みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
スポーツ科学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学ぶなら日本最先端の学部です。日本中からトップレベルのアスリートが集まり文武両道を互いに刺激しあいながら成長していくことができる。就職もスポーツ関係に勤めたい方には是非オススメです。スポーツに関することなら全て学べて、教えてくれる先生も日本、いや世界レベルの先生方から教わることが出来ます。
スポーツが大好きならより愛し、またスポーツの裏側を知り、東京オリンピックも近い中でオススメの学科です。 -
講義・授業良い世界で活躍する先生方の講義、また日本を代表する企業の方々が講師として来られるの本当に贅沢です。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まりますが、知らないことだらけなので毎回のゼミはものすごく楽しいです。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、体育教員の育成にも定評があるので、スポーツの中でも多くの道が選択できます。
アクセス・立地悪い最寄り駅西武池袋線の小手指駅。
そこからスクールバスで20分ぐらいですが、なかなか遠いです。 -
施設・設備良い建物自体が迷路のようになっていて教室に行くのが大変ですが、階段が少なくとてもバリアフルな学校です。
友人・恋愛良い人が多い分出会いも多いです。個性通りに出会うことができるので4年間、一生涯共にする仲間も見つけられます。
学科で学ぶ内容食事のことから筋肉の使い方、筋トレの効果的なやり方など幅広く学べます。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツと生涯関わっていきたいという生徒にとっては、最高の大学だと思います。学びが多く、素晴らしい環境です。アクセスの悪さ以外は文句なしです。
講義・授業良い生徒の数が多すぎず、大教室での授業はそこまで多くありません。先生とのコミュニケーションがとりやすい環境だと言えます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるかと思いますが、熱心であり、かつ親切な指導で毎日モチベーションを高く維持できます。
就職・進学良い就職は自分でなんとかする、というスタイルだとは思いますが、みんなそれぞれ進みたい道に進んでいると思います。
アクセス・立地悪いここだけは最悪です。本キャンパスから離れており、大多数の生徒が所沢駅で乗り換えます。最寄りの小手指駅から通学用のバスに乗るのですが、回転が悪く朝は非常に混みます。
施設・設備良い研究設備としてもすばらしいものが多く揃っております。少し古かったり、キャンパスが迷路のようになっていたりと不便もありますが、慣れればどうということはありません。
友人・恋愛良いみんなスポーツがだいすきで、明るく活発な友人が多いです。仲間内で試合の応援をしあったりします。
学科で学ぶ内容スポーツ医学、スポーツ文化、スポーツビジネス、スポーツ教育、など、多岐にわたります。どれも面白いです。
就職先・進学先教育関係の仕事に携わる予定です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い志の高い学生が多い。学部として新しいので授業はつまらないものが多い。トップアスリートとともに学べるのは、学業とは関係なく刺激的。就活においても良い結果を出している気がする
講義・授業悪いパワーポイントの使い方がわかってない教授がおおい。ほとんどが楽単。まれに面白い外部の教授が授業をしていることがある
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まる。学科をより細かくしたコースによってゼミが選べる。コースはスポーツビジネス、スポーツ文化、スポーツコーチング、トレーニング、トップアスリート、スポーツ医学、健康スポーツ。
就職・進学良い就活のサポートは充実とは言えないが、就職先は非常に良い。いわゆる大企業に行く人が大半。
アクセス・立地悪い駅から離れていれ非常に不便。小手指駅からバスで25分ほど。必修がある日には混雑して授業に間に合わないこともある
施設・設備良いジムやグランドを授業で使うことができる。その他は並の大学と変わらない
友人・恋愛良い志の高い同期に出会うことができる。人間科学部が同じキャンパスなので可愛い子も多い
学科で学ぶ内容スポーツに関することすべて。二年次以降は専門的なコースに分かれて学ぶことができる
就職先・進学先大手証券会社、営業
2016年10月投稿認証済み
総合評価良いスポーツを学ぶ上で日本ではトップレベルの教授や授業内容を誇ると思っています。スポーツと一口に言えど、様々なコースに分かれ、自分の興味ある分野を専門的に学ぶことができます。オリンピックに出場する有名なスポーツ選手も多数在籍しており、身近にアスリートを感じられる強みもあります。
講義・授業良いスポーツ界では有名な教授が多数在籍しておられ、実際の現場の声も聞くことができ非常に恵まれた環境で勉学に励むことができます。また、元プロ野球選手や水泳選手といった日本のトップレベルのアスリートから直接指導していただけるのはこの大学のこの学部だけだと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からコース別になります。そして2年の後期からゼミが始まります。コースに分かれてからまたゼミに分かれるのでとても専門的な分野を学ぶことができます。
就職・進学良いアスリートが多いため就職実績は他学部に引けを取らない、またはそれ以上ではないかと思います。
アクセス・立地悪い所沢という都心から離れた場所にあるため通学に関してはあまり良いとは言えません。しかしスポーツをするためには恵まれた環境だと言えます。
施設・設備良い実験器具やスポーツ施設が豊富でスポーツの研究をするには最適な環境と言えます。
友人・恋愛良い学部には部活生が多くほとんどが部活に所属していますが、一般生も部活のマネージャーやトレーナーとして所属する場合が多いです。他にも運動系のサークルも充実していますし、本キャンの方のサークルにも入ることは可能なので充実したキャンパスライフが送れると思います。
学科で学ぶ内容一年生はスポーツに関する幅広い分野(例えば栄養学バイオメカニクスなど)の基礎的な部分を学びます。それから二年生になってコース別になるので自分の興味ある分野を学ぶことができます。
就職先・進学先スポーツメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い体育会系の性格の方は向いている環境で、仲間も作りやすいと思います。勉強も自分で選択する授業が多く、興味のある分野を学べると思います。
講義・授業良い専門的な先生が多く、興味のある分野や選択した授業を深く知ることができるともいます。また、いろいろなスポーツも体験できるので、面白いです。
研究室・ゼミ良いどのゼミに行っても、そこの教授が専門分野に長けているので、研究に専念できると思います。また、人数制限があるので、教授も一人一人の生徒と向き合ってくれます。
就職・進学普通スポーツ科学部ですが、いろいろな企業への就職実績があります。就職もゼミの先生が相談にのってくれたりします。
アクセス・立地普通自然や田舎が好きな人はとてもいいと思います。難点は駅からバスで15分くらいかかることですかね。バスしかないので。
施設・設備良いスポーツ科学部なので、スポーツ施設が充実しています。研究に関してもさまざまな分野で充実していると思います。
友人・恋愛良い大学時代の仲間は最高な仲間しかいないっていうくらい、恵まれていました。同じ興味のある分野の人が集まるので、気が合うのだと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ科学について、様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名礒ゼミ
所属研究室・ゼミの概要動作解析を中心に様々なスポーツを研究でき、面白いです。
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由スポーツをしていたので、就職していないです。
志望動機オリンピックを目指していたので、少しでも自分の役に立つと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関することを学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。
スポーツに関することは日本一だと思います。 -
講義・授業良いスポーツ科学部なだけあってスポーツに関する分野が幅広く学ぶことが出来ます。
スポーツについて学びたい人は奥深く勉強できるので良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあります。ゼミでは自分のやりたいことが出来ます。研究費用も多少は出してくれるので、とても助かっています。
就職・進学良いネームブランドもありますが、スポーツに関してはにほんなので、就職には有利になると思います。でも、最終的には自分次第だと思います。
アクセス・立地悪いスポーツ科学部は所沢キャンパスでの授業があります。山奥にあるので自然にふれられることは素晴らしいですが、時間はかかってしまいます。
施設・設備良い所沢キャンパスは広くて移動が大変ですが、スポーツに必要な設備は備わっています。
環境も日本一だと思います。 -
友人・恋愛良いスポーツ科学部なだけあって、周りの人は日本一の戦績をもつひとばかりです。とても刺激になりますし、誇りに思います。
学科で学ぶ内容スポーツについての基礎知識から専門分野まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名関ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テニス、ソフトテニス、バドミントンなどのラケットスポーツについての研究ができます。
就職先・進学先実業団
就職先・進学先を選んだ理由まだ競技を続けたいと思ったので、実業団チームがある企業に就職しようと思います。
志望動機日本一の部活に入りたいのと、日本一の環境でスポーツについて学びたかったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文対策をしました。
小論文は過去問を解きました。
投稿者ID:119291 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い先生も学生もみんなスポーツが好きな人ばかりなのでスポーツが好きな人ならば楽しいと思います。講義や友人関係を通じてスポーツをプレイするだけでなく、見る、教える、支える、計画するなど様々な視点から見ることができます。またスポーツだけに特化した内容ばかりでなく、世の中におけるスポーツの置かれた位置を客観的に捉えることもできるようになり、とても気づきが多いです。
講義・授業良いそれぞれの分野での著名な先生がとても多いので、最新の話題だったり、スポーツの現場に近い具体的な話がよく聞けます。ゲストスピーカーが豪華なことも多いです。また先生がとても個性的で面白い人が多いです。必修科目はほとんど無く、組み方によって色々な履修が組めるので、本当に幅広いことが学べます。
研究室・ゼミ良い医科学やバイオメカニクス関連に関しては人脈も実験環境もとても良いと思います。やりたいと思ったことを口にすれば先生、院生、学部の先輩がいろいろなアドバイスをくれます。
就職・進学良いスポーツ関連ばかりということもなく、様々な業界業種の企業へ就職している人が多いです。もちろん体育教員や、スポーツ関連の職に就くひとも多く、医科学関連ですと進学する人も多いです。スポーツマンが多いので自分の意思をはっきりと持っている人が多いので、就職活動も上手くいく人が多いのもあるかもしれません。スポーツ科学部といえど早稲田のネームバリューは多少あるかと思います。実際はわかりませんが。
アクセス・立地悪い小手指の所沢キャンパスまでのバスが非常に混雑するので通学の便はあまり良くありません。キャンパス自体は自然に溢れて、とても心地いい場所ですが…。東伏見にあるキャンパスは駅目の前なのでアクセスはとてもいいです。履修の組み方によってどちらのキャンパスに多く通うか変わるので、人それぞれだと思います。
施設・設備良い建物は新しくて綺麗です。体育館やグラウンドなどはもちろん、医科学クリニック(リハビリルームのような場所で授業でも、利用者としても入ることはあります)、実験に関する施設など施設設備はかなり充実していると思います。
友人・恋愛普通人によりけりだと思いますが、スポーツマンが多いだけあって外向的、気さくな人が多く、すぐ友達になれます。一年生の必修のキャンプ実習はクラスの友達と仲良くなるチャンスです
学科で学ぶ内容一年生の時には広く浅く基礎知識を学びます。二年生以降でコーチング・教育・ビジネス・文化・医科学・トレーナー・健康スポーツの7コースに分かれてより専門的な内容を学びますが、他のコースの講義も履修可能なので、いろいろ学べます。
志望動機とにかくスポーツが好きであったことと、トレーナーを志していたため
どのような入試対策をしていたか英語は問題自体は難しくないですが分量が多いので速度できるようにしておくといいです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツをする人にとっては、様々な環境が整っていて非常に恵まれた環境なのではないかと思います。授業内容もスポーツに関する様々な知識を学ぶことができ、他の学部では得られないものが数多くあるのではないでしょうか。
講義・授業良い2年で7つのコースから自分の好きなものを選択する制度をとっています。その中で、スポーツビジネスコースでは、プロ野球やJリーグ、また海外のサッカーリーグやアメリカの4大スポーツがどのように経営されているのかなど、非常に興味深い内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い授業で学ぶ内容より、より深い内容について考える機会が多く、非常に面白いです。ゼミ合宿では海外に行くゼミも数多くあり、おススメです。
就職・進学良い大学OBが数多くおり、就職活動の相談にも乗ってくれます。また様々な形で、就職活動を支援してくれるので、非常に助かると思います。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは、最寄駅からバスで15~20分ほどの位置にあり、1限の前や最終授業の後などは、バスが信じられないほど混んだりするので、せめて駅から歩いて行ける程度のところにキャンパスを建設してほしいと思います。
施設・設備良い郊外にキャンパスを作っていることもあり、スポーツ施設は、50メートルプールや、陸上競技場、野球場などスポーツをやる人にとっては、嬉しい環境が整っています。
友人・恋愛良い男女比は7:3くらいのなので、スポーツ科学部だからと言って、男ばかりであるということはありません。恋愛も比較的しやすいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容国内や海外におけるスポーツビジネス事情について
所属研究室・ゼミ名スポーツ経営学研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツ経営という視点から、スポーツビジネスを紐解いていくゼミです。
志望動機スポーツ関係の仕事について、働きたかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、苦手な数学を重点的に勉強していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通基本的にスポーツに関心のある人たちが集まっているため、共通点があり打ち解けやすい雰囲気があります。特にトップアスリート入試スポーツ推薦で入学する人たちは世界トップクラスのスポーツ選手がほとんどで4年間そういった人と触れ合える非常に恵まれた環境で学ぶことができます。一方キャンパスが所沢と東伏見にあり立地が悪いです。特に所沢キャンパスは最寄り駅からバスで15分掛かります。また科目履修が難しく早稲田戸山西早稲田キャンパスの授業がとりづらいです。
講義・授業良いスポーツ界のトップレベルの教授陣が集まっています。比較的若い教授が多く、講義内容も興味深いです。また、コースナビ(Eランニング)の授業も豊富でPCで授業が聞ける科目もあります。
研究室・ゼミ良い勉強をしたい人、遊びたい人それぞれにあったゼミがあると思います。しっかりしたゼミを選べば有名機関や研究所と共同研究ができその後のキャリアにもつながる可能性があります。
就職・進学良い大学のネームバリューは他学部に比べては低いし学部生も大学ブランドを利用して就職活動をしようとはしていないように思う。ゼミによってはOBとの強いつながりはありますし、体育会所属ですといわゆるコネはあると聞きます。大学院や専門学校の進学率は他学部と比較すると高めだと思います。
アクセス・立地悪い自然にあふれたキャンパスだが、最寄り駅からバスで15分掛かるため立地は悪い。ただ、田舎の中に建設されたキャンパスなので広大な土地がありスポーツ施設や自然研究施設は充実しています。
施設・設備悪いスポーツ施設は充実しています。しかし、図書館は専門分野に偏りすぎて早稲田キャンパスの図書館を主に利用していました。また売店もあまり品揃えがよくなく大学付近にも何もないため不自由でした。
友人・恋愛良い友人はスポーツに打ち込んでいるため協調性があり、話が盛り上がりました。ただ学部内カップルは少なく男女内でも恋愛関係になる傾向は低い気がしました。
学科で学ぶ内容スポーツの観点から一般教養を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名間野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ政策研究を学びました。具体例としてオリンピック招致を成功させるために何が必要なのか研究する者もおります。
就職先・進学先某国内百貨店
就職先・進学先を選んだ理由個の力を尊重しつつ協働する姿勢が自分の生き方と似ていたため。
志望動機自身もスポーツをやっており、実践よりも理論を学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師Z会、稲門学舎
どのような入試対策をしていたか過去問は直前に解いて傾向をつかみ、それ以前はひたすら基礎学力を伸ばしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関するすべてのことを勉強することができます。スポーツビジネスやスポーツ文化に関する授業があったり、医科学に関する授業があったりと、文理統合の学部と言えます。基本的にスポーツを好きな人が多く、体育の授業でも様々なスポーツを体験するjことが可能です。
講義・授業良いいろいろな授業が有りとても充実していると思います。英語の授業や多種多様なスポーツの授業、スポーツ科学に関する授業、基礎科目を通じて総合的なスポーツに関することを学ぶことができる授業が揃っています。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスのアクセスは悪いです。最寄りの駅から徒歩で行くことは厳しく、専用のバスで約20分かかります。学校の周りは住宅街なので、食事をとることができるのは主に構内の学生食堂か生協に限られます。東伏見キャンパスは駅の目の前で、付近はコンビニ、ご飯屋、スーパーなど充実しています。
施設・設備普通スポーツ施設が完備されています。屋内プール、競技場、ソフトボール場、体育館、テニスコート等があります。校舎は2つありますが、どちらも綺麗です。
友人・恋愛良い非常に個性的な人が多いです。また、様々なスポーツに世界レベルで取り組んでいる人もたくさんいます。スポーツの授業で仲良くなることが非常に多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発であると思います。中でも部活は様々な競技で好成績を残している部が多いのが特徴です。
学科で学ぶ内容スポーツに関するあらゆること
所属研究室・ゼミ名脳とこころとスポーツ
所属研究室・ゼミの概要睡眠とアスリートのパフォーマンスについて
志望動機スポーツが好きだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を10年分以上解いた
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。