早稲田大学
早稲田大学 口コミ
(4648件)
私立内24位 / 582校中
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学問もサークル活動もその他の活動も思う存分楽しむことができます。他学部の講義も受講することができるため、文学のジャンルにとどまらず教養を深めることができます。
講義・授業良い文学の授業から映画や心理学まで、幅広く学ぶことができます。
語学の授業も充実しており、第三外国語、第四外国語も学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ良い教授が親身になって近い距離感で学習をサポートしてくれます。多様な視点を持つ学生が多いため、彼らとのディスカッションは自分の視野を広げることにも役立ちます。
就職・進学良いマスコミから金融など、業界に縛られず多くのOBOGを輩出しています。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩3分です。近隣には多くの飲食店があり、学友とアキコマや休み時間に親睦を深めることができます。
施設・設備良い図書館は早稲田キャンパス、戸山キャンパス、西早稲田キャンパス、所沢キャンパスの四箇所にあり、蔵書数はたしか日本の大学で4位だったと思います。ですから、基本的に読みたい本は全て揃っています。
友人・恋愛良い人数が多いだけあって、さまざまな人に出会うことができます。サークル活動や授業で友人がたくさんできます。自分と合う人にきっと出会うことができます。
学生生活良いサークルの数は日本一といわれており、やりたいことはなんでもやることができます。サークルを新たに設立することも可能です。
学科で学ぶ内容一年次は第二外国語が大きなウエイトを占め、そのほかにレポートの書き方を学ぶ基礎講義やゼミの模擬授業のようなものが必修となっています。
2年次からは専攻に分かれ、コースごとに必修講義や選択講義を受講します。
心理学コースは比較的必修が多く、課題も重い印象があります。 -
志望動機犯罪心理学を学ぶことのできる数少ない大学のうちの一つだったから。また、文学部でありながら映画の講義を受講できる点にも魅力を感じました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治と経済を同時に学べるのは面白い。政治学科とはいえ、幅広い分野について学べるところが魅力であると思う。
講義・授業良い内容はレベルの高いものもあるが、学生が興味を持てるように工夫してくださる教授が多いため、面白い。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある研究室やゼミを選ぶことができ、充実している。
就職・進学良い実績はよい。政治分野の仕事につく人もいれば、経済学の勉強を生かして起業する人もいる。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から5分ほどの距離にキャンパスがあり、近い。周辺にコンビニや飲食店があり、環境がいい。
施設・設備良い充実している。政治経済学部のある3号館は、早稲田キャンパスの中でもきれいな建物。
友人・恋愛良い充実している。学生どうしでディスカッションやグループワークを行う講義もある。
学生生活良い充実している。政治サークルだけでも多くあり、インターンが行える本格的なものもある。
学科で学ぶ内容政治学が中心だが、経済学の基礎的な知識も学ぶため、政治と経済の結びつきを意識して政治学を学ぶことができる。
志望動機国立志望で、日程の関係で政治経済学部を受験することになり、数学が苦手かつ政治に少し興味があったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い私は社会と人間の繋がりなどについて深く学びたいと思い、この学科に入学しました。自分自身を人間として育てられるような気がしています。
講義・授業良いとてもしています。
話が分かりやすい先生が多くいらっしゃり、とても充実した授業を受けられています。 -
就職・進学良い相談したらとても真面目に聞いてくれる先生ばかりです。そのため、私も安心して学校生活や、就活を考えられるようになりました。
アクセス・立地普通普通な感じです。私は大学から少し遠いところに住んでいるので、多少不便ではあります。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。私は清潔感のないところが苦手なのですが、特別な不満もなく大学生活を送れているように感じます。
友人・恋愛普通あまり友達は多い方ではありませんが、優しく話しかけやすい方たちばかりです。
学生生活普通私はサークルに所属していないためよく分かりません...すみません。ですが、文化祭などは、とても楽しんで参加出来ています。
学科で学ぶ内容特に学んでいくことは、人間と社会の繋がりです。経済、政治、宗教、絵画など、学ぶ内容は多岐に渡ります。
志望動機私が学びたいことに1番近いことを学ぶことが出来る学科だったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い学びたいことを自由に学べるのでとてもおすすめです。授業の単位もしっかり授業に出席していればかならず取れるのでそこまで大変ではないです!
講義・授業良い取りたい授業を自ら選択することができるので、学問の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い生徒一人一人に寄り添った少人数のゼミなので、卒業論文作成時にも安心して取り組むことができます。
就職・進学良い学科の学びが直接就職に結びつくことはないですが、学んだことの集積から、自らの興味関心が引き出されることが多いのでとても役立つと思います。
アクセス・立地良い早稲田駅から近いので良いと思います。お店もたくさん周りにあるので便利です!
施設・設備良い基本的にキャンパスが綺麗なのが特徴です。学食や、空き教室、ベンチや広場など一人で行動してても何も気にならないようにスペースがたくさんあるのでとても良いです。
友人・恋愛良い授業は大人数のものが多かったり、周りの学生との交流がそこまでなかったりするので、サークルや部活に所属することをおすすめします!
学生生活良いサークルはテニスサークルだけでも100を超えるほどなので、やりたいと思うことはほとんど実現可能と思われます。
学科で学ぶ内容一年次は、必修授業で、英語や、学部の基礎的な講義を学びます。二年次からはコースを選択して、コースの必修授業と選択授業に加えて、自分で選んだ授業をとります。三年からはそのコースのゼミに所属して卒論のテーマを決めたり発表したりします。四年も同様です。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉系です。 -
志望動機語学を週に四回学べるのが魅力的だったからです。私は第二外国語に力を入れたいと思っていたのでその学部学科を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンデマンド授業が充実しています。また、場合によっては、行きたい人は対面で来て、行きたくない人はオンラインというようにハイブリッド型もとっているので、しっかり対策されています。また最近空調設備を投資したそうなので、対面で行ってもコロナの心配はありません。投稿者ID:763458 -
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いこの文化構想部は、楽しく学べるというのが第1です。自分が研究したいものを研究したりでき、偏差値も高いです。
講義・授業良い自由度が高く、自ら学ばさせてくれます。今後の大学生活が楽しみです。
研究室・ゼミ良い資料が豊富で調べたい文献もすぐに見つかります。ゼミでの演習も充実しています。
就職・進学良い4年間真面目に取り組むことができればまともな職には就けると思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはなんとも言えませんがキャンパスは綺麗です。
施設・設備普通一年生でよくわかりませんがある程度、充実していると思います。
友人・恋愛普通堅い人が多いと思っていましたが、そんなことはなく簡単に接することが出来ました。
学生生活良い楽しいイベントがたくさんあったり、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容自分の学年では自分が研究したいものを選べますが自分は世界史を徹底的に研究しています。
志望動機昔から文化構想の分野に興味があり、とても惹かれたのでこの学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業どちらか選択出来る点から良い取り組みだと思います。投稿者ID:763171 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い他人に左右されない人にとっておきだと思います!なぜなら先生はとても生徒のことをひてくださっていたと感じます!例えば食堂ではみんなあそんでいるけど勉強していたりするとわからんとこある?などこえをかけてくださるからです。
講義・授業良い授業のなかで自分の経験談(例)司法試験ではまず六法のなかでどれか見定めて刑法なら○で囲み民法なら△でかこう‥などの試験でのポイントなども教えてくださった
就職・進学良い弁護士として自分で立ち上げるのかそれともどこかに所属するのかなどこと細かいことまでアドバイスをいただきインターネットなどよりも、自分の事を知ってくださっている方があっている方法を教えてくれる
アクセス・立地悪い朝にはとても渋滞していて(電車が)降りれなかったり帰りにサークルなどで遅くなり帰宅ラュシュになると乗れなかったりしました。
施設・設備良いとてもきれいです。特に食堂では常にきれいで清掃員の方がきれいにしてくださり、前の人の食べかすや落ちているのは見たことないし、清掃員の方だけでなく僕達もきれいなので落ちたらひろうなどがあるので基本的にきれいです!
友人・恋愛良い僕の周りはとても恋愛が盛んでした!!ぼくも高校まではあまり付き合ったりしていなかったけど、周りが積極的なので恋愛がしやすいです!!
学生生活良い僕はサッカーをずっとしてきたのでサッカーをするサークルにに入りました。先輩は勝つことも楽しむこともだいじにされており、先輩はサッカーのことだけでなく、これからどうするかなどおしえてくださり卒業する際の選択肢がおおかったのがよく、運動不足解消に役立った!!
学科で学ぶ内容主にポケット六法を1、2階生で覚えて3階生で過去問をとく、4年でその他って感じでした。
弁護士事務所をたちあげました。 -
志望動機小さい頃に家族関係で弁護士の方にお世話になったからじぶんもそうなりたいと思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い高い意識を持って勉強したいという人におすすめです。
周りのレベルも授業のレベルも高いので自分の意識も高くなります。
講義・授業良い授業内容は難しいものが多いですが面白いものが多いので自発的に勉強しようと思えます
就職・進学良いOBやOGが多数いますし、ネームバリューのおかげで就職がかなり有利らしいです
アクセス・立地良い駅が近いので嬉しいです。
駅周辺は特に何もないですが勉強に集中できる環境だと思います。 -
施設・設備良い他大学に比べて全体的に綺麗な印象があります。
充実しているかと聞かれればわからないですが施設や設備で困ったことはありません。 -
友人・恋愛良い人当たりが良く、いろいろな人が集まっているので今までとは違う新しい人間関係を築けたり新しい価値観を持てたりします。恋愛はわかりません。
学生生活良い日本代表選手がいる部活があったり、同じスポーツでも楽しむことが目的のサークルやガチガチの練習をするサークルがあるのでそこを選べるのがいいところかも。
学科で学ぶ内容教育学についてたくさん学びますが、一般教養についての授業も多いです。教員を目指している人にはこれ以上ないほどに優れた環境だと思います。
志望動機昔から教員になりたいと思っていて、関東に住んでいたので早稲田大学を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを十分に学ぶことができており、教授、先生方も素晴らしい方ばかりで充実しております。施設も本当に充実しているので、これからの大学生活がとても楽しみです。
講義・授業良いオンラインと対面を併用して授業が行われていますが、どちらも分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。質問にも随時答えていただけるので分からない点もすぐに解決することができています。
就職・進学良いトレーナーを目指していますが、一年次からトレーナーになるための研修に参加できます。実際の現場と近い形で学ぶことができるため、将来に繋がりやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からキャンパスまでバスで20分程かかるため、通学時間がとても長くなってしまいます。大学専用のバスであるため無料で利用することができます。キャンパスの周りには何もなく、コンビニなどは駅周辺にしかありません。自然がとても豊かな場所にあるため、静かで落ち着いた大学生活を送ることができます。
施設・設備良い基本的にとても設備が整っています。どの建物も綺麗で過ごしやすい雰囲気です。しかし100号館の形状が特殊であるため、迷路のようでどこにどの教室があるのか把握しずらいです。また100号館は山に沿って建てられているので、移動するのに体力が必要です。学内にコンビニがなく、生協はありますが短時間しか空いていないため不便だと感じることがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するか、実技の授業をしっかりとり、積極的に参加することで交友関係が広がります。他の学部と異なり実技の授業があるため、ペアやチームでの活動で必然的に人と接する機会が多いとやはり出会いは多いと思います。実技の授業では他学年との交流もできるため、様々な情報を仕入れることもできます。
学生生活良い私はサークルには所属しておりませんが、サークルに所属している友人は活動をとても楽しんでいる様子でした。しかしサークルによってはあまり活動的でないところもあるようです。高校生のときに参加したオープンキャンパスはとても充実していました。
学科で学ぶ内容一年次にはスポーツ科学について総合的に学び、二年次からコース選択をします。人気なコースもあるため、一年次の成績が良くなければ希望のコースに入れない可能性もあります。またスポーツの実技の授業もあります。たくさんの種目の中から必要な分だけ取ればいいので、運動が苦手な人でもできる種目を選ぶことができます。少人数制の英語の授業が必須となっています。
志望動機スポーツ分野に興味があり、日本の最先端でスポーツ科学研究が行われている早稲田大学で学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い素晴らしいとしか言いようがないです。勉強、環境、サークル、バイト。全てにおいてアクセスが良く、質も良いです。
講義・授業良いレベルが高く、かつ専門性も高い。
基礎からしっかり学べるし、授業の多様性もある。 -
就職・進学良いネームバリューがえるので基本的にどこでも通りやすいです。サポートはガンガン使った方が良いです。
アクセス・立地良い都会のど真ん中!新宿!という住所だが、いわゆる繁華街からは離れているので治安も良いしアクセスも良い。
施設・設備良い常に最新設備にアップデートされているので、設備や施設に困ることはなかった。
友人・恋愛良い大学で出会った友人、恋人は現在も宝です。賢くみんな美しいです。
学生生活良い3000近くあるサークルや部活。そこに拘らなくてもいいが、自分に合うものを見つけた時は本当にありがたいし、嬉しい。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語、クラスでのプレゼン練習(このクラスは教授により当たり外れ有り)を学びながら、他の授業は自分の好きなものを選べます。2年次からはコースに分かれてより専門的に学べます。希望かつ成績で選ばれるので一年次はかなり勉強したほうがいいです。3年次4年次は、ゼミナールに分かれます。ここも成績が重視されます。あそ文学部といわれますが、興味のある勉強はしっかりやりつつ、遊びましょう~。
就職先・進学先金融・保険
ネームバリューで受かったと言っても過言ではない。しかし、早稲田だからできるだろ、という謎の理論を持った方に出会うと厄介です。 -
志望動機心理学を学びたいと思っていたから。他の大学は教育学部に付属していることが多かったので、授業の多様性の観点から早稲田を選びました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は、就職実績も良く、施設も比較的新しめ。
そして友人も沢山出来るような環境がつくられている。
講義・授業良い人間科学部の授業は、面白い教師が多い。
そして分かりやすい教え方をしている。 -
研究室・ゼミ良い人間科学部は研究室での演習が充実している。
ゼミでも充実している。 -
就職・進学良い就職実績は良い。
人間科学部は、サポートも良くしていると思う。 -
アクセス・立地普通キャンパスまでのアクセスはあまり良くない。
電車の本数が少ない。 -
施設・設備普通教室は新しい物になっている。
トイレはよく掃除されているが、古いので清潔感はあまりない。
友人・恋愛良いとても充実している。
友人が簡単にできるよう、サポートしている。 -
学生生活良いサークルがとても充実していると思う。
イベントはあまり充実していない。
学科で学ぶ内容必修科目は自分が興味無いものもあるので、気をつけた方が良いと思います。
志望動機人間科学部が自分にあっていると思い、この学科を志望しました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。