私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強した人にはいいんじゃない主食にもとても良いだし名前はやっぱり大きいよね。 ポッチャマ!
講義・授業良いとても悪くないと思います。人にとても恵まれました。良きよ年間でした!ありがとうございました!
研究室・ゼミ良いまぁ人それぞれですけどとてもいいよ年間を過ごすことができました先生先輩後輩友達いろんな人に支えられましたありがとうございました!
就職・進学普通なんてったって早稲田ですからそんなに悪くないと思いますよ 頑張ってくださいねー!
アクセス・立地普通はじめての一人暮らし大変だと思うでも楽しいこともたくさんあるよ良い思い出をたくさん作って欲しい
施設・設備良い新しい施設を使うものもありますがそんなに古い所もないんじゃないかな別に特に不便だと思った事は無いかな
友人・恋愛普通まぁこれは完全に人それぞれでしょようちゃんのやつは遊んでらしいけどやつは遊んでないし
学生生活普通周りと活発なほどじゃないわからんけど僕はそんなにやって遊んでなかったのでわからないです
学科で学ぶ内容自分に必要なことをしっかり学んでがんばって卒業してください応援しています
就職先・進学先公務員
志望動機まぁ言ってしまえば名前だよね卒業した後のことを考えてここならいいかなと思いました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い敷地内に地域活動の拠点となる自治会活動スペース、および避難所としても利用できる屋内運動場を有した地域施設棟を整備。また、植松公園の既存プールを撤去の上、再整備 します。
講義・授業良い専門領域との連携による科目設定が教育実習に独自の改善、実習までの指導プロセスを確立し、高い成果を上げている
研究室・ゼミ良い教育方法に工夫があって、教材の充実、新たな教材提示方法など進んだ授業スタイルで独自の科目を設定するなどの特色あるカリキュラムを持っている
就職・進学良い学生ボランティア、インターンシップの充実、質、量ともかなりのの規模で機能している
アクセス・立地良い駅からの徒歩距離で考えればそこそこ悪くなくはない立地だと思う。
施設・設備良い西側には、世界文化遺産に登録されている「西本願寺」があります。東側には、「東本願寺」があります。
友人・恋愛良い文化・伝統・格式を彷彿とさせる洗練されたモダンデザインで統一しつつも、アクセントとしてタイの伝統様式やアートが空間を彩ります。
学生生活良い日本の「おもてなし文化」とタイの「ホスピタリティ」が融合した高品質な空間を提供します
学科で学ぶ内容文化・伝統・格式を彷彿とさせる洗練されたモダンデザインで統一しつつも、アクセントとしてタイの伝統様式やアートが空間を彩ります。
就職先・進学先この会社が嫌で、自分が変えてやろうと思って入った
志望動機大学受験で入ったのでそれほど愛校心は無かったが、どこの大学よりもバランスが取れた印象がある。
感染症対策としてやっていること偏差値以外にも学生に魅力を感じられる付加価値をいかに見いだせるか1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部応用数理学科の評価-
総合評価悪い幅広いジャンルの学問を学べるという点は良いですが、より専門性を極めたい人にはあまり向かないかもしれないです。
講義・授業普通学問の範囲が非常に広い学科なので、興味に応じていろんな講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い4年生になるタイミングで研究室配属になる。研究室によって選考基準は様々なので事前にリサーチは必要です。
就職・進学悪い例年6割から7割程度が大学院に進学します。就職する人は金融業界や通信業界に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は西早稲田駅です。駅の出口が大学のキャンパスに直結しているので立地は良いです。
施設・設備普通63号館は比較的新しく、きれいです。それ以外の建物も特に老朽化はないです。
友人・恋愛普通サークルの数は非常に多いので、今日に応じて好きな活動に参加できる。
学生生活良いサークルの数は非常に多いです。自分にあうサークルは見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年のときは学科に分かれておらず、2年生に上がるタイミングで成績順で学科が決まる。4年生で研究室配属。
就職先・進学先金融業界の数理専門職
志望動機大学受験で合格した大学の中で一番偏差値が高かったから選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東京、早稲田、政経に行く意味は少なからずある。入学してからはどういう大人になるか、成長するかは自分次第。
講義・授業良い学部学科の学びはもちろん、他の分野や外国語など、幅広く充実した教育を享受できる
研究室・ゼミ良いゼミは質、量ともに何を選択するかで学生生活が変わる。ゼミに熱中する人もいれば、そうでない人も
就職・進学普通放任主義というわけではないが、大学のキャリアサポートは普通。自分次第
アクセス・立地良い場所はかなりいい方だと思う。東西線も乗り換えに便利で、高田馬場もアクセスがいい。
施設・設備良い設備はかなり充実している。学部学科によって、多少差異はあるが。
友人・恋愛普通いろんな人がいるため、楽しむのか、自分を成長させたいのか、交流の仕方はさまざまだが、かなり重要。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、全員参加では勿論ないので、享受の仕方は人それぞれ
学科で学ぶ内容数学が前提の経済学を必修で学ぶ。2年生以降は自分の好きな分野を学べる。
就職先・進学先教育業界の総合職
志望動機東京に行きたかった。親を説得するために、早慶のどちらかに合格しなければいけなかった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通閉鎖的な村社会だと思ってください。打ち解けられれば、最高の環境ですが、気が合わなければ、しんどいです。
講義・授業良い桑田真澄選手がゲストスピーカーで登場するなど、面白い従業がたくさんあった。
研究室・ゼミ悪いゼミの母数が少なく、希望のゼミに入れないのは、もちろんのこと、専門の違うゼミに入る可能性があるから。
就職・進学良いESは割と通過することが多かったため、面接には呼んでもらえる。面接からは、学歴ではなく、自分の実力だから。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスが、とにかく遠い。小手指駅から、スクールバスで20分、教室まで10分計30分もかかるから。
施設・設備普通グラウンドがたくさんある。 トレーニングジムもある。 図書館もあり、利用する人にとっては、最高の環境です。
友人・恋愛普通良くも悪くも、学部内ですべて完結してしまう。 同じ学部の人と気が合えば、最高だが、そうでない場合はきつい
学生生活普通こちらも良くも悪くも、同じ学部内で完結しているため、気の合う仲間がいるか、どうかによる。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツ教養について広く学ぶ。2年次からは、スポーツビジネス等の専門分野に分かれ、専門性を深めていく。
就職先・進学先大手鉄道会社のプロフェッショナル職
志望動機早稲田大学が好きだから。 早稲田大学というブランドが、今後の人生に大きく影響を及ぼすと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心になった。対面の授業もありますが、換気はもちろんアルコール消毒の徹底をしています。投稿者ID:703942 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通総合的に、この大学の社会科学部社会科学科の評価をしますと、平均的以下でしたので 3点になりました
講義・授業普通社会科学部 社会科学科ひおいては平均的な要素が多いためです。
研究室・ゼミ普通社会科学部 社会科学科 においての充実度も 平均的な要素が多いためです。
就職・進学普通社会科学部社 会科学科の進学実績やサポート力は十分ではないです。
アクセス・立地普通キャンパスへの アクセスや立地や周辺の環境などは、便利な方だと思います
施設・設備普通この大学の 学科の施設設備は充実している方だと思いますが十分ではないです。
友人・恋愛良い周りを観察していると友人にも恵まれていて恋愛関係も 平均だと思っています。
学生生活悪いこの大学の学内のサークルやイベントは充実している方ですが十分ではないためです
学科で学ぶ内容早稲田大学社会科学科社会科学部 でよ勉強することの概要は社会の流通などの勉強です
就職先・進学先販売
志望動機こちらの大学へなぜ入学したいと思ったのかは社会について学びたいと思ったからです
感染症対策としてやっていることこの大学では主に オンライン授業など がメインとして実施されています。投稿者ID:703847 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いかなり良い。特に大学ブランドを駆使して、就職活動できるのがいいと思います。就職後も困ることはないと思う
講義・授業良いスポーツと健康関連の講座が多い。また実験設備も整っており、よく研究することができた
研究室・ゼミ良いゼミは様々ある。分野を絞ることなく満遍なくある。個性を活かせることが多い。
就職・進学良い早稲田ブランドを支えるため、就職はかなり有利であった。希望の業界には進むことができる人が多い。
アクセス・立地悪い駅からの交通手段がバスのみ。非常に不便。本キャンパスに近いことはありがたい。
施設・設備良い最新の設備を置いている。物足りなさを感じる人は少ないと思う。。
友人・恋愛良いサークルは日本一多い。自分から行動すれば必ず交友関係を築けるだろう
学生生活良いサークルが多いので、イベントも多い。積極的に参画していけば、充実させられる
学科で学ぶ内容しっかりと就職までのプロセスが導かれているから、安心して学業に注力できる。
就職先・進学先大手金融業部門。
志望動機大学ブランドがある。就職活動に困らないと思ったから。今後も何不自由ない
感染症対策としてやっていることオンラインにて講座をしているのを知った。詳細は分からずです。投稿者ID:703704 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通興味のある分野が見つかれば学問的には充実するだろうし、入る部活やサークルによって情緒的にはどうとでもなる
講義・授業普通分野によっては社会科学部や文学部の方が学びが深められる可能性があるので、特に学びたいことがある人は入学前に要チェック。他学部の授業はわりと受けやすい。
研究室・ゼミ良い興味のある分野があるならゼミは品質としては問題ないと思うが、教授にもよると思う
就職・進学悪い学科として特に就職支援は行っていない。他の学部と同様にキャリアセンターは利用できるが、利用者は多くない
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅が最寄り駅だが、高田馬場駅からも歩ける。ただし教育学部のある棟は早稲田駅(正門側)からは最も遠い
施設・設備悪い他の学部と比べて建物はぼろい。冬は寒く夏は暑いため、本キャンのチベットと呼ばれている
友人・恋愛悪い学部には関係なく、入るサークルによる。教職サークルに入れば真面目な人が多いだろうとは思う
学生生活良いサークルは無数にあり、テニスサークルだけで200以上ある。ただしすべてのテニスサークルがテニスをしているかは不明
学科で学ぶ内容必修に教職は入っていないので教員免許をとりたければ完全にプラスアルファで履修する必要があるため、1年のときに教職を目指していた人の大半が教職を諦める
就職先・進学先業界大手の不動産会社
志望動機文学部に入りたかったが、たまたま合格したのが教育学部だったので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いここの大学に入ってよかったと今でも心から思える学校で、誰も否定することなくいろんな人がそれぞれ楽しんでいる文化はすごいことだと思う
講義・授業良い特別講師がきて話をしてくれたり、すごい専門的なことまで知識豊富な教授がたくさんいて勉強になることが多い。変わった授業も多くあり、自分が学びたいことに出会えると思う
研究室・ゼミ良い3年からゼミに所属するが、ディスカッションをしたり発表があったり他の学生と学びを深めていけて楽しく参加できる
就職・進学良い何より学生数が多いので、自分の就職希望する会社に卒業生が多くいてアポをとって直接話しを聞くこともできる
アクセス・立地良い高田馬場には飲食店がたくさんあって友達とご飯を行くのに困らないし毎日の楽しみにもなってよかった
施設・設備良い学館という大きな施設みたいな建物があってそこでサークル活動が盛んに行われている。
友人・恋愛良い学生数が多いのでいろんなところで出会いがあって友達も増える。だいたい学科やサークルで付き合っている人が多い
学生生活良い最大の学祭と言われるほど多くのお客さんがきてテレビでもよく取材される。学生だけで1から作る学祭はとても熱くいいイベントである
学科で学ぶ内容1年次は英語や第二外国語として自分で好きなものを1つ選択する。2年次からは時間割を全て自由に決められるので好きなことを学べる
就職先・進学先団体職員の事務職
志望動機特にこれといって興味のあることや学びたいことがなかったので、幅広く学ぶことのできるこの大学、この学部を選択した
感染症対策としてやっていることコロナに対する大学の対応は詳しくないがオンラインで授業をしているようだ投稿者ID:703571 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は勉強できるし、サークルなどに打ち込みたい人はそちらに力をいれることもできる。自分の望む大学生活が送れると思う。
講義・授業普通多種多様な授業があるので、自分の興味のあるものを自由に学べる。でもやる気がない生徒も多いので温度差はある。
研究室・ゼミ良い2年で論系選択、3年からゼミが始まる。論系によってはゼミに入らず個人で研究を進める生徒が多いものもあり、自由に選択できる。
就職・進学普通学内で就職活動に関するイベント、相談会が行われることはあるが、参加しなかったのであまり分からない。サポートはあまりしてくれないと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩2~3分なのでかなり立地はいい。大学近辺に定食屋さんも多くあるので、学食でもお店でも好きな方で食べられる。
施設・設備良い戸山キャンパスは割と新しい建物が多いけど、早稲田キャンパスの教育学部はかなり古い建物なので、学部によって施設はかなりランクが違う。
友人・恋愛良いサークルに所属していればかなり友人関係は広くなる。ただ、戸山キャンパスは選択授業ばかりなので学部内で交友を広げるのは難しいと思う。
学生生活良いサークルの数は本当に多く、メジャーなスポーツや音楽系からいちご大福研究会など、何をやっているのか分からないサークルまである。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語を中心に、さまざまな種類の授業から興味のあるものを選択して学ぶ。2年次に6論系に分かれ専門的に学ぶ。3,4年次はゼミや卒研に向けて各々専門分野を極めていく。ただ、選択授業がメインなので途中で路線変更も容易にできる。
就職先・進学先生命保険会社のSE
志望動機高校に指定校推薦が来たのが大きな理由だが、他の大学よりも広く網羅的に自由に学べるのが魅力的だったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになっていると聞いた。大学自体への入館が制限されているので、継続されていると思う。投稿者ID:703493
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。