私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い入学してから3年間は、授業と実験が中心の生活になります。4年生になるまでゼミや研究はないので、早くそういったことに取り組みたいという方にはものたりないかも知れません。一方で、その3年間を利用し、早稲田大学という総合大学の特徴を活かして、幅広いことが学べるのがいいところだと思います。就職に関しても、特定の企業を狙おうということをしなければ、問題なく就職活動は終わります。
講義・授業普通2年生までは必修科目が多く、学科で扱う基礎的な専門が学べます。3年目以降は選択科目が増え、より専門的な内容が学べます。授業の内容は、先生によってまちまちですが、学科の学生数も少ないので、質問はしやすい環境にあると思います。
アクセス・立地良いキャンパスが東京の大都会にあり、また地下鉄の駅とも直結しているので、アクセスは非常にいいです。しかし、土地が限られているので、キャンパスは狭い方です。
施設・設備良い新しい建物や、建物改造も進んでいるので、理工=古くさいという印象は与えないキャンパスです。学生が自由に使えるパソコン室(パソコンの数も他学部より多い)、図書館の蔵書数も充実しています。
友人・恋愛悪い理工なので、女性との出会いという面では限られますが、学生生活時代にできた友達は、日本を問わず世界の最前線で働き、一生の付き合いとなる友達がたくさんできるはずです。
部活・サークル良いサークル数、部活の数も国内有数で有り、自分のやりたいことができる場が見つけられます。一方で、理工系の学部は、授業が忙しいので、部活に入る学生は少ないです。
学科で学ぶ内容環境問題から資源開発まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名資源循環工学研究室
所属研究室・ゼミの概要リサイクルについて、幅広い研究ができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由1年間では研究生活が物足りず、さらに深い研究をしたいとおもったため。
志望動機リサイクルに関する研究がしたかったため
どのような入試対策をしていたか高校で、良い成績を取れるようにかんばりました。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は専門コースがたくさんあり、2年次にコース選択をします。入学時にまだ興味のあるコースが決まっていなくても、1年間学んでいくうちに研究したい分野が必ず見つかると思います。
講義・授業良い文化構想学部の授業を多く取っているのですが、興味のある講義がたくさんあります。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、就活に関する相談ができます。就職・進学実績ともに非常に良いと思います。
アクセス・立地普通学生の数の割に大学周辺の道が狭いので、授業前後の時間帯は非常に混雑します。
施設・設備良い文学部のある戸山キャンパスは学生会館があり、サークル活動などが行われています。
友人・恋愛良いサークルに所属しており、たくさんの友人に恵まれました。カップルも多くできます!
学生生活良い早稲田はサークルが多いのが特徴です。また、毎年11月に行われる学祭はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語と第二外国語の授業が多いです。2年次からは専門コースに所属できます。
志望動機高校生の頃から人の心に興味があり、心理学コースを選択しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い立地や施設などが優れているため、大学生活において不便をすることがほぼ無い学部・学科だと考えています。
講義・授業良い政治経済学部では1年次に必修科目が多いため、履修科目の自由はほとんど利きませんが、政治と経済の理論について学習できます。一方で英語の授業数が少し多く感じます。
就職・進学良い早稲田大学の文系学部内では最も就職実績が良いとされています。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。
高田馬場駅や、西早稲田駅、都電早稲田駅などが周辺にありますが、9割9分の学生が東京メトロ早稲田駅を利用しています。
新宿区に立地しているため、周辺環境で不便することは無いです。 -
施設・設備良い政治経済学部の学部棟である早稲田キャンパス3号館はとても新しい施設で満足しています。
友人・恋愛良い規模の大きい大学ですが、通年でクラスが編成される授業は第二外国語のみとなるため、学部内での繋がりよりも強い繋がりを他のどこかで持たれている方が多いです。
学生生活良いオール早稲田のサークルから、インカレサークルまで様々あります。早稲田祭の盛り上がりについては言うまでもないでしょう。
学科で学ぶ内容1年次では主に英語、第二外国語、政治(入門)、経済(入門)について学習します。必修でほとんどの授業が埋まるため、履修の自由は2年次以降までお預けです。
志望動機入学試験の形式が共通テストと総合問題の併用であり、国公立大学志願者にとって有利な試験形式であったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]基幹理工学部電子物理システム学科の評価-
総合評価良い大変満足です。早稲田以外はかんがえられません。早稲田大好きです!生まれ変わっても早稲田に通いたいです。
講義・授業良い教授陣が素晴らしい!副専攻制で他の学部や大学の授業がとれて、自分の学びたいものをオールラウンドに学べます。
就職・進学良い就職がよい!大手への就職率が高いです。周りも意識が高いです。
アクセス・立地良い新宿が近いのであそべます。そんな人はあまりいませんが。文武両道ですね。
施設・設備良い最先端の教育、研究施設です。教授や、周りの人が熱心です!!!
友人・恋愛良いサークルなどで出会いがたくさんがあります。国内有数のサークル数ですよ。
学生生活良い早稲田祭がたくさんの人が来るし、たのしいです。一度来てはいかが?
学科で学ぶ内容電子系です。わりかし実験や研究ばかりしてます。たのしいですよ。
志望動機早稲田が好きだから!就職がいいから!早稲田が好きだから!!!
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いやはり法学部ですので法律系の仕事に就けるので最高だと思います夢が叶えられるのでおすすめの学部です最高
講義・授業良い学校のキャンパス生活がたのしいからですそして素晴らしい友人もできます
就職・進学良い司法試験を受けますので就職は法律系ですので安心ができますサポートもいいです
アクセス・立地良い学生が通う道にはいろいろな店がありあきることはありませんです
施設・設備良いとても古いこの早稲田大学ですがその古さは歴史を感じらは良いとおもいます
友人・恋愛良い友人かんけいにいたしましてはとてもご満足ですなぜなら自分と同じくらいの学力だから話があいます
学生生活良いやはり大学の文化祭はいろいろありとても楽しいですやはりセンスがあります
学科で学ぶ内容日本の憲法や刑事法民法などのいろいろな法律を学習することをします
志望動機私は法律関係の仕事に就きたいと思っていましたのでこの学部を志望しました
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い会計、マーケティング、経済などなど浅く広く学ぶことも出来るし、自分の興味のある分野を深く学ぶこともできる。著名な教授も多い。
言語の必要単位数が多いため、結構大変。 -
講義・授業良いグローバルな視点を持った教授や、有名な教授の授業を受けることが出来、視野がとても広がるから。
就職・進学良い2年生なので、まだよく分からないが、キャリアセンターからの案内のメールはよく来る。
アクセス・立地良い駅から近く、周りにも飲食店・コンビニなど多くあるため便利。
本キャンと文キャンが近くてすぐに行き来できる。 -
施設・設備良い図書館は綺麗で使いやすく、校舎も綺麗なところが多い。
コンビニなども入っているため、とても便利。 -
友人・恋愛良い数百人規模の授業も多く、学部内の友達は作りにくいが、少人数の授業もある為、友達を作ることは出来る。
サークルなどでは、仲のいい友達が作れる。 -
学生生活良いサークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思う。
学祭も、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生から専門科目の基礎的な部分を学ぶことが出来る。
2年生から言語科目が増え、専門科目も難しくなり、結構大変。 -
志望動機経済系を学びたいと昔から思っていて、幅広くビジネスの分野を学べる商学部を選んだ。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満な点が特にない。経済学をしっかり学びたい人も、それ以外の科目も学んでみたい人も満足できる学科だと思う。
講義・授業良い講義の種類も多く、かなり充実している。オープン科目という制度があり、他の学部の授業も受けられる。
就職・進学良い就職に有利なゼミが多数存在する。大手商社、経営コンサルへの就職実績が良い。
アクセス・立地良い駅から少し歩くが割と近い。周辺に食べ物屋が多く昼食には困らない。
施設・設備良い自習スペースが多い。政経の建物は全体的に新しく綺麗なので使いやすい。
友人・恋愛良い帰国子女や外国籍の人など多様な人がいて楽しい。個人的には良い人が多いイメージ。
学生生活良いサークルが多く、学祭も大規模。兼サーしている人も多く、かなり自由。
学科で学ぶ内容基本的に経済関係の物事について学ぶ。政治科目も必修なので注意が必要。
志望動機昔から数学が好きで経済を数理的に分析する科目に興味があったから。
投稿者ID:871948 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを正確に正しく教えてくれてかつ、わかりやすいのですが最高レベルとまでは行きませんでした。
講義・授業良い施設は整っているされてるし、頭のレベルも高いし、いい学校だと思います。
就職・進学良い十分にサポートしてくれる。これなら誰でも満足できると思います。
アクセス・立地良いバス停近いし、駅からもそう遠くないから悪くないと思いました。
施設・設備良い私立なだけあって、やはりきれいで居心地良かったとおもいます。
友人・恋愛普通サークルや部活動は多いけど少し肩身が狭く感じるというかきついと思います
学生生活普通サークルは多いけど、イベントが少ないのであまり楽しくないです。
学科で学ぶ内容一年は必修科目が多く二年三年になってくると選択が多くなります
志望動機運動が好きでそういったものを学びたいなと思ったので選びました。
就職先・進学先商社
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で商学を学びたい人にはうってつけです。有名大学ということもあり、たくさんの良い教授も集まってるのでとてもおすすめです。
講義・授業良い良い教授がたくさんいます。様々な種類の授業を受けるとこができて、自分の視野が広がります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が関心を持ったものを学べるので、積極的に活動出来てとても楽しいです。
就職・進学良い早稲田大学ということもあり、大手企業に就職する人が多く、就職のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅もしくは高田馬場駅から来る人もいます。新宿ということもあり色んなお店があって便利です。
施設・設備良い新しい施設が多いです。特に政治経済学部は新しいです。ただ、教育学部の建物は古めです。
友人・恋愛良いサークル活動がとても盛んであり、恋愛がすごく盛んです。また友人もたくさんできます。
学生生活良いサークルが数百個あるので日本の大学でもトップクラスに充実していると思います。
学科で学ぶ内容簿記や会計などお金に関わるようなことをたくさん学びます。卒論が大変です。
志望動機昔から商学に興味があったから。そして将来金融機関に就職したいと思ったので、直接役に立ちそうなこの学部を選びました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンライン授業が最近は減ってきて対面授業が増えつつあります。3人中2人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教職に就きたい生徒はとても良いのではないかと考えています。ただ立地なども含め考えるといいかと思います。
講義・授業良い英語の教育に対して力を入れていた。後者が少し古いのが残念な程度。
就職・進学良い基本的に教職に就く人が多いが、中には大手やベンチャー企業に就職する人もいる。
アクセス・立地良いキャンパスは本校なので駅からも近く立地も申し分ないが、校舎が古いのが残念。
施設・設備悪い校舎が古いため、立て直して欲しいレベルではあるが、他には特にない。
友人・恋愛良い打ち解け合える仲間が多く、勉強に関しても教え合う仲であるためおすすめ。
学生生活普通サークルの数も多く、とても豊富であると感じるためおすすめであると言える、
学科で学ぶ内容学部によってさまざまではあるが私は英語の学部なので英語の教え方を学んでいる
志望動機教職につきたいと考えていたためこちらの学部を選択し志望しました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。