私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部は立地もよく色々な人がいて自分に合う人が沢山いる素敵な学科です。勉強もサークルも頑張れます!!
講義・授業良いとても分かりやすく充実しているし、自分の興味がある分野も学ぶことが出来る。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではない。求人情報はたくさんある。
アクセス・立地良い周囲にはお店が多くあるため、買い物にもいいし、環境にいいと思う。
施設・設備良い新しい施設はとても新しく充実しているが、古い施設は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良いサークルに所属すると色んな人がいるため友達が多くできるが、人が多いからこそあまり仲良くなれないこともある。
学生生活良いいろいろなサークルがあり、サークルでのイベントも開かれている。
学科で学ぶ内容いろいろなコースがあり、細かい分野に別れている。私は日本史を学んでいる。
志望動機歴史について深く学びたいと思っていて、早稲田がぴったりだとおもったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い落ち着いているし色々な分野から好きなものを選べるのでまだやりたいことが定まってない人などにおすすめできます。
講義・授業良い素晴らしい教授のもとで講義を受けことができるとても良い環境です。
就職・進学良い本人の頑張り次第ですがサポートをかなりしてくれますし有利だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが都心から離れています。あまり良いとは言えません。
施設・設備良いかなり充実しています、学習や他の活動でも使える施設は十分あります。
友人・恋愛良いレベルの高い友人が多く、交流することで考えを深めることができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり自分に合うものを見つけられれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年~2年は広い分野で社会科学について学び3~4年では専門的に研究していく。
志望動機あまりやりたいことが定まってなかったけど社会科学に少し興味があったし口コミも良かったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっていない学生や幅広いことを学びたいと思ってる学生にはちょうど良い学部だと思う。楽しんでほしい
講義・授業良い元々が夜間学部だったこともあり政治・経済、法律、商学、社会学など幅広い分野の学問が学ぶ事ができる
就職・進学良いサポートはあまりないが、先輩たちは学科で学んだことを活かして上手く希望の企業に就職していた。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩10分もかからないほどなのでアクセスは良いと思う。
施設・設備良い比較的新しい建物なのである程度は充実していると思う。政経の方がきれいだが。
友人・恋愛良いそんなのは人それぞれなのでコメントは当てにならないと思う。ただ、サークルはたくさんある。
学生生活良い上記のようにたくさんのサークルが活動していて自分の興味に当てはまるサークルが1つはあると思う。
学科で学ぶ内容1年時は社会科系の学問の入門レベルの授業があり、2年時からコースによって深く勉強していく
志望動機幅広いことを学びたいと思っていたから。また、法律を勉強したいが法学部ほどテストがきついのは嫌だったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い勉強については環境が整っているので申し分ない。とても推せる。就活も頑張っている人は報われる感じがする。
講義・授業良いさすがは商学部という感じで、金融やマーケティングなどビジネスに特化した勉強ができる。
研究室・ゼミ良い私はゼミに入っていませんが、割とみんな楽しそう。ゼミ飲みとか羨ましい。
就職・進学良い多分いいと思う。先輩は大手外銀とか(優秀な人だけど)に就職してた。
アクセス・立地良い早稲田駅から歩いてすぐ近くなのでいい。食べ物屋さんも多くて困らない。
施設・設備良い11号館をメインで使うが、かなり綺麗な方でラウンジも居心地がいい。
友人・恋愛良い商学部は結構明るい人が多いので仲良くなりやすい。入って良かったと思える。
学生生活良い自分次第ではあるがサークルは言わずもがなめちゃくちゃある。自分に適したサークルを選べる。
学科で学ぶ内容1年では必修科目で数学や経済学を学ぶ。数学が苦手な人でも単位は大丈夫。
志望動機早稲田大学に入りたくて受けまくった。結果的に商学部に受かり、第一志望ではなかったが後悔していない。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通施設、設備が多少古く、その点ではあまり気に入ってないが、自分のやりたいことを好きなだけやれるという学風は気に入っている
講義・授業良いたくさんの教授によって様々な講義が展開されているので個人的にはとても満足している
就職・進学普通まだ、就職等をするような学年ではないのでまだよくわかりません。
アクセス・立地良い場所が西早稲田ですが、メトロ東西線の早稲田駅から戸山公園の中を歩いて来ている学生もいます
施設・設備悪い老朽化がかなり進んでいる建物も多く施設環境はあまり充実していない。
友人・恋愛普通仲のいい友人は何人か出来たが、女性が多くないことも含め、恋愛関連はあまり充実しているようには思わない
学生生活普通サークルに所属していないので分からないが色々なサークルがあるので、おそらく気に入るところが見つかると思う。
学科で学ぶ内容建築における製図や、3DCADを使った想定など様々な作業、勉学を行います
志望動機もともと建設に興味があり、自分のいた学校が系属校なこともあり、早稲田大学創造理工学部建築学科を選んだ
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価悪いいい大学ですよ。勉強も遊びも全力で取り組めるので楽しいです。しかし、卒業に必要な単位数が他学部よりも12単位多いので授業が大変です。
講義・授業良い法学の授業がかなり充実していて、法曹を目指す方のみならず司法書士、行政書士、公務員等を目指す方にもオススメです。
研究室・ゼミ悪い私はまだ1年生なので2年秋学期以降のゼミについてはあまり知りませんが、卒論は必修ではないそうです。
1年春学期の導入演習は必修ですが、1年秋学期は必修ではないので取りたくなければ履修登録の際に取消ボタンを押せばいいです。導入演習では、いきなり法律学ゴリゴリの議論をするということは無く、判例の読み方や論述試験の答案作成方法などを教えてくれます。 -
就職・進学悪い進路は民間企業、公務員、士業、法科大学院or伊藤塾、研究者など様々です。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から8号館までは徒歩5分くらい。大学周辺はラーメン屋、油そば屋、資格試験予備校、本屋、コンビニが多いです。
施設・設備悪いエスカレーターは上りだけで、下りはないです。できれば設置して欲しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、友人を作りやすい環境であると感じます。
学生生活良い日本で1番サークルの数が多いのて自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法商法民事訴訟法刑事訴訟法行政法や、一般教養を学びます。
志望動機大学受験の時にここしか受からなかったからです。それ以外に理由は無いです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通非常に学部の棟が汚い。唯一エスカレーターがない。トイレが臭い。ただ早稲田なのでギリ許せるライン。教育についても学ぼうと思えば学べるが、必須でないのがいい
講義・授業良いクラスがないから友達ができない。授業は興味あると楽しいが興味ないと作業ゲー
就職・進学良い就職自体はネームバリューで結構何とかなる。が、何かしらの資格等があると強い
アクセス・立地普通駅から遠いので、バスかわざわざ早稲田駅まで行かなければならない。たまに歩く人もいる
施設・設備良い大体の棟は綺麗だが、教育学部の棟だけありえないくらい汚い。それ以外は綺麗
友人・恋愛悪い友達はいません。本気で取り組まないとぼっちが確定します。サークルは入るのをお勧めします
学生生活普通サークル数はかなりあるので選ぶ余地は広いです。ただ、合う合わないがあるので何個も行くことをおすすめします
学科で学ぶ内容現代文古文漢文を習う。特に古文と漢文は受験よりもさらに上の、シビアなライン
志望動機記念受験でたまたま受かった。名前の強さだけで選んだため理由はない。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通アクセスと立地が最悪なこと以外特に不満はないです。かといって満足かと言われるとそうでもないのでこの評価にさせていただきました。
講義・授業良い1.2年の間はあまり専門性がないですが、幅広い分野を学べるので特にこれといってやりたいことがない人にはおすすめです。
就職・進学普通早稲田大学自体就活意識が高いので、サポートはないにしろ自主的に就活を進めている人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小手指駅なのですが、そこからバスにならないといけないのでアクセス最悪です。余裕を持って登校しないと想像以上にバスで待つことになって授業に遅刻してしまう場合かあります。
施設・設備良いアクセスや立地は悪いですが、キャンパスが広いので様々な施設があって充実してるとおもいます。
友人・恋愛普通積極的に自分から話しかけたり、サークルに所属したりしないと友達はできにくいです。
学生生活悪いやはり新宿にある本キャンと比べると充実してるとは言えないですね。
学科で学ぶ内容環境、福祉、情報の学科に分かれてるが、あまり縛られてないので必修の授業以外は自分の学びたいことを選択できる。
志望動機特に学びたいことがなかったのと、入試方式が自分に合っていたからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても居心地が良くとても楽しく思っています。また大学で勉強したい人はとても勉強できるのでおすすめです
講義・授業良い設備も整っているし授業も楽しく友達もたくさんできてとても素晴らしい学校
研究室・ゼミ良い授業はわからない事があったら自分で聞きにいけば教えてくれるので良い
就職・進学良い先生たちがしっかりとサポートしてくれてるのでとても助かります
アクセス・立地良い皆さんとても優しく環境がとても良いので家のように過ごしていられます
施設・設備良いジムなどもありとても清潔で綺麗ですですところどころれっかが目立ちます
友人・恋愛良い男女ともにいるので恋愛している人もたくさんいますしかも友達も作りやすいです
学生生活良いイベントなどは今はコロナ前ぐらいまで戻ってきているのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容一年生はさまざまなことをします、また2年生もさまざなことをします
志望動機自分がそこに行ったらとても楽しいなと思ったからです。またそこで勉強したいなと思ったから
投稿者ID:962090 -
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い大学で国際的な政治・経済について学べて、とても良いです!
国際関係などに興味がある方にはとてもいい学部だと思います!! -
講義・授業良い英語で行う授業はレベルが高く、追いつくのにやっとですがやりがいや達成感が都度感じられ、早稲田に入ってよかったと思いました!
研究室・ゼミ良い海外での事象に目を向けて、いろいろな角度からその事象について考えられるのがたのしいです!
就職・進学普通また就職についてはわかりませんが、就職先は商社や金融関係など良い就職先をよく聞きます!
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロや都電荒川線の早稲田駅で、立地に不便はありません!
施設・設備良い校舎は改装されているところや昔のままのところが混じっていて、それも風情があり、趣深いです!
友人・恋愛良いサークルなどは活発に行われていて、早稲田祭はものすごい盛り上がりを見せ、外からの来場者もすごいです!!
学生生活良いとても満足しています!様々なサークルがあり、サークル選びに困らないと思います!
学科で学ぶ内容国際的な政治や経済について学び、卒論は英語でかく生徒も多くとてもレベルの高い学科です。卒論のテーマとしては「中国の新聞の内容と文字数の関係」など興味深いものが多いようです!
志望動機昔から国際関係について興味があり、自分のやりたいことととてもマッチした学部だったので志望しました!
投稿者ID:961929 -
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。