みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      政治学を多角的に学ぶことができるから。他の学部や学科よりも必修が少ないために自分が好きな科目を取ることができる。英語や基礎演習のクラスを通して友達を作りやすい。現在、就職活動中だが周りを見ても学歴等で困っている人はいない。希望のところにいっている印象である
      事前に講義内容がシラバスから確認できる。課題はそんなに多くない。単位については他の学科よりも取りやすい印象。科目数が多いので履修を組むのも割と楽である。マイルストーンを読めば授業の雰囲気等がわかる
      ゼミの数が少ないため、全員がゼミに入れるわけではない。しかし、ゼミの単位が必ずしも必要でないので取らない人も多い。自分の所属しているゼミは、縛られる時間が多かったのが難点であった
      キャリアセンター等で情報提供や、支援を行っているらしい。自分は利用したことがない。しかし、メール等がよく来るし、利用している友人も多い。先輩の実績もめちゃくちゃ良い
      新宿区にあるのでアクセスはとても良い。最寄りまでは、東西線のみだが、山手線高田馬場駅から歩くこともできるので困らない。新宿区ではあるが、キャンパス内は緑が多く比較的閑静な場所で良い
      土日もあいている。自習スペースやPCルームがあり勉強することにも適している。学部ごとにも図書館があり、専門的な書籍も充実している。政治経済学部は公式に過去問等もあり、対策がしやすい
      面白い人が多い。勉強以外にも、様々な活動で実績を上げている人が多い。サークルも日本一の数をほこり、その人にあったサークルが見つかるはずである。多様性がある大学である
      サークル活動はまちまちである。忙しいところから飲み会しかやらないところまで様々。アルバイトを積極的に行うことも可能。新宿にあるため周辺でのアルバイトにも困らない
      1,2年次は一般教養が多い。政治学はこの時はそこまでがっつりとは履修に組みにくい。しかし、三年からは政治学について主に学ぶことになる。卒業論文は書かなくても卒業できる!

在校生 / 2012年度入学
    教育学部理学科の評価
      生物学を深くまなぶことができる。学科の人数は50人程と少ないため高校のクラスのような雰囲気で友だちとの仲を深めることができる。医学部を目指していた学生も多い。医療に繋がる、基礎研究をすることもできる。
      世界的に有名な先生がいる。マクロからマクロまで広い分野において学ぶことができる。実験が多く、非常にいい施設で行うことができる。また他の学部の授業も取ることができる。
      日本の中でも最先端の機械を使用して実験わ行うことができる。また学会で自身の研究成果を報告したり、論文を発表する機会があり、学生でありながらも研究者として生活することができる。
      学科の半分以上が大学院に進学する。進路は製薬や食品、機械のメーカーわサービス業など幅広い。教育学部であるが教員免許を取得するのは2割程度。教員になるのは毎年1.2人程度。
      駅からも近く、周りに飲食店がおおいため不自由がない。授業終わりに近くの居酒屋に行くこともしばしば。また西武線沿いは家賃が安いので一人暮らしをする人にはオススメ。
      最近まで古かった教室も工事がすすみ、綺麗になった。実験施設は日本でもトップクラス。図書館も広く、多くの本がある。学外からの取り寄せも可能なため読みたい文献は全て手に入る。
      学科の人数は少ないため、サークルや部活に入らないと友好関係は広がらない。教員免許の授業を取ると少しは広がる。サークルによっては外国人(留学生)のと交流もある。
      所属する団体による。運動に打ち込みたいならば体育会の部活に所属するのがよい。トップレベルの選手が多く在籍をしていおり、施設も充実しているため環境はとても良い。
      生物、物理、化学は必修。生物はマクロからマクロまで幅広い。早稲田で植物を学ぶことのできるのはこの学科のみ、1年次から実験はある。4年次からゼミに配属され自身で実験を組み立てて研究を行う。
      大手製薬会社の研究開発職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      早稲田大学社会科学部社会科学科に所属しています。
      レベルの高い仲間と充実した大学生活を送れています。
      入学して良かったと思える大学です。
      十分充実していると思います。
      幅広い講義と多様な先生方がおり、とても楽しく学ぶことができています。
      興味のある分野を深く学ぶことができると思います。
      学生の街にあります。
      駅からも近く立地としてはよいと思います。
      高田馬場駅の近くには安いご飯屋も多く、学生にはよい場所だと思います。
      学内も広く、設備もしっかりと充実したものだと思います。
      今のところ大きな不自由を感じるということはありません。
      サークルや部活に所属すれば友達を作るのも容易だと思います。
      そうでなくても比較的友達は作りやすい環境ではないかと思います。
      サークルもたくさんあり、学園祭も毎年盛大に行われています。
      他にもいろいろなイベントがあり、とても充実していると思います。
      一年を通して退屈することはあまりないのではないかと思います。

2017年09月投稿
    文化構想学部文化構想学科の評価
      色々な分野を同時並行で学ぶことができるので多角的な視点から物事を考えられるようになります。2年次からは論系が分かれ、専門分野に特化した勉強をすることができます。
      非常にユニークな授業もあれば、専門的に学問分野を扱う授業もあります。例えば、「君の名は。」や「サカナクション」などといった現代のジャパニーズカルチャーについて考察するという非常に面白い授業があったりします。ほかの学部と違うところは第二外国語の授業が1年次で終了するところです。他学部よりも1年次での第二外国語の授業数が多く、授業の割合の半分は第二外国語が占めるため、第二外国語を疎かにすると成績に大半を失うこととなってしまいます。僕自身はフランス語を受講していますが、中国語やスペイン語などの簡単と言われている言語とは違い難しいため、少し苦労しています。2年次からの論系選択は1年次での成績が関係してくるので、「絶対にこの論系に行きたい!」などの希望がある方は比較的簡単に成績が取れる言語を第二外国語に選ぶことをオススメします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      文学部よりもいろいろな分野を幅広く学ぶことができる。
      ゼミが豊富。
      必修が少なく、授業選択の幅も広い。
      きちんと勉強さえすれば希望通りのコース選択が出来る。
      どの授業も充実しているので、自分次第だと感じる。
      きちんと取り組めばとても面白いし、サボればつまらないと感じるだろう。
      2年後期に選択し、3年次から所属。
      どの論系も人気のゼミは倍率が高いので、1・2年の成績がとても重要になる。
      課題の多さや忙しさはまちまち。
      2年後期に選択する際、きちんとしたオリエンテーションがある。
      実績はHP等をみてください。
      文学部と合同でOB懇親会を開いてくれる。
      けど基本的にはキャリアセンターがメイン。
      最寄りは早稲田駅、高田馬場駅、西早稲田駅。
      都心の大学と比べるとアクセス悪い。
      周辺は大都会って訳でもなくとても快適。
      美味しいお店が沢山ある。
      ずっと工事していて、キャンパス内は迷路。
      ただ新学期始まってしばらくはボランティアの人が教室案内してくれるので心配ない。
      ゼミの他に演習というプレゼミのような必修があるので、友達ができやすい。ただぼっちが恥ずかしい様な雰囲気は全くない。
      サークルが非公認合わせると1000位あるらしい。
      1年次は第二外国語が週4である。その他にも英語や基礎演習というオリエンテーションの様な授業が必修。
      2年次からは演習というプレゼミの様な授業しか必修がない。
      なので他の学部と比べて自由に授業選択が出来る。
      開講されている授業は人文学系だけでなく、経済法政治や理系っぽいものまで多岐にわたる。
      ニッチなものが多い。
      就活中です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部複合文化学科の評価
      語学を中心に勉強できてとても楽しいです。複文の学生は個性豊かでおもしろい人ばっかりです。教育の中で一番興味深い学科だと思います。
      本キャンなのでアクセスは良いですが、16号館は早稲田のチベットと呼ばれるだけあり、早稲田駅から10分ほどかかります。エスカレーターもないので基本階段です。疲れます。馬場歩きをするルートだといちばん近いので得した気分になれます。周囲にはたくさん飲食店があるので昼ごはんには困りません。
      16号館が古すぎます。チベット。でも喫煙所も生協も中央図書館もグランド坂も近いので悪くないし古いのがネタになっているのでそれもありかなと思います。
      サークルも星の数ほどありますし学科も必修があるので友達はできやすいと思います。これだけ人数がいれば必ず気の合う友人が見つかると思います。
      新歓が正直いちばんおもしろいと思います。次いで100ハイ、早稲田祭。個人的にはキャンパス内飲酒が許可される稲門祭も気に入ってます。

2017年03月投稿
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      さすが早稲田ブランド。就職先に大手がずらりと並んでいてすごさを感じました。
      機械というだけあって、機械好き、自動車好きが多いです。
      1年の頃からしっかりメカトロ系の実験があり、基礎知識を早くから身に付けることができます。他の学科や大学だと最初に共通科目、2年以降振り分けというパターンもあるのですが、これだと専門科目漬けになり大変なので、この1年からやるシステムは評価しています。
      ただ、やはり研究できればいいとしか思っていなさそうな教授もいることにはいます。生徒のことを全く考えていなさそうな。
      三年の前期からゼミは始まります。設計デザイン系、ロボット系、環境エネルギー系の三つに大きく分かれます。例えば自動車は環境エネルギー系になります。機械系とはいえ、画像処理をメインに研究する研究室もあれば、自動車材料について研究する研究室、人と機械の間をつなぐツールについて研究する研究室もあり、かなり多彩だと思います。

投稿者ID:320243
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      学生が学びたいことが揃った学部。文学部との違いがよく問われるが、史実や古典などの既成事実を深めていく文学部に対し、最近話題になっている文献や映像作品を扱うのが文化構想学部。志望する方におかれては、自分の学びたいことがどちらなのかを考慮した上で選択するべし。
      外部講師の授業も多く、講義によっては映画監督、作家、ドラマプロデューサーなども講師となる。教授陣もアクが強く、笑いあり時には講義中涙する学生もいる。嘘みたいだが本当の話なので、入学したら確かめてみてほしい。「先生」というよりも、「面白い大人」たちの話が聞きたい方には心から楽しめるはず。
      3年前期からゼミが始まる。2年の夏頃から学部主催のゼミ紹介や、懇親会があり、秋には志望するゼミの教授との面談がある。人気のゼミは倍率も高いが、成績だけを評価するという安易な面談でもないため、何故入りたいのかを語り尽くすべし。教授の指導は各ゼミの内容にもよるが充実しており、笑顔で厳しい一言をかけられることも。
      就職活動時には、企業に提出するエントリーシートの添削や、面接時の指導をしてくれるセンターがあり、サポート体制は充実。友人は頻繁に通っていたが、個人的にはサポートを利用していなかったため星は減らした。ここは個人の裁量。就職実績については、いわずと大手が殆ど。大手且つ旧体質の企業に就職希望の場合は、学歴切りもまだ残っているのが現実。
      学生街、早大生の庭とも呼ばれる高田馬場から歩けば15分の立地。最寄り駅は言うまでもないが早稲田駅。歴史ある街には優しい風情があり、東京に怯える地方出身者もすぐ馴染んでしまう魔力がある。財布と空きっ腹のためのガッツリこってり大盛りの店が軒をつらねているが、おしゃれカフェ、手作りケーキのお店も多いので、食に関しては心配無し。
      震災を機に戸山キャンパスは大規模な改修工事を行っており、現在もその最中。一部は完成しているため、綺麗な棟もある。ただ、伝統のある大学に入学希望、それも早稲田で文学を勉強したいという変わり者の方はピカピカの校舎など期待していないはずなので、ここに書くことはもう無い。
      人による。どの大学もそうかも知れないが、早稲田は特に、だと思う。人との繋がりがすべて!という人がいる一方、ぼっち(この文を読まれる父兄の皆様への解説:大学生用語、一人ぼっちの意)サークルを作り出す者もいる。因みにぼっちサークルなので、人員募集はしていないらしい。ここまで読んで不安に思った将来の早大生諸君、心配は無用だ。戸山キャンパス食堂には、一人で気兼ねなく食事を取れるスペースがあり、私の在学中にもそのスペースは増設されている。もう一度言う。心配は無用だ。
      1,2年次は3年次に選択するゼミの為にある。と言っても過言ではない。3年次までに自分の興味分野を探るべく、様々受講するのが良い。文化構想学部に入学しても、文学部の授業も受けられるのが大変面白い。もっと言うと、政治経済学部、国際教養学部など、他学部の授業も受けられる。まずは入学を決めて、様々受講してみてほしい。
      大手通信キャリア

卒業生 / 2011年度入学
    先進理工学部生命医科学科の評価
      最高の大学だと思いますし、本当に入ってよかったと思います。高田馬場~早稲田の学生街といい、大学全体の盛り上がりといい、日本一の大学です。
      自分の学科では基礎から専門までみっちり学べるのが良いです。先生も個性豊かです。
      3年の冬から研究室配属となります。4年次からは東京女子医科大学との連携施設で研究します。
      さまざまな大手企業への就職があります。OBの数が多いのが強みです。
      理工に関してなら、西早稲田駅はキャンパス内に地下鉄の出口があります。高田馬場からもそう遠くはないです。
      所沢は遠いらしいです。
      ものすごくきれいです。理工キャンパスはスタイリッシュだとは思います。
      学科以外にもサークルや部活など様々なコミュニティが形成されうるので、友人関係等に困ることはないでしょう。
      一言でいうと理工学と医学の融合を学びます。研究医を養成する学科です。学べることは、本当に多岐にわたります。
      大手メーカー
      ずっと行きたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進理工学部生命医科学科の評価
      単位取るのは厳しいけど、いい教授がたくさんです。生化学と分子細胞生物学Aがとても楽しいです。生物しかやりません。
      とても充実しています。一年生の前期の科目は、実際楽ですがあまり楽しくありません。1年後期から専門的になり、楽しくなります。
      まだ2年生なのでわかりません。3年前期までの成績が加味され、四年前期からゼミが始まります。
      ほとんどが院に進みます。就職先としては、化粧品などの会社が多いです。
      馬場から徒歩15分、西早稲田から1分です。周りには中華料理店がたくさんあります。
      トイレが綺麗です。コンセントもたくさんあり、充電には困りません。
      理系なので、勉強第一になります。サークルの仲間が一番仲良しです。
      生理学、生化学、分子細胞生物学、細胞生物学、数学、シープロ。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部