みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

2021年07月投稿
    人間科学部人間情報科学科の評価
      勉強に関しては、教授の対応や授業雰囲気などとても良く、最適な環境だと感じるため。また、意欲的に勉学に勤しむ学生が多く、モチベ維持につながるから。
      不明点などがあった際に教授に質問をすると的確な答えが帰ってくることや比較的民度の良い生徒が多いから。
      3年生からゼミ活動が始まるが、意欲的な学生が多く、自分の研究活動に関して的確なアドバイスをもらえるから。
      不明点などがあった際にわかりやすく教えてもらえるため。また、学生支援などのサポートを充実している
      立地条件がよく、近くにレストランやコンビニがあり、生活に困らないため。
      がく内には階段だけでなく、エレベーターなどが備わっており、移動に困ることがないから。
      サークル活動などを通して友人を作る人が多く、他大学との交流も豊富であるから
      サークル自体は多いと思うが、積極的に宣伝をするサークルが少なく、どのようなサークルがあるのか把握しにくいから
      人間のあらゆる現象を科学的に解明する学問で、私は人間の心理について集中的に学んでいる
      公認心理師資格取得のため、大学院に進学する予定である。
      とりあえず有名大学にかよっていれば、就職の際に有利になると親に言われていたため。
    2メートル以上、人と人との距離を保ち、手洗いうがい、消毒の徹底をしている

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      立地が良いとは言い難いが、学びの幅広さや卒業研究をしっかりとこなす点はとても良かったと感じる。自然に囲まれながらアットホームな雰囲気で学びを得られることは大学生にとって必要な時間だと思う。
      所属学科に関わらず、色んな授業を受講できる点は素晴らしい。また、心理学系は界隈で有名な教授が何名かいる。
      2年間かけて卒業論文に向けて研究をするため、とても充実していた。
      良い意味で放任主義なので、自分で情報を取りにいく姿勢はとても重要。
      所沢キャンパスは、最寄の小手指駅からバスで約20分。徒歩だと45分程度かかるそうだ。
      施設、設備は充実している。特に運動系に関して。
      しかし、その分施設維持費が回収される。
      2つの学部ということで生徒が多すぎることはなく、本キャンパスに比べて顔馴染みのある人が多い。そのため、友人関係も広がるように感じる。
      本キャンパスに比べると充実度は下がる。
      そのため、所沢キャンパスと本キャンパスでサークルを掛け持ちしている人もいる。
      心理学、社会学、情報学、その他環境系や医療系など多岐に渡る。
      そして学びたい分野は入学してから選ぶことができる。
      学際的な学びが得られるとおもったから。学びたい専門分野が決まっていなかったので、入学して色んな授業を受けながら決めていきたいと考えていた。

2021年01月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      勉強とサークル活動、アルバイトを両立したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。今はオンライン授業が多いため、友人と関わる機会は減ってしまったのが残念です。
      文理融合色が強い学部のため、福祉、心理、哲学、文学、情報、脳科学などさまざまな分野が学べる。自分の興味関心にしたがって授業を履修できる。
      金融が人気ですが、幅広い業界に実績があります。さまざまな分野を学べる学部柄なのではないでしょうか。就活のサポートは、自分から動く場合はサポートが充実しています。
      最寄駅は西武線小手指駅。そこから学バスで約20分。都心から遠いため、通学に2時間以上かかる学生は一人暮らしが多い。周辺環境は自然豊かで気持ちが良い。2つ隣の所沢駅で遊ぶことが多い。
      図書館も広く、混みすぎないため使いやすい。他にも自習できるスペースがたくさんある。
      サークル活動が盛んなため、友人や恋愛はサークル内での交友が多い。
      高田馬場キャンパスに比べサークル数は少ないが、アットホームなサークルが多く満足している。高田馬場キャンパスのサークルに所属している人も多い。
      1年次は様々な分野を学び、その後は自分が勉強したい分野を絞る。1.2年次の必修科目は英語やパソコンスキルがあり、ためになる。
      サークル活動が盛んで、雰囲気が楽しそうだと思った。特に学びたい分野が高校の時に見つからなかったため、幅広く学べるこの学部を選んだ。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学びやすい環境はそろっているが、キャンパス内での友人関係は限定的になりやすいと感じるため。また、立地は悪い場所にあるものの、通い続けているとそれも良く感じられるようになってくる。
      授業内容はほぼ満足できる。ただ、英語などはレベルが若干低いものもある。
      3年前期からゼミが必須となる。ゼミは1つだけ選ぶことができるが、枠が決まっているため、応募者多数の場合は選抜となる。自分のゼミは扱っている内容がおもしろく、満足している。
      キャリアセンターがサポートしてくれるため、十分である。使いこなすには足を運ぶことが重要である。
      小手指駅からバスで15分とされているかもしれないが、道が混むことが多々あり、30分以上かかることもある。
      迷路のようになっていてわかりづらい。また、設備としては図書館は非常にいいが、他のオープンスペースは冬寒いところが多い。
      サークルで固まりがちである。授業での友達はあまりできない。所沢キャンパス内で何らかのサークルに入ることが重要である。
      所沢キャンパスにおける文化系サークルが少なすぎる。イベントもあまりなく、仲良くなるには自分からいくことが大切だと思う。
      環境に関するさまざまなこと。環境は人をとりまく全てなので、自分の履修にもよるが、それらを広く浅く学ぶという印象。
      何かの学問を極めるのではなく、さまざまな学問を学びたかったから。

2020年05月投稿
    人間科学部人間情報科学科の評価
      数多くの授業と優秀な教授のもと、幅広い分野について学ぶことができ、さらに学生活動も主体的に活動でき、充実しているから。
      幅広い授業から自分の興味があることはもちろんあまり興味がなかったことでも夢中になることができるから。
      3年生からゼミがはじまり、自分の興味に合わせて熱心な指導の元、周りと協力しながら研究することができるから。
      サポートセンターがあり、熱心に指導してくれるほか、先輩の資料などもあるため。
      駅から遠く学校のバスがでているが、電車に乗ったあとバスにも乗らなければいけないのは不便ではある。
      トイレも綺麗で空調も常に適切であり、学内で不便だと思ったり、汚いと思ったりしたことはないから。
      サークルや部活が数多くあり、その中で親交を深めることができるから。また、ゼミがはじまると、新たなコミュニティが形成できるから。
      サークル活動は学生主体で行っており、学祭なども学祭団体が主体となり、サークルごとに出店したりと楽しいから。
      文理融合であり、心理学やプログラミング、環境についてや福祉についてなど学びたいと思ったことについては、不自由なく学ぶ環境が整っている。
      株式会社ニトリの総合職
      心理学に興味があり、教職を取得することができるが、教育に限らず幅広く学ぶことができるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間のさまざまなことについて学べるので、今までの勉強ではやってこなかったこともたくさん学べる。入っておもしろかった。
      入って損はなかった。やはり名門校っていうかんじ。受験する価値はある。
      名前から名門なので、実績はやはりすごい。就職しやすいと思う。
      都会のなかなので、田舎者にはやはりつらい。だが、環境はいい方だと思う。
      私立であるので、施設は十分だとおもう。少し古いかなと思うこともある。
      サークルがたくさんあるので、楽しい。恋愛してる人もいっぱいいるとおもう。
      サークルに参加してる人が多い。たくさんあり、兼サーしてる人もいる。
      心理学などがメイン。ひとりひとりの学びたいことにあわせているので、深く学べる。
      以前から、心理学について学びたかったので、この学科に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      さっきも書いたけど、学科全然関係ないので学部と学校について。
      すっっっっっっっっっっごく満足しています。
      楽しい!
      幅広い分野の授業がとれる。学科とか関係なくて、学部の授業なにとってもいいし、なんなら他学部の授業も取れる。
      いろんな先生がいておもしろいよ!
      キャリアセンターがあるけど、職員さんとか学生アドバイザーは当たり外れがあると思う。
      就活のセミナーとか講座とかはいろいろやってくれているから自分で情報集めて行ってみたらいいのかも。
      まだ就活終わってないから頑張ります!
      キャンパスの環境は私は好き。紅葉がめちゃめちゃきれい!、!
      けど、アクセスはそこまで良くないし周辺にお店がないので空きコマとかあってもご飯も行けない。てか冷静にバス辛い。
      授業とかゼミによっていろんな機材とか使えて楽しそう。BBQできるよ!
      本当人によると思う。私はありがたいことに面白い人たちと出会えている。サークル入った方が友達できやすいとは思うけど入んなくても友達作ろうと思えば作れる。恋愛は知らん。
      自分で積極的に参加すればめちゃ充実します。充実しているか、ではなくさせるんです。
      学部では心理学中心でやっている人、人間工学やっている人、福祉、教育、社会学、環境…とかなんでも!
      逆に、自分で興味あること絞らないと自分でも何学んでるのかわからなくなる
      強いて言うなら教職の教科。情報科学科は英語と情報の先生の免許が取れる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      授業や環境は良いが、授業料が高すぎることと、駅からキャンパスがあまりにも遠すぎるのが難点である。どこの学校も同じかもしれないが、不真面目な学生もおり真面目に勉強したい学生にとっては目障りかもしれない。
      ゼミによる。最初の2年は教養でつまらないと感じる学生も多いかもしれないが、興味のある分野を見つけられれば充実した講義・指導は受けられる
      ゼミによる。どの学科で入学しても別の学科のゼミを選べるので出願時にはあまり深く考えなくて良い。ゼミの説明会も充実しておりじっくり選べるはずである。
      就活のサポートは自分から相談しにいかなければほぼ無い。説明会の案内はよく来る。
      駅からバスで25分程度かかり、交通状況や混み具合、曜日によってはもっとかかる。車のない学生は毎日辛い。
      実験研究の設備は充実しており理系の学生は嬉しいと思う。スポーツ施設が充実している。
      人によるがサークルに入らなければ仲の良い友達を作るのは難しい。
      キャンパス内のサークルはある程度充実しておりキャンパス祭も行われる。
      2年間の基礎教養科目でいろいろな分野を学び自分の興味を見つけられるのはこの学部の良いところである。
      航空業界の総合職
      志願したのは別の学科であった。よくわからず適当に選んだ。2年間基礎教養を学び、ゼミ説明会やゼミ訪問を経て最終的にゼミの学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      多様な視点から、自由に学ぶことができる。学びたいことがあれば、とても楽しいと思う。ただ、どこの大学・学部でもそうだと思うが、大学名でどの学部でもいいからと選び、とりあえず卒業する人が一定数はいる。
      教授によって授業のやり方や内容の濃さは違うが、きちんと目的や興味を持って履修を決めれば、充実した学びが得られる。
      また、これから社会で必要とされていくであろう「人」について、多様な視点から考え学ぶことができる。高校までとは全く異なる新しい学問領域を学ぶことができる。
      第一志望のゼミに入り、興味あることについて真剣かつ楽しく学ぶことができている。
      就職実績については人数もいるので、多様である。サポートについては、自ら求めて行動する必要はある。
      キャンパスの立地が悪く、他キャンパスとの接続が悪い。そのため、閉鎖感があり情報格差があるように感じる。
      ただ、ここにおいてもその人次第であり、自ら行動すれば立地は関係ない。
      逆に、都心の喧騒から離れているので、落ち着いた環境で勉強できる。
      施設や設備については、特に不満はない。建物もそこまで古くない。
      環境は整っており、あとはその人次第。大学の規模が大きいので、人脈は無限。
      大学の規模が大きいので、サークルやイベントも様々で数えきれないほどある。私は、自分に合ったところを見つけられたので、一生の友人にならと思う。
      1年次は教養科目やデータリテラシー・研究倫理など基礎を学ぶ。また、2年以降でどのような学びをしていくか方向性を決めるために、多様な分野を知るための段階である。2年次は必修科目に加えて、選択科目が増え、興味のある授業を自由に受けられる。3.4年は専門ゼミが始まり、深く考え学ぶ機会が増える。1.2年次での積み重ねを生かせる段階に入る。
      「人」に興味があり、人や社会の様々なことについて文理の枠組みを超えて自由に学ぶことができそうだと思ったから。

人間科学部人間環境科学科の評価
      楽しいご飯が美味いないのかなとか思いつつも千葉の日帰り出張ではなく田中麗奈は可愛い田中さん人のことばっかですけどがんばら売りします、
      教授がたくさん嬉しい楽しい飲み会たくさん嬉しい楽しいご飯が美味い
      コネいっぱいあるから何とかなると思うけれどもそうじゃない時が大変
      楽しいご飯が美味いハロウィンとかというけどがんばりましたなと思います
      何かしらある意味ではないけどがんばりまもなくてはいけないですかねな
      彼女たちには気をつけて欲しいのだと思うことばっかですけどがんばれてるから見ながら思った
      ナとかというのはなるけどいいかと思いますがよろしくないのにねな
      やっぱりというけどいいかと思いながら見てるから見ながら思ったうえで重要なものといえるから
      また明日から見ながら寝ますおやすみなさいよっていうかと思いきやしないけどね

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部