に安くておいしい定食屋がたくさんあるので学生は重宝します。バイトもしやすいです。
      現在はオンライン授業ばかりで学内での授業をほとんど受けたことがないので判断しかねます。
      人にもよりますが、とにかく学生の人数が多いので誰にでも出会いの場はあると思います。
      サークルの種類がとにかく多い!もちろん、好きなものがなければ自分たちで作ることもできますよ。
      法律関係のことはもちろん、選択科目ではありますが古文を英語で学ぶという古文好きにはたまらない授業も色々ありますよ。
    • 志望動機
      法律関係の勉強だったら楽しくできるかなと思ったので、ここを志望しました。あと就職しやすうそうだったので。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部の評価
      授業のレベルも高く、きちんと聞いていれば単位は落とさない。また、木曜日が商学部デーとして休みとなるため、自由時間も多い。
      レベルの高い授業が受けられる。特に第二外国語は真面目にやればある程度しゃべれる。
      ゼミによって非常に差が別れている。サークルの先輩等に情報を聞くため人気・不人気が別れる。
      私立最高峰ということで就職には困ると言う話はあまり聞かない。周りでは銀行に就職する人が多いと感じる。
      商学部は高田馬場から歩いて7分ほどでつく。新宿等にも近いため便利。
      近年改装されたらしく、とてもきれい。1階にはコンビニエンスストアもあり、忘れ物や軽食を買うのに最適。
      明るい人が多いため友人関係には困らないと思う。また他校との合コンも多い。
      さまざまなサークルがあるため自分にあったものを見つけられるとおもう。新入生にサークルを紹介するサービスもあるため活用するとよい。
      経営学やビジネスグローバル、第二外国語などについて主に学んだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      早稲田大学高等学院から進学したが、自分が総合商社に勤めたかったため。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自分で学びたい授業を文化構想学部以外からも選ぶことができます。そのため、学びたいことに対する探究心が強い人に向いていると思います。
      今年はコロナの影響ですべての授業がオンラインで行われました。先生方も不慣れな中、わかりやすくなるべく普段通りの学びが出来るように環境を整えて頂きました。
      もちろん就職に関するサポートは手厚いと思いますが、やはりネームバリューの力も大きいと感じます。
      自分から行動すれば活用できるサービスがたくさんあります。
      最寄り駅は早稲田駅です。
      周りに食事のできる場所が多かったり、都内の駅に移動しやすい立地です。
      戸山キャンパスは文学部と文化構想学部が使っているキャンパスです。新しくなりとてもきれいです。
      図書館の本の数は多くはないですが、本キャンにはとても多くの本があります。オンラインのサービスも活用しています。
      落ち着いた人が多く、人間関係のストレスが少ないです。
      ギスギスした雰囲気もなく、仲良くグループディスカッションなどを行っています。
      コロナでいつも通りのイベントに参加出来ず残念ですが、アイデアを振り絞ったイベントが行われています。
      とても自由です。学ぼうと思えばなんでも学べます。どちらかと言えば歴史や文化、語学を学ぶ人が多いと思います。
    • 志望動機
      まだ将来の夢が定まっておらず、色々な分野に興味があったので、この学科のシステムが向いていると思ったからです。
    一年生はほとんどの授業がオンラインです。対面ありと書いてあっても学期を通して一回だけ対面という形のものもあります。ゼミなどが始まると対面が増えます。

文学部文学科の評価
      西洋哲学は非常に面白く、そして奥が深い。教授と部屋でマンツーマンでコーヒーを飲みながら哲学について語る時間というのは貴重である。
      やはり天下の早稲田、学会の著名人と至るところで論を交わせる。
      私は哲学を学びたかったが、入って改めて哲学のどういう分野を学びたいか考え、西洋哲学に進んだ。
      就職もいい。外資系企業や日系の大手まで、学生の希望する職種にはあらかたつける。有名人になる人もいる。
      高田馬場周辺はやはり遊ぶにはもってこいの立地。新宿の都心なので、何かに困ることを探す方が難しい。
      レポートで文献に困った試しのない程図書館が立派な上、綺麗である。
      不祥事も少なく、ワセジョは清楚なイメージがあると言われているようだが、まさにその通りだ。私も実際のところかなりモテている。
      他大学のインカレからくる人もいるし、サークルの多さと規模のでかさでは国内随一ではなかろうか、学生数の多さと学生の質の高さでは、雄弁会に代表されるように、サークルでの活動から派生して一流の有名人になるひともいるほどだ。
      西洋哲学、社会倫理学、近代思想、西洋文化史、言語文化学、禅思想
    • 志望動機
      哲学を専攻したいからである。哲学というと、就職で不利と思われるかもしれないが、天下の早稲田で一流の教授陣のもと教鞭を受けられるのなら何も問題はないと思ったまでである。
    • 就職先・進学先
      商社
    オンライン授業が続き、出会いを求める大学生には幾分不遇かもしれないが、耐え抜きいずれくる春を待ち構え強かに今を生き抜くことこそが早稲田魂であると私は信じている

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自由な校風?でのびのびと授業を受けることができる。他の学部とは流れている空気が違う気がする。面白い友人もいてとても良い環境で満足。
      充実はしているけど、分野が幅広いから何かを身につけられるかはその人次第。
      就活してないのでわかりません。サポートは充実してるかはわからないが、進学実績は良いのでは?
      周辺環境は最高!放課後や空きコマにご飯食べたりできます。駅も早稲田駅なら遠くない。
      学部によるけど国際教養学部はそこまで古くない。wifiはちゃんとしている。図書館は良い。
      サークルは入ってないけど授業を通じて良い友人に出会えました。
      今年はコロナの影響で微妙だけど充実はしていると思います。良い!
      国際教養学部なので必修はほとんどない。英語と第二外国語、1年が統計学、あとはゼミ形式の授業だけ。1年生から幅広く選べる。
      5 : 5
    • 志望動機
      海外経験があるので、英語の勉強も続けたい。けど英語「を」勉強したくない。興味ある分野が沢山ある。留学も行きたい。ということで、ぴったりな学部だと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとって、とても良い環境だと思います。入学できたことをとても誇りに思います。
      さまざまな授業が用意されており、自身の関心に応じて授業を選択することができます。
      ゼミが始まる時期は比較的早いため、ゼミで自身の関心をさらに広げることができます。
      法曹だけでなく、一般企業への就職や公務員といった進路を選択する人も多くいます。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅で、周辺の環境もとても良いです。
      新しい施設が多くあります。法学部の建物は比較的新しいので綺麗です。
      サークルや部活に所属することでより充実した人間関係を構築することができると思います。
      サークル数は日本一といっていいでしょう。自身の関心にあったサークルを見つけることができると思います。
      一年次では法律入門科目に加え、さまざまな教養科目を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      卒業後、さまざまな進路が拓けるから。法律に興味があったから。
    オンライン授業が実施されています。ゼミなど一部で対面があります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいなら絶対ここです。
      経済学科はみんなからびっくりされます。
      早稲田でも経済学科は上の方です。
      先生も積極的に質問に答えてくれてとても満足しております。とにかく授業がとても楽しいです!
      とても充実しています!たくさんのゼミが学科があって迷いましたが、僕は経済学科にしました。
      早稲田大学という有名大学なのでもちろん就職実績は良いです。しかし留年する人も多いらしいです。
      僕は自転車で大学に通っているので知りませんが、立地はそこそこ良いです。
      校舎はとても綺麗ですー。しかしトイレが汚い
      。修復して欲しい。
      充実しています。リア充がたくさんいます! 泣きそう。友人関係は人数が多いだけあってとても充実しています。
      とてもしています!しかし今年度はコロナウイルスの影響でそこまで楽しくなかったです
      経済のことについてまなびます。しかし他の様々な分野もまなびます。
    • 志望動機
      経済学科はとても有名だったから。名前の響きもよかったから。入って正解だった。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      悪い
      やはり授業内容云々の前にアクセスの悪さには目をつぶれません
      授業内容においても必須授業の多い低学年のうちは満足はできないと思います
      総合的にあまりおすすめはできません
      悪い
      自分を成長させてくれるような授業は多くあります
      しかし必須の授業はただの時間の無駄です
      また、人間科学部は必須授業が多いので他学部に比べて充実していないと言えます
      悪い
      大学全体としてはインターンの案内などが多く来ていて助かりますが、学科としての紹介はほぼありません
      立地はとても悪いです
      多くの学生のコンプレックスはここに原因があります
      まわりに遊ぶ場所などは一切ないです
      野球場があるなどは評価できるポイントかと思いますが、自然に囲まれているため、老朽化もはやく、見た目がいいとは言えないです
      悪い
      キャンパスには2学部だけで人数が少ないので、充実しているとは言えないと思います
      とこ祭という文化祭がありますが、それ以外には大きなイベントはありません
      サークルも少なめです
      心理学や人類学、生理学などさまざまな分野を学ぶことができます
      7 : 3
    • 志望動機
      やりたいことが決まっていなかったので、様々な選択肢があることに魅力を感じました

2020年12月投稿
    社会科学部社会科学科の評価
      大学で、沢山勉強したいという学生にとっては最高の学部です。
      是非早稲田に入った際はこちらの学部へ立ち寄ってください
      講義する先生方の授業の時の豆知識が、いつも面白いです。
      それに、授業の内容がとてもためになります。
      ゼミでの演習は、とてもためになります。
      たまにおこなわれる抜き打ちテストにも役立ちます
      進学実績は、とてもよく、まんぞくして、毎日授業に望んでおります
      とてもよく、満足しています。
      周りにコンビニが多いので、何かあったら楽です
      設備はとても充実しております、いつも快適に暮らしています!!!
      友人関係や、恋愛関係はとても充実しております。たのしいです。
      サークルは、種類も多いので自分に合ったものを見つけやすいです。
      社会科について、1年次は公民、法律について沢山学びます!たのしいです!
      6 : 4
    • 志望動機
      むかしから、公民に興味があり、ずっとここに入りたかったので良かったです
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー
    オンラインを通して、ズームを使用し、授業を受けています。 テストはフォームです。

4649741-750件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部