私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い真剣に課題や授業をこなしていけば、かなり成長できますが、課題がかなり多いため、妥協して提出してしまう生徒が多いです。そこでしっかりやり切れるとかなり充実した生活が送れます。
講義・授業良い1年生の時から内容が高度なので、わからなくてもそこにめげずについていくことが大切です。そのときはわかっていなくても、学年が上がるごとにあのときの授業の意味はこういうことだったのかと理解できるはずです。
就職・進学良い真面目に学んで、勉強し、いろんな経験を積んでいけば、学部四年間でもかなりの知識を蓄えることができるので、就職には強いと思います。さらに院に進み専門性の高いことを学べば、就職はしっかりできると思います。
学生生活良い学内にはかなりたくさんのサークルが存在しているので、選ぶのにもかなり迷うと思います。ただ、この学科はかなり忙しいため、サークルへの参加率は低くなりがちです。それでもサークルは大学生活の醍醐味でもあるので、絶対に入るべきです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価普通主に情報理論、信号処理など情報通信関係の理論的な部分を中心に学べます。
情報理工学科より意識低めです。 -
アクセス・立地良い本キャンは駅から5分程(学部による)、理工キャンパスは西早稲田駅直結、高田馬場から徒歩10分程です。
周りには飲食店が非常に多く、食も一つの楽しみです。 -
施設・設備普通差があります。
学部によって新しい建物、古い建物があり、例えばWi-Fiがほぼ通らなかったり、十数階まで行くのに階段しかなかったりします。
新しい建物は本当にキレイで感動します。 -
友人・恋愛良い本当に色んな人がいます。
自分にあったコミュニティを見つけて、たくさん友人を作ると学生生活が楽しくなると思います。 -
学生生活良い大学には無数のサークルがあり、自分がやりたいことをやってるサークルは必ず見つかります。
また、学祭ではディズニーランドの来場者数より多くの人が訪れ、たいへん盛り上がるイベントとなります。
学校のイベントとしては他にも体育祭や文芸祭、100kmハイクなど様々なものがあります。また、著名人を招いた講演会、体育の授業として行われる合宿(スキーなど)があります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通ちゃんと研究したいなら国立にすべき。使える研究費やスタッフの人数が違う。もちろんうちにも恵まれている研究室もあるが。
大学生活を謳歌したいなら化学系を選んでは駄目だろう。
自分は化学・生命化学科が理学部だということをよく分からずに入ったので後悔してる。工学部にあたるのは隣の応用化学科。
就職実績は化学・生命化学科も応用化学科も素晴らしいが、推薦で行くなら断然応用化学科のほうがいい。あちらは企業と共同研究していてコネがある(もちろん研究室によるが)。
化学の真理を探求したいけど国立落っこちちゃったし浪人すんのめんどくせー(orこれ以上できない)って人が来るとこ。
(身バレ防止のため年とか嘘ついてるかも)
物理化学・有機・無機・生命化学と別れているので大学入ってから興味のある分野を選べる。
研究室がどれだけ論文出してるか、どのくらいお金持ってるかは考えて選ぶべき。
ただ、自分の興味の前にそこの研究室で生きていけるかはよく考えるべき。
研究室はGPAで決めるが人気は毎年バラバラ。4年で卒業してもあまり嫌な顔されない研究室が人気だったりすることもある。GPA上位層なら大体いきたいとこいける
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い早稲田は自主性がないと課題等に進めて行くことが出来ないが、学年が上がる毎に今までの経験値がどれだけ大切か気付かされる。
講義・授業良い講義は総合的な教養から意匠、構造など専門性があるもの様々である。学部生では数学や物理の発展系に加えて英語なども必修で履修する。将来の進みたい方向に合わせ授業の選択を行い専門性を高める。3年次で、意匠系と構造施工系に分かれ製図の授業がある。
研究室・ゼミ良い意匠系5つ歴史系2つ都市計画系3つ
環境系3つ生産系2つ構造系3つ -
就職・進学良い早稲田の卒業生が大手ゼネコンや事務所などで働いていることが多々ある。OB訪問のしやすさなどか挙げられる。ただ研究室によっては院も含めた教育となっているため4年次で就職するのが難しい研究室などがある。
学生生活良い早稲田には10000のサークルがあると言われ、サークル選びには困らない。新歓期に自分にあったサークルを見つけることが出来れば大学生活は楽しい。ただ建築学科含め普段の授業との兼ね合いもあるためサークルに傾倒しすぎるのは難しい
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い幅ひろい分野やをまなぶことが出来ます。楽をするか真剣に学ぶかは自分次第です。楽を選べば自由な毎日です。
講義・授業良い学年によっては選外になり好きな授業をとれません。楽単と言われるものは倍率が高く1年次に履修することをお勧めします!
研究室・ゼミ良いゼミも同様、楽なゼミやがゼミがありこれも本人次第です。しかし2年から分かれる論系はGPAによって好きなところへ進めるので一年の成績はとりましょう。2年の成績もゼミに関係します。
就職・進学良い就職先は大手の方が多くみられますが、、サポートとしては自分から動きかけないとなんの役にも立ちません。キャリアせんたーを利用しましょう。あとは学部やサークルの先輩に頼ります。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅が一番近いです!東西線!あとは西早稲田駅や高田馬場からもあるけるのでそちらを利用する人も多いです。
施設・設備良い学校は常に進化し綺麗になっています。戸山キャンパスは工事中で完成後はすごく綺麗になりそうです。
友人・恋愛普通これも自分から動くかどうか次第で大学ライフが決まります。
高校生までの学生生活とは異なります。積極的に働きかけ自分に合うサークルをみつけよう。 -
学生生活良いイベントサークルは数知らずというほどあります!
自分に合うのを見つけてみましょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い将来の進路が決まっていない人におすすめ。幅広く学べて、専門分野は深掘りできる。他の学部学科の授業もたくさん受けられる
講義・授業良い自分の興味を持ったことはその専門分野の先生がたいてい常駐している。さらに英語はネイティヴの先生が週に2回少人数授業をしてくれるのでとても力が伸び、さらにジャパンタイムズを用い、時事問題にも強くなれる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。大学院生もたくさんいるので将来像がみえやすい。また、社会人もたくさん通っているため就職の際に参考になる。さらにゼミではインターンも斡旋してくれる。大手テレビ局やコンサルなどでインターンをしている学生が多い。
就職・進学普通自力で就活塾等にいく人が多い。
アクセス・立地良い田舎から東京の大学に進学してくるにはちょうどいい田舎。
施設・設備良い学校全体でWi-Fiがある。情報科があるためだと思う。また、図書室やプール、テニスコートや体育館は無料で使用でき、勉強以外にも充実した学生生活を送るにはとても良い環境が整っている。
就職先・進学先大手金融
投稿者ID:320659 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学の権威の教授が多数おり、レベルの高い授業を受けることができる。自分の興味のある分野を集中的に学習できる。
講義・授業良い政治学と経済学を互いに結びつけ、体系的な学習をすることが可能。
研究室・ゼミ良いフィールドワークや模擬取材など、実践的な内容のゼミが多数ある。
就職・進学良いキャリアセンターにて多数の先輩のためになるアドバイスをいただくことができる。
アクセス・立地良い山手線、西武新宿線、東西線の駅の沿線にあり、アクセスは非常に多い。
施設・設備良い図書館が特に充実しており、多数の書物や勉強スペースがあるため、非常に使いやすい。
友人・恋愛良い学生が多数いるため、人間関係を広めることができる。有人も沢山作れる。
学科で学ぶ内容自分が興味のある分野を集中的に勉強し、知的好奇心を満たすことができること。
就職先・進学先大手製薬企業/MR
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部社会科の評価-
総合評価普通自分の専門科目をまなべる。ただし教育系統が多くそれが足かせとなるためこの評価。周りの人は知的な人が多く話が、面白い
講義・授業普通西洋史と地誌学の授業は楽しく、教授の話も面白い。ただし、日本史がとてもつまらない。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まるため、まだ自分ではわからない、先輩によると楽しいらしい。
就職・進学悪い実績は申し分ない。ただしサポートというサポートはなく自分の力でやらなければならない。
アクセス・立地普通アクセスは東西線のみであるためあまりよくはない。周りの飲食店は美味しいものばかり。
施設・設備良い大いに充実している。国内最大級の図書館をはじめ、各種多用な設備が設置されており、特に三号館は必見。
友人・恋愛普通サークルは楽しく、色々な人と出会うことができる。学部は同じような趣味の人が多く友達になりやすい。
学科で学ぶ内容1年生の間は教養科目を学び、2年生から専門科目を学べるようになる。
投稿者ID:272088 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い基礎的な数学や物理から応用てきな分野まで講義があるほか、実験も充実している。
講義・授業良い基礎的な数学や物理学から、応用的な科目まで様々な講義を受けることができるほか、実験も充実している。
研究室・ゼミ良い学部一年から研究室に割り当てられ、研究を行う雰囲気を知ることができる。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、希望すればサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い高田馬場駅や西早稲田駅を利用できる。西早稲田駅はキャンパス内に出入り口がある。
施設・設備良い講義や実験、図書館、自習室、食堂など施設は様々あり、充実している。
友人・恋愛普通同じ分野に興味を持つ者が学科内にいるほか、サークルも数多くあるので、望めば友人を作ることができる。
学生生活普通任意参加ではあるが、大学の体育祭や大学祭、理工展などに参加することができる。
学科で学ぶ内容学部1年・2年は基礎講義、講義及び実験、3年は専門科目(選択科目が多い)、4年は卒業研究がメインである。
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由大学・大学院で学んだことや身につけたことを活かすことができると考えたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商学部の評価-
総合評価良い経営、経済、金融など、ビジネスに役立つことをとことん学べます。英語力も付きます。3年次から選べるゼミでは、それぞれの専門分野を深めることができます。
講義・授業普通多くの講義は大人数です。そのため、教授が一方的に話す形が多いと思います。しかし、語学のクラスは少人数で行われます。授業によって異なります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、金融、国際、マーケティング、経営、経済、産業、保険など、様々な分野から自分が専門で学びたいものを選べます。
就職・進学良い有名大学であることから、就職活動は比較的有利だと思われます。都内大学であることから、情報にも恵まれます。
アクセス・立地良い高田馬場駅や新宿駅でよく遊んでいます。早稲田駅付近には、安くて美味しいお店がたくさんあります。充実してます。
施設・設備良い各階にトイレがあり、ワイファイも飛んでいます。机ごとにコンセントがある教室もあります。勉強しやすいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミがあるため、友達恋人は作りやすい環境にあります。しかし、授業内で友達をつくることは容易ではないかもしれません。
学科で学ぶ内容経済、経営、マーケティング、国際、金融、会計、保険、語学など。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。