みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通早稲田と言ってもキャンパスが所沢にあるので通学に関してはかなり不便です。人間科学部は、広く学べる学部であるので、興味が湧いたら何にでも取り組むべきです。逆に自分から学ぼうとしないと何も身につかない学部でもあるので自主性が大事になります。人間科学部の中には環境科学科、情報科学科、健康福祉科学科の三つがありますが、入学するとその三つの学科の違いはあまり無く、どの学科の授業も受けられます。また、ゼミや就職も学科に縛られることなく自分がやりたい学問を選べます。三年になるとゼミが始まります。一二年のうちは興味が湧いた授業や楽しそうだと感じた授業を取り、自分のやりたい分野や進みたい道を考え、三年からはゼミで専門的に学ぶことで、ほかの学部では身につかない、学際的な視点で物事を捉えられるようになります。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。
また、キャンパスは最寄り駅である小手指駅から学バスで20分ほどかかります。
キャンパス周辺はなにもありません。強いて言うなら自然豊かで勉強に集中できる環境です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価普通キャンパスが通いにくい場所にあるが、学ぶ環境としては誘惑がないので良い。学際的であるため学士までであると、どうしても1つの分野に関する専門性が落ちてしまうが、反対に幅広い教養は深まる。
講義・授業普通本当に先生次第です。大学教授は研究者であるため、教えることに関してはピンキリ。とても興味深く面白い話を分かりやすくしてくれる先生もいるが、ボソボソ喋って何を言ってるか分からずスライドも文字数の多い煩雑な先生もいる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まる。
ゼミはあらゆる分野があり、教授のバックグラウンドも様々であるため面白い。しかし、卒業研究もまともにしないような得るものが少ないゼミもある。その意味でしっかり研究したい学生も、とりあえず楽に卒業したい学生も両方満足が出来るように感じる。 -
アクセス・立地悪い非常に通いにくい。私が東京都内に住んでいるため尚更遠く感じるが、小手指駅という小さな駅が最寄りでそこから20分ほど学バスに乗る。学バスも授業時間帯のなると非常に混雑するため、早めに行かないと講義に遅刻してしまう。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い早稲田の中で、受験時の偏差値は低目かつ授業が楽な割に、就活時は早稲田というネーミングバリューを十分に生かせるから。
講義・授業悪い先生によって、ばらつきがある。
研究室・ゼミ普通所属ゼミによって3?4年の勉学は大きくかわる。
研究をがっつりしたいか、研究より遊びや就活に力を注ぎたいか、よく考えてからゼミ選びすなわち先生選びをするべきである。
臨床心理士を目指している方、生物系の研究がしたい方は、厳しいゼミに所属することが多い。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは、小手指駅という田舎の駅が最寄りであるが、最寄り駅から歩いたら1時間くらいかかるため、最寄りとも言えないようなものである。
キャンパスの周りには、大学の空き時間に料理できるような飲食店は全くない。登校から下校するまで、大学内でしか過ごす場所はない。 -
友人・恋愛良い所沢キャンパス内だけでなく、本キャンでもサークルに入れば、たくさん友達ができる。
また、早稲田には色々な人がいるため、たくさんの価値観に触れられ、刺激を受けることが多い。
就職先・進学先研究所
投稿者ID:320887 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い他学科の授業や、ゼミに入ることができるので学部内で進路変更も可能です。例えば、臨床系から環境系など。入学してからも進路が広がります。
アクセス・立地悪い山の奥にあります。少しアクセスは悪いです。キャンパスまでは大学のバスに乗って20分程度かかります。1限の時間はとても混むので注意が必要です。学内にタケノコが生えたりするので、ゼミによってはタケノコ掘りを楽しむところがあったりします。
施設・設備良い学内に大きなプールがあります。また、バーベキュー場もあるので、ゼミなどで学内でバーベキューができます。図書館も綺麗です。本キャンに比べると少ないですが、勉強をするのに支障はありません。
学生生活普通早稲田なのでサークルはとても多いです。他大学の学生が入っているサークルもあり、出会いが多いです。変わったサークルもたくさんあるので、必ず気にいるサークルが一つは見つかると思います。複数のサークルに兼部している人も多くいます。早稲田祭もすごく盛り上がり、有名人か来たり楽しめます。
就職先・進学先大学の事務職員
投稿者ID:320061 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い自分の興味が何か分からなくても、様々な学問が学べるため、そこから自分が何が勉強したいか見えてくるようになる。またキャンパスが森の中にあるため、アクセスは非常に悪いが、森林浴ができるためリラックス効果はある。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがあるが、人気なゼミは教員によって面接や、事前課題などでゼミ生を選抜している。
就職・進学良いみんな、なんだかんだでいいところに就職している。
アクセス・立地悪い池袋から電車で30分かかる駅でおり、そこからさらにバスに15分以上乗らなければキャンパスに着かない。一限から授業がある日は、授業開始の30分前にバス停にいても、混んでいるため授業に間に合わない時がある。
施設・設備悪いジムがあるが、スポ科生に占領されていて使いにくい。
友人・恋愛悪いキャンパス内に様々なスポーツ場があるため運動系のサークルは多いように感じるが、文化系サークルの数は少ないように感じる。
学生生活普通キャンパス祭が毎年10月に行われており、年々クオリティーが上がっているように感じる。
就職先・進学先大手物流
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、様々なことを自由にさせてくれる良い大学だと思います。周りには意識が高いひとが多いので、刺激もたくさんあり自分も成長できる場所です。
講義・授業良い有名な先生方も多く、講義もおもしろいものがとても多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。様々なテーマのゼミがあるので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。
就職・進学良い先輩方は大手企業への就職を決めているひとも多く、そういった先輩から直接話を聞ける説明会を紹介してもらえることもあります。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いです。ただ、自然も多く広くて居心地のよいキャンパスです。
施設・設備良い新しくできた建物がとても綺麗です。授業を受けやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルに所属している人がほとんどなので、サークルでの繋がりが強いです。
学科で学ぶ内容様々な授業が開講されており、どの学科の授業も取ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通所沢キャンパスであることへの劣等感は捨てきれない。他学部に比べて勉強への熱意が強い生徒が少ないと思う。
しかし、勉強環境としては非常に良いと考える。多彩な授業があり、自分の好みや強みを探すことができる。また、早稲田キャンパス等他学部の授業を取ることで単位取得もできる。(単位数に制限あり) -
講義・授業普通生徒の自由に任せている印象が強い。単位だけ欲しい生徒も多いため教師も熱心な生徒にしか興味がない。裏を返せば、熱心な生徒には手厚く指導してもらえる環境である。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては授業とは異なり一学年20名までの少人数のため、比較的専門的な事を勉強できる。
就職・進学悪い他学部に比べて実績は低い。諸先輩等のコネ(企業とのコネ)も少ないため、一般的に有利とされるリクルーター(就活時にアドバイスをしてくれる先輩社員、人事への言付けも一部可能)が付きにくい。
アクセス・立地悪い都心から電車で1時間弱、さらにバスで30分という僻地にある。
施設・設備普通建物は三つあり、うち二つは新しい建物である。授業が主に行われる二つの建物間は歩いて10分弱となっている。
友人・恋愛良いキャンパス限定のサークルが多いため狭く深くの交遊関係が築くことができる。しかし、キャンパスが狭いため、キャンパス内での恋愛は顔見知り程度の人にまで知られることになる。
学科で学ぶ内容私は地域福祉、セカンドライフについて専攻していた。その他ジェンダー論や気象学等様々な科目を学んだ。
就職先・進学先大手小売会社/総合職/営業
上気の業界は、特に当学部において強いわけでも勉学が生かせるわけでもない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、自分の好きなことをたくさん研究することができるから。また将来の選択肢を広げられる大学だから。
講義・授業良いさまざまの分野の講義が受けられます。先生はみんな優しく、分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。自分の興味のあるゼミに自由に選び入ることができます。先生の指導も丁寧で充実したものになります。
就職・進学良い先輩方のみると大手企業への就職実績が多くあります。就職へのサポートは充実してます。
アクセス・立地普通駅から学校が遠く、電車とバスでの通学はとても時間がかかり不便です。
施設・設備良い敷地はとても広く、体育設備が充実しています。建物もとても綺麗で自然に囲まれていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、仲の良い友人はたくさんできます。
学科で学ぶ内容心理学や建築などさまざまな分野を総合的に学ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い色々学べます。幅広い分野があるから自分がやりたいものをとれるから、楽しいし、他の分野も学べて、知識が増えます。
講義・授業普通人気講義はやっぱり面白い。先生がすごい人の授業もしばしばあります。
研究室・ゼミ悪い色々な分野があるから、自分がやりたいことをやってるゼミが必ずあります。
就職・進学普通大学のネームバリューもあるし、進学率はいいし、色んな業種につけます。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎてバスは混むし、アクセスは最悪。でも緑いっぱいでいい。
施設・設備普通スポーツ科学部と一緒だから運動施設は充実。図書館も大きくて静か。
友人・恋愛普通サークルがいっぱいあるし、規模が大きいから気が合う友人は必ず見つけられる。
学科で学ぶ内容人間が環境とどう関わって生きているかを複合的視点でかんがえる。
投稿者ID:241904 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科に関係なく授業が取れるので、多角的な視点を養うことができます。「人間とは何か」という問いを、様々な角度から解き明かすことを目的としています。
講義・授業良い学科で行われる講義は概ね充実しています。授業外で質問に答えてくださる先生も多いです。
研究室・ゼミ良い一概に全てがそうというわけではありませんが、概ね充実していると思います。
就職・進学良い探せばいくらでもサポートを受けられるシステムは整っているので、あとは自分でそういった情報を集められるかだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分という距離はけして近いとは言い難いものがあります。自然豊かで四季折々の見え方が違うキャンパスです。
施設・設備良い自動ドアが増えたりエレベーターが増えたりと、バリアフリーに力を入れるようになっているように見受けられます。
友人・恋愛良い個人の努力次第ですが、キャンパスに2学部しかないという特性上、友達や人とのつながりはできやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容環境学科は文化人類学や社会学や自然環境(大気や動植物関連)の研究をしている学科です、
投稿者ID:221918
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。