私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い早稲田大学国際教養学部は日本でも1位2位を争うリベラルアーツを謳う大学であると思います。東大や上智大学とは違い、本質を求める、いわゆるなぜか、教育方針です。
講義・授業良い国際教養学部では授業が全て英語なため、高校生レベル(英検二級から準一級)は持っていたいところ。ハードルはその点だけで、レポートなども難しくなく、授業に専念できます。
研究室・ゼミ良い教授がとても優しく、生徒思いなため、一人ひとりに詳しく教えてくれたりします。また、学部を超えた仲間を作ることができます。
就職・進学良いまだ大学一年生のため、詳しいことはわかりませんが、早稲田大学全体は経営などの分野に進む人が多いと聞いています。
アクセス・立地良い国際教養学部は、商学部、経済学部と同じ、キャンパスにあります。東京メトロ早稲田駅から徒歩10分圏内です。
施設・設備良い早稲田キャンパスが誇る最大の設備の魅力はなんといってもやはり大きな図書館です。膨大な蔵書の中で見つからないものはほとんどなく、課題を行う上でいい勉強スペースにもなります。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれだと思いますが、国際教養学部は特に、帰国子女、ハーフ、留学生、そしてもちろん普通の高校を卒業した人を含めたとてつもなく多様な環境にあるので、気の合う友人を見つけることは造作もないと思います。
学生生活良い文化祭や慶応大学との間で行われる早慶戦は見ものです。サークルも何百とあり、きっと自分が興味のあるものがあるでしょう。
学科で学ぶ内容一年時は基礎演習科目を7つの学術クラスターのうちから選択し、4年間ですべてにおいて上級演習科目をまなぶことができます。
志望動機自分の経歴、そしてやりたいことをできるのは早稲田大学国際教養学部しかないと思って入学しました。留学先の豊富さ、そしてレベルの高さも最大の魅力の一つです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い大学でビジネスに関する実践的な知識を身につけたい人におすすめです。公認会計士や税理士になりたい人も、専門的なことを学べ、手厚いサポートを受けられます。また、教授には著名で権威のある方が多くいらっしゃいます。IT業界、コンサルティング業界、金融業界への就職実績が特に良いです。
講義・授業良い必修の会計学では企業分析を行うので、就活する際に自分が行きたい企業を選ぶのに役立つ知識を得ることができました。また、マーケティングやビジネスに関する法律を学べるので、将来起業したり企業に就職したい人にとっては1番ためになることを学べる学部だと思います。一方で、文学や心理学などの授業も取ることができるので、ビジネス関連以外でも自分に興味のあることを学べます。
就職・進学良い商学部はビジネスに関することを学んでいるので、早稲田の中でも大手の有名企業に行く人が多い学部だと思います。公務員を目指す人は少ない印象です。早大生のためのオンライン説明会やインターンシップなども催してくれるので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅からバスで来てる人もいます。早稲田大学の周りには安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。近くの油そばのお店は特に人気で、昼時には行列ができてます。マック、ドトールなどのチェーン店はほとんど近くにあります。ただ、おしゃれなカフェはないです。
施設・設備良いオンライン授業を受けられる教室がたくさんあります。個人ブース型の教室もあるのが特に良いです。商学部の建物の一階にはファミリーマートがあるので便利です。教室もトイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや、言語のクラスで友達を作っている人が多いです。しかし、サークルに入らないと、なかなか人間関係が広がないです。私自身、授業が同じだった人と付き合っているので、出会いはいくらでもあると思います。
学生生活普通早稲田はサークルの種類が豊富です。また、早稲田祭は来場者数がとても多く、例年有名な芸能人やアーティストが呼ばれ、盛り上げてくれます。
学科で学ぶ内容1年次では会計学や経済学などが必修科目としてあります。文系でも、数学を必修で受けなければいけないのが大変です。2年からはさらに専門的なことまで深く学んでいきます。3年からはゼミに所属し、4年で卒論を書きます。ゼミに所属しない人は卒論を書かなくていいです。
志望動機将来企業に就職した時に、最も役に立つことを学べると思ったからです。特に私は外資系の企業に就職したいので、国際ビジネスに関して学べるゼミがある商学部を志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い第二外国語の習得に興味のある学生にはとてもよい環境だと思います。また、文学部と言いつつ、考古学や心理学など幅広いコースに進むこともできます。日本・海外文学について学びたい方にももちろんおすすめです。
講義・授業良い文学部の1年生は週4回第二外国語の授業があり、やる気次第では新しく学ぶ言語の基礎がかなりしっかりと身に付きます。英語が得意であれば必修英語のレベルは物足りないかも知れません。
研究室・ゼミ良い2年から興味に応じたコースに進級し、より専門的な探求を行います。充実した
就職・進学良い就職に関するイベントが多く開催されています。ある程度自分でアンテナを張りさえすれば、得られる情報は多いです。
アクセス・立地良い駅から近く、キャンパス周辺には学生向けのごはん屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い図書館など、充実しています。文学部のある戸山キャンパスには、早稲田アリーナと呼ばれる体育館があります。
友人・恋愛良いサークルなどの人間関係が良好であれば、充実した楽しい学生生活が送れると思います。加入した集団が自分には合わないなと感じたら、他を探してみるのも一つの手です。大きな大学なので、選択肢はたくさんあります。
学生生活良いほとんどありとあらゆるサークルがあると言ってよいと思います。演劇が盛んで、演劇サークルだけで10個ほど存在します。
学科で学ぶ内容1年時は学部で学科等に分かれることはなく、2年からコースに分かれて進級します。1年時はフランス語、中国語、ロシア語などから選ぶ第二外国語が必修です。
まだ決めていません。大学院の文学研究科に進むことも視野に入れれています。 -
志望動機フランス語・フランス文学を学ぶ環境が整っていると思ったから。
感染症対策としてやっていること約3割の授業がオンラインで実施されています。対面とオンラインを組み合わせたハイブリッド型授業もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自由に学ぶことができる大学だと思います。その分個人の過ごし方が卒業後の進路に大きく影響すると思われます。
講義・授業普通講義数は多いものの一回生で高校以上の内容の濃い講義に出会えていないのが現状です。
研究室・ゼミ良いゼミは基本二回生以降です。人気のあるゼミは成績順で埋まっていってしまうとききます。
就職・進学普通一般的に比較される同程度の私立大学に比べると劣っているように感じます。大学に頼りすぎず、自由に学びつつ個人の計画力と努力が必要かもしれません。
アクセス・立地良い複数の駅から近く飲食店も多いです。夜になると駅前は一層賑やかになります。
施設・設備良い施設は綺麗です。3つのキャンパス全て近距離に位置しています。
友人・恋愛良い生徒数が多く交友関係は広がります。留学生も積極的に受け入れているようで授業やサークルで関係を持つことができます。
学生生活良いサークルがとても多いです。インカレのサークルとオール早稲田のサークルでわかれており、ひとつの分野をとってもいくつものサークルがあります。
学科で学ぶ内容一回生の段階では深く経済を学ぶ授業は少ないです。その他第二外国語や英語、統計学が必修になっています。
志望動機具体的な進路が未定で、世の中を知るために漠然と経済学科を志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い個人的には授業内容は退屈ですが、(もちろん友人の中には嬉々として授業を受けているものもいますが。)その分実用的なことを学んでいるため、就職には大変強いです。
講義・授業良い対面7割を謳っている早稲田大学の中でダントツにオンラインが多く、未だ7割オンライン授業である。何のために空調に莫大な投資をしたのか。
その他の点においては、履修の自由度が低いこと以外は授業内容に不満はない。 -
就職・進学良い就職の実績は十分だと言える。早稲田出身の優秀な先輩方のおかげである。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩5分で着くのがとても良い。周辺には多くの飲食店があり、友人と足繁く通っている。
施設・設備良い学部ごとの図書館があり、自習やオンライン授業に最適。とても清潔で静かなため快適。
友人・恋愛良い商学部はクラスがないため友達ができにくいと言われている。しかし皆そのことを知っているため、友達を積極的に作ろうとしている。そのため友達を作る環境は整っている。結局のところ友人関係は自分次第。恋愛は知らん。
学生生活良い日本で一番サークルが多い。きっと熱中できるサークルが見つかるだろう。早稲田祭は世界で一番楽しい。受験生諸君には是非足を運んで欲しい。
学科で学ぶ内容1年次は必修を勝手に組まれます。2年次から割と自由に時間割を組めるようになりますが、どれも実用的な学問です。
志望動機とても不純な同期で恐縮ですが、合格した3学部の中でネームバリューが最も良かったので選びました。
感染症対策としてやっていること充実した空調設備とオンライン授業の実施により、感染拡大防止に努めている。早稲田でコロナに罹る人はだいたいサークルや友達からもらってくるため、授業面では安心。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良いガチで楽したい人文化構想行くべきだし、ステータス狙いなら政治経済行くべき。ただ商学部もなんだかんだいいとこ
講義・授業普通基本的には本人まかせ。落単する人は結構する。まあ本気で勉強学びたいっていう学生自体少ないし、そんなに気にすることはない
研究室・ゼミ良いマンモス校だけあって、研究室等設備は豊富。ゼミの演習はあんまり
就職・進学良い実績自体はいい。それ目当てで入学してくる人もおおいだろうし。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩数分。近いけど雨の日は傘は必要。周辺にはチェーン店が沢山
施設・設備良い懸念点は食事をと場所が少ないってことくらい。エスカレーターはちゃんとある
友人・恋愛良い商学部は学部内恋愛が多いことで有名だったりする。語学の必修講義なんかで仲良くなれるかも
学生生活良い有名大学だけあってサークルは数え切れないほどある。でもコロナ禍で結構潰れたらしい。他大の女子も多い
学科で学ぶ内容経済、会計、金融とかそこら辺。正直そんなに面白い内容ではない
志望動機内部上がり。上から順に文系学部入れていったら商学部で引っかかった。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いユニークな授業も多く楽しい。文学部のような授業に加えて、メディア関連やジェンダー系の授業が充実している。
講義・授業良い最初は必修が多く自由度が低いが、必修が減ると自由な科目を多く選ぶことができ、自分の興味がある分野を探すことができる。また、文学部の科目や他の学部の一部の授業も取ることができる。
就職・進学良いメールにて様々な情報が送られてくる。就職をサポートするセンターが学内に設置されており、相談しに行くことができる。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から近く、最寄りからのアクセスは良い。すぐ隣には大きな公園もあり、リラックスすることができる。
施設・設備良い全体的に清潔な雰囲気。戸山の丘と呼ばれる芝生や木、話などが植えられている空間がありキャンパス内でありながらも自然を感じることができる。
友人・恋愛良い一年次の必修が、一年のみの少人数で進められるため友人関係を築きやすい。、
学生生活良いかなり多くのサークルが存在する。スタンプラリーなど街全体を巻き込んだ定期的にイベントが行われ、楽しむことができる。特に早稲田祭の規模は大きく、周辺の店でコラボメニューが提供されたり何日も前から盛り上げるためのイベントが行われたりする。
学科で学ぶ内容文系科目を中心にどんな分野でも学ぶことができることが特徴。法や経済、政治も基礎内容であれば一年生から学ぶことができる。
志望動機自由度の高さと授業の種類の多さ。自分の興味ある分野がはっきりしていなかったため、様々な授業を受けて見つけたいと思った。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツなため自分の中で何を中心に学びたいか決めておいたほうがいい。コンセントレーションプログラムという一つの分野の授業をある単位数分取るとその分野を中心に履修したという証明書がもらえる制度があるが、それの取得を目標にすると自分が何をやりたいのか見失わずに済む。ただ選外にはなるので覚悟したほうがいい。国教はみんな話しやすく友達が作りやすい。
講義・授業良い満足度は授業による、課題の量から講義のやり方まで授業によって違うので取る前に自分に何が合っているかよく見極めることが大切。人気の授業は選外になりやすいため必ず好きな授業が取れるとは限らない。全て英語なのは当たり前。グローバルエデュケーションセンターの全学部の生徒が取れる科目は色々な分野を網羅していて面白いものが多い。
就職・進学良い就活のサポートはあまりない、でも早稲田大学なので就職実績は良いと思う。国際教養学部だと留学が一年必須になるため気をつける必要がある。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩10分くらいで通いやすい。大学の周りにはいわゆる「ワセメシ」と呼ばれる安く食べれるお店が多くある。
施設・設備良い国際教養学部が主に使う11号館は比較的新しくとても綺麗でエスカレーターで上がるようになっているなど使いやすい。
友人・恋愛良い自分から積極的に友達を作りに行けばできる、作りにいかなければできない。サークルに入り積極的に参加することがまず大切だと思う。国教は授業で一緒になった人に授業終わりに声をかけてSNSを交換したりすることが多い。
学生生活良いサークルは沢山あり必ず自分に合ったサークルが見つかるはず。コロナでイベントは少なめだったがこれから元に戻りつつあると思う。
学科で学ぶ内容リベラルアーツなのでさまざまな分野に関する授業を英語で履修することができる。理科系の科目から政治、芸術まで選べる内容が多い。ただ選外になる上に分野によっては開講されている科目が少なかったりするので時間割が全て自分の好きな分野で埋まることはほぼないと考えたほうがいい、多少の妥協は必要になる。
志望動機帰国子女であるため、英語力を活かせる国際色豊かなところに行きたかった。将来の夢が明確に決まっていなかったため、一つの分野にとらわれない学びをしてみたかった。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通場所が早稲田にあれば最高でした。今からでも移して欲しいくらいです。授業もたまになることや面白い内容のものが多いので、私は立地だけが不満な点ですね、、
講義・授業良いExcelの使い方を教えてもらえる授業が必修であり、ためになる。
様々な分野の講義を受ける事ができる。 -
就職・進学良い学べる内容が幅広いため、色々な職種に就職してる方が多い印象です。
アクセス・立地悪い小手指駅からさらにバスに乗らなければいけないので、とてもめんどくさいです。
施設・設備普通キャンパスの周りにお店が無いため、学食かフードトラックみたいなので食べるかコンビニ(生協)か牛丼かっていう食のレパートリーしかない。
友人・恋愛良い基礎ゼミという授業でクラス分けをされ、他の必修の授業もその同じクラスメンバーと授業が組まれるため、仲良くなりやすい環境ではある。
学生生活良い早稲田はサークルが山ほどあるので困ることはありません。所沢で主に活動してるサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容正直学科間での違いはあまりありません。というかほぼゼロに近いと思います。
心理学からプログラミング、医療関係、建築など様々な事を学べます。 -
志望動機早稲田大学の中でも入りやすい学部だったので、滑り止めとして受験しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部学系Ⅲの評価-
総合評価良い学系3は情報系の学部に進むことができますが、どこの学科もとても面白そうで、どこに進学するか迷っています。情報系を考えている人であれば、入試の際に学科まで決める必要がないので学系三はとても良いと思います。
講義・授業良い一年次は基幹理工学部共通の必修科目がほとんどなので、あまり学科に関する専門的な内容は取り扱いませんが、プログラミングが必修であり、またオープン科目として、他学部の授業を取ることができるので、勉強する意思があれば様々なことを勉強できると思います。
就職・進学良い一年生なのでまだ詳しくはわかりませんが、就職実績はいいとおもいます。
アクセス・立地良い西早稲田駅を使えば、傘をささなくてもキャンパスの建物に入ることができます。
施設・設備良いコンセントも色々なところにあり、パソコンを充電することもできます。
友人・恋愛良い一年生では基幹理工学部の他学科志望の学生とも授業が一緒になるので、いろんな人と出会えると思います。
学生生活良い理工学部生が多く所属するサークルに所属していますが、参加も自由で、一学年の所属する人数がとても多いサークルなので、色々な人と出会え、またたくさん企画もあるので、勉強だけでなく、イベントもとても充実した大学生活を送れています。
学科で学ぶ内容情報関係です。表現工学、情報通信、情報理工のいずれかの学科に進学することができます。
志望動機情報系に漠然と興味を持っていました(プログラミングなど)。しかし、具体的にやりたいことが絞れていなかったため、入試の際に学科までは決める必要のない学系三を志望しました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。