みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、様々なことを自由にさせてくれる良い大学だと思います。周りには意識が高いひとが多いので、刺激もたくさんあり自分も成長できる場所です。
講義・授業良い有名な先生方も多く、講義もおもしろいものがとても多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。様々なテーマのゼミがあるので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。
就職・進学良い先輩方は大手企業への就職を決めているひとも多く、そういった先輩から直接話を聞ける説明会を紹介してもらえることもあります。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いです。ただ、自然も多く広くて居心地のよいキャンパスです。
施設・設備良い新しくできた建物がとても綺麗です。授業を受けやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルに所属している人がほとんどなので、サークルでの繋がりが強いです。
学科で学ぶ内容様々な授業が開講されており、どの学科の授業も取ることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い色々学べます。幅広い分野があるから自分がやりたいものをとれるから、楽しいし、他の分野も学べて、知識が増えます。
講義・授業普通人気講義はやっぱり面白い。先生がすごい人の授業もしばしばあります。
研究室・ゼミ悪い色々な分野があるから、自分がやりたいことをやってるゼミが必ずあります。
就職・進学普通大学のネームバリューもあるし、進学率はいいし、色んな業種につけます。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎてバスは混むし、アクセスは最悪。でも緑いっぱいでいい。
施設・設備普通スポーツ科学部と一緒だから運動施設は充実。図書館も大きくて静か。
友人・恋愛普通サークルがいっぱいあるし、規模が大きいから気が合う友人は必ず見つけられる。
学科で学ぶ内容人間が環境とどう関わって生きているかを複合的視点でかんがえる。
投稿者ID:241904 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科に関係なく授業が取れるので、多角的な視点を養うことができます。「人間とは何か」という問いを、様々な角度から解き明かすことを目的としています。
講義・授業良い学科で行われる講義は概ね充実しています。授業外で質問に答えてくださる先生も多いです。
研究室・ゼミ良い一概に全てがそうというわけではありませんが、概ね充実していると思います。
就職・進学良い探せばいくらでもサポートを受けられるシステムは整っているので、あとは自分でそういった情報を集められるかだと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分という距離はけして近いとは言い難いものがあります。自然豊かで四季折々の見え方が違うキャンパスです。
施設・設備良い自動ドアが増えたりエレベーターが増えたりと、バリアフリーに力を入れるようになっているように見受けられます。
友人・恋愛良い個人の努力次第ですが、キャンパスに2学部しかないという特性上、友達や人とのつながりはできやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容環境学科は文化人類学や社会学や自然環境(大気や動植物関連)の研究をしている学科です、
投稿者ID:221918 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科に関係なく、人に関係ある学問であれば幅広く、自分で選択して学ぶことができます。
例えば心理学や建築学、社会福祉学、情報学、地球科学などが挙げられます。
その中でも特に心理学系統の学問が充実していると思います。
臨床心理士など、カウンセラーを目指すにはもってこいの環境であると思います。 -
講義・授業普通幅広い分野の学問を対象としていますが、その分得られる知識は少し浅くなります。
心理学については深い知識を得られると思います。
講義や先生の指導自体は充実したものですが、講義教室の広いものも多いため、生徒の質はピンからキリまでいます。
学問を吸収したいのであれば前に座ることをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
2年の後期に入りたいゼミを第一希望から第三希望まで決定し、それぞれのゼミについて、志望理由や研究したい内容、卒業後の進路などを記入し提出します。
その際、募集人数を大幅に超えてしまった場合は、それまでの大学内での成績や志望理由などを考慮して選抜されます。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
特に銀行への就職が多くなっています。
何年か前にはJAXAに就職した方もいました。
サポートとしては、大学内にある掲示板などによく、就職説明会や面接対策についての講習会のチラシが貼られていました。
就職説明会も面接対策も申し込みをすれば無料で受けることができたと思います。
公務員対策講義についてのチラシもありましたが、こちらは有料となっていたと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の小手指駅となっています。
早稲田といえば高田馬場のイメージですが、人間科学部は東京ではなく埼玉にキャンパスがあるので要注意です。
最寄駅の小手指駅からは大学まで無料のバスが出ており、生徒はほぼそのバスを利用してきています。
バスの本数は授業時間に合わせて本数を多くしてくださっていますが、特に2限の時間帯のバスはかなり長い行列ができるほど並びます。 -
施設・設備普通学内の施設は他のキャンパスの施設と比べると新しいものとなっています。
しかし、あまり施設内は明るいという感じではなく、少し暗い照明となっています。
迷路をモチーフにしているとのことから、慣れないうちはかなり構内で迷子になります。
一方でテニスコートやプールなど、スポーツ施設はかなり充実しています。
投稿者ID:201584 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いそれぞれに個性があり、自ら積極的に学ぶ姿勢のある学生が多い大学だと思います。また、卒業してからも恩師や友人たちと頻繁に会う程、仲間を大切にする校風があります。
講義・授業良い様々な講座の中から自分の興味のある講座を選べます。また、経験豊富で専門的な高い知識のある教授や講師が揃っているので、ほとんどの授業が楽しかったです。
研究室・ゼミ良い毎年韓国や国内の様々な地域へ合宿に行くなど、実際に目で見て耳で聞いて、福祉についてより深く学べることができました。また、自由度の高いゼミだったので、興味のあることなど積極的に意見を言いやすい環境でした。大学の中でも、社会人になってから深い付き合いをしているのがゼミの仲間達です。
就職・進学良いやはりネームバリューがあるので、就活はしやすかったと思います。また就活の相談窓口もあったので、分からないことや困ったことがあった時はとても頼りになりました。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは、西武池袋線の小手指駅からさらに学バスに乗らなければいけなかったため、アクセスはあまり良くないです。
施設・設備普通設立当初からある建物と新しくできた建物があります。少し離れているので、授業の合間の移動は少し面倒ですが、設備はきれいな方だと思います。
友人・恋愛良い4年間はあっという間でしたが、私の人生の中でとても濃い時間だったと思います。大学在学中にかなり人脈が広がり、素晴らしい仲間にも恵まれました。そして…今年大学で出会った男性(元々は同じ学科の同級生)と結婚することになりました。大切な伴侶も見つけられる場所です。笑とにかく、本当に大好きでまわりにおすすめしたい大学です。
学科で学ぶ内容1、2年次はほとんど必修科目が多く、福祉の基本知識について学びました。また、英語や第二外国語も必修でした。3、4年次になるとゼミに入り、さらに専門的知識について学びました。年次の夏休みには、約1か月間地元の社会福祉協議会で実習にも行きました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に地域福祉について研究していますが、精神障害などその他の勉強もできます。とてもアットホームな環境なので、積極的に意見が言いやすく、ゼミ生が先輩も後輩も仲良しです。
就職先・進学先セキュリティ会社/営業→公務員/福祉職
就職先・進学先を選んだ理由福祉の知識を活かし、自分の性格ややりがいにもあった仕事だと感じたからです。
志望動機私は社会福祉士になりたかったため、大学受験ではこの大学はこの学科しか受けませんでした。元々私にはレベルが高すぎて、記念受験くらいにしか思っていませんでしたが・・・でも、やはりネームバリューがありますし、福祉以外にも幅広い分野の勉強をすることができるこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師一色塾
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を使って問題を解きまくりました。また、学校によって出題傾向やポイントが異なるので、そういった点について対策を考えながら勉強しました。
投稿者ID:191097 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが沢山ある、決まっていないという人には丁度よい学科だと思います。立地は不便ですが、高田馬場キャンパスにも通えるので、やろうと思えばいくらでも学ぶことが出来ます。田舎っぽい方が性にあうという方はより良いでしょう。
講義・授業悪いやる気がある人とそうでない人の差が激しく、楽に単位が取れる授業は生徒が不真面目な傾向があります。但し、裏を返せばそうでない授業もあるので、本人次第です。
研究室・ゼミ良い講義同様ゼミも多種多様ですので、うまく自分に合う場所を見つければ研究内容・教授・生徒共に充実したものとなるでしょう。
就職・進学普通大学名からして、大手企業への就職実績は高いです。また母体が多い分、OBの人数も多いので、そこはメリットです。学科故の強みがあるとは思いませんが、別に気にしなくて良いと思います。
アクセス・立地悪い埼玉県の小手指駅からバスで20分かかるので、相当不便です。積雪もありますし、電車遅延やバス遅延もあるのでおすすめ出来ません。高田馬場でも授業が取れ単位になるので、そちらで稼ぐ方が良いでしょう。
施設・設備悪い施設は新たに建てられた101号館は新しいですが、メインの方は老朽化が目立ってきています。迷路というコンセプトに基づき設計されているので、不便です。
友人・恋愛普通サークルに入らないと学食を食べる席が確保できないので、早くコミュニティを見つけることが鍵です。それだけ差し迫った状況なら友達も早々に出来ます。
学科で学ぶ内容偏りなく、色々な授業を受講しました。3年以降はゼミの卒業研究が中心になり、統計学や心理学についての知見を深めました。
所属研究室・ゼミ名向後ゼミ
所属研究室・ゼミの概要テーマの縛りはなく、研究発表の目的・プロセスさえ組み立てが出来れば何でもできます。
就職先・進学先不動産コンサル
就職先・進学先を選んだ理由やりたいことが無かったので事業内容は調べずに入社を決めました。
志望動機志望学科と問題形式が似ている学部だったことから受験。受け入れ人数が他学科より多かった為受験。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたか明治大学が第一志望だった為、早稲田をついでに勉強していた程度。特段対策はしてませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い自然豊かな場所なので開放感がある中、幅広く学ぶ事ができる場所だと思います。なので、将来何がしたいか決まっていない人でも、幅広く学びながら、専門ゼミや卒業研究で専門的に深めていくことが出来る環境になっています。ただし、落単といわれる授業も多いので、本当に自分で軸を持って取り組まないと、結局大学で何をしたのかいえなくなります。
講義・授業普通講義は幅広いので、授業の選択によっては健康福祉科学科以外の科目も選択出来ます。講義式の授業が多いので、自分自身で学ぶ機会は3年生以降になると思います。
研究室・ゼミ良い研究室は選び次第だと思います。研究室によっては高い水準のところもあるので、大学の残り2年間を本気で費やすことになります。その一方で単なる所属のような形で活動しているゼミもあるため、自分の選び方を考える必要があります。私は本気で学ぶ場所にいたので、サークル等の課外活動等の両立がとても大変でした。
就職・進学良い就職、進学は決まっている人が多い印象を受けます。特に、健康福祉科学科は保険等の高齢者サポートや公務員に興味がある人が多い印象です。ただし、就職や進学の情報は所沢キャンパスよりは本部キャンパスに行く必要があるので、
予定を合わせるのが難しいようでした。 -
アクセス・立地悪いアクセス、立地はよくありません。まず、駅から学バスを利用しないとつきませんが、授業前はすごく並ぶので1時間前に並んでも授業に遅刻する場合があります。また、日曜日等はほとんどバスがない一方で、市バスも少ないために交通手段がない状態になります。
施設・設備悪い施設、設備は十分ではありません。食堂もありますが、基本的に早くいかないと間に合わず、教室棟によっては行けないこともあります。生協もありますが、品揃えが十分ではないので、学校に行く前にコンビ二で買うことをお勧めします。ただし、校舎やトイレはきれいなので、気持ちよく過ごせると思います。
友人・恋愛良い友人や恋愛には恵まれていると思います。所沢キャンパスは本部キャンパスと離れていることもあって、非常に濃い友人が出来ます。また、基本的にボランティアや社会貢献に興味がある人も多いので、刺激になります。
学科で学ぶ内容私は主に、社会福祉、医学、福祉工学、心理学を中心に学びました。医療に興味があったので、医療を取り巻く多くの学問を学べた事は
視野も広がりましたし、自分の中で問題定義も生まれたので学びが深まったと思います。資格制度もあったので、国家資格と民間資格取得を目指して講義を受講しました。
その他には、イスラーム学やフランス文学等の文化や建築学も学びました。特に文化の授業では社会情勢とフィットして学ぶことが出来ました。 -
所属研究室・ゼミ名心理学系のゼミに属していました。
所属研究室・ゼミの概要心理学系ではメンタルヘルスを取り巻く、基礎研究や応用研究を学びました。
特に、講義よりはグループディスカッションや実際にデータをとってまとめる作業も出来たので
実践的に学ぶことが出来ました。 -
就職先・進学先大学院へ進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由資格を取得したかったので、大学院に進学しました。
大学自体もレベルの高い先生方、仲間がいて大変刺激を受けたので、学ぶ意欲に繋がったと思います。 -
志望動機私は臨床心理学を学びたいと思っていたので、第1種臨床心理学指定になっている大学を選びました。
その中で、心理学だけではなく幅広く学ぶ中で、自身のやりたいことが心理学なのかも考えたかったので、
幅広く学べる本校を選びました。 -
利用した予備校・家庭教師河合塾、Z会
どのような入試対策をしていたか毎日少しずつ続けることが重要だと思っていました。また、大学によって傾向が異なるので、応用よりは基礎に重点をおいて勉強しました。
1日1題シリーズの問題集を解いたことが一番良かったとおもいます。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い様々な分野から人間を科学するというコンセプトなので、理系文系両方で受験できることや、授業も幅広い分野のものを受けることができます。
講義・授業普通心理学、環境学、統計学、生理学、哲学などとにかく幅広いです。特に環境に関しては第一線で活躍されている先生の授業があるのでとても貴重です。
研究室・ゼミ良い研究室も幅広く、見学もできるので、いろんな所にいって見学して先生に話を聞くのがよいでしょう。座学のみ、フィールドワークのあるものなどタイプもいろいろです。
就職・進学良いゼミにもよりますが、情報系のゼミはマスコミに強いようです。これもやはり事前に情報を仕入れていきたいゼミを選んだ方がよいでしょう。
アクセス・立地悪い所沢の自然豊かな場所にあります。本キャンからは1時間以上かかるのでアクセスはよくないです。また、学バスが出ているのですが、授業前になると大変込むので余裕をもって行動しないといけません。
施設・設備普通建物は白を基調としていて、迷路がテーマなので、中の構造はなかなか複雑で道を覚えられません。体育館やジムもついていて学生は予約をすればいつでも使えます。
友人・恋愛良い地方からくる学生も多く、また2学部しかなくとてもみんな仲良くなります。所沢駅での飲み会が多く、そのまま所沢で一人暮らしをする友達の家に泊まることもよくありました。
学科で学ぶ内容環境問題について、ざまざまな角度から学べます。
所属研究室・ゼミ名環境管理ゼミ
所属研究室・ゼミの概要京都議定書にかかわった先生のもとで環境もんだにについて学べます
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由労働時間、立地、仕事内容、福利厚生などが自分の希望とあっていたので
志望動機文系理系両方の授業をとれるところが魅力的でした
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師学校の勉強
どのような入試対策をしていたか小論文があってので学校の先生に添削してもらっていました
投稿者ID:119392 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野の勉強ができるので、高校時代に進路が確定していない人は良いかと思います。 周りも前向きな人が多いので刺激を受けます。 ただ、地の利が非常に悪いところなので、通学が大変すぎます。
講義・授業良い早稲田大学は他学部聴講が充実しており、とくにこの学部は単位として認められる数も多いので、ほかの学部に進みたかったという人もある程度救済されます。
研究室・ゼミ良い入る研究室によってもちろん違いはありますが、非常に実践的な調査手法等を学ぶことができ、社会人になってからも影響がありました。
就職・進学良い早稲田ブランドが大体の企業で使えるので、そこから先は個々人の実力というところだと思います。取り立てて就職に力を入れているというわけではないと思います。
アクセス・立地悪い大学の周りには何もなく、最寄駅からは遠く、最寄駅は都心から遠いという何重苦もある土地柄です。あるのは自然のみ。
施設・設備普通PCルーム、打ち合わせスペース、学食、図書館など基本的な施設についてはそろっています。開設時グッドデザイン賞を取ったようですが、迷路のようで実用的ではありません。
友人・恋愛普通キャンパスは小さいですが、大学の規模自体は大きくサークルも多いので、自分次第というところではないでしょうか。
学科で学ぶ内容フィールド調査の手法、地域活性化等について
所属研究室・ゼミ名伏せさせていただきます
所属研究室・ゼミの概要特定される内容のため伏せさせていただきます
就職先・進学先建設業
就職先・進学先を選んだ理由街づくりに興味があったため。不動産・鉄道・建設を志望していた。
志望動機社会学について学びたかったが社会学部を落ちたため。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん説く。予備校の授業等聞くだけでわかったつもりにならないよう独学にした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいことを探していたり、希望の進路が変わったときでも対応できる学部です。立地はあまり良くありません。
講義・授業良い有名な教授も多く、授業内容が充実しています。ゼミでは、自分の専攻を極めることができます。他領域も学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いので、興味の深いものを選ぶことができます。ゼミによっては、学会などに参加することもできます。
就職・進学良い大学の中でも、最も就職に強いと言われています。実績があり、企業様にも興味をもって頂きやすい学部です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分で、朝の時間はバスが混み不便な点があります。棟の距離も遠く、休憩中で移動できないこともあります。
施設・設備普通近年、改装の工事をしており、内装も新しくなって統一されつつあります。自動ドアも増え、バリアフリーにも配慮したキャンパスです。
友人・恋愛良い真面目な人や要領の良い人など様々な人がいました。学生時代に力をいれるものもそれぞれが違うので、広い交友関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容社会学を専攻し、家族社会学を学びました。恋愛や家族についての研究をしました。
所属研究室・ゼミ名池岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族社会学について。社会学の概要、共同調査、卒論を行います。
就職先・進学先生命保険
就職先・進学先を選んだ理由金融を志望しており、様々な企業を受けた中で、やりたいことや働くスタイルがあっていたから。
志望動機様々なことが学べる学科で、中でも興味のある授業が多かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、面接対策、作文の添削。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。