私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いビジネスについて学ぶ。実用的で、早大出身の社長やビジネスマンの話を聞くタイミングなども充実している。
講義・授業良い大学のブランドが強い。
野球部をはじめ、強豪の部活が多く、応援部の熱意もすごい。とても面白い。 -
研究室・ゼミ悪い商学部はゼミに入れる人数がかなり制限されており、満足にゼミ活動を遂行できない可能性がある。ノンゼミと呼ばれるゼミに所属しない人が発生し、それは意図せずなってしまうこともある。
就職・進学良い就職に強く、稲門会の絆により、OBの力が強い。
就活のためのオフィスがあり、そこに頼ると色々な情報が得られる。 -
アクセス・立地良い早大生の聖地、高田馬場駅は山手線や西武新宿線、地下鉄では東西線が通っており、都心、地方へのアクセスも良好、埼玉、千葉からの通学も容易で、良い。
施設・設備良い11号館はとても綺麗で、早稲田では学部ごとに図書館があるので、そこで勉強したり、本を読んだりできてとても環境が整っている。
友人・恋愛良い女子が多く、恋愛は活発だと思う。しかし、彼女、彼氏ができるかは自分次第。
学生生活良い早稲田祭がアツい。
早慶戦などもかなり充実していて、その知名度は計り知れない。
学科で学ぶ内容ビジネスにまつわる学問。会計、経営、経済、法律、マーケティングなど。
志望動機とりあえず願書を出しており、友人が受験すると言ったので受験したら受かった。元々実家が会社を経営していることもあり、将来に生きると考えたので複数学部合格していた中、商学部を選んだ。
感染症対策としてやっていること8億くらいの換気システムを導入したが、オンライン授業が続いており、特に大教室は稼働しない状況なのであまり意味がない。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い生徒さんとてもいい人しかいません。やはり、弁護士や、司法書士などを目指している人が多いので真面目な方ばかりですよ。
講義・授業良いまず、初めに先生方の質が高いと思いました。小さなところまで、生徒をちゃんと見ています。自分が1度入院をして、課題をできなかった時、わざわざ先生方がお見舞いに来てくれて、課題は治ってから取り組むようにと気遣ってくれてすごく嬉しかったです。その後、自分は将来、弁護士になりたいと思い、勉学に励むようになりました。
研究室・ゼミ普通可も不可もなくって感じでした。別にそんなに満足できるかと言ったらそこまでだし、不満かと言われても別にとしか答えられません。これはほんとに利益も不利益もないです
就職・進学良いこれはいいと思います。実際自分は弁護士になりたいという夢を叶えたいと思っているし、ほとんど確実になれると言われました。自分の兄も早稲田卒なんですが、今は外科の医者になっています。
アクセス・立地良い普通に綺麗な感じでしたよ。私の家からは遠いのでその点は不便でした。ですが立地もよく、周辺環境もとてもいいので満足した学園生活をおくれますよ!
施設・設備良いこれはほんとに充実しています。コロナ対策では換気用の機会を取り付けていましたがとても大きく、お金をかけていらっしゃいました。
友人・恋愛普通これは普通です。サークルによって違うと思いますが、自分の所属しているサークルはとても女の子が多いさーくるでした。
学生生活良いこれはなんとも言えないです。人によりますね。私は少し楽しいと感じました。
学科で学ぶ内容「そもそも法や法律とは何か」という起点からはじまり、「法律によって何を定めるべきか」などといった「法律の考え方」について学びます。 そして憲法、民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法のいわゆる「六法」をはじめとするさまざまな法律の内容を学びます。
志望動機私は法律学の学習を通して物事や事象を多方から考え、より正しい判断を下す方法を学びたいと考えている。
近年、インターネットやSNSが普及したことで多くの情報が手軽に得られるようになり、個人単位で意見や見解を発する機会が増えた。それ故に、複数の意見が乱立するようになり、正しい意見や情報を判別することがより一層難しくなっているのではないだろうか。法学の世界でも、過去の判例や論文等の学習を通して多くの人の考え方に触れることは、多角的な視点や柔軟な思考力を身に付ける一つの手段であると私は考える。
これまで、私は言われた通りに暗記することを疑問に思うことはなく、己の力で考える勉強をしてこなかった。しかし、社会に出て仕事に従事するために必要なのは物事の解決策を柔軟に考える力であると思う。一つの考え方にとらわれていると新たな疑問が生まれないだけでなく、時には誤った判断を下すこともあるだろう。
法律を学ぶことは同時に国の思想や思惑を学ぶことでもあると思う。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い恋愛はあまり学べませんが、勉強をしようと思っているなら最高の環境だと思います。正直いって恋愛したいという気持ちが今はありますがそれを忘れさせてくれるくらい楽しい講義があります!
講義・授業良いすごく濃密で面白い学部です。教授も面白くとてもいい話が入ってきます。授業内容も驚かされるようなものがあり楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミではいろいろなものがあるのだがやはりその教科が好きでないと進学するのは難しいと感じます。
就職・進学良い早稲田大学というだけで結構採用してくれる幅?が広くなる気がします。
アクセス・立地良いもちろん有名な大学だけあって交通の便もまぁまぁいいのではないかと思います。
施設・設備良い有名大学だけあって校内が広く常にきれい!とても気持ちがいいです!
友人・恋愛良いやはり理系といのがあって女子の人数がそもそも少なくあまり喋らないタイプの方だと充実はできないと思います、、、
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多くて選ぶのが迷うほどですが研究などか忙しく少し大変です。
学科で学ぶ内容いろいろあります。色々ありすぎて説明追いつきません。とにかく面白い!ぜひ来てください!
志望動機私は前から化学が好きでやっぱり化学についてもっと知りたいと思ったからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い学祭的に様々な学問を広く学ぶことができ、逆にまとをしぼった勉強もすることができる。男女比が少し異なるものの、それを踏まえて授業選択などをすれば対応可能である。
講義・授業普通授業によりけりで、楽しいものはとても親身になって話してくれたり、毎回面白い話をしてくれたりする。
就職・進学普通良いと思う。就職のアドバイスを行う会などもメールでの通知がよくくる。他の学部と特に変わりはない。
アクセス・立地良い新宿区で最寄駅からも近く、山手線の高田馬場駅からも歩いて行くこともできる。
施設・設備良い綺麗な建物でエレベーター、エスカレーターが一階から上の階まで伸びている。
友人・恋愛普通男女比に差があることから男子が多くなってはいるものの、授業やゼミナールによっては男女同じくらい、女子が多かったりもする。
学生生活普通している。サークル数は把握しきれないほど多く、学祭もオンラインやオフラインの両方でいろいろな企画を行っている。
学科で学ぶ内容法律、政治、商学、文学、経済学などほぼ全ての学問を学ぶことができ、自分で選択することができる。
志望動機学祭的に様々な学問を学ぶことができ、将来が明確ではなくともここでの勉強を通して考えていくことができると思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学科はオタクもいるけど、ほんとに楽しめるとこだと思う!あと、実験とかも多いから実験好きな人は向いてる。
講義・授業良い広いし綺麗だし職員も充実してる。しかも友達もたくさんいるし、恋人も、サークルも最高。あと、学食が広いしとっても美味しいのがおすすめのポイントです。あとは、春夏秋冬の季節で綺麗なの桜とか紅葉とか見ることが出来る。あと、夏休みに子供との触れ合いの場所が設けられる。
研究室・ゼミ良い先生もいいし、授業も楽しいし、いいことしかないのでおすすめです。
就職・進学良い就職してる会社も有名どころばっかりだし、楽しいしとってもいい!
アクセス・立地良い駅からほんとに徒歩1分くらいで通いやすいし、電車も空いてる。
施設・設備良いなんか、物理とか化学とか実験が多い感じがする(?)気のせいかもだけど。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係もひとによると思うけど楽しめるひとは楽しいと思う。
学生生活良いとっても楽しい。いろんなサークルあるし、イケメンも美女もたくさんいる。
学科で学ぶ内容うーん、主に化学です。なんとも言えませんが、化学について詳しくやる。
志望動機ただ単に化学が好きでずっとやってたいなーって思っていたから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いとても良いです。先生もふくめ、仲間もいい人ばかりですし、
必要なものも揃っています。いつも楽しませてもらってます。 -
講義・授業良いとても分かりやすい授業と優しい先生でとてもいいと思います。
感謝です。 -
研究室・ゼミ良い有名大学ってのもあり、機材等、いろいろな物が揃っています。
とても研究に打ち込める環境です。 -
就職・進学良い先生の暖かいサポートにより、勉強のレベルもアップしていきています。
アクセス・立地良い周りの人たちは頭いいので、環境はとても良いです。土地も広く充分だと思います。
施設・設備良いさすが、名門校なので、設備に困ることはいっさいないです。
とても充実しています。 -
友人・恋愛良いやはり頭の良い人ばかりなので、とても良い人たちばかりです。
恋愛もしやいすい雰囲気だと個人的に思います笑 -
学生生活良い今はコロナ禍でキャンパスになかなか行けませんが、イベントは充実していると聞いています。(先輩方から)
学科で学ぶ内容学科名の通りです。政治について学びます。とても楽しいです。
これからもどんどん学んでいきたいです! -
志望動機日本に住んでいる者として、日本の政治についてもっと学んでみたいと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い良いところだと思います。真面目にも、だらだらとでも、どのようにでも過ごすことができる、そんなところです。
講義・授業良い数はひたすら多いです。ただ繋がる授業が少ないので、専門性は高め辛いなと感じます。一つの講義を受けると内容はそこで完結してしまいます。広く浅く学びたい方はぴったりだと思います。ただ、ゼミに入ったりすると専門性を磨くことも出来ます。また、外国語学習については非常に充実しているので、真面目にやればかなりのレベルまで習得することができます。
就職・進学良い数ある大学全体で見ればもちろんいい方だと思います。ただ、大学内で見てしまうと他の大学の方が圧倒的に就職には有利だし、良いと思います。
アクセス・立地悪い東西線しか通っていないため、他の路線を使う人は乗り換え必須になると思います。キャンパスにもよりますが、高田馬場にはご飯屋も多く、新宿、渋谷も比較的近いのでアクセスはいいのではないでしょうか。
施設・設備良いすごいとの話はよく聞きます。世代的にコロナでほとんど使用出来ていないので実際のところは分かりません。
友人・恋愛良い普通じゃないでしょうか。第二外国語のクラスが盛り上がるか次第だと思います。
学生生活良いサークルは他の大学よりもはるかに多いので、どこかしら合うところは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年目はほとんど第二外国語について学びます。というより第二外国語の枠が多いのでそれ以外は学ぶ機会は少ないです。
志望動機その大学そのものに行ければよかったので、特別な理由はありません。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私はメディアの方に進むためにこの学部を選んだのですが、たくさんのことを学べて知識の幅が広がってとてもよかったと思います
講義・授業良い深く一つもことを学ぶというよりは、自分の好きなことをたくさんできるため広くやりたい方にはとても楽しいと思います。
就職・進学普通就活のサポートはあまり充実してたイメージはないです。
有名校であるので進学実績は良いと思います。 -
アクセス・立地良い高田馬場からバスを使って行きます。
駅から遠いので、不便ですが、お店など割とあります。 -
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。
学部ごとに違う綺麗さがありそこも楽しめます
教室内には全部の机にコンセントがあります -
友人・恋愛良いサークルは仲の良い印象があります。
みんなわいわいとしてる感じなので、友人も作りやすい環境だと思います。 -
学生生活良い去年はオンラインで開催して、ちゃんとした学祭はわかりませんが、とても楽しかったです。
本来ゲストなども来てとても盛り上がると思います。
学科で学ぶ内容2年になると
多元文化論系
複合文化論系
表象メディア論系
文芸・ジャーナリズム論系
現代人間論系
社会構築論系
から選択できるようになります。 -
志望動機メディア系の職業のつきたくて、知識の幅を広げたくさんのことを学びたいと思ったから
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部の評価-
総合評価良い凄く楽しく法律について学ぶ事ができてそして特別講師が熱心に教えてくれるので勉強しやすく良き環境だと思います
講義・授業良い特別講師はとくに授業を分かりやすく教えてくれます。サボること無くなると思います
就職・進学普通生徒のことを真剣に考えてぶっちゃけどこでも入れるようなものだけど面接の仕方を教えてくれます
アクセス・立地良い駅近だし、ヤンキーいないし、校舎がとっても綺麗で毎日通いたくなるような雰囲気です
施設・設備良いしっかりエアコン付いていて学食がとってもおいしいので通うべき。
友人・恋愛良い友達ができるかは自分次第であるが、きっかけは沢山あるのでひとりぼっちにはなりにくい
学生生活悪いコロナ禍なのであまりイベントはないので充実は今はしてないです。
学科で学ぶ内容生活に必要な法律などを沢山教えてくれます。興味無いものは勉強しなくていい。
志望動機法律を学ぶことで犯罪に巻き込まれてもなんとかなると思ったので、
あと頭が良かったから入りました
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い自分次第で学びを充実させられます。主体的に行動することが大切だと思います。学年が上がるに連れて専門性を高められるところが特徴です。
講義・授業良い授業の種類の豊富さは他の大学に比べて群を抜いていると思います。
講義内容の充実さも授業によって違いますが、面白い授業が多いです。 -
就職・進学良い就活のための、ワークショップやゲストを招いての講義も行っています。
アクセス・立地良いキャンパスは早稲田駅から近く、高田馬場付近にもすぐに遊びにでかけられます。
施設・設備普通号館によっては、古く感じる部分があります。商学部の使う11号館はとても綺麗です。ファミリーマートも併設されており、便利です。
友人・恋愛良い通ってる人の数、サークルの数が豊富なため、
自分が付き合っていきたい人間関係は必ずみつかると思います。 -
学生生活良いとにかくサークルの数が多いです。学校主催のイベントも数多くあります。
学科で学ぶ内容1年と2年で第二外国語の必修授業があります。第二外国語はとても重視されており、他にも選択で何単位か取らなければいけません。
選択必修科目として、基本的な経営学やマーケティング論を受けられます。
2年、3年となったら、発展的に学ぶことができます。 -
志望動機中高では馴染みのなかった商学を学んでみたかったから。目に見えないこと、難しいことを分解して理解していきたかったから。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。