みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      人間科学部には3つの学科がありますが、学科間の隔たりはほぼなく授業もゼミもどの学科に入っても好きなものが選べます。
      自分が所属している医学系のゼミでは医学部の編入を目指している人もおり、様々な人と出会えるいい大学だと感じています!
      就職実績はさすが早稲田とあって一流大手に勤める人は少なくない。キャンパスが小手指にあり他の学部からは見下す人が見られるが、就職実績はいい方でありぜひ入学して胸を張って通ってほしい。
      小手指駅から早大生専用の無料バスがでているが、学期始めやテスト期間は集中した時間に混むので歩いていけるところと比較すると不便を感じる。また所沢まで行かないと周りにはたいしたものはなにもない。
      大学内はとても綺麗である。何よりトイレが綺麗なのは個人的に嬉しい。
      山を崩さずに調和して作られているおかげで大学内は少し迷路みたいになっている。慣れるまでは教室を探すのに苦労する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科に関係なく授業が取れるので、多角的な視点を養うことができます。「人間とは何か」という問いを、様々な角度から解き明かすことを目的としています。
      学科で行われる講義は概ね充実しています。授業外で質問に答えてくださる先生も多いです。
      一概に全てがそうというわけではありませんが、概ね充実していると思います。
      探せばいくらでもサポートを受けられるシステムは整っているので、あとは自分でそういった情報を集められるかだと思います。
      最寄り駅からバスで20分という距離はけして近いとは言い難いものがあります。自然豊かで四季折々の見え方が違うキャンパスです。
      自動ドアが増えたりエレベーターが増えたりと、バリアフリーに力を入れるようになっているように見受けられます。
      個人の努力次第ですが、キャンパスに2学部しかないという特性上、友達や人とのつながりはできやすいかもしれません。
      環境学科は文化人類学や社会学や自然環境(大気や動植物関連)の研究をしている学科です、

投稿者ID:221918
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人によっては良い大学、といえるでしょう。ポイントとしては、学際的に幅広く学べることと、立地条件が良くないことです。「やりたいことがみつからないけど、なんとなく人に関わることを学びたい。立地条件は気にしないけど、田舎に行ってみるのもアリかも。」という方にはもってこいだと思います。意識をたかくもてば、たくさんのことを学び考えることができます。何も考えなければ、何も得ないまま卒業していくか、単位を落としすぎて5年生になっているでしょう。
      学科にとらわれず、学科を超えた講義をとることができます。また、オープン科目という科目では、違う学部の講義も受けることができます。学際的に学びたい方には良いですが、一つのことを徹底的に深めたいという目的がある方は、講義の分野が幅広すぎてむしろ窮屈かもしれません。
      ゼミによっては、ゼミでの旅行の負担額がとても少なかったりしますが、ほぼ自腹で近所に行くゼミもあり、本当に様々なゼミがあります。レベルも研究内容も様々です。
      入試のレベルに対して、早稲田のブランドを得やすいため、就職のために早稲田に行きたいという方にはもってこいの学部だと思います。人間科学部の就職実績は早稲田内でも悪くなく、じつに様々な就職先があります。
      都心から遠く離れた小手指駅から、さらにバスで15~20分ゆられなければなりません。そのバスに乗るためにも並んだりするため、不便です。早稲田キャンパスの授業がとれるといっても、所沢キャンパスから早稲田キャンパスまでの移動のため、時間割を1限ぶん開けなければいけません。遊ぶ場所も、所沢駅のプロペ通りでご飯を食べる程度で、本当に遊びたいときは都心まで最短30分かけて行かなければなりません。土地はトトロの森として有名で、田舎です。近くにコンビニもありません。
      100号館と101号館がありますが、100号館は迷路をコンセプトに作られたと言われるほど、迷路です。教室移動で道に迷うと、休み時間内にたどり着けないこともしばしばあります。また、健康福祉学科があるのに、車椅子への対応をあまりしていません。建物の外を通れば、急な坂を登らなければ食堂や図書館に行けず、中を通れば、よくわからない階段を多数登ります。101号館は新しく建てられたので、迷路ではありません。広いホールや自習室もあり、綺麗です。綺麗さゆえに、雨の日は1日1回は滑ります。また、100号館と101号館の間が遠く、はやくて5分程度かかります。101号館の端から100号館の端まで、1限と2限のあいだの10分の休憩時間内に移動することは、おそらく不可能でしょう。そのほか、スポーツホールやトラックのある運動場、野球のできるグラウンドもあり、スポーツ科学部には良いのかもしれませんが、人間科学部ではあまり関わる機会のない施設が充実しています。
      人間関係について選択肢の多い学部だと思います。様々な地方、国から来た学生がおり、友達はサークルや必修の授業を受けるうちに自然にできます。サークルの数は多いとは言えないものの、所沢キャンパスでしっくりこなければ、早稲田キャンパスのサークルに入れば問題ありません。早稲田のなかでは可愛い女の子が多い学部といわれており、カップルもそれなりにいます。
      人間科学に関わる全てを学べます。データリテラシー(統計学)や第二外国語、英語は必修です。
      人間が住みやすい環境をつくりたいと漠然と考えていたため。
      四谷学院
      国公立志望だったため、国公立対策をしていました。指定校推薦をとると決めてからは、面接の練習をしていただきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      授業は、様々な事を学ぶ事ができて楽しいです。教授も優しい人が多いです。ですが、都心からキャンパスが遠い事や、コンビニが近くにない事、虫がたくさんいる事などが不満点ではあります。
      なにを勉強したいか、わかんない人にはとてもいい学科だと思う。たくさんのことを自由にじゅこうすることができる。
      まだ、ゼミや研究室には入ってないないのでわかりませんが、先輩たちは自分の研究したいことをのびのびとやっている印象があります。
      就職活動をしているわけではないため、詳しいことはまだわかりませんが、比較的いい方だと思う。様々な分野に進むことができる
      都心からとおく、最寄り駅からもバスを使用するため、とても時間がかかります。また、コンビニやカフェなどの飲食店がキャンパス内になく、生協しか利用することができません。
      図書館が小さいことや、飲食店がないこと、スポーツセンターは一般の生徒はほぼ利用しないことなど、不満な点はいくつかあります。
      みんなゆったりとした生活を好んでいる傾向があります。出会いを求める人には不向きですが、アットホームな空間が好きな人にはおすすめです
      データリテラシーという、統計学を2年かけて学ぶ。
      人間について興味があった。たくさんのことを学ぶ事ができて、大学生になってからやりたいことを見つけられることができる空間だったから
      河合塾
      高校の授業を、しっかりと理解すること。わからないことは塾で補う

投稿者ID:122042
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      早稲田大学の本キャンからは電車とバスで1時間程と離れた場所にありますが周りは木に囲まれてとても快適なキャンパスです。人間科学部には3つの学科がありますが学科の枠に囚われずに自分が学びたいことを学ぶことができます。3年からはゼミに全員が所属し専門知識を深く学ぶことになります。1、2年では幅広く学び3、4年で深く学ぶことで自身の知を高めることができると思います。
      人間科学部の人間環境科学科、健康福祉科学科、人間情報科学科には垣根はなく幅広い講義を履修することができます。必修科目は少ないので自分の好みに合わせて履修計画をたてることもできます。
      3年から全員が一学年最大10人ほどのゼミに所属することになります。ゼミに入るまでに履修を推奨されている科目が各ゼミで設定されているので1、2年の間にその科目を履修することでゼミでの研究の一部を知ることができます。一部のゼミでは合宿を行ったりするので同じゼミの仲間との交流も深まります。
      大手企業への就職実績があります。就職相談会や就職セミナーが開かれるので就職活動を大学はサポートしてくれます。
      本キャンからは離れていて最寄り駅からバスで15分から20分ほどと立地はあまり良いとはいえません。しかしあたりを木々に囲まれて都会では感じられないのどかな雰囲気があります。また駅からは大学専用のバスがでています。
      主に100号館、101号館に分かれています。101号館は新しいものなので床や壁などがとても綺麗です。100号館には生協、学食、図書館があります。また大学構内は無線LANが通っているのでインターネットに気軽にアクセスできます。
      基礎ゼミと呼ばれるクラスが1年にはあるのでそこで友達がたくさんできます。4月の末には基礎ゼミ、ゼミ対抗のソフトボール大会があるのでそこでも親交を深められます。
      統計の知識は必修なので必ず学ぶことになります。プログラミングや人工知能の基礎知識を学ぶことができます。また卒業研究の際に行う実験や調査の研究手法を2年生までに学ぶことができます。
      現在発展している情報技術を詳しく学びたいと思い情報科学科に入りたいと思った。またそれ以外にも様々な分野を学ぶことができる点が魅力的だった。
      利用していない
      過去問を多く解き、自分が理解できていない点を改めて見なおして行くということをしていました。

投稿者ID:120291
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      文理両方の授業があり、興味が広い人向けには良い。しかし、扱う内容が浅いため物足りないと感じることも多い。
      心理学系には強いためそちらの授業は充実している。しかし、理系よりの講義などは高校の範囲を出ることが無いため、物足りなさを感じる。
      最寄り駅からバスで15?20分はかかる。しかも、バスは本数が限られ混むため、バスのせいで遅刻することもある。キャンパスは広いため、号館の移動は面倒。
      施設自体はトイレ等ふくめ奇麗である。しかし、入り組んだ設計になっているため、最初は迷子になることもしばしば。図書館は小さいため希望の本が置いてないことも多い。
      固定のメンバーでの必修の授業があまり無いため仲良くなる学科の友人はそんなに多く出来ない。ただ、多学科と一緒に受ける必修の授業はあるため、そこで友人を作ることは可能である。
      所沢キャンパスは2学部しかないため、サークルや部活の数は非常に少ない。その分、仲良く慣れればとても仲良く慣れる。
      フィールドワークを中心とした文化人類学。
      理系であっても文系の授業を履修できるから
      国立志望であったため、入試対策はしていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      学びたいことが決まっていない人でも、学びたいことを探しながら大学生活を有意義にすごせます。決まっている人はその分野に重点をあてて科目登録すれば、理解がより深められ、有意義にすごせます。
      授業はとてもいいですが、人数が多いので個別にしつもんをするのが難しいです。たまに、生徒がねていたりしゃべっている授業があって不愉快になることがあります。
      数も多く、充実しています。最先端で、同じ学部でも、他の大学にはないような研究を数多くしています。ゼミの担当の先生も表彰されていたり多くの功績を残しています。
      文学部などより就職率高いです。就職に関する指導が充実しています。また資格をとるのを応援してくれるプロジェクトが数多いのも魅了的で、いろいろな資格が在学中にとれます。
      ほんとにド田舎。最寄り駅からバスで20分です。近くに飲食店、ショッピングモールなどなにもなくて、最寄りから少し電車に乗らないと遊べないです。。。。
      スポかと一緒なのでグラウンド体育館などとても充実しています。学食も広く、他にもコンビニや牛丼屋などが中に入っていて、選んで食べることができます。
      サークル内カップルが多いです。友人は同じ興味を持っているひと同士で固まることが多く、将来のことなどを話し合える良い友達がたくさんできます。
      福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      前橋研究室
      こどもの教育、かぞくについてや福祉制度について研究しています。
      福祉系の仕事に興味があり、自分の学びたいことにぴったりだったから
      河合塾予備校
      過去問をたくさんといた。受験対策の問題を何周もした。

人間科学部人間環境科学科の評価
      色んな分野の勉強ができるので、まだ具体的にやりたいことがわからなくても自分の可能性を広げることが出来る。
      様々な分野の有名な教授が多く集まっている。授業は面白く、生徒たちの意識も高い。人気で抽選になる授業もある。
      研究設備が整っていて、先生の指導も細かく熱心で、本格的な研究が出来る。ゼミ内の中が良く、雰囲気もいい。
      就職率が高く、アドバイザーの方もいるため就活に対するサポートは十分整っていると思う。先輩たちのアドバイスも役に立つ
      最寄り駅からのアクセスが不便。スクールバスが出ているが、生徒の集中する時間にはなかなか乗ることができず遅刻してしまう人も多い
      研究設備はよく整っている。生協やコンビニが少ない点が不便である。学食が生徒数に対してすこし狭く、席を取るのが大変。
      2学部のみの小さいキャンパスであるので、毎日友達に会えるし、新しい友達もたくさん作れる。意識の高い学生が多い
      自分の興味のあることを幅広く学ぶことが出来る。
      心理学に興味があり、ここの学部なら幅広く学ぶことができるから
      東進ハイスクール
      過去問を繰り返し解いて、問題傾向に慣れるようにした

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      楽に単位がとれるのでほとんどの学生が卒業できる点は良いと思う。本キャンパスに通えなかった悔しさは永遠に付き纏う。
      幅広い分野の授業が受けられる。単位は楽にとれる。面白いかそうじゃないかは極端
      サポートセンターはあると聞いたが使ったことはない。本キャンパスにしかないのかも。
      最寄り駅からバスに30分乗らないといけない。行列で遅刻しがち。
      デイリーヤマザキと生協しかない。キャンパスが無駄に広く移動時間が長い。
      青春はできると思うが自分の行動次第だと思う。どこの大学も一緒なのでは。
      所沢キャンパスのサークルやイベントは少ない。本キャンパスに集約している。
      心理、福祉。大学院に行かないと心理士にはなれない。大学院は辛いで有名。
      金融・保険
      銀行
      心理カウンセラーになりたかったので志望した。結局違う道に進んだが入学して後悔はしていない。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      様々な分野の勉強も取組む事が出来、非常に設備も整っているために早稲田の図書館は市立大学一番であると思う
      キャンパスの立地は非常に悪いので早稲田キャンパスでのサークル活動がおすすめ
      自分の所属する学科のゼミに関係なく、自分の興味にあるゼミを選べる
      早稲田というブランドが有り、さらにはキャリアセンターなどの体制も充実していると思う
      所沢の最寄り駅からバスで20分以上もかかり、都心からかなり遠い。
      学費も高いがその分設備もそろっている。その設備を使いこなすかは自分次第
      5万人も居る大学でサークルの数や飲み会の数は日本一と思うから
      早稲田祭をはじめとして早稲田より上回る大学はないかと思うため
      健康福祉科学科、情報環境学科、社会環境と3つの分野を勉強できる
      建築
      とにかく早稲田に合格したかったし、社会学等に興味が有ったから
    オンライン講義もありつつ、ゼミなどは対面等の受講が増えて来た

電話番号 03-3203-4333

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部