みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 人間環境科学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 人間環境科学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い色んな学問に触れることが出来るため、入学前にはっきり進やりたいことが決まっていなくても学生生活の中で将来の方向を考えることができる。
講義・授業良い有名な教授も多く、幅広い分野の講義が充実している。様々な分野の知識を身につけることも出来るし、興味のある分野を専門的に突き詰めることもできる。
研究室・ゼミ良い研究設備が充実していて、専門分野について基礎からしっかり学ぶことが出来る。大学院の先輩との繋がりもあり、わからないことは相談ができる。
就職・進学良い毎年、高い就職実績を挙げている。定期的に就活に関するセミナー等の紹介もしてくれている。大学院への進学をする人も多く、先生方は親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで20分ほどで、周りにはコンビニも無く、バスで駅に戻らないと何も無い。バスも混むため、遅刻してしまう人も多い
施設・設備普通研究設備や図書館は非常に寿実している。しかし学食や生協の店舗が数も少ない上に小さく、お昼休みは非常に混雑している。
友人・恋愛良い小さいキャンパスなので、校内にいればだいたい毎日誰かしら友達に会うことが出来る。授業で仲良くなる友達も多い。
学科で学ぶ内容心理学について幅広い分野から学んでおり、来年度から専門ゼミに所属して、専門的に勉強する予定である。
所属研究室・ゼミ名非言語行動論
所属研究室・ゼミの概要非言語によるコミュニケーションについて研究する。
志望動機色々な分野の心理学を勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、センターや大学ごとの問題傾向に慣れるようにした。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いなんでもできる。やりたいことが今の段階で無くても、いろんな種類の授業がたくさんあるから、自分の興味が出てきたことを学べる。
講義・授業良いマジメにうけたら良い評価がくる。宿題をさぼったり、授業に出席しないとかはあんまりよろしくない。
アクセス・立地普通小手指駅から無料バスがでている。早稲田大学関係者専用のバスが。ただ、バスだけでも、学校まで小手指駅からだいたい20分かかるのがちょっと大変。そのぶん、バスの中でゲームするなり、勉強するなり、寝るなりできるからまあそんな悪くない。
施設・設備良い校舎がわりと新しくてきれい。スロープも多くて、車椅子でも全然大丈夫。
とくにトイレの掃除が徹底していて、いつも清潔。汚れたトイレをみたことがない。 -
友人・恋愛普通関東地方の人が多いかんじ。地方民は少ないかな~。
自分から話しかければ、友達作るのなんて簡単。そんな悪い人とかおらん。 -
学生生活良い早稲田大学は、サークルの数が日本一です!よりどらりみどりすぎて、選びきれない。けっこうサークルかけもちしてる人もいる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いキャンパスの周りが森しかなく、本キャンのような華やかさはないですが、所沢キャンパスならではの良さもあると思います。マンモス大学ながらこじんまりした環境や人間関係の中で過ごせるので、そちらの方が居心地が良い学生も多いと思います。 学習内容も幅広いテーマから選べるので、興味があれば色々な分野について学ぶことができます
講義・授業良い人間科学部の他学科の授業も受講出来るのでさまざまな分野を横断的に学ぶことができる。3年からゼミに所属することになるが、どの分野に進みたいか、色々な授業を受けてみて決めることができる
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに所属し、4年生と合同で授業を受けることになります。人気のゼミですと選考があるので、ある程度自分がやりたいことを固めておく必要があります。 卒業論文が必須になるので就活との兼ね合いなど大変ですが、成果物を残すことができるのでやりがいはあると思います
就職・進学悪い就活についてのセミナーやサポート窓口、大学での企業説明会はすべて高田馬場キャンパスで行うことになるので、そこは少し不便でした。 ただし本キャンでの就活サポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い西武池袋線の小手指駅からさらに20分ほどスクールバスに乗る必要がある。授業時間前になると長蛇の列ができており、かなり余裕を持って駅についておかないとバスに乗り切れずに遅刻してしまうこともある
施設・設備良い登録すればスポーツジムやプールを使うことができます。また、また、研究室によりますが特に情報系のゼミでは高度な機材が揃っている印象があります
友人・恋愛良い学部の人数が他学部に比べて少ない分、知り合いができやすいです。サークルも少人数な分連帯感が強い気がします。ただ大人数でわいわいしたい人は人が多い本キャンのサークルに入った方がいいかもしれません。
学生生活普通文化祭はかなり大規模で、毎年芸能人も呼んでおり賑わっています。サークルも無数にあるので掛け持ちしてみるのもいいかもしれません
学科で学ぶ内容1年生の間は語学(少人数の英会話と第二外国語)と統計学と基礎演習(ホームルームのような感じで、グループ発表などをします)が必修になります。 後はゼミによっては受講が必須になる授業があります。 また、実調と呼ばれる実習メインの講座は卒業に必要な単位が決められていますが、定員が少ない講座が多いため抽選落ちになりやすく、早めに受講しておかないと単位が足りず卒業できないという事態になるので注意が必要です
就職先・進学先不動産会社の事務
志望動機森林や生物について学びたいと思っており、キャンパス周辺の環境もフィールドワークに向いていたため
感染症対策としてやっていること前期は全ての授業がオンラインとなっていましたが、後期よりオンラインと対面を併用していくようです。投稿者ID:705818 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、興味を持ったことを幅広く学ぶことができるので、自分の視野や可能性を広げるのにとても適した学科だと思います。
講義・授業良い学科の枠を超えて幅広く自分が興味を持ったことを学べるので、入学してから視野を広げることができた
就職・進学良い幅広い分野を勉強できる学部なので、多様な経験ができ就活に活かせました
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほどかかり、キャンパスの周りにコンビニなどもないので通学は不便でした
施設・設備普通研究設備が豊富に整っており研究に励むことができました。キャンパスの周りにコンビニなどがないので、キャンパス内にもう少し充実させてほしかったです
友人・恋愛普通学科の枠を超えて授業を受けられるので、学部内では友人が作りやすかったです。
学生生活良いサークルの数が多く、気軽に参加できる雰囲気で学園祭も盛り上がっていました
学科で学ぶ内容1、2年次では人間科学について学科にとらわれず自由に講義を受けて視野を広げます。3年次から専門ゼミに所属し、卒業研究に向けて一つのテーマを専門的に研究します
就職先・進学先販売職
志望動機入学時点で明確に何を学びたいということがなかったので、色々なことに挑戦できそうな学部に入りたいと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い2年間自分の興味のある授業を取って、3年時に専攻を決めるので、やりたいことや学びたいことが決まって無い人、またたくさん選択肢を今持っている人にはお勧めできると思います。就職活動の実績も、学内の中でも悪くない方です。
講義・授業良い自分の興味のある授業を取ることが出来る。また、学校全体で副専攻も取ることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年生から2年間のゼミ活動が始まる。ゼミの内容の濃さはゼミごとに異なるので、きちんとやりたい人はゼミ選びをしっかりしないといけない。
就職・進学良い学内説明会があったり、OB/OGの数が多いので、OBOG訪問はとてもしやすかった。一人一人に寄り添ったサポートはあまりないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに乗る必要がある。バスはとても混むので、混雑した中20分程乗らなくてはいけなくて、とても憂鬱だった。
施設・設備普通可も無く不可もなくという感じ。本キャンパスの図書館はしっかりしている。学科のキャンパスには、コンビニや売店の数があまり無いので、お昼時にはとても混雑する。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人はたくさん出来ると思う。また、1年生最初のクラスや語学のクラスでも有人作りは可能。
学生生活良いサークルの数は多いし、学際はとても盛り上がる。日本の学際の中でもとても盛り上がる法だと思う。
学科で学ぶ内容1、2年目は必修と自分の興味のある授業を取ることが出来ます。3年時からはゼミが始まり、選択した分野について深く学ぶことが出来ます。
就職先・進学先不動産業界の総合職
志望動機大学入学時には、自分の興味のあることがたくさんあって1つに決めることが出来なかった為です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いいろんなことが学べるし、やりたいことが特にない人でもさまざまな授業があるので何かしら興味あるものが見つかりそう
講義・授業良いいろんな授業があり、やり方もさまざまなので、飽きることもなさそうなところが良いと思う
研究室・ゼミ良い違う学科のゼミにも入ることができるし、可能性がたくさんあるような気がする。色々学べるのが良い。
就職・進学普通受けたことがないためわからないが、サポートを受けようと思えば充実しているのかもしれない。
アクセス・立地悪い小手指駅からバスで20分ほどかかるため立地はかなり悪い、不便、バスをかなり待つことがある
施設・設備普通施設で困ることは特になかったため、可もなく不可もなしという感じ。スポーツもしやすいと思う。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係は広がる。一年次にクラスのようなものがあるのでそこでも良いかも
学生生活普通サークルはまあそこそこあるという感じ。困ることはあまりない。とりあえず入っておけばいいかも
学科で学ぶ内容本当になんでも学べるため、これというものは特になし。やりたいことがない人でも気軽に入って気軽に授業をとってみればいいかも。
就職先・進学先大手人材業界の営業職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学校は全国的に見てもレベルが高く他の人に誇れるレベルである。
学科も特に関係なく、人間科学部として、幅広く様々な学びを得ることができる。
臨床心理学は日本一と言われているため、オススメである。
授業以外に関しては、サークルは所沢だけだとそこまで多くないが、高田馬場のキャンパスのサークルに入ることで選択肢は広がる -
講義・授業良い講義・授業は、充実している。
教師や講師の先生は、人によって異なる。
講義中の雰囲気はそこまでうるさい授業はない。
課題は基本的にあまり多くない。
単位はきちんと授業を受ければ、取ることができる。
履修の組み方は、2年以降は必修が1、2個になるため、自由に組むことができる -
研究室・ゼミ良いゼミは3年にはじまる。
選び方は2年の10月頃に説明があり、自分で志望するゼミを見学にいく
説明会の期間が1月程あり、その間に志望動機などもつくる
自分の所属するぜみの活動は、論文を読みまとめることが主である。
ゼミ生同士のつながりはあまりない。
卒論は、研究したいテーマを実験し、まとめて論文にする -
就職・進学普通就職実績は悪くないと思う
サポートは、就職かに行けば色々とアドバイスをもらえる。
就職活動は失敗している人の方が少ない
気をつけたほうが良いことは、しっかりと準備をすること
進学は覚悟をもってやる。 -
アクセス・立地悪い最寄りは小手指駅
駅から大学までバスで15分
学校の周りはなにもない
住んでる人が多い場所は所沢駅
飲み、遊びは所沢が多い -
施設・設備悪いキャンパスはでかい
教室は広い場所が多い。
図書館はゆっくりでき、資料も豊富
サークル用の部室棟がある。
コンピュータ室、図書室で課題、勉強できる -
友人・恋愛悪い基本的に閉鎖的な環境に学校があるため、人間関係もそうなりやすい。
サークルでは、入ればそれなりの仲の人がしっかりとできる。 -
学生生活悪いサークルはたくさんありすぎるくらいあるため、したいことは大体できる。
イベントは多くあり、仲のいい人同士で参加する人が多い
学科で学ぶ内容1年は必修のデータリテラシー、基礎ゼミ、第二外国語、英語
2年は学科必修科目、データリテラシー
3年からゼミ
4年は卒業研究 -
就職先・進学先IT系の業界の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い文理融合学部です。学科関係なく様々な分野の授業を取ることができます。全ての学科で統計の授業を取ることが必須となっています。
駅から学バスでさらに森の方へと向かうので交通は少し不便ですが、学びの環境は整っています。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選考が始まります。ゼミの一覧表が配られ説明会に参加したのち、様々なゼミを訪問できます。
一ヶ月ほど自由に訪問してから、第3希望まで選び出し、志望理由を400字以上で書いて提出します。学科関係なく、興味のあるゼミに入ることができます。 -
就職・進学良い履修内容に関わらず、様々な大手の企業への就職実績があります。卒業した先輩の中には、金融大手のみずほフィナンシャルグループや大手メーカー会社なども多くいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。駅からスクールバスが出ていて、20分ほどで到着します。車やバイクで通っている生徒もいます。キャンパスの周りには店が無いので、ランチは学食か、キャンパス内にある生協やコンビニを使用することがほとんどです。
就職先・進学先大手人材会社/総合職/営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い自分の所属している学科以外の授業も柔軟に選ぶことができたので、やりたいことが在学中に変わっても、変更がきくことがありがたかった。色々な授業をうけることができた。
講義・授業良い優秀な先生が集まっているように思う。特に健康福祉の授業はとても興味深く、心理学の授業に興味を持った。講義中の雰囲気もまじめに勉強できる環境が整っており、申し分ない。
研究室・ゼミ良い研究にかける費用も充実していたため、無償で地方へ研究ができたり、やりたいことがやりやすいような環境が整っていた。ゼミ同士も今でも仲良く連絡を取っている。
就職・進学良い就職実績も良く、就職浪人生はあまりいなかった。よほどこだわりが強く、入りたい企業が決まっている人はなかには浪人を選ぶ人もいた。また、就職相談窓口もあった。
アクセス・立地悪いバスで最寄りの駅から20分程度移動しなければならないのが不便であった。ただ、森に囲まれていて、自然を感じて都会の喧騒から離れられるのはむしろ私は好きだった。
施設・設備悪い施設はとても綺麗です。まだ比較的新しい学部であるため、古い建物はなく、新しい建物もでき、尚更とても綺麗で充実しています。松屋や食堂もあり、とても快適でした。
友人・恋愛良い学部での恋愛はかなり多いように感じる。特にサークルの恋愛は多数。サークルの結びつきが特に強いと思うが、そのほかにも基礎演習や語学の授業など、出会いの場は多数ある。
学生生活良いサークルはアウトドアサークルに入っていたが、イベントは年中行なっていた。イベントに関しては心配することはないと思う。
学科で学ぶ内容どの年次でも自分の学びたい授業が自由に取れます。一年次には語学の授業は必須です。第二外国語と英語を学ぶ必要があります。選べる授業の自由度はかなり高いです。
利用した入試形式大手電子部品メーカーの総合職(広報)
投稿者ID:412016 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るとおおむね満足している。充実している点としては、幅広い分野の講義があり、なんでも学ぶことができるところである。やりたいことが明確でなくても、ある程度楽しめると思う。
講義・授業良い講義の内容については、複合的な分野であるため、「なんでも学べる」といった良さがあると思う。課題もそれほど多くなく、単位取得も難しくはないため、学業以外も充実させることができる。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミについても、複合的な分野を幅広く学ぶことができるため、何かしら興味のある分野を学ぶことができると思う。卒論はゼミによって楽さがまったく違うため注意が必要。
就職・進学良い早稲田の中でも就職率はよかったような記憶がある。自分は利用したことがないが、就活のサポートも受けることができるし、学部は楽なのに早稲田という冠を背負えるため、有利だと思う。
アクセス・立地悪いアクセスはびっくりするほど悪い。キャンパスが山奥にあり、最寄駅からバスで20分ほどかかるし、とても混雑する。
施設・設備普通スポーツ科学部と同じキャンパスなので、プールなども利用できるが使ったことがない。食堂は昼はとても混む。キャンパスが迷路みたいなので迷う。
友人・恋愛良い学内の人々の交流は活発な方だと思う。しかし、サークルに入っていなかったらということを考えると恐ろしい。
学生生活良い学生生活全体において、おおむね満足できる水準である。立地をのぞいたらいい環境だったのではないかと思う。
学科で学ぶ内容1、2年のときは必修もある程度あるため、少しハードかもしれないが、しっかりと単位をとっていれば3年ぐらいからとても楽。
利用した入試形式大手人材業界の総合職
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。