みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    教育学部数学科の評価
      数学はとてもたのしいです。
      Twitterをずっと触っている人が多いです。
      自撮りをsnsにあげる人もいます。
      早稲田大学のネームバリューは最高です。
      みんなに褒められて嬉しいです。
      数学はとても単位を取るのが大変です。
      理学科に入学する方が良いと思います。
      早稲田大学のネームバリューは最高です。
      彼女もできやすいです。
      新宿なのでとてもよいです。
      所沢は偏差値低くて入りやすいですが立地が悪いです。
      すごく綺麗です。
      毎日12時間以上大学にいます。
      最高です!!!
      彼女できやすいです。
      早稲田というと中学時代の女の子が寄ってきます。
      サークルに入っていないのでわからないですがまわりは楽しそうです。
      数学を学んでいます。
      将来役立ちそうにはないですけどよいとおもいます。
      入りやすかったからです。早稲田のネームバリューがすごいので名前が欲しかったです。

教育学部教育学科の評価
      教育学について興味があるが、教職にはあまり興味がないという人にはとても良いと思う。ハイレベルな教育学を学べる上に教職課程は必修ではないからである。
      「早稲田を知る」という日本各地から講師を招いてお話を聞かせていただく授業があり、将来のためになるから。
      多くのゼミがあり、それらの中から自分の興味のある分野を選べるから。
      定期的に就職された先輩方からお話を聞く機会があるため、手厚いサポートを得られる。
      キャンパス間をつなぐ連絡バスがあり、違うキャンバスの授業でも行きやすい。
      教育学部が主に使用する16号館は老朽化が見られ、エレベーターも少なく、新しくなることを期待したい。
      多くのサークルがあり、趣味の合う友達を作りやすいが、自主的に動かなければ友達はできません。
      サークルはとても多くあるため、選択肢も豊富だが、似たサークルでもあまり良い噂を聞かないサークルもあるので、情報共有も大切である。
      日本の教育がどのような発展を遂げてきたのか、また、情報化が進む現代において、どのように教育を変えていくのかなどを学ぶ。
      教育学という分野について、何をするのか分からないため興味があったが、教師にはなりたくなかったため。

文化構想学部文化構想学科の評価
      最高です。なんの不満もなく大学生活を謳歌できるキャンパスでしょう。僕は文化構想学部であることに誇りを持っています。
      僕は偏差値59ほどの高校から進学したのでついていけるか不安でしたが、しっかりと勉強すればそこまで難しい授業に感じなくすごく充実した日々を送っています。一年生の頃は第二外国語が多くきつく感じますが二年生からは選択可能な授業が多いので全休を作れたりと自由度の高い学部だと思います。また単位も比較的取りやすく面白い授業も多いので入って後悔はありません。
      他の学部と比べるとやや就職は劣るでしょうが出版関係の会社やメディア関係では大差ないと思います。
      戸山キャンパスという本キャンから歩いて5分くらいのところにある(というか早稲田駅からなら戸山キャンパスの方が近い)のでアクセスば抜群です。周りにも弁当屋さんやラーメン屋さんなど沢山あります。
      戸山キャンパスはかなり綺麗です。綺麗な芝生の丘があってスタバも併設されたりなどおしゃれです。
      どの大学でもそうですが、自分から行動しないと友達は出来にくいです。僕はしっかりとした友達ができるのに3ヶ月かかりました。
      僕は入っていませんが早稲田は驚くほどサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。
      外国語からサイボーグの授業など幅広い授業を履修できます。また他の学部の授業もちょいちょいつまめるので困りません。
      本キャン周辺で単位取得が楽で自由度が高い学部に進学したかったから

法学部の評価
      さすがに生徒全員のレベルが高く勉強に適した環境でこれから法律の勉強に力を入れたいという方には特に魅力的な学部だと思います。
      有名講師なども来校されることがあり、扱っている授業内容もとても高度なものでとてもやりがいを感じています。
      まだ1年目でゼミなどは、未経験なのですが先輩の話を聞く限り自分の専攻している学科以外も設けられて満足度が高いそうです。
      法曹界ヘ進む方も多いようですが一般企業の法務部への就職も多いようです。
      かなり都心の新宿にキャンパスを構えられて、とても通学しやすいです。
      設備は非常に充実しており特に図書室は多くの本があるためおすすめです
      恋愛関係はわかりませんが優秀な人たちが集まっているので魅力的ではあると思います
      早稲田祭などには多くのテレビで見るような著名人が来られてとても充実している
      民法、刑法、商業系など、様々な分野を深く学ぶことができます。
      以前から法律に関しては興味があり、他の学部で学びたいこともなくより高いレベルの授業を受けられる大学を探していました。

政治経済学部経済学科の評価
      とても満足しています。大学生活を楽しみたい人には良い大学だと思います。通っている学生の満足度は非常に高いです。
      教授がとてもおもしろいので、授業は退屈することなく受けられます。
      進路相談にものってくれるので、サポートはとても十分だと思います。
      最寄駅は東西線の早稲田駅です。最寄り駅からめちゃくちゃ近いです。
      3号館はめちゃくちゃ綺麗で、とても充実しています。他はそんなに新しくないです。
      学生が多くサークルもたくさんあるので、友達はできやすいと思います。
      早稲田祭の規模は大きく、イベントは非常に充実していると思います。
      主に数学を必修で学びます。高校の数学の復習しておくといいです。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

先進理工学部物理学科の評価
      宇宙の勉強ずっとしたいと思って入りましたが講義の質はとても良く宇宙オタクなら絶対入った方が良い大学だと思います。ただ入試問題がめちゃめちゃ難しいのでもう少し難易度低いと助かります
      分かりやすくとても学びやすいさすが早稲田大学で講義のレベルが高いです
      とても居心地の良い研究室です。とても居心地の良い研究室です。
      天文学者になれると聞き、進路相談機関として十分な役割を担っています
      周辺環境は整っておりとても行きやすいです。周辺環境は整っておりとても行きやすいです。
      設備は充実しており、何でもできます。設備は充実しており何でもできます。
      恋愛のことは知りません。勝手にやっといてください私達には知るよしもないわ
      サークルの種類は豊富で自分に見合ったサークルを見つけやすくなると思います。
      原子から宇宙まであらゆる広大なスケールを研究しています。宇宙を学びたいなら是非ここで
      宇宙が大好きで宇宙の勉強をしたいと思ったから。自分でもっと宇宙のことについて観測したいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      授業の質が他の学部よりも圧倒的に良いです。ただ英語であると言うだけでなく、積極的に発言する友人たちと意見交換しながら教授に新しいことを教えてもらうスタイルがとても気に入っています。
      先生によって授業の質、課題の大変さの差がすごく大きいです。統計やその他1部の外国語科目は日本語での受講も可能です。少人数でディスカッション中心の講義が多く、大教室でも学生と教授が頻繁にコミュニケーションをとる雰囲気があります。
      学科ごとにはそこまで無いですが大学側がインターンに向けてのイベントなどよく開催しています。
      東西線早稲田駅からすぐではありますが、駅からの道が細く朝はとても混むのてマップ通りの時間には着きません。
      図書館が充実しています。空き教室もありますが、学生数が多すぎて収まり切ってない感は常にあります。
      国際教養学部は必修の授業がとても少なく、友達と一日一緒にいるようなことは難しいので友達が作りにくいです。他の学部に比べてフレンドリーな人が多い印象なので、話しかければ仲良くなれます。
      サークルには入っていませんが、種類が多く友達には楽しんでいる人が何人かいます。
      英語で学ぶ学部で、ビジネスから生物、historyや統計など幅広い分野から学ぶことができます。
      英語で学ぶことによってただ英語が話せる人ではなく、英語を使って仕事やコミュニケーションができる人になりたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      おもしろいですよ
      入るの難しいけど
      ぜひいらしてみてくださいね!!
      僕は楽しいです
      先生もおもしろいですし。
      とてもいいです。わかりやすいですし、みんな優しいです。是非来てみてください。
      まあまあですねー。でも、頭いい人たくさんですし。ぜひきてください
      とてもきれいです。
      通いやすいですし
      1度試してきてくださいね!
      まあ、いいですね
      きれいですし
      エスカレーターありますし
      いいと思います
      うーん、あまりよくないかもしれません
      僕は満足ではありませんね。
      みんないいひとばかりなので
      楽しいですよ
      どのサークルに入っても楽しいです
      簡単に書くと、政治と経済の事です。
      説明か難しいですねー。
      この学部から政治家になってる人も居るようです
      なんとなくです
      おもしろそうだし、学校内がきれいだったので
      見てみるといいですよ

社会科学部社会科学科の評価
      すべてがよすぎる
      よいしかでてきませんが
      何もかもすべてがよすぎる
      強いて言うなら先輩のやさしさとか
      ですかね!
      だと思われます
      とてもよい
      サポートは十分
      実績もよい
      とてもよいとおもわれます。
      キャンペーンは神と
      言ってよいほどすてきで
      とてもよいとおもわれます
      設備は他の学校よりも
      良いと思います
      消して悪く思わないでください
      ゆうじんは皆優しいし
      好きな子もいますし
      最高です
      とても充実してると思います
      口コミ評価もすべて星五つ
      やはり充実しているおかげですね
      簡単に言いますと
      働くことに大切なことですかね
      働くと言うことはどう言うことかを
      学べます
      不動産・建設・設備
      不動産が良いと思います
      なぜなら人にものを進めるのが
      自分でもうまいと思います
      興味があったからですね
      興味がなければ志望しません
      興味がとてもあるからです
    すべてですかね とてもよいとおもわれれます。 強いて言うなら消毒ですかね!

投稿者ID:871915
    在校生 / 2022年度入学
    商学部の評価
      個人的には授業内容は退屈ですが、(もちろん友人の中には嬉々として授業を受けているものもいますが。)その分実用的なことを学んでいるため、就職には大変強いです。
      対面7割を謳っている早稲田大学の中でダントツにオンラインが多く、未だ7割オンライン授業である。何のために空調に莫大な投資をしたのか。
      その他の点においては、履修の自由度が低いこと以外は授業内容に不満はない。
      就職の実績は十分だと言える。早稲田出身の優秀な先輩方のおかげである。
      東西線早稲田駅から徒歩5分で着くのがとても良い。周辺には多くの飲食店があり、友人と足繁く通っている。
      学部ごとの図書館があり、自習やオンライン授業に最適。とても清潔で静かなため快適。
      商学部はクラスがないため友達ができにくいと言われている。しかし皆そのことを知っているため、友達を積極的に作ろうとしている。そのため友達を作る環境は整っている。結局のところ友人関係は自分次第。恋愛は知らん。
      日本で一番サークルが多い。きっと熱中できるサークルが見つかるだろう。早稲田祭は世界で一番楽しい。受験生諸君には是非足を運んで欲しい。
      1年次は必修を勝手に組まれます。2年次から割と自由に時間割を組めるようになりますが、どれも実用的な学問です。
      とても不純な同期で恐縮ですが、合格した3学部の中でネームバリューが最も良かったので選びました。
    充実した空調設備とオンライン授業の実施により、感染拡大防止に努めている。早稲田でコロナに罹る人はだいたいサークルや友達からもらってくるため、授業面では安心。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部