みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      専門分野を決めなくても、学びたいことはほぼ何でも学べる。全ての授業が英語で行われるが、純ジャパの私でも徐々に慣れていっている。
      好きな授業を取れるから、納得しながら勉強できる。やらされているというよりもやりたくなる。
      本格的なゼミはまだ始まっていないが、基礎演習としてのゼミは、学生の質も高い分かなり充実した授業になっている。
      サポート面は把握しかねるが、就職実績はいい。外資系や金融、商社など多岐にわたる。
      早稲田駅から歩いて5分程度でキャンパスに着く。おしゃれなカフェなどは少ないが、ワセメシ代表格の油そばやは豊富である。
      商学部と同じ号館を共有しているが、構内も広く、エスカレーター、エレベーターも整っている。コンビニもある。
      恋愛関係は普通に過ごしている分にはなかなかない。しかし友人関係は授業の種類が豊富な分出会いも多く、広く浅く交友関係を広げられる。
      早稲田はサークルが豊富であることでも有名だが、しっかり見極めて所属すれば飲みや非行に手を染めることもない。
      政治、経済、文化、映画学、統計学、生物学、憲法、国際関係学、その他もろもろ
      様々なことに手を出しがちな性格と、まだ専門分野を絞れないことから、広く学べる当学科に魅力を感じたから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語への手厚いサポートが充実しています。英語が苦手な人にも優しい学部です。一人一人にアカデミックアドバイザーという英語での授業での不安を相談出来る教授がついているのでいつでも悩みを相談できます。
      英語を喋る機会が自然に増えるので、喋ることに対して慣れてきます。
      英語が苦手な人に対しても個人のレベルに対して徹底的に学部側がサポートしてくれるので安心です。
      まだゼミは経験していないのですが、充実していると聞きます。研究室も活気があり、学内バイトで被験者を経験することもできます。
      英語を使うことが出来るというのは就職に大変有利になってくると思います。
      サポートも大学側がイベントを積極的に開いたりなど、手厚いと思います。
      食べるところも沢山あり、駅からも近いです。美味しいお店が多いです。
      冬は暖かくないのが不満です。暖房機能が充実すればよりいいと思います。
      人間関係は上手くいっています。恋愛関係もサークル内では多いと思います。
      活気があります。コロナ禍でも積極的にできる活動を行ったりしています。
      英語で興味のある分野を自由に学ぶことができます。学べる分野は多岐にわたります。
      英語が得意になりたかったため。留学に行きたかったため(留学が必須の学部です)。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      就職をはじめとして、授業、友達、サークルなと総合的に見て良いと感じる。特に一人一人が学びたいことを学べるのが大きい。
      様々な範囲の授業を学べる点。一人一人の興味に合わせて非常に幅広い分野を履修することができる。
      2年の後期にゼミを選択し、3年からそれぞれの専門ゼミにしたがって自分の研究したいものについて実験や調査を行う。
      就職はそれぞれの学部生が様々な分野で活躍している。サポートも大学でしており手厚い。
      最寄駅からスクールバスで15分程度であり、混雑の程度によってさらにかかる。また、朝や夕方の道路状況などによっても変わる。
      併設されているジムなども無料で使え、教室は新しい。どの教室でもWi-Fiが使える。
      様々な興味をもった人たちが集まるので色々な視点を持つことができる。
      サークル数は多く、兼サーしている人も多い。個人の趣味や予定に合わせて自由に選べて良い。
      人間のあらゆることについて、自分の興味に沿って様々な分野から学ぶことができること。
      まだ決まっていないが、就職率はとてもよいので卒業するまでに進みたいものが決まると思っている。
      自分の興味にそって多くのことを学べるから。さらに、ゼミも少人数で自分の研究ができるから。

商学部の評価
      マンモス校なので授業等も放って置かれるのかと思っていましだが笹かま歴史ある学校だけあり意外と授業のサポートはしっかりしています。本人のやるきしだいです。なかなか大変なこともありますが何とかなっています。
      テスト期間になればみんな、基本勉強しますしもちろんそうでない人もいますが、大体テストで置いていかれます。歴史ある学校と学部ですので授業内容も大体決まっておりラディカル過ぎる内容の授業を受けることはそんなに多くはありません。男女比率についてはほぼ半々ですのであまりその面においても心配はありません。サークル活動と勉強も両立してこそ初めて大学生活は楽しめると思います。
      絶対受からないだろうとタカをくくって臨んだ受験でしたが本番では予想以上の力を出すことができ合格しました。これを読んであるみなさんも心が折れそうな時があると思いますがこうむいんしけんでもうけないかぎり、これが最後の勉強になるかもしれません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      めっちゃ面白いところです!!!
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています!!!経シスは結構楽です!!!教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます!!!研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます!!!就活の実績も高いです!!!充実した学生生活を送ることができます!!!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く儲けられています!!!
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      山手線が通っている高田馬場駅からちょっと、20分くらい歩いてかかってしまうのが難点です!!!しかし、地下鉄副都心線であれば、キャンパスないに駅があるため、とてもアクセスしやすいです!!!特に、新宿、渋谷、池袋などにはとても行きやすい立地であると思います!!!
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんできます。

政治経済学部政治学科の評価
      集まっている学生達が一般にしろ内部生にしろ間違いなく日本のトップレベルです。そんなレベルの多くの学生から刺激を受けられるのは早稲田の政経ぐらいだと私は思います。
      ハイレベルな講義が行われている。
      これからだが、興味をそそられるゼミが多い。
      先輩達の実績は日本最高峰だと思う。企業だけでなく、様々な分野で活躍しているところも大学に懐の大きさを感じる。
      新宿にも近く、キャンパスへのアクセスも素晴らしい。
      何よりキャンパスまでの雰囲気が早稲田な感じで最高。
      3号館は快適すぎてやばい。図書館も大きくて快適だし、もう少しで戸山キャンパスにアリーナも完成する。
      私は国際学生寮に入居しているため、入学前から友達ができてよかった。
      入寮するにはたいへんですが、同じ部屋に留学生がいることでとても刺激をうける。
      無理なく参加できているので充実している。
      希望は国連職員
      世界の未来を明るいものにしたい

2020年05月投稿
    文学部文学科の評価
      とても良い学科なので自分が好きなだけ勉強することができます。勉強に好きなだけ没頭することができるのでおすすめです
      さまざまな教授による授業がたくさん設けられているため多くのことを学べる
      たくさんあるゼミから自分の興味があると思う分野を選んで勉強できる
      学んだことを生かせる関連する企業に就職する人が多いよです。。
      最寄りの駅から近いため徒歩で通学する人が多く通学に便利だと思います
      新しい施設で、最新の設備で学ぶことができ学習には最適です。。
      サークルや部活に参加すると趣味を共有できる人がたくさん作れます
      サークルは全体でたくさんあるため自分の興味があるサークルを選ぶことができます
      文学について学べます。文学に興味があるひとにはおすすめです。。
      決まっていない
      昔から文学に興味があったので、より知識を深めたいと思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      リベラルアーツといった言葉がとても似合うように色々なことを薄く広く学べている。興味を持った分野を見つけれる場所ともいえそうだ。
      面白い授業が多く多種多様な教授のもと、とても良い環境下で勉強ができる。
      ゼミによる。
      周りの卒業生を見る限り、サポート面においては十分だと思われる。
      最寄駅は東西線の早稲田駅で、高田馬場駅から歩いて通ってる生徒も多く、とても周辺に飯屋や飲み屋が多く便利である。
      充実どころの騒ぎではなく、どんどんお金を使っていく大学側に尊敬している。
      大きな大学のためいろいろな考えを持った人と関わることができる。なかには稀に見る天才もいる。
      とても充実しているといえる、おそらく大学の中で一番を誇るほどのサークル量だと思う。
      社会科学部は必修がとても少なく、語学くらいしか必修がない。その分クラスという概念はない。
      色々な分野の勉強をしたいとかねてから考えていたためと、将来有望な学部として有名であったから。

社会科学部社会科学科の評価
      早稲田の中でも偏差値で見たらトップクラスであり、優秀な人がかなり多いと思います。これからもっと評価が上がると思うのでほんとにおすすめの学部です。
      優秀な方が多く、遊びも勉強もバイトも全部全力で両立させている人が多いです。
      就職実績は日本でトップレベルだと思います。大企業への進学がかなり多いです。
      周りにお店が多く、お昼休みに色々な店でご飯が食べられます。美味しい店が多いと思います。
      図書館が改装され、さらに学習環境が整いました。どの施設も使いやすく最高の環境です。
      友人関係も良好で、毎日刺激をもらっています。彼女もできて、人生を満喫しています。
      サークルの数は間違いなく日本で1番あると思うので自分にあったサークルを見つけることはかなり容易だと思います。
      法学、経済学、商学、文学など、全ての分野の勉強を自身の学びたいことに合わせて勉強できます。
      学びたいことが1つではなく複数あったので、幅広くなんでも学ぶことの出来る社会科学部を志望しました。

教育学部社会科の評価
      先生になるためには日本でも有数の学部だと思います。国立大学に落ちて、来ましたが、後悔はありません。教職の授業はとても高度でおもしろいです。
      とても面白い授業がそろっているとおもいます。自分は地理歴史専修なのですが、とても専門的で高度な内容が1年生のうちから学ぶことができるとおもいます。私が好きな先生は池先生です。池先生は地誌学の授業をしているのですが、様々な地理事象のメカニズムなどを高校の時より詳しく、わかりやすく解説してくれます。試験は論述式ですが、授業の内容をメモしておけば、大丈夫だと思います。また、自分は日本史が大好きでありまして、日本史概説の授業をしてくださる大橋先生の授業もとても魅力であるとおもいます。国民国家日本は歴史的産物であるがゆえに、歴史を学ぶことが現代の問題を相対化し、解決策を見出すのに不可欠であるということがよく学べるとおもいます。また、西洋史の堀越先生の授業もとても面白いと思います。ぜひ受けてみてください。

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部