私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い担当する講師が、自分の納得するまで付き合って教えてくれるのが良いまた、自分が研究する場所が整っている。
講義・授業良いさまざまな専門の先生がいて、授業がわかりやすく、また集中できる環境がそろってる
研究室・ゼミ良い自分の興味あることを気がすむまで、研究できる環境がそろっている
就職・進学良いほとんどの人が有名な会社についていて就職に必要なことをサポートしてくれる
アクセス・立地良い都会で、電車通学にも様々な場所から来ることができるため通いやすい
施設・設備良い全ての教室でエアコンが付いてあり何不自由なく勉強に打ち込むことができる
友人・恋愛良い友達もできやすくまた、恋愛においても様々イベントなどがあるため彼女ができやすい
学生生活良いサークルでは様々な人がいて学ぶことが多い、イベントもたくさんあり充実している
学科で学ぶ内容小説などの読解をしたり実際に小説を書いたりして、字と触れ合っている
就職先・進学先卒業後は小説の編集担当者として大学で身につけた力を発揮したい
志望動機もともと本を読むのが趣味だったため文学部に入っていろいろ学びたかった
感染症対策としてやっていること大学の至る所にアルコールが設置されまた密にならないように席を離したりしている投稿者ID:771597 -
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したい人も、あんまり勉強したくない人も共に大学生活を楽しむことができます。勉強がんばれ
講義・授業良いまじで充実してます。あまり良くない先生もいますが、いい先生もたくさんいます
就職・進学良い先輩がいい企業にたくさん行ってます。OBとの繋がりもしっかりしてます
アクセス・立地良い最寄りは高田馬場で西武線と山手線で行くことができるので、アクセス最高!
施設・設備良いまじで充実してる。最高。図書館とかもい言う所があるし、めちゃくちゃいいい
友人・恋愛普通恋愛できるか、友達作れるかはその人次第だとお思います。とりまサークル入れ
学生生活良いサークルはいろんなものがあって、さいこうに充実してます.楽しい!!!
学科で学ぶ内容1、2年で基礎科目について学び、3年になればしょううがくを学ぶ
志望動機正直受かったところの中から適当にえらんんだけどたのしいですよ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い大学で自分の勉強したいことを思いっきり専門的に勉強することができます。著名な先生方も多く在籍されていますし、安心して勉強に専念することができます。
講義・授業良いコロナ禍のため、ほとんどの授業がオンラインで行われています。そのどれもが高品質で素晴らしい!
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるということで、とても楽しみにしています!
就職・進学良い教師になる人は全体の30%ほどです。その他の人は一流企業に就職するようです。
アクセス・立地悪い教育学部のキャンパスは大学構内の一番奥地にあります。正直アクセスが良いとは言えません。
施設・設備悪い学部棟にエスカレーターがありません。ほとんどの縦移動は階段です。夏場は少ししんどいかもしれません。
友人・恋愛良い学生の皆さんはとてもフレンドリーで友達はすぐに出来ました。なんの心配もありませんよ。
学生生活良い入学年はコロナ禍の影響でほとんどイベントなどはありせんでした。
学科で学ぶ内容様々な年代、国の文学について、1年次は知識を、2年次から演習の比率が少しづつ多くなってきます。
志望動機昔から文学について興味があり、中学高校在籍時に古典文学に出会い、より深く学びたいと思いました。専門的に古事記を学んだり、興味のある授業が多くあることから入学したいと思いました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通社会科学部では、幅広い分野の講義をとることができるという良い面もあるが、逆に一つのことだけを極めるには適していないと思う。また、友達を作りずらいという意味ではマイナスな側面もある。
講義・授業良い社会科学部では、幅広い分野の講義が開催されている。決まった分野にとらわれずに、さまざまな分野を学ぶことができる。
就職・進学普通就職のサポートについてはあまり十分だとは感じられない。学校からのサポートに頼らず、学生が自らアンテナを張って情報を積極的に取り入れていかなければならない。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐのところにあり、高田馬場駅から歩いていくこともできる。近くにコンビニなども多くあるため便利。
施設・設備普通綺麗な建物もあれば、古びた建物もある。社会科学部の施設は、建物自体は綺麗だが、お手洗いなどの設備は古い。
友人・恋愛普通社会科学部は必須科目が少ないため、友達はつくりずらい学部であると思う。
学生生活良いサークルは数えきれないほどたくさんある。興味のあるサークルの新歓に積極的に参加することで情報を得る必要がある。
学科で学ぶ内容社会科学部では、経済や経営などの数学的な分野、政治的な分野、文学的な分野など、さまざまな内容を学ぶことができる。
志望動機将来の夢が決まっていなかったため、一つの分野にとらわれずに、色んな分野を学びたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い学習できる内容、学習する環境、就職・進学、などさまざまな面において政治経済学部に満足しているといえる。
講義・授業良い自分が学びたいことを学ぶことができる環境がある。意欲的に取り組めば多くの知識を吸収できる。
研究室・ゼミ良い二年からゼミの説明会や募集が行われて、三年からゼミが始まる。
就職・進学良い政治経済学部の就職・進学実績は良いと言える。サポートが充実しているかどうかはまだ経験がないのでわからない。
アクセス・立地良い立地は悪く無いといえる。キャンパスの周辺には飲食を行えるレストランなどがある。
施設・設備良い政治経済学部の施設・設備は充実しているといえる。3号館はほかの学部と比較しても充実している。
友人・恋愛普通近年はコロナウイルスの影響で対面授業が行われないため、授業で友人関係や恋愛関係を充実させるのは難しい。自ら積極的にサークルなどの活動に参加するべきだといえる。
学生生活良いサークル活動やイベントは充実しているといえる。さまざまなサークルが工夫をして活動している。
学科で学ぶ内容政治学、経済学、国際政治経済学に関連するさまざまな内容について学ぶ。
志望動機政治や経済について勉強し、将来有効に活用したいと考えたため。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ですが、専門的なことを学ぶことができると思います。ものづくりが好きな人にはオススメだと思います。
講義・授業良い1年次は基礎的な実験や物理科目が多いです。CADを使った授業もあります。基本的にほぼ学科の必修だけでコマが埋まります。
2年次は1年次のレベルアップした様な感じです。工作実験室を使った授業やエンジンを分解・組み立てをする授業などがあります。 -
就職・進学良いやはりそのまま院に進む人が多い様です。サポートに関してはよくわかりませんが、サポートしてくれるシステムはあるようです。
アクセス・立地良い西早稲田の駅直結なので便利です。また、高田馬場からも歩いてくる学生もいます。
施設・設備良いそれなりに大きい大学ではあるので、実験機器など結構良いものが揃っていると思います。
友人・恋愛良い学科の授業でグループになることが多いのでそれなりに友人はできると思います。しかしながら、部活やサークルに入らないと他学科の友人はあまりできないイメージがあります。
学生生活良いサークルはスポーツ系から文化系まで幅広くあります。周りでは音楽系のサークルに入っている人が多いイメージがあります。また、理工での文化祭もあるのでそれに打ち込むこともできると思います。
学科で学ぶ内容1年次は化学、物理といった基礎的な授業が多いです。専門的な難しい授業もあります。基本的な実験もやります。ほぼ学科の必修科目でコマが埋まります。
2年次は、1年次からレベルアップし更に難しくなります。溶接や旋盤、フライス盤などを使う授業やエンジンを分解・組み立てをする授業があります。 -
志望動機ものづくりが好きでロボットに興味があり、自分でつくってみたいと思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い私はとても満足しています。
スポーツについてや、体を動かした時に使われる筋肉など、知りたいことを追求出来るのでいいなと思いました。 -
講義・授業良いまず先生の教育がとてもよく、こちら側からしても役立つ知識が学べると思います。
スポーツ科学部ならではの特別授業など力が入っていてとてもわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いとてもいい雰囲気で充実しています。
関心のあるゼミを自分似合った内容で選べることが出来るのでとてもいいです。 -
就職・進学良いスポーツ科学部の場合都内大手企業や、スポーツに関する職業に着く人が多いです。
アクセス・立地良いSA線では(都電)、T線がありとても便利です。
またバスで行くことも出来ますので効率がいいと思います。 -
施設・設備良いまずなんと言っても校舎が綺麗
そして設備一つ一つがとてもいいです。ほとんど目立った汚れなども無いです。施設は完璧です。 -
友人・恋愛良いスポーツ科学部なので、スポーツが好きな人や、研究したい人で別れますが、みんなで助け合ったり、かなりいい雰囲気でやっています。
人数もそれなりに多いので友人なども沢山作れると思います。 -
学生生活良い大学が公認している数だけでも500以上あるので自分に合うサークルが見つけられると思います。イベントも多いだけあってとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容自分が学ぶものに積極的に行った方がいいです。
3年にもなると時間に余裕が出来るので、それまでに知りたいことを学ぶことが出来ればいいかなと、4年には卒業論文があります。 -
就職先・進学先アシックス
志望動機自分がスポーツについての知識に興味を持っていたことがきっかけで選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、少人数での授業があります。 基本的に少人数出やりますが、リモートで参加したりも出来ます。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通授業に関しては不満が多いし、人間関係も難しけど、自分でどこまで学びを深められるか、交友関係を広げられるか、自主性にかかっていると思う。自分で学びを追求しようと思えば教授や先輩、卒業生、図書館や資料など環境は完璧に揃っているのでそれらをどれだけ活用できるかが重要。
留学に関しては今年は行きたくてもいけない人がたくさんいるが、今1番海外に近いのが早稲田だと思う。学問の好みだけでなく情勢や入国のし易さを考慮した上で選ぶべき。帰国子女も多いし留学を終えた時いろんな国に行った人と話す機会があるのですごく刺激的な学部。意外と金持ちばかりではない。 -
講義・授業悪い無理やり英語を話す先生の授業は聞き取りにくい。日本語でやってくれたらいいのにと思う。
研究室・ゼミ良い自由度が高い。上級の演習は留学の関係で3年秋から始まる。
日本人の学生はだいたい一年生の間は日本語と英語のゼミを各学科一個ずつ取ることになっている。2年生3年生は基本英語のみだが、先生によっては人数や人を見て日本語でやってくれることもある。 -
就職・進学良いゼミによっては就活の支援をしてくれるところもある。
先輩方の話によると留学があった世代はやはり留学のおかげで就活がうまく行ったと感じる人が多いそう。やはり海外志向の人が多い。
今年の4年生から留学の有無がまちまちになってきたのでこれからどうなるかは分からない。
アクセス・立地良い大学の周りに安いご飯屋さんがいっぱいあるのでとても助かってます。
施設・設備普通国際教養学部の建物にはファミマやラウンジがあって便利。エスカレーターが分かりにくいのと中上層階にエレベーターが使えないところが少し不便
友人・恋愛悪いコロナの影響で学部に友達を作るのが非常に難しかった。
大規模な大学なので本当にいろんな人がいる。大学で1番学んだことは人間関係かもしれない。とにかく規模がでかいのでだれかと縁を切ってもお互い別の場所で新たな人間関係を築けるので楽と言えば楽。
国教は、中には帰国子女や外国の人特有のオープンで派手なノリが合わない人もいると思うが、探してみれば意外と日本生まれ日本育ちで居心地の悪さを感じている人も多いので、上手く仲間を探して欲しい。 -
学生生活悪い去年はオリエンテーションに始まり入学式など人と繋がれるありとあらゆるイベントは全て中止だった。でも今学期から早稲田は対面授業を中心に行ってくれているしサークルや部活の活動も最大限許可してくれているのでその機会をうまく活用すれば出会いの幅は広がる。
学科で学ぶ内容本当に好きな授業なんでも取れるので、色々取りながら少しずつ自分の興味のある分野を定めるべき。4年間何勉強したのか分からなくなりそう。
志望動機留学にどうしても行きたかったので、留学しないと卒業できない学部を選びました(コロナで卒業要件から外れたけど)
感染症対策としてやっていることオンラインと対面併用のハイブリット授業を行っている。 ワクチンの職域接種はかなり予約しやすいし、PCR検査も無料で受けられる。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医学系に興味がある人にはとてもオススメです。早稲田のキャンパスとは別に「TWIns」という設備が整った施設があり、そこで実験とかするので面白いです。
講義・授業普通生体内の化学反応や仕組みを学ぶことができ、とても興味深い。覚える量が尋常じゃないのでテストは死に物狂いで勉強を。
研究室・ゼミ普通おそらく2年の終わりか3年から研究室に配属されます。まだ配属されていないので分かりません。
就職・進学普通いいほうだと思います。学部を卒業するとほとんどは大学院に進学します。
アクセス・立地良いキャンバス内に駅(メトロの西早稲田駅)があるため、結構便利です。
施設・設備悪い外観は工場そのもの。初めてキャンパスに行った時、入試を受けたキャンパスとは違うことがわかり残念だったのを覚えています。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないので、ある程度コミュ力がある人にはいい環境だと思いますが、そうではない人にとってはあまりいいとは言えません。人数が少ない分孤立しやすいですね。1年生からほとんどオンライン授業だったのもあり、仲がいい人で固まりやすく、ぼっちになりやすいです。
学生生活良いサークルが大学生活の全てと言っていいくらい充実してます(笑)。この状況であまり活動出来ませんが、色んな人がいて楽しいです。サークルの種類がめちゃくちゃ多いので低学年のうちにたくさん入っておくのがオスス。
学科で学ぶ内容1年次では生物学のほか物理や数学、化学の科目も学びます。2年次は生物系の科目が増えさらに詳しくという感じ。3年からは専門的な科目が増えます。
志望動機医学系に興味があったから。家から近かったから。早稲田への憧れもあったかもしれない…
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないんじゃないでしょうか。こんなもんだと思います。やろうと思えばなんでも出来る環境は整っていると思います
講義・授業良いまあこんなもんだと思います。特別良くも悪くもないんじゃないでしょうか。
就職・進学普通あまり詳しく調べてないのでわからないです。
そのうち色々わかるんじゃないでしょうか。 -
アクセス・立地良い高田馬場から歩くと意外と距離あるので…歩く人が多いみたいです。
施設・設備普通まあこんなもんだと思います。良くも悪くもないんじゃないでしょうか。
友人・恋愛良い自分は友人が少ないのでそうでもないですが、サークルによってはすごいです。
学生生活普通こんなもんだと思います。良くも悪くもないんじゃないでしょうか。
学科で学ぶ内容はばひろくいろいろまなべるとおもいます。他の大学がどうなのか分かりません
志望動機数学を使わなくていいい学部に入りたかったからです。本を読むのは好きですね、
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。