みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

早稲田大学 口コミ

2021年11月投稿
    人間科学部人間情報科学科の評価
      人間科学部は学科が3つあるが入学してから一度もその違いを感じたことがないので受験生は一番合格最低点が低い学科を選ぶのがオトク。
      文理融合の学部だから文系科目から理系科目まで幅広い授業が履修できる!!私の場合は哲学の授業を取ったり薬理学を取ったりしている。
      受験生からすると評価はイマイチなのかもしれないが、採用する企業からすれば文理融合は注目されつつあるため早稲田の中では文学部や文化構想、教育よりも就職に強いと教授からお話を聞いた。
      西武池袋線の小手指駅からバスで25分かかるのはマイナス点である。しかし、自然が多く、キャンパスの構造も変わっているためユニークであり、ひどすぎるというほどではない。
      特にスポーツ科学部が同じキャンパスにあるため体育施設はこれでもかというほど充実している。サークルでテニスコートを利用するのだが、コート代はかからないし、面数も多いので充実している。
      所沢キャンパスは男女比が1:1であり、かつ他の大学に持っていかれることがないので学内カップルが多い印象。あとは本キャンのサークルに入ればさらに人脈は広がる。
      運動系のサークルは腐るほど充実しているが、文化系は少ない印象。でも本キャンに行けば全く問題はない。
      まじでどの学科に行っても同じです。びっくり!笑。データリテラシーとかいう統計学みたいなのがどの学科も必修でありますが友達を作れればなんとかなります。文系の友達も理系科目を取っていたりしてなかなかに面白い学部であることは間違いない!!
      文理融合の学部がよくて志望しました。早稲田だと他に教育と理工に合格しましたが、どちらも文理融合ではなく面白みに欠けるなと思ったので人科にしました。あとやりたいことが明確に決まっていなかったのも理由の一つです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      帰国子女が多いが、私は純ジャパです。全て英語で授業が行われているため、最初は大変ですが、慣れてくると大丈夫です。
      留学が必須であり、先生の授業、講義はとても充実しているとおもいます。
      充実している
      就職に有利であり、縦のつながりが充実しているとおもいます。
      サポートも充分
      少し歩くが、歩ける距離です。私の場合は電車一本で行けるので近い。
      私立であるため充実している
      建物はいっぱいあって、きれいで過ごしやすい
      色んな人と出会える
      同級生であったり、出会いの場が増えていいと思う。
      サークルは多い
      どれにしていいか最初迷います。
      どこでも楽しめる
      英語を学ぶというより、英語を使ってたくさんのことを学ぶという感じです。
      国際系
      英語が好きなため、この学科を目指しました。最初は不安もあった。

社会科学部社会科学科の評価
      大学で勉強するのにはとてもよい環境が整えられていると思う。全体的に明るい校舎は、雰囲気もよく感じる。
      大変有名な先生の授業も受けられる。また、多種多様な授業スタイルも人気のひとつ。
      学科卒業生の就職先は大変広く、それぞれの企業で活躍できるイメージ。
      社学の建物自体はそこまで新しいものではないが、清潔感を感じる。
      施設、設備は充実している方だと思う。ただ、新しい、というイメージはそんなにない。
      サークルや部活の数が大変多いため、縦のつながりも強いと思う。
      サークル数がとにかく多い。私自身、どこに入ろうかとても悩んだ。
      1年次では社会科学の基礎を学び、2年次から自分が学びたい分野に合わせて授業を選択します。
      将来の夢がはっきりしていない私には社会について学び広い視野を見つけようと思ったから。

社会科学部社会科学科の評価
      自由度の高い学科なので、他の学部と比べて自分の興味に応じた授業を取りやすいと感じる。留学する学生も多く、自らの描きたいキャリアプランに応じた学生生活を送れる学科です。
      レベルの高い授業を受けることができるから。ゼミや外部の講師を招いての授業も充実している。
      規模の大きい大学だがゼミによっては少人数のものもあるので自分の学びたい分野に沿ったゼミを選択することができる。
      人数が多いので個々のキャリアプランの指導は行き届いていない。自分で行動を起こす必要がある。
      最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅。大学周辺には非常に沢山の飲食店があるが、手軽に食べられるのはキャンパス内の食堂。
      社会学部は比較的新しい建物なので綺麗な環境の中で気持ちよく授業を受けることができる。
      サークルが大学内に非常に沢山あるので友人関係は構築しやすい。授業やゼミを通して交友関係を広げることも可能。
      サークルの多さは都内の大学で一番だと思う。活動頻度の多さやイベントに参加する・しないは個人で自由に決められるのでキャンパスライフに合った団体を選ぶと良いと思う。
      ゼミがスタートするのは2年次後期から。専攻の他に副専攻を選択することも可能。ゼミは必須ではないので必ずしも入る必要はありません。
      社会問題や世界情勢に興味があり、自由に学べる学部として選択しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    先進理工学部物理学科の評価
      学費ほど良いと感じない。ここ目指すくらいなら浪人しまくってでも国立とかほかの学部を目指した方がいい。
      そこらへんの教科書を読めばわかる内容の講義ばかりなので講義の意義がわからなかった
      基本的に学生に投げっぱなしで内容の理解が深まることがなかったように感じる
      まあまあいいと思うよ。推薦で就職する人もいるし院に行きやすい
      東京都新宿区高田馬場はいい立地だと思うし駅から徒歩10分でいける
      灰色の建物ばっかりで何にもない無味乾燥としたキャンパス。図書館くらいしかいいとこなし
      ホントにくそ。恋愛したい奴は絶対来てはならない。陰キャの巣窟で四年通ったことで陰キャですらない屑になりました
      サークルに入ってるやつがほとんどいないような学科なのでよくわかりませんが、サークルに入ってるやつは楽しそうでした
      物理といかにして人は性格が悪くなっていくか、その実感。先生たちもたいがい陰キャである。
      決まっていない
      滑り止め以上の何物でもない。東大落ちたから。受験時にちょっと物理ができたから。

政治経済学部国際政治経済学科の評価
      主に国際政治経済学科では、国内に留まらず国際的な視野で各国の政治事情やそれに伴う経済的影響を研究します。必修科目が多く、他の政治学科、経済学科と比べて非常に忙しく、また単位の取得も困難ですが、その分学習の充実度は高まります。正直なところ、無難にこなそうと思えばこなせます。しかし、気を抜いていると泥沼にはまることもあるでしょう。それはあなたのメリハリによります。大学では余暇も多く、また楽しいことも増えます。しかしそれに時間を費やし、勉強を疎かにすると、特に国際政治経済学科では非常に苦しい目に合うでしょう。要はメリハリです。国際政治経済学科では、現在、そしてこれからの将来ますます進んでいくグローバル化について深く学ぶことができ、国際的な視野を広げることは間違いないでしょう。学部生の多くが利用する早稲田キャンパス3号館は、政治経済学部生の住処です。この学部棟は非常に綺麗で。また勉強が捗る設備が整えられているのもこの学部の特徴の1つです。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      キャンパスが所沢にあることで、受験生としては受験することを避ける早稲田大学人間科学部であるが、早稲田に入りたいのであれば受験を考える価値はあると思う。
      所沢キャンパスは、校舎が広く、のびのびとした学生生活を送るのができる。服装を気にしない生徒が多く、早稲田パーカーにスウェットで登校しにくる生徒もいるくらいである。
      デメリットとしては、やはりキャンパスが遠いことである。最寄りの駅からバスで20分ほどかかり、朝はバス停に行列ができる。バスの時間を考えて行動しないと、授業に遅刻する恐れもあるのだ。
      所沢キャンパスだからといって、本キャンパスの授業も取れるし、サークル活動も参加できる。自分は、本キャンパスのサークルに所属している。そこでも難点が、所沢の立地の悪さである。所沢キャンパスから本キャンパスには、約1時間30分はかかってしまう。所沢キャンパスの授業が4限に終わっても、本キャンパスに着くのは6限なのである。立地の悪さを除けば、所沢キャンパスは良い場所である。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      広く学びたい方にはぴったりですが、卒業する際に自分が大学で何を学んだのか明確化できない人も社会科学部には多いように感じます。常に自分の学びたい分野を定めておくこと、目標を立てることが必要になってきます。
      授業の数から見ると、社会科学部自体専門性を持っている学部ではないので、広範囲の分野について広く深く学ぶこともできれば、自分の学びたい分野や研究など1つに決めて探究することも可能だと思います。
      ゼミに関しては大学の中で1番多いとも言えるほど実に多様性のあるゼミが特徴的です。その数は50以上にもなるので自分に合ったゼミを必ず見つけられると思います。他の学部に比べても多様な分野を学べる分、ゼミは早めに2年後期から始まりますが、卒業するにあたって必ずゼミに入らなければいけないということもありません。
      サポートに関しては学部独自で行なっているよりも大学全体でサポート、もしくは大学で出会った人々の情報によって就職を行うひとが多いような気がします。進学実績に関しては私立の中では有名校ということもありいい方だと言えます。
      早稲田キャンパスと戸山キャンパスの最寄駅は東西線の早稲田駅、西早稲田キャンパスは副都心線の西早稲田駅で高田馬場駅も含め全て徒歩で行けるといえます。大学の周りにも名物がたくさんあるのでお昼には困りません。
      私立大学であるため施設は比較的新しく建て直されていたりときれいで、設備も充実していると言えます。しかし、すべての建物でインターネットを繋げられるわけではありません。
      友人関係や恋愛関係については全て学生自身が大学でどのように過ごすのかによると思います。社会科学部は人数も多く、小さいクラスでの授業も最初は少ないため、早稲田大学の中で友達はできにくいとよく言われます。しかしサークルは充実しているので、そこで友人を作ったり、恋愛したりすることは可能です。
      サークルは私立の中で1番数が多いと思います。大学公認サークルだけで350ほどあるので、非公認も含めたら1000以上の団体がいるのではないでしょうか。また早稲田文化という言葉があるように早稲田独特のイベントも多く開催されています。
      1年次は入門や外国語など主に一般教養を学び、2年から自分好きな授業を取り始めます。また後期からはゼミが始まるので専門性の高い授業も取れると言えます。3年4年はゼミの研究はもちろん、自分の取りたい授業を受けます。卒業論文に関してはあるところとないところに分かれます。
      進路は決まっていません
      将来に関して全く目標がなかったため大学で興味のあり分野を見つけるために、1番広く学べる社会科学部を選びました。

文化構想学部文化構想学科の評価
      大学で何をやりたいか決めていないが、自分の可能性を潰したくない人におすすめの大学。自由な気風で自分で学問もしやすい。
      文学部とは異なり、入学してから色々な学問を学ぶことができる。自分の可能性をつぶさない学部だと感じる。
      早稲田大学の卒業生は多方面で活躍していて、職業を選ぶことができる。
      最寄駅は東西線の早稲田駅で、駅からは歩いて3分でとても好立地だと思う。
      文学部のキャンパスは比較的新しいものが多く、充実していると感じる。
      女性が多く、男女が仲良くしている印象がある。サークルも多く、良いと思う。
      サークルでは早稲田の生徒だけではなく、他大学の人達とも絡むことができ、素晴らしいと感じている。
      一年時はさまざまな分野を学び、二年時に自分が勉強したい分野を絞る。
      昔から早稲田に行きたかったものの、なにを勉強したいのかを高校時に決めることができなかった。

文学部文学科の評価
      まだそんなに日数も経っていないのではっきりと言うことは出来ませんが、私はこの学校を選んで良かったって思います!なぜならなぜならそれは早稲田大学がすきですきでたまらないからです。先生はちょっと抱けきびしいですが、それも愛だと思っています。むかし、いじめをよくされていたわたしにも存在理由をあたえてくれるほどの優しいみなさまに囲まれてとても幸せな学生生活をおくれています、みなさまもどうですか?早稲田。もっとはやく早稲田をしって、もっとはやく早稲田に入れたらと、いつも早稲田に通う度に「あぁ…早稲田に入ってよかったなぁ…しみじみシジミ」と思いました。すみません、学科の事なのにかんけいないことをペチャクチャとかいてしまいました、まことに申し訳御座候、とりあえず早稲田がとてもよい学校だと言うことをわかっていただけたなら、わたしはさいわいだとおもいます、みんなでビバ!早稲田!なLIFEを送りましょうぜ!

• 早稲田キャンパス

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

早稲田大学の学部