私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間科学部では社会福祉士の資格をとることができます。この資格を取得できるのは人間科学部の健康福祉科のみです。高齢化の進む社会で福祉の重要度はどんどん高まっていきます。その際に役に立つ資格になるかと思います。
講義・授業普通学部の名前自体が特殊なので、まずは人間科学とは何かという点から勉強していきます。その際に、三科目ほど勉強することができるので、充実してるかもしれません。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミ選考が始まります。心理学、福祉、工学系など色々なゼミがありますので、テーマは豊富だと思います。
就職・進学普通就活セミナーのお知らせなどの就活情報が学バス内に掲示されているのを見かけます。所沢キャンパスで行っているかはわかりませんが、早稲田大学全体としては非常に充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武池袋線の小手指駅です。ですが、そこから20分から25分ほどバスに乗ってキャンパスへ向かいます。
施設・設備普通学内の施設はキレイだと思います。また、スポーツ科学部と同じキャンパスですので、体育系の施設が特に充実しています。
友人・恋愛普通サークルごとにお昼を食べる人が多いため、人間関係が濃くなりがちだと思います。
学科で学ぶ内容人間の幸せは健康であることであるという考え方に基づいて勉強していきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い帰国子女が多く、純ジャパは最初は辛いが、慣れる。留学もいけるので、知見が広がる。リベラルアーツなので、自分で主体的に勉強する必要がある。
講義・授業普通講義は面白いものとつまらないものの落差が激しい。基本的には、外国人の先生の授業の方が面白い。
研究室・ゼミ普通三年の後期からゼミが始まるが、他学部ほどゼミのウェイトが高くない。
就職・進学良い学部での企業説明会がある。基本的には放任なので、みんなそれぞれ自分で就職活動を行う。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅が最寄り。高田馬場駅からも歩けるが、少々遠い。都電早稲田駅も使える。
施設・設備良いこの学校になくて、他の学校にある施設の方が少ないと思う。とても快適。
友人・恋愛普通マンモス校なので、本当にたくさんの人がいる。いろんな人がいるので、自分に合う人も必ずいる。
学科で学ぶ内容基本的にはリベラルアーツなので、自分の好きなものをなんでも学ぶ。文学やカルチャー、政治系の授業が多い。
就職先・進学先コンサルティング
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良いまず 、とっても自由です!高校時代とは比べ物にならないくらい自由です。そのせいで楽しみすぎちゃう人も…
講義・授業普通教授によってばらばらですが、全体的に内容が面白いものが多いです!
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から始まります。数多くのゼミがあり自分の学びたい内容を学べます。
就職・進学良い就活のガイダンスなどが定期的に行われており、多くの大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地良いキャンパスにもよりますが東京メトロ東西線の早稲田駅から近いです。
施設・設備良い施設の新旧はばらばらで、新しいものもあれば古いものもあります。
友人・恋愛良いサークルメンバーやクラスの友人には頭がいい人が多いので一緒にいて楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的な内容を学び、2年生の後期から専門的な内容に入ります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い勉強だったり単位取ったりが楽な割に、就職に強い。
社会環境工学という名前だが、やっていることは土木。 -
講義・授業良いゼネコン等社会人の方に講師をしてもらうことも多く、興味深い授業はおおい。ただしだめな先生はだめ。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは4年生になってから。
3年後期にあるゼミは、ゼミという名のただの講義。 -
就職・進学良い土木分野での就職を考えるなら、ほぼ希望通りの就職ができる。らしい。
アクセス・立地良い副都心線西早稲田駅直結。
高田馬場駅付近はいい意味でも悪い意味でも学生街となっている。 -
施設・設備良い良い点:建物の中は割ときれい。雨に濡れないで教室移動できる
悪い点:工場のような外観 -
友人・恋愛良いサークルは充実している。
しかし多くのサークルは早稲田キャンパスで活動している。
学科で学ぶ内容土の力学、水の力学、コンクリートの力学、都市計画など土木全般
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い一言で言うと「コスパが良い」学科です。受験での倍率は他学科より低いですが入学後の扱いとしては他学科と変わりませんし、勉強以外の大学生活を楽しむ余裕もあります。また就職の実績もかなりあります。
講義・授業普通政治学の講義は面白いとはいえないものも多いです。しかし教養の講義などはものによっては非常に面白いので選択の仕方によると思います。
研究室・ゼミ普通二年後期から始まるゼミは、テーマが幅広く用意されているので自分の好きなものが見つかると思います。しかし人気なゼミは入るのがかなり難しいので良い成績をとるのが肝要です。
就職・進学普通就職の実績はかなりあると思います。この学部ならエントリーシートで落とされる事はないと聞きます。卒業生の方も多いので、OB訪問等もしやすいです。また各業界の話を聞く機会も多いです。
アクセス・立地良い東京メトロの早稲田駅が最寄りですが、山手線や西武新宿線の高田馬場駅からも歩いて行ける距離です。全体的にアクセスは良いと思います。
施設・設備良い三号館は新しく出来たばかりで非常に綺麗です。各教室にコンセントが付いています。Wi-Fiもついているのでネット環境も良いです。
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えばいくらでも作れる、という環境です。ただ二年生以降は必修の講義が減るので顔を合わせなくなり疎遠になる人がいることもあります。
学科で学ぶ内容政治学の基本を一年生で必修として学んだ後、それぞれの興味のあるコア科目を選択できます。英語で政治学の文献を読む講義があるので、英語力が重要です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価普通政治と経済、両方できていないと良いGPAは取れない。留学には寛容であり、多くの人が2年後期または3年後期に留学する。
講義・授業普通一授業当たりの生徒数が多い。自分から動かないと教授とは話す機会がない。基礎演習やゼミに入ると、少人数になる。
研究室・ゼミ悪い3年前期からゼミが始まる。全体的に忙しいゼミが多い。国際政経は政治系のゼミも、経済系のゼミにも入ることができてお得。
就職・進学悪い特に何かあるわけではない。先輩の話は聞ける。優秀な先輩が多い。また、同期も外資を目指す人が多いため良い刺激になる。
アクセス・立地良い馬場からどこにでも行ける。安いご飯を食べれるお店が多い。早稲田まで一駅なのは多少面倒くさいが、他の大学と比べると立地は良いと思う。
施設・設備良い3号館は一番きれい。座れるところが多く、お昼ご飯を食べる時も困らない。スカイツリーも見え、オフィスビルにいるみたい。
友人・恋愛普通出会いはたくさんある。必修が多く、学科の人数も少ないため友達はたくさんできる。
学科で学ぶ内容政治と経済学両方を学ぶ。しかし若干経済寄りな感想。数字嫌いには辛い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通留学生が多く、語学向上は達成出来るが、教授の英語力は低い。留学が義務付けられてるのはすごくよいと思う。
講義・授業普通他の学部の授業も履修できるのはとても良い。国際教養学部の英語で行われる授業のレベルは低い。
研究室・ゼミ普通留学があるので3年の後期から始まる。国際教養学部のゼミはあまり充実していないと聞いたことがある。
就職・進学良い就職先は政経学部よりいいらしい。語学力に長けている人が多いからだと思う。
アクセス・立地良い早稲田駅が最寄りである。ラーメン屋にかこまれている。学生街。過ごしやすい環境ではある。
施設・設備普通コンビニが11号館にあるため、とても便利。建物もきれいで新しい。
友人・恋愛良い国際教養学部は少人数制のクラスが多いため、他の学部より親睦が深められる。
学科で学ぶ内容幅広い教養。留学が義務付けられてるため、留学先で専門的なことを学ぶ人が多い。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い他の学科より必須科目は少ないです。なので、他の学部の授業も取れるのが私にとっての一番良いところだと思います。大学だからこそ色んな分野に触れるのが大事だと思います。それにしても専門の授業のクオリティーや施設もいいので、いい意味でいいとこ取りです。
講義・授業良い講義は面白い。最初の2年も人数が多いので、先生と話し合う時間はないですが、資料はわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の環境や内容は様々なので、本当に先生によります。研究は大事に選ぶこと。
就職・進学良い大学院に進む学生がほとんどだと思います。それにしても就活する人もいますので安心です。就活は自分自身で動かないといけないので、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い専門化する時に使うビルはとても通いにくい。自転車や車での登校は禁止されて、理工キャンパスからのバスも数少ないです。
施設・設備良い割と新しい施設で、夏のエアコンにはケチりますが、良いです。研究に向けての施設も充実してます。
友人・恋愛悪いサークルと部活も数えきれない程ありますので、絶対に興味のあるものが見つけれます。
学科で学ぶ内容主に生物関係の授業があります。細胞について、遺伝学、微生物など。専門化する前は物理と化学の基礎実験もあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い人数が多いのでいろいろなタイプの人間がいて人によって勉強に対するモチベーションも異なるので、悪い方に染まらなければ充実した生活が送れる。
講義・授業良いとてもわかりやすく楽しい授業をしてくれる。中には声が全く聞き取れない教授もいる。
研究室・ゼミ良いゼミ選考は二年の夏に行い、なかなか大変。いろんな意味で充実はしている。
就職・進学良い卒業生の進路は大手企業への就職も多い。サポートも充分であるといえる。
アクセス・立地良い通学はとてもしやすい。周辺には飲食店がたくさんあり、楽しい大学生活が送れる
施設・設備良いパソコンがたくさんあり自由に使えるので良い。図書館も充実している。
友人・恋愛良いサークルが数え切れないほどたくさんあるので自分の好きな雰囲気の団体に所属すればじゅできる。
学科で学ぶ内容経済、会計、数学、法律、外国語を必修で学ぶ。その他マーケティングや金融など。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通そこまでカリキュラムも厳しくないし、頭のいい人も悪い人も散在しているから勉強にそこまでカリカリせず楽しめる。
講義・授業良い楽たんが多い。テスト勉強さえしてればどうにか単位はくる。gpaを気にしてる人がいるなららくたんを攻めれば4もめじない。
研究室・ゼミ普通ゼミは選考があり、人気ゼミになるとかなりの倍率となる。やりたいことが決まってる人があまりいないのでコネが大切
就職・進学普通本キャンの人に憧れを持つ人が多いが以外と就職率は高めでゼミによっては縦のラインとかありそこまで心配しなくてもよい。
アクセス・立地普通バスがものすごく混む。特にテスト期間、なので慣れないと遅刻したりする
施設・設備悪いそこまで不満はなくなる、慣れれば、でも教室がわかりにくいからとにかく慣れが必要
友人・恋愛良いサークルに入らないと友達ができにくい。恋人もサークル内が基本。
学科で学ぶ内容学科の隔たりがないため正直どこかしらに受かればいいという考えを持った方がいい
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。