みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(4797) 私立内26 / 585校中
学部絞込
4797211-220件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      多くの種類のことを勉強できるのでおおいに満足しています。やりたいことがまだ決まっていないと言う人におすすめです。
      文学部ですが、他の学部の授業も取ることができて、広い範囲での学習ができます。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミでは基本的には自由にやっています。自分のやりたいことができるのでいいです。
    • 就職・進学
      郵便で就活に向けての案内が届き、興味のある会社のお話しが聞けるということがありました。
      私は電車を何回か乗り継ぎ、1時間半以上かかるところに住んでいるので、アクセスがいいとはいえないですが、キャンパスはとてもよいです。
      大きな教室があったり、スタバが入っていたり、大学生をするには楽しい施設がたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      大学内というよりは、サークル内での関係というのが多いと感じます。自分と全て同じ授業をとっている人はほとんどいないので、授業ごとに友達はできます。
      たくさんのサークルがあって、自分の興味のあるものが見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      映画や歌舞伎といった演劇のこと、心理、あとは第二外国語としてドイツ語を自分はやっていました
      4 : 6
    • 志望動機
      知人が早稲田大学で、文化祭などで何回か行っているうちに親近感がわいてきたからです。

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      たいへん良いとまではいかないか良いと思う。先生によるところもある。授業をしっかりきき分からないところは積極的に質問することが大切。
      分かりやすく真摯な授業をしてくれる。ただ、先生によってはとにかく眠気との戦いになる場合もあるがそういう時はとにかくノートを綺麗に書くといい。
    • 就職・進学
      卒業生に聞いても周りに聞いてもいい名前をよく聞く。大学が大手のためしっかり大学で学んでいればある程度の職につける。
      駅が近いため大変よい。朝の満員電車は避けられないが立地も都会の少し離れたところで落ち着いている。
      大手の大学なだけあって充実している。綺麗さにかける場所もあるがおおむね気にするほどでは無い。
    • 友人・恋愛
      とても様々な人がいるが楽しくやっている。恋愛は校内の他バイト先など多様。
      とても充実している。他の大学に比べたらレベルの高いものであると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学部なので各教科の授業はもちろん自分で選んで+αの科目を受けることもできる。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学の名がありとりあえず頑張ってここに入っておけば人生の選択肢が広がると思ったから。

教育学部教育学科の評価
      個人的にだが教育学を学びたい人にはピッタリだと思う。同じ様な夢を志している人がいればとりあえず入ったという人もおり十人十色である。
      とても良いと思う。勉強をしたいと思っている生徒に限るが個人的にはとても良い。
    • 就職・進学
      色々な道を志し目指す人が多い。サポートは充分だと感じている。
      早稲田駅があり便利だと思っている。不便を感じる事は滅多に無い。
      綺麗で素敵だと思う。他の学生も口を揃えて満足していると言っていた。
    • 友人・恋愛
      正直人によると思うが、自分は沢山の友人ができた。恋愛相談もよく聞くので充実している人が多いのでは無いか。
      充実していると思う。自分はサークルに属していないが、サークルに属している友人はとても充実しているように見える。
    • 学科で学ぶ内容
      教育論について学ぶ。授業は教授によるが、個人的には面白いと感じている。
    • 志望動機
      昔から教育に関心があり、早稲田大学で学びたいと思っていたから。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      勉強を充実ももちろんありますが、専門的なものを学びたい人はおすすめです。将来スポーツ系の仕事につきたいと考えてるなとはおすすめです
      教師もよく、成績の良い子が多いので治安がいいです
      充実しています
    • 研究室・ゼミ
      大変な時期もありますが、充実していまふ。自分は満足しています
    • 就職・進学
      もともと大学がレベルが高いので進学実績はすごくいいです。
      人が多いし、キャンパスわ広いのでいいです。都内にも近いので遊ぶ時にもおすすめです
      図書館が大きく。勉強にすごく役に立ちます。図書館での勉強も可能です
    • 友人・恋愛
      自分から話しかけましょう!恋愛はしてる人もしていない人もいまふ
      サークルは入る人は充実すると思います。テストの時はみんな遊ばずに勉強していまふ。
    • 学科で学ぶ内容
      体の構造などスポーツ関係のことを学びます。将来にスポーツの仕事をしたい人おすすめ
      公的機関・その他
      翻訳
    • 志望動機
      人間の体について調べる方ができるから。

2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      いい意味でゆるく自由な雰囲気なので、勉強に専念したい人はもちろん、他の活動に精を出したい人にもぴったりの学部です。
      幅広い分野の講義が揃っているので、現時点で勉強したいことが定まっていない人にはぴったりの学部です。ただ、専門性を極めたいと思った時には少々物足りなさを感じます。
    • 就職・進学
      サポートをまだ利用したことがないのでわかりません。進学実績は他学部と比較しても遜色ないと思います。
      アクセスはいいと思います。周辺には美味しいご飯屋さんが多く、毎日楽しめます。
      充実していると思います。図書館も多く、学習する環境はとても充実していると感じます。
    • 友人・恋愛
      充実しています。交友関係を作る上でサークルの入会は必須だと思うので、新歓に積極的に参加して自分に合うところを探すといいでしょう。
      サークルの数は日本一なので必ず自分に合うところを見つけられると思います。早稲田祭は最高です。
    • 学科で学ぶ内容
      人文科学、社会科学、自然科学等、様々な分野に触れることができます。私は会計学を中心に勉強しています。
    • 志望動機
      大学で勉強したいことが定まっていなかったからです。結果的に興味のある分野を見つけることができたので満足しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    基幹理工学部学系Ⅱの評価
      もともと機械科学航空宇宙学科に進むつもりはなかったが、授業を受けて興味を持つことができた。幅広い知識を学ぶことができる。
      教授の自己満の授業が多く、やる気ないと何も理解できないため、頑張って努力する必要がある。
    • 就職・進学
      学んだことを活かせれば、間違いなくいいところに就職できると思われる。
      駅とキャンパスが直結していて、新大久保や新宿、高田馬場が近く、立地はとてもよい。
      パソコンやiPadを使うことが多いため、ほとんどの教室にコンセントが利用できるようになっている。
    • 友人・恋愛
      女子は全体では少数派であるため、とても仲良くなれ、協力しあって授業を受けている。
      悪い
      学内のサークルに入っていないためわからないが、あまり楽しそうな噂は聞いたことがない。
    • 学科で学ぶ内容
      材料や、力学、流体、といった、色々なことを学ぶことができ、学べることは幅広い。
      8 : 2
    • 志望動機
      もともと情報系の学科を志望していたため、ここを志望したわけではないが、入ってから楽しく授業をうけることができる。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      学業も充実しているしプライベートも充実している。また周りの環境もとても良く欲しいものがあったらすぐに手に入るし、友達と遊ぶのにももってこいな場所もありとても楽しい。
      学生の数が他の大学と比べて多いため、さまざまな職業を目指してる人がいるのでまだ将来の夢が決まってない人におすすめ。
    • 就職・進学
      就職実績はとても良くて大手企業に就職する先輩も多くいると聞く。
      駅近で都心にあるため周りに色々なものがあり、とても楽しいキャンパスライフを送れる。
      施設は比較的新しく綺麗でとても広くて充実していて満足している。
    • 友人・恋愛
      全国からさまざまな生徒が集まるためいろいろな地方の友達が増えて視野が広くなった。
      サークルの種類がとても多くて公認のサークルだけでなく非公認サークルもあり種類が豊富。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるための教育実習研修が何回かあり、また留学も積極的にできる。
    • 志望動機
      昔から教師になるのが夢だったので数多くの教師を輩出している早稲田大学の教育学科を選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。サークルなども充実していていいです!
      様々な教授が色々と分かりやすく授業を進めてくれるため、置いていかれることがなく分かりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容がとても面白く、ゼミのある日には大学に行くのが楽しみ
    • 就職・進学
      就職先の相談などにもすごく乗ってくれて、不安になることがない
      近くに駅があり、通学するのがとても楽で荷物が多い時などにもいい
      トイレなどは綺麗だけど、エアコンとか水道が少し汚くて使いにくい
    • 友人・恋愛
      いじめなどもなく、大学に入ってからたくさんの友達に囲まれている
      自分が好きなサークルで、楽しいイベントが行われるため、本当に楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      料理や、数学、語学など様々な科目の授業があり、飽きる事がない
      3 : 7
    • 志望動機
      いい大学に行きたかったし、家からも近かったのでこの学校を選びました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学科に大きな差はないと感じています。するとこはほとんど同じです。各々の学科でより深堀したいものがあればそこに進むべきだと思いますが、別のところに進んでもできることがほとんどです。
      幅広い分野をひとつの学部で学ぶことができ、将来やりたいことが決まっていない方は特にオススメです。大学の中でやりたいことを見つけられるのは魅力的だと思います。多くの人は登校に時間がかかると思いますが、都心でも池袋から1本で行きやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の教授や専門家がいらしてその前で発表すると言った感じです。研究室もとても充実しています。
    • 就職・進学
      大学院進学をする人がそこそこ多いのでその人たちに対するサポートは充実しています。
      所沢なので少し行きにくかったり、遠い人が多いと思いますが定期を所沢まで買えば東京からだったらものすごく定期圏が広がるので遊びに行けます。
      施設や設備に関しては大学という枠組みでもトップクラスだと思います。
    • 友人・恋愛
      人間科学部は比較的人数が少ないので他の学部よりも距離が近いと思います。恋愛のことはよく分かりません。
      野球場やラグビー場が所沢キャンパスに集中しています。サークルは積極的な人が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      体育では自動車があり、免許を撮る前に車の練習ができる珍しい授業です。
      環境・エネルギー
      京都大学の人間・環境学研究科総合人間学部に進学し、環境系について学ぶ予定です。
    • 志望動機
      正直早稲田ならどこでもよくて、人科には共テ数学選抜という入試方式があり、数学が武器だった私にピッタリなものがあったのでここにしました。

社会科学部社会科学科の評価
      社会学をまなべてそれのまわりのがくまんも幅広く学べるからとてもいい!また卒業後も大手に就職できる可能性がたかいから頑張って入学しよ!
      必修が少なくとてもいい。すごい満足。一年生から平日にも関わらず休日がある
    • 研究室・ゼミ
      すごいいい学びをすることができている。社学に入って本当によかった
    • 就職・進学
      進学実績はとてもよく商社などに就職する方が多い。つまり、就活意識が高まり、早めに取り組むことができる。
      高田馬場はとてもアクセスがよく生活に困らない。まるで世界のオアシスや
      校舎がとてつもなく綺麗で授業を受けていてとても楽しい。11号館はとくにすごい。ぜひ行ってほしい
    • 友人・恋愛
      人数も多く、数打ちゃ当たる方式で恋愛は大体成功する。みんなも入学してがんばろう!
      さーくるのかずがおおくて、とてもたのしい!僕は学歴サークルに入っててとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      必修が少ないため数多くの授業を取ることができる。法律や自然科学など、さまざまだ。
    • 志望動機
      らくしたかったから必修が少ないと聞いて。けど英語が難しかったから覚悟が必要
      IT・通信・インターネット

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋