みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

人間科学部健康福祉科学科の評価
      全体的には普通に良いと思う。勉強したいと思っている人にはいいところ。色々な授業を受けられるので、自分の興味などに合わせられる
      一人一人よく学ぶことが出来る。ただ、難しいことが多いので辛い人には辛いと思う
      良いサポートをしてくれる。それぞれ学んだことを行かせる職業につている
      キャンパス内の駅や最寄りもあるので楽です。
      ただその時そのときで変わるので注意することが必要
      綺麗なとことそう出ないところがありますが全体的には綺麗です。
      普通。高校からのままの人もいるので一般受験の人は最初はきつい所があるかもしれない
      サークルも沢山あってよい。個人に合わせられるので良いと思う。
      人に関することを学ぶ。自分に合わせて予定などを自由に選べる。
      自分に合わせることが出来るのが大きな理由。
      窮屈になることは無さそうなので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私はやりたい福祉の勉強ができるのでとても満足しています。ですが、周りのとこキャンコンプレックスの空気がすごくやりづらいです。
      興味のある人にとっては面白い、という授業が多いように感じます。グループワークやフィールドワークを中心とする実験調査科目もあります。興味を持てるようしっかり聞いているととても面白くなってきます。
      ゼミは学科を超えて選択できるので、約90個のゼミの中から自分の好きなところが選べます。
      公認心理師や社会福祉士などの資格がとれ、しゅうしょくにやくだちます。また、先輩方も有名企業に就職している率は高いです。
      最寄りの小手指駅からバスで20分ほどかかります。また、道が混んでいるなどのトラブルがある際はバスが来なかったり大幅に遅れたりして、授業に間に合いません。
      バリアフリーが進んでいて、車椅子でいけないところはほぼありません。しかし、雨漏りをすることがあるのと、100号館のつくりがわかりにくいです。
      サークルで固まって昼食を食べる傾向があります。サークル内の関わりが強くなります。
      所沢キャンパス祭、通称・とこ祭が年に一度行われます。規模は地域の小さいお祭りぐらいなものですが、楽しいです。
      サークルは、本キャンのサークルに入る人もいます。
      1年次は教養科目が多く、分析の仕方やレポートの書き方まで学ぶことができます。2年生からは好きな科目が取れるので、みんな取り方はさまざまです。基本的に、人間とその周りの環境について科学することを中心としています。
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったからです。早稲田大学は学科を超えて授業を取れる制度があるので、資格関連の科目を履修しながらも、他学部の面白そうな授業を取ることができます。

人間科学部健康福祉科学科の評価
      就職をはじめとして、授業、友達、サークルなと総合的に見て良いと感じる。特に一人一人が学びたいことを学べるのが大きい。
      様々な範囲の授業を学べる点。一人一人の興味に合わせて非常に幅広い分野を履修することができる。
      2年の後期にゼミを選択し、3年からそれぞれの専門ゼミにしたがって自分の研究したいものについて実験や調査を行う。
      就職はそれぞれの学部生が様々な分野で活躍している。サポートも大学でしており手厚い。
      最寄駅からスクールバスで15分程度であり、混雑の程度によってさらにかかる。また、朝や夕方の道路状況などによっても変わる。
      併設されているジムなども無料で使え、教室は新しい。どの教室でもWi-Fiが使える。
      様々な興味をもった人たちが集まるので色々な視点を持つことができる。
      サークル数は多く、兼サーしている人も多い。個人の趣味や予定に合わせて自由に選べて良い。
      人間のあらゆることについて、自分の興味に沿って様々な分野から学ぶことができること。
      まだ決まっていないが、就職率はとてもよいので卒業するまでに進みたいものが決まると思っている。
      自分の興味にそって多くのことを学べるから。さらに、ゼミも少人数で自分の研究ができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      大学で勉強やいろいろやりたいことがある人には
      おすすめだと思います!
      大変満足しています。
      いろいろ最初は大変です。
      先生の指導もとてもわかりやすくて
      充実しています。
      すごく先生方もいい人ばかりです。
      優しいですしやりがいがあります。
      いろいろ改めて頑張りたいと思いました。
      ホントに毎日が楽しくてしょうがないです。
      この学科の大学に入って良かったです。
      ゼミもすごく楽しいです。
      いろいろとまたやりたいことが増えました
      学科の卒業生の就職実績やサポート
      もとてもよかったです。
      いろいろとまた改めて勉強になりました。
      学科のキャンパスの通学のしやすさも
      よかったです!
      いろいろな周辺の環境の良さもとてもいいですね。
      また楽しみが増えました。
      施設や設備もとてもキレイで毎日過ごしやすい
      環境ですね。
      友人関係もとても楽しいです。
      これから恋愛などいろいろ出来たら嬉しいです。
      学内のサークルやイベントが楽しみです。
      友人たちといろいろ遊んでりして楽しみたいです。
      これからのイベントと行事が盛りだくさんで
      楽しみです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      心理学を始め多くの分野を学科に関係なく自由に学べるからです。また、カリキュラムも充実していています。
      良い先生は分かりやすく面白いが、授業によってはただ先生が話しているだけのものがありつまらないから。
      2年秋に決定するゼミについて1年生のころからそれを視野に入れた授業をとることができるところ。
      学科というよりも、大学全体でのサポートが充実しています。メール配信やイベントが頻繁にあります。
      都心から遠すぎるうえに、駅からスクールバスでないと通うことができない。そのバスも時間帯や曜日によりかかる時間が異なり非常に不便。
      スポーツホールやトレーニングジムも使用可能です。図書館も綺麗で使いやすいですが、あまり大きくはありません。
      良い人が多い。様々な授業で出会いがあり話かければ友達がすぐにつくれる。友達がいると授業もより楽しく、協力し合える
      サークル数と種類は少ないように感じる。イベントはよく行われているが、本キャンと比べるとやはり少ない。
      一年春は必修が多いが秋からかなり自由に時間割がくめる。心理学、医学、情報、環境、福祉など非常に幅広いことを学べる。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      難しすぎず忙しすぎず、留年する人は少ない。きついサークルに入ってしまうと授業をサボってサークルに行きがち。ゼミも多種多様であまりに人気ゼミでなければ、真面目に希望すれば通る。
      興味があれば他の学部、他の大学の授業まで受けられる。
      IT企業に就職したが、授業でプログラミングを学んだことを主張できた。
      サークルの先輩にアドバイスをもらうだけでも十分なサポートを得ることができる。
      最寄り駅からバスで25分。期末テストの時期は信じられないくらいに混む。
      迷路をテーマに建築されているらしく、迷子になるが施設自体は充実している。
      地方から来ている人も多く、いろいろな人がいて面白い。サークル内でカップルができることも多い。
      自分次第で2回文化祭に参加できる。サークルはキャンパスごとにあり、なんでもある。
      心理学について学ぶ。どんな実験や考え方があったかを学ぶが心が読めるようにはならない。
      IT・通信・インターネット
      プログラマー
      高校で理系だったため、文理融合の言葉にひかれた。
      心理学にも興味があった。

2022年07月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      文理関係なく学べる為とても良い。どちらも満遍なく学びたい人にオススメしたい。就職活動の実績がたかい。
      たまにある特別講師の授業が楽しい。文理関係なく様々なことが学べる。
      就職、進学実績はわからないがサポートは十分だった。希望の会社に就職できた。
      キャンパスの周りに飲食店が沢山ある。高田馬場からバスで10分程で着く。
      施設は綺麗で気持ちが良い。講堂もリニューアルされたばかり。鏡貼りのダンスの練習ができるところもある。
      サークルや部活には所属していなくても、同じ授業をとっている友達が沢山できる。
      日本一と言っても過言ではないレベルの大規模な文化祭がある。楽しい。
      1年では文理関係なく様々なことを学び、2年では興味のある分野を更に掘り下げていく。
      金融・保険
      銀行
      文理選択が中々できなかったから。自分の偏差値に近い大学だったから。

人間科学部人間情報科学科の評価
      早稲田大学のネームが欲しい人は比較的入りやすく、授業も幅広いし豊富なのでおすすめ。設備が綺麗なのも魅力
      ゼミが特に面白かった。実験.実習機材が豊富で、自分の研究テーマに合わせてそれらの機材が使い放題なのはかなり価値あることだと思う。脳波を測りながらアイトラッカーで感心度をはかるといった組み合わせの実験もできる。ゼミはかなり魅力的
      学校に企業が訪問して説明会が複数回あった。
      ネームもあるので、就職はしやすい。
      所沢キャンパスは駅から遠くてアクセスはかなり不便。
      車通学もできるが学年で制限がある。
      とにかく広い施設。設備に関しても申し分ない。体育会の人なら思い切りスポーツもできる
      一般的な大学と同程度だと思う。学生数が多いので知り合える人も多い。
      自分が在学中は豊富だった。コロナ禍の今どうかはわからない。わりと充実してる校風ではある。
      人間工学を学んでいたが、プログラミングや心理学、福祉も学べる
      早稲田の中で入りやすい学部だったから。生体工学にも興味があった

2021年07月投稿
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      文系理系融合の学部なので、様々な学生がいて、刺激的な日々を送れると思います。授業の内容も幅広く、興味のあるものを選択できます。
      必須科目が少なく、自分の興味のある講義を自由に選択できるため、どの授業も興味を持って楽しく受けることができます。
      2年の後期にゼミ選抜があり、3年生からゼミが始まります。行きたいゼミに入るためには、ゼミに必要な授業を1年の頃から計画的に取っておくことをおすすめします。
      大学で合同説明会などを実施してくれます。大学のOBと面談をする機会もありました。
      最寄駅は所沢の小手指駅です。駅から無料バスが出ているので通学に問題はありませんが、多くの学生が並んでいる時間帯もあるので、少し不便だと感じるときもあります。
      比較的綺麗だと思います。コロナ禍でも対面で授業ができるように設備を整えるなど、体制は整っていると思います。
      サークルに入ると友達がたくさんできます。サークルは複数入ってる人が多いと思います。高校の時と違い、しっかりと決まったクラスがないので、サークルのつながりが大事になってくると思います。
      サークルの種類は多いと思います。新歓期に色々なサークルを見に行き、自分にあったところに入ることをおすすめします。
      1、2年生のときは、興味のある基礎科目などを選択して、自分が学びたい内容を絞っていきます。データリテラシーや英語の科目もあります。3年生からはゼミに入り、本格的に専門の分野を学んでいきます。
      文理融合で、様々な分野を幅広く学べると思ったからです。また心理学に興味があり、心理学を学べる環境が整っていると感じたからです。
    オンライン授業と対面授業を使い分けて行っています。様々な感染対策を行っていると感じます。

2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      まぁどの大学、どの学部に行っても基本は自分次第なんで、環境云々ではなく自分を磨くことを考えた方がいいと思う
      基本的に特定の分野をだけでなく色んな分野をまなばせようとするが、どれも中途半端になりがちな授業がおおい
      基本的に興味のあるゼミの先生にアポイントメントをとって面談する感じ
      あんまり興味ないんで、そもそもあんまりそのことについて知らない
      アクセスは最悪、最寄駅からスクールバスで20~30分かかる。最も寄ってねぇじゃんって言いたくなる
      基本的に不便なところが多い、あとMacBookを強制するところもだるい
      サークルとかバイトとかの人間関係は自分自身の問題ではと思うからあんまり言うことはない
      そもそも自分があんまり参加しているわけではないし、興味もないので知らない
      基本的になんでも学べる。卒論とかゼミとかは自分の興味あるところへ行けば、なんでもできる
      教育業界
      数学選抜という、数学一本で受からせてくれる神みたいなシステムがあったので
    あんまり知らないけど、基本的にイメージされるようなことはやってると思う

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部