早稲田大学
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い留学をしてみたいという生徒にはもってこいの学部だと思う。国際教養学部は留学が必須であり、また学内にいる留学生の数も多い。
講義・授業良い授業の種類がたくさんあり、選ぶことに飽きなかった。また、中身も充実しており、グループワークでプレゼンテーションの発表や、論文の作成、生徒とディスカッションなどスキルを高めることができた。
研究室・ゼミ良い美術館に行き、その後プレゼンテーションで発表などした。ディスカッションもして充実していた。
就職・進学良い就職支援センターがあり、そこでサポーターの方が面接練習や、自己prの仕方などアドバイスをしてくださった。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分ほどで本キャンパスに行けるため非常に通いやすかった
施設・設備良い図書館がたくさんあり、非常に便利だった。私の学部の建物も新しくできたものであり、使いやすい施設であった。
友人・恋愛良いサークルは300~500ほどあるとおもう。入学してからビラをもらったり、学内のあちらこちらで勧誘をしているので、それで交友関係がつくれるとおもう。
部活・サークル良い10月にはこうふうさいという学祭があるので、いろいろな大学からの生徒が来る。
学科で学ぶ内容ビジネス、アフリカ女性の権利、難民移民、イギリス歴史、韓国のジェンダー学
就職先・進学先王子ホールディングスの総合職
就職先・進学先を選んだ理由早稲田というブランド、施設の充実さ、留学があること、リベラルアーツ
感染症対策としてやっていること学校に通っていないので詳しいことは分かりませんがメールはよくきます。、投稿者ID:768030 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い充実した学びの環境が整うとともに、サークルなどを通じて友達を作れ、学びを実践に活かしたり、食事しながらお話したりできる
講義・授業良い一流の教師が多い。しげきをうける学生に出会える。様々な科目が設置されており、専門以外のことも学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年生からいくつかのゼミに分かれる。そのまま、そこで指導教官、同期、先輩仲良くなって卒論までかける
就職・進学良い高い学歴があるので有利。専門のサポート部署がせっちされている。
アクセス・立地良い新宿にあるので定期が便利。周りに多くの古本屋、美味しいレストランがある
施設・設備良いすべての施設で換気システムが設置されているので安心感がある。キャンパスの図書館がある
友人・恋愛良いゼミ、サークルで友達ができる。クラス制もある。少人数授業もある
部活・サークル良いサークル活動が充実しており、このコロナ禍でも活動場所がある。
学科で学ぶ内容人文学なら何でも。文学部と変わらないが、やや領域横断的であり、ポップ
就職先・進学先葬式業界
就職先・進学先を選んだ理由演劇の勉強ができる。その道の専門のコースがあるし、隣接領域も学べる
感染症対策としてやっていること感染対策を取ってできる限り対面授業を続け、オンラインも併用している投稿者ID:767638 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い特に不満はありません。強いて言うなら学費が私立なので高いということです。大学で勉強したいと思っていたことも勉強でき、主専攻だけではなく副専攻も充実しています。
講義・授業良い他学部他学科の授業が選択可能です。専門・必修の先生方は授業もわかりやすく、先生方のやる気もあるため学生も力が入りますが、その他の科目の先生は左翼であったり平常点の取り方も大雑把であるためやる気が削がれます。
研究室・ゼミ良いゼミが充実していて、興味関心のあるゼミに入らことができます。
就職・進学良いOBOGと関わる機会があり、興味が高い先輩と繋げてくれるため将来への幅も広がります。
アクセス・立地良い教育学部は早稲田駅からは最も遠く、高田馬場から20分もかかります。
施設・設備良い新しい施設が目立ちますが、教育学部の建物は学内でチベットと言われるほど老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、非公認サークルは安全性が疑わしいため、管理するべきだと思います。
部活・サークル良いボランティアサークルなど文化系のサークルから、マイナースポーツを含めた体育会のサークルにわかれています。
学科で学ぶ内容教育に関することを学びます。学校教育だけではなく、社会教育、家庭教育まで学ぶことができるため、「教育」に関する視野が広がります。
就職先・進学先教育系
就職先・進学先を選んだ理由憧れの先輩と同じ学部、学科に通いたいという思いがあり、教育学にも関心があったため志望しました。学びたいことが学べる環境です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインになりました。ゼミなどディスカッションすることがある授業では、授業内容によってはオンラインと対面授業が組み合わさっています。投稿者ID:766700 -
2021年07月投稿認証済み
総合評価良い設備は充実していて、キャンパスのアクセスもよく、様々な分野について学べて、国際的であるので、とても良い学科である
講義・授業良い様々な分野について学べるてとても面白く、たくさんの知識を得ることができる
研究室・ゼミ良い様々な分野に特化したゼミがあり、何個でも受講できるので面白い
就職・進学良いわからないことがあればサポートをしてもらうためにオフィスがある
アクセス・立地良いキャンパスまでは駅から徒歩で行けて、昼ごはんを買えるようなお店も充実している
施設・設備良い様々のサイズの教室があるので、授業によって教室が別れているのが良い
友人・恋愛良い国際性がある学科なので、他国の人々と関係を持てて面白く、楽しい
部活・サークル良いたくさんのサークルやイベントがあるので、人それぞれにあったサークルやイベントを見つけることができる
学科で学ぶ内容1年から自分が興味ある分野について学べることができ、3年生から絞っていける
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学を決める際、まだいろんなことに興味があったためたくさんのことが学べる国際教養学部を選んだ。その中でも早稲田大学は有名であり、とても頭が良いから選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンデマンド、対面と授業の人数や内容にあわせて授業を行われている投稿者ID:766674 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまな講義を受けることができ興味の分野が広がる。第二外国語が必修で語学力も上がる。建物も綺麗で整った環境で学ぶことができる。
講義・授業良い一年次に様々な分野の講義を受講してから専門を決めることができる。専門コース以外にも副選考として興味のある分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは学年の域を超えて意見交換できる場所である。先輩の意見を参考にしつつ自分なりに考えて班で研究していくことが楽しい。
就職・進学良い実際の現場で働く人々の公演を聞く機会があったりして、生の声を知ることができる。
アクセス・立地良いキャンパスが駅から近く周りに飲食店も多いので空きコマの自由度が高い。
施設・設備良いキャンパスにスターバックスがあって授業の間に息抜きができる。
友人・恋愛良い公認サークルが多くありこんなサークルあったらいいなというものがほとんどある。面白い人がたくさんいて楽しい。
部活・サークル良い早早稲田祭や稲門祭など学内向けだけでなく卒業生向けのイベントもある。
学科で学ぶ内容1年は必修基礎演習でレポートの書き方などを学ぶ。2年から専門コースに分かれて学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由有名な大学に行きたくて、オープンキャンパス行ったら綺麗で行きたくなった。
感染症対策としてやっていること24時間の換気システムの導入。無料のPCR検査。ワクチン接種。投稿者ID:766666 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自由にできる風潮があるので充実した生活をおくれるとおもいます。就職活動もさまざまな業界でうまくいっています。
講義・授業良いさまざまな授業をうけられる。いろんな人がいる。ゼミが充実している。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動たくさんしているのとそこまでしているのがある。
就職・進学良い就職活動に関して教授からさまざまなサポートをえることができます。
アクセス・立地良い早稲田駅、西早稲田えき、高田馬場駅などさまざまから徒歩でいけます。
施設・設備良い授業を通常行う建物は大きく、立地がいいのでとてもよいとおもいます。
友人・恋愛良いサークル、ぜみなど多くのコミュニティができるとおもうのではいることをすすめます。
部活・サークル良いテニスなど運動系はやめたほうがいいとおもいます。とくにインカレ。
学科で学ぶ内容さまざまな分野をまなべます。心理学、経済、経営など多くからえらべます。
就職先・進学先大手itの営業
就職先・進学先を選んだ理由とくにやりたいことがあるわけではなかったからこそ幅広く学べる学部に入った
感染症対策としてやっていることオンラインもあるが、対面が中心になってきている。学生が授業を選ぶ際にわかるので決めやすい。投稿者ID:766175 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学でこの分野を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。とくに、先生の講義がいいと思います
講義・授業良いとても充実していると思います!分かりやすくていいです!楽しいよ~♪
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。とくに、ゼミの先生が分かりやすいです
就職・進学良い良く面倒を見てくれて、今はとてもいい社会人生活を過ごしています
アクセス・立地良いかなりいいとおもいます。電車やバスや徒歩で来ている学生もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが、老朽化している棟もあります。しかし、それほど気になりません
友人・恋愛良いとても楽しくて、良い友達が沢山出来ました!彼氏も笑笑笑笑笑笑
学生生活良いサークルはとても楽しくて、まいにちいい大学生活を送ることが出来ました
学科で学ぶ内容おもに政治、経済についてです。せいじのしくみや経済について学びました
自分でどのような職業が学んだことをいかせるかをしらべ、進むことにしました -
志望動機興味がある学問で、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い僕の学部は,商学部で,とても仕事をしていく上でたまになることを沢山学べます。そして,就職するときにも,役に立つことばかりです。他の学部もいろんなことを学べるので,いい学部ばかりです。早稲田はほんとにおすすめです
講義・授業良いまず,先生がすごいいい人しかいません。
なので授業が全部すごい面白いです -
就職・進学良い進学実績は,とてもいいと思います。
なぜかというと,サポートが充実しているからです -
アクセス・立地良いアクセスは,もちろんとてもいいです。
周辺にもいろんなお店があり楽しいです -
施設・設備良い施設は充実しています。
設備もいいです。特に,綺麗なのがいいです -
友人・恋愛良い友人は,とてもいい人ばかりです。。
いい恋愛をしている人もいましたね。 -
学生生活良いサークルは,種類も豊富で,どれも楽しいものばかりです。
イベントも沢山あって楽しいです
学科で学ぶ内容経済について学びます。仕事をする上でも役に立つことばかりです。
志望動機授業を受けたい先生がいたので,商学部を選びました。
結果とてもよかったです
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い勉強したい人もほとんど大学に来る気がない人も試験さえ成績を残せれば卒業できるため誰にでも合っていると思う
講義・授業良いどんな法律の授業も大体開講されているし学部3年からは自由に受講できる
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではないので本人のやる気次第。2年後期からゼミに入ることができる。
就職・進学良い学科の就職実績や進学先は非常に優秀だが、大学の進路指導は一切行われないので、大学関係なく本人の努力であろう
アクセス・立地良い東西線早稲田駅からキャンパス内の教室まで10分程度かかる、学生街として賑わっていて良い
施設・設備良い政治経済学部の設備に比べたら劣るが、8号館も十分綺麗で学生読書室も使いやすい
友人・恋愛良い法律サークルを通して学部内の友達を作ることができるのが早稲田大学法学部の強みだと思う
学生生活良いサークルは無数にあるので入ろうと思えばいくらでもチャンスがある。早稲田祭などのイベントは本人が参加する気がないと全く関係しないまま4年間過ごすことになる
学科で学ぶ内容法学。好きな科目を選択できるようになるのは3年からで2年までは必修科目の法律科目が多い。語学の単位数が非常に多い。
志望動機センター試験で入ることができたから。東京の大学に行きたかったから。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンライン授業で、ゼミなどの実習系も可能な限り非対面で行われている投稿者ID:735605 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いで何を勉強したらいいかわからないと言う学生でも、何か見つけられるほど充実した勉強ができると思います。先生方もその分野において大変有名な方も多く、自ら行けば積極的に教えてくれる方がほとんどです。施設に関しても、2020年に新しく戸山の丘ができ、スターバックスも入ったので充実したキャンパスライフが送れること間違いなしです!
講義・授業良い歴史学から、サブカルチャーまであらゆる分野を網羅した授業が用意されています。テレビドラマを見て作品分析をしたり、あらゆる人形や偶像としてのアイドルをテーマに講義をする授業が人気です。哲学や法に関する勉強ができる大講義もあります。(面白いかどうかは別です、人によります。)
就職・進学良い自分から動かないと情報はきません。ただ、学校内でたくさん合同説明会が開かれているので、自主的に動けば情報がたくさん得られます。学部生でもメディアから金融まで就職先は様々です。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。ですがコロナがないときには、高田馬場駅に早大生が大集結していました。ラーメン屋さんや油そば屋が多いので、お昼には困りません。最近丸亀製麺ができました。
施設・設備良い文化構想学部と文学部が使う戸山キャンパス(通称文キャン)はWi-Fiもよく通ります。本キャンは場所によるようです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達がたくさんできると思います。この大学はサークルが大変充実しているので、探すのは大変ですが、新刊がなくなった今でも、某サークルが発行している早稲田情報誌や、各サークルがTwitterなどで情報を発信しているので、友達を作るなら最初だけでもサークルに入ったほうがいいと思います。
学生生活良い早稲田3大イベントと言われる、早稲田祭、100キロハイク、早慶戦(野球)など様々あります。特に後者の2つは、サークルごとにまとまって席を取ったり、応募の申し込みをすることが多いように思います。
学科で学ぶ内容1年生では第二外国語の授業が週に4回あります。これは他学部と比べて2倍の回数です。しかし、他学部が2年間かける第二外国語の勉強を、当学部と文学部は1年で終えるので、2年生以降はかなりゆったりしたスケジュールで授業を組めると思います。
志望動機私の場合、商学部が第一志望でした。ですが文化構想学部しか受からなかったので当学部に入りました。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。