みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      総じて楽しい学部だと思う。やる気があれば勉強もでき、プライベートも充実させることができる。立地だけは不満に思っている人が多い。
      講義によるが、人数が多く教授との距離が遠い場合は質問などがしにくい。
      様々なサポートはあるが、自ら調べて行動する必要がある。逐一誰かが教えてくれるということはない。
      駅からのバス通学が難点。人が集中する時間帯は3,4本見逃す場合もあり、少々不便。バスを使わないと駅から徒歩1時間ほどかかる。
      図書館も改良され、綺麗になった。施設内に設置されている店舗は少ない。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。初めの新歓が重要。
      この学部があるキャンパスにはサークルが多いわけではないが、本キャンのサークルにも所属可能なためそちらも視野に入れるべき。
      環境、心理、情報と三種類の学科があるが、学科の垣根はなく、好きな学問を学べる。
      金融系営業
      もともと心理学に興味があり志望した。また、幅広い分野を学ぶことができるのも良いと思った。

人間科学部人間環境科学科の評価
      私が習得したい内容はすべて学習し、就職活動において苦しいことがあまりありませんでした。すごく満足出来ます!
      特別講師による授業は専門的に講義して下さるため、理解がしやすいです。
      就職活動ではより自分が伸びるところを考え、しっかりと考えて頂けました。
      基本的に交通は結構栄えています。
      駅が近いため、歩いて通うこともできます。バス、タクシー等でも通学することができます。
      学校内はとてもきれいで施設も整っています。
      学生時代の私にはすごく過ごしやすい環境でした。
      学校内はとても仲が良く男女ともに本音で語り合うことが出来る素晴らしい仲間でした。
      特に文化祭は、みんなで協力して行うため、青春を感じられます。
      一年次は様々な分野で学び、それ以降は特に自分が勉強したい分野を重点的に学習することができます。
      身体細胞
      昔から、興味をもっていたため、好きなことで生きていくことはとても楽しいと考えたからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      総合的に判断して特に優れていることもダメなところもないなと思った。 もっと興味のあることがあれば何か違ったのかもしれない
      浅く広くという感じではあったが、興味があるものがあまりなかった
      入るゼミによって大きく変わってくるところなのでそのゼミ次第
      そんなに何かとくべつあるわけではない 聞けば答えてくれるかもしれない程度
      山奥にありバスが必須であり、 時間帯によってはかなり混雑する
      最低限のものはあったが、特に充実しているとはかんじなかった。
      自分の気の合う人たちがいたので 個人的には人間関係に困らなかった
      サークル数はべらぼうに多くすべてをはあくしきれないくらいあった
      人間が関わることの大体のことを浅く広く学べる学部。特に情報系が多いのがこの学科
      映像業界 営業
      特に学びたいことも思いつかず、大学に入学してみたかったから。

人間科学部人間情報科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分が望めば環境が整っていることが多く、充実した環境が音乗っていると思いました。
      自分が学びたいことが定まっている人にとってはもちろん、自主的に、能動的に自分探しをしている人や悩んでいる人にとってもいろいろなことを学べたり挑戦しようとする環境は整っています。
      就職のサポートも充実しており、卒業後も安定した企業に入ることも可能ではあると思います。
      授業以外も、サークル活動やボランティア活動、留学に関するサポートも割と充実していると思います。
      講師の先生は、自分の教えている内容や分野に誇りを持っていることが伝わって来たり、最近は講義型の授業というより、生徒が参加型の授業計画が練りこまれていて、生徒も主体的に参加でき、授業を楽しめ、楽しんで学ぶことができる環境を先生が作り出していると感じます。
      履修の組み方も、計画的にとっていけば、どの学部も学年が上がるごとに履修に自由が聴いたり、学部を超えた繋がりを持てるような履修が組めたりするので、非常に柔軟性があると考えます。
      ゼミが始まる時期は学部によりますが、多くは3年で、選び方は興味がある教授や分野の研究室の説明会や個別教授訪問を経て、選びます。
      機会も十分に設けられているため、自分が少しでも興味のある教授の話を聞いたり、研究室の雰囲気を見に行ったりすることが可能です。
      ジブ8んの所属しているゼミは感性情報工学という分野のゼミで、すごくタイムリーな言葉でいうと、人工知能の研究を専門にしています。
      ゼミの同期の人数は、自分の学部でいうと、一つのゼミごとに10?20人くらいの小規模な人数で、自分のゼミは9人なので、みんなで仲がいいという感じです。みんな何かしら同じゼミに興味を持って来ているので、根本的な部分で価値観が一緒なところもあり、気をつかない仲になりやすいと思います。
      卒論テーマも、自分の興味ややりたいことをそのゼミの方針の範囲内で選べるので、自分の妥協なく取り組めると思います。
      住職実績はいいと思います。ネームバリューもあり、企業からのスカウトや待遇もそれなりにあると感じています。
      就職活動のサポートもかなり充実していると思います。自分から情報を得ようと思ったり、何か技術を得ようと思ったら、なんでも求めているものがあると感じます。
      先輩の就職活動を見ていても、就活の解禁時期にはすでに就職活動が成功し、終了しかけている先輩も多いイメージです。
      就活の時に気をつけておいた方がいいと思うことはSNSの使い方であると感じます。
      進学についてのサポートも充実しており、自分も大学院に行くからか、不安もありますが、期待もあります。自分が主体的に動く限り、できないことはあまりないと思っています。
      最寄駅は、西武池袋線の小手指駅というところです。
      駅から大学までは、大学が用意してくれる送迎バスにより20分くらいかかります。
      学校の周りは自然に囲まれていて、都内に比べれば利便性にはかけるのと、若干山なので、坂が多いですが、いい風に捉えることも可能です。自然が多く空気が綺麗で、坂はいい運動にもなります。
      飲みに行くことが多いところは、自分のキャンパスの近くだと、隣駅の所沢のプロペ通りなどが多いかなという感じです。
      ただ、キャンパス自体は高田馬場、早稲田がやはり早稲田大学のメインキャンパスと言えるので、高田馬場が一番早稲田生にとっての飲屋街と言えるでしょう。
      買い物に行くことが多い場所は人それぞれだと思いますが、私だと、新宿や吉祥寺、中野が多いと思います。
      キャンパス、教室、研究設備、図書館共にとても充実していると感じます。特に図書館や研究設備に関しては、早稲田大学の学費のほとんどが図書館などに使われていることもあり、他大学と比べてもとても充実していると感じます。
      サークルや部活で役に立つことは、学生課があると思います。疑問をほとんど解決してくれると思います。
      課題をやる上では色々なサポートがあり、ライティングセンターなどで、論文やレポート作成のサポートを行ってくれたり、キャリアセンターなどもあります。
      試験前には図書館の自主室などがとても役に立つと感じます。
      早稲田大学はマンモス大学なので、色々な種類の人間がいます。国籍もそうですし、性格も変わった人から、自分と似ている人まで多いです。いい意味でも悪い意味でも、自分に合う人、合わない人をたくさん見つけることができると思います。
      サークルも規模がピンキリですが、私が所属していたパフォーマンスサークルは、他のパフォーマンスサークルとの繋がりもとても多くあるので、繋がりは大きいと感じます。
      恋愛関係は、探そうと思えばいい人がたくさんいると思います。
      友人ができやすい場所は、やっぱりキャンパス内だと思いますが、同じ授業や同じサークル内が多いと思います。
      サークル活動は自分はとても充実していました。周りを見ていても、各々サークルや部活活動を充実させている人が多いイメージです。
      大学のイベントで一番盛り上がることは、早稲田祭という年に一回の学園祭で、それは、自分でも日本一の学園祭であると自負することができるほど盛り上がりますし、クォリティも高いです。
      アルバイトも、塾講師から居酒屋まで、なんでもできると思います。
      学外での活動については、人それぞれだとは思いますが、基本何をしようとしても、早稲田大学というだけで、なんでもやりたいことはできると思います。自分で選択することが多くなると思うので、基本責任を伴わせれば、自由で自律した生活を送ることができると思います。
      1年次は教養科目を主に学習したり、必須科目といって、その学部学科に所属したら絶対に受講しなければならない授業を受けることが多いです。
      必須科目については人間科学部に関しては、統計科目がメインです。パソコンはMacが携帯必須で、パソコンwp使用した授業が主に必須な授業であることが多いです。
      2年次、3年次は教養科目や必須科目が少なくなり、専門科目を取ることが多くなっています。
      4年次は取り残している単位を取ったりもしますが、基本はゼミの活動を主に行うことで、卒業研究や就活などに、力を入れます。
      卒業論文に関してはゼミでの活動を通して、主に4年次で行うことになると感じています。
      大学院に行くので、就職はしません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      科目選択の自由度が高く、自分の興味のある授業を選択できる。また、幅広い分野を学ぶことができる。
      学科はほとんど関係なく、ゼミでは他学科のゼミに行く人もとても多い。
      教授によって授業の仕方が違う。グループワークを中心に行うものや、試験のみでの評価などある。単位は取りやすいと思う。
      ゼミは3年から始まる。
      2年の秋ぐらいに志望動機書を出して、人数がおおければ選抜が行われる。
      卒論は必須で、緩いゼミもあれば厳しいゼミもある。
      高田馬場キャンパスがメインで就活イベントが行われる。情報収集は積極的にやらないと置いていかれるきがする。ただ、学校主催の就活イベントに参加しておけばとりあえずは対策できる。
      最寄りは西武池袋線の小手指駅だが、そこからさらに約20分学バスで通学する。駐車場が広いコンビニなど、田舎っぽい。実家暮らしの人は2時間以上かけて通学している人もいる。
      校舎が2つあるが、その距離が割と遠く、場所によっては休み時間ギリギリで着く。
      建物のつくりが複雑で最初はとても迷って、自分が何階にいるか分からなくなる。
      最近図書館のフリースペースが綺麗になって、学びやすい環境に変化しているように思う。
      1年次のクラスや外国語、サークルで友達ができる。主にはサークルの人とお昼ご飯を食べたり、遊んだりしている人がほとんどだと思う。
      サークルはどこに入っても楽しいと思う。大学生っぽいことしたいならとりあえず派手なサークルに入れば楽しい。
      外国語、英語、データリテラシーなどが必須である。
      実調科目が特徴だと思う。アンケート調査や実験を行うなど大変ではあるが楽しい。
      卒論は必須である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      文理融合学部であり、様々な分野を学ぶことができます。特に心理学に力を入れており、その分野で優秀な先生がたくさんいます。臨床心理士を目指している人にはとても良い環境であると言えます。
      心理学以外にも、ビジネス、医療、教育、環境など様々あり、将来の夢が確立せずに入学した学生は、自分の興味ある分野を3年生のゼミ所属までに決めているようです。
      とにかく広い分野を学ぶことができるので、多角的な視点から物事を学ぶことができる点はとても良いと思います。
      ゲストスピーカーを呼ぶ授業もあり、現場で働く有名な方の声を聞く機会があります。ただ知識を詰め込むだけでなく、そのような話を聞けるのはとても貴重であり、OBOGの多い早稲田の強みだと思います。
      1年生で必修の英語の授業は、生徒3.4人に対し外国の先生が1人付きます。読み書きだけでなく、話す力を付けるのにとても良いと思います。
      ゼミの種類は豊富です。様々な学問領域であるため、自分の興味分野を見つけられることでしょう。心理学系のゼミは大変ですが、その分充実していると思います。
      3年前期からゼミは始まり、2年の秋から説明会、面接等が始まります。選考に成績をみるゼミもあるので、2年春までのGPAは高いに越したことはありません。
      人間科学部は早稲田の中でも就職が良いと言われています。人間科学部って何やってるの?と書かれることも多いので、答えられるようにしましょう。楽なゼミに入り、なんとなく時間を過ごしてきた人は、就活の面接で困るでしょう。
      OBOGが多いので、先輩方の話を聞けるのはとても貴重です。面接の対策等やってもらう人もいます。
      早稲田といえば高田馬場を想像しますが、まさかの埼玉県所沢市にあります。そのせいで所沢体育大学、トトロの森と呼ばれることもあります。
      西武池袋線小手指駅から15分ほどバスに乗り所沢キャンパスに到着します。2限前などはバス停に長蛇の列ができます。
      大学周辺にはコンビニやカフェなどありません。すべて大学内で済ませます。
      キャンパスはとても綺麗です。スポーツ科学部もあるため、無料でジムやプール、テニスコートを利用できます。ただ、世界で戦っているスポーツ選手もいるため、利用するとき肩身狭い思いをすることもしばしあります(笑)
      お昼は皆学食で食べ、授業も建物が二つしかないので、顔見知りばかりです。すれ違う人知り合いばかりです。サークル単位で行動している人が多いため、サークルに入らない人は友人をたくさん作るのは難しいと思います。
      所沢キャンパスのサークルは早稲田キャンパスに比べるとそこまで多くはありませんが、どこも楽しそうです。友達がたくさんできます。
      ただ、本キャン(早稲田キャンパス)のサークルと兼サーする人も多いです。所沢キャンパスは他の学部と関わる機会が少ないので、本キャンのサークルに入れば、人脈も広がるし早稲田感を強く感じられることでしょう。
      1年生は外国語やデータリテラシーなどの必修科目を受講し、その他自分の好きな授業をとります。とにかくなんでも学べます。心理学、医療、ビジネス、歴史、環境…など、学科関係なくどの授業も受講できます。
      2年以降も好きな授業をとり、自分の興味ある分野を掘り下げます。
      3年はゼミに所属し、4年は卒論をかきます。
      健康福祉科学科は福祉、環境科学科は社会科、情報科学科は英語の教員免許を取得できます。教員を目指す人は、そのための必修科目が増えます。
      金融、商社、メーカー等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      早稲田大学というと聞こえはいいのだが、人間科学部は政治経済学部や法学部など早稲田上位学部に対して自分達でも「人科なんで・・・」と引け目に感じてしまうこともある。学内の設備は充実しており、先生方も素晴らしい人ばかりだ。しっかり取り組めば、様々なことを学べるし、好成績も比較的出しやすい学部であると思っている。どこの学校でもあるとは思うが、学費がかなり高い点、授業中に騒ぐ人がいる点、学校までの交通手段がバスしかないという点以外は満足している。
      講義の内容は難しいものもあれば、難しいものをわかりやすく噛み砕いて説明してくれるものもあり実に様々である。先生もその業界ではかなり名の知れた人達だけあり、知識の豊富さに驚くばかりである。授業は講義形式であり、講義中に学生のところに行って質問をするというのはあまりない。課題はかなり少ないと感じる。単位については出席をしていれば単位はくるし、真面目にうければ高評価がくる。上位学部のように三分の一は必ず不可の相対評価ではなく、成績がそのまま単位につながる絶対評価であるから他の学部よりもGPAが高くなる傾向にあると思われる。履修の組み方は1年時に必修が何曜日の何限、というように大学に決められるがに年以降は自由に決められる。それにより全休の日を作る学生が多い。授業は他の大学に比べてかなり少ない。最後に、先にも述べたが、素晴らしい先生がいて素晴らしい講義をしてくれる中で学生の態度が非常に悪く、先生が話しているのにおしゃべりをしている人や授業中に飲食をしたり帽子をかぶったまま受けるなどという行為が頻繁に見受けられる。これが早稲田かとがっかりするほどだ。これが五段階評価の4てある理由である。
      ゼミが始まる時期は3年の春からで、選考はに年の秋から始まる。2年の11月に研究室を訪問し、教授やゼミ生からどんな雰囲気かを聞いたり、志望理由書を書いたりする。選び方はやりたいことを選べばいいと思う。建築系や心理学系は定員オーバーすることもあるが多くのゼミは10人より少ない。多くて10人である。ゼミ生同士のつながりはゼミによって違うのだが、ゼミだけの付き合いというところもあれば、合宿で仲良くなったり授業後に一緒にご飯を食べに行ったりするところもある。私のゼミは後者で非常に和やかである。卒論やゼミ内容が楽というところにはウェイが多い印象がある。卒論についてもゼミそれぞれといった感じで、卒論がレポートのように3000字で良いというところもあれば、何十ページというところもある。
      就職実績はいいほうだと思う。早稲田大学の名前を使えるのが強い。就職活動のサポートについては私がまだ三年生だからなのかもしれないが、あまりないように感じる。しているのかもしれないが、知らない人が多かったり、それを受けるメリットがあまり感じられない。進学については成績が良ければ、先生の推薦をもらって院に行ける人もいるらしい。だが、早稲田の院は学費が学部生同様高額であるため他大学の院を目指す人も少なくないのが現状である。私の友人も、院に行くなら早稲田以外と言っている。就活の時に気をつけるべきことは、私たちの代からGPAを選考の際に見るようになったことだろうか。真面目にいい成績を取っている人が報われるようになって欲しいと思う。
      最寄駅は所沢キャンパスといいながら所沢でなく小手指である。駅から大学までは約15分。ただ、迂回をするということをしないため、道路工事や渋滞の影響をもろに受ける。道路工事の際に、行きだけで90分かかった時は学生からかなり苦情が入ったようだっだ。無料でつかえるバスだが、本数を増やして欲しいという生徒の声になかなか対応してくれない。バス一台に「後何人詰め込めるか」ばかり上手くなっているように思えてならない。学校の周りは森で秘密基地感満載である。タヌキがでたこともあった。飲み屋や食べに行くところはなく、バスも大学と小手指駅直通であるため、その間にある飲食店には一切寄ることができない。よって学生は所沢や、高田馬場、新宿、池袋といったところで飲むことが多いようだ。買い物に行くことが多い場所はまあ小手指、所沢ではないだろう。入間のアウトレットや東京都区内が多いようだ。一人暮らしの人は所沢に住んている人が多く、寮の人は西所沢、近いほうがいいという人は小手指に住んでいる。だが、実家に住んでいる人が一人暮らしよりも多く感じられる。
      キャンパスは非常に綺麗である。一見が始まる前にキャンパス一帯を専門の人たちが綺麗にしてくれている。教室についても冷暖房完備だが、たまに寒すぎたり暑すぎたりもする。研究設備はまだあまり見たことがない。図書館については本キャンのとは比べ物にならないが、早稲田の中で所沢にしかない本もあるらしくあなどれない。サークルは多大に比べてかなり多く充実している。部活動をやっている人は少々通いづらそうなイメージがある。だが、スポ科は部活生に考慮して時間割を組んでいるため四限までにすべての授業が終わるようになっているとかいないとか。試験前に役に立つのはその科目を受けたことがある友人や、Aプラスなどのレビューサイトなどだろうか。
      学内の友人関係については人それぞれであると感じる。サークル・部活動のつながりは強いと感じるといいが、サークルに自分がいることに意義を感じられなくなった人は幽霊部員になったりやめたりする。一部の気の強い女子がグループをつくった日には最悪である。自分たちはサークル最高!と思っているかもしれないが周りからしたら扱いづらさの塊である。学内の恋愛関係については、一年生の時に出会った人と付き合う人がいたと感じた。分かれている人ももちろんいたけれど、わかれた後が気まずそうと感じた。サークル内や部活内で付き合うと、とてもとやかくいわれる。別れたらなかなかにきまずい。そのため、友人は大学で、恋人はバイト先や他大学の人、社会人、という感じがする。
      一年でやめたが、サークルのイベントは充実していたと思う。大学のイベントもキャンパス祭くらいしかないが、運営委員会がかなり頑張っている。アルバイトについてはやめたが、ほとんどの人がしている。大体の人は職場が嫌になったではなく、人間関係で止めている。学外の活動についてはわからない。
      1年時は語学やデータリテラシーなど学びを深めるために必要な知識を身につける。必修の時間は大学によって決められるので、全休が作りにくい。に年次も語学やデータリテラシーがあるが語学の時間は自分で選ぶことができる。2年時くらいから、入りたいゼミが指定している指定科目や、ゼミが推奨している推奨科目をとる。私は1年次から入りたい科目が決まっていたので、1年からぼちぼちとっていたためゼミが始まってからあれととらなきゃ!というのはなかった。三年時はゼミが始まる。三年の前期までフル単(単位を全く落とさない)であれば、三年の秋はほとんど授業がなくなる。そして三年生くらいになると魅力的な授業を取り尽くしてしまう。そこで本キャンパスに授業を受けに行く人も多い。四年時は卒論ゼミと授業二、三科目、もしくはゼミだけなどになる。就職活動もあるため、四年の春は少なめに入れるらしい。四年の秋は卒業に必要な単位が十分であれば卒論ゼミだけという人もおり、そういう人はバイトをしたり一人暮らしを辞めて実家から通うようにしたりとライフスタイルが変化する。一、二年で単位を落としまくった人は最後まで授業がびっしりらしい。
      きまっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      授業に関しては、文理問わず、様々な学問を自分で自由に選択して学ぶことができます。なので、入学した時点で学びたいと思っていた学問ももちろん学べますが、入学してからまた新たに違う学問に興味を持ったとしても、転部等する必要なくこの学科で学ぶことができます。授業以外に関しては、このキャンパス内だけでもたくさんのサークルがあるので、何か1つでも自分が興味のあるサークルが見つかると思います。兼サーをしてる人も多いです。また、1つのキャンパスに2つの学部しかないので、キャンパス内で知り合いとすれ違うことが多く、他学部よりも交友関係を結びやすいと思います。ただ、立地に関しては、最寄駅に着いてからさらにバスで20分程度学校までかかり、さらに授業前後はバス停が混むので、結構不便です。
      この学科は、単位がとても取りやすいです。余程のサボりぐせがない限り、普通の人は4年間フル単でいけると思います。履修の組み方は、1年生のころは必修科目が予め組み込まれてしまっているため、中々自分が取りたい授業を組むのが難しい場合もありますが、学年が上がるごとに自由に自分の取りたい科目を取ることができます。
      ゼミを決める時期は、2年生の10月から11月にかけてです。定員をこえると選抜があったりするので、結構な心理戦です。ゼミ自体は3年生の春学期から始まります。ゼミ生同士のつながりは、本当にゼミによって雰囲気が違うので、なんとも言えません。
      就職実績については、学校のブランドがあるのでそこそこ良いと思います。就職活動のサポートは、オンデマンドコンテンツやイベントなど、充実しているとは思います。ただ、受け身では何のサポートも受けることができないため、積極的に自分で色んなサポートがあることを知り、使っていく必要があります。
      最寄り駅から大学まで20分くらいバスに乗る必要があり、アクセスはとても悪いです。授業に間に合うギリギリの時間や、西武線が遅延したときはバス停が非常に混み、授業に遅刻してしまうことがあります。学校の周辺は、少し歩いたところにほっともっとがあるくらいで、ほとんど何もありません。なので、飲みに行ったり遊びに行ったりするのは、基本2駅先の所沢駅周辺です。
      キャンパスは、入学当初は大抵の人が迷子になるので、予め授業がある教室を探しておくと遅刻の心配がないと思います。ただ、施設内はとても綺麗です。図書館は最近リニューアルされたので、ちょっとしたカフェのような空間でおしゃれでとても綺麗です。会議をするスペースや、おしゃべりOKなスペースもあります。研究設備については、シャトルバスを使うと、授業で使用する教室とはまた別の建物があり、そこの研究施設はとても充実していると思います。
      入学当初はクラスが一緒の人と過ごすことが多いですが、新歓に行くにつれて、だんだんサークルの人たちと過ごすことが多くなってきます。ただ、学内の友人関係はサークル内のみということではなく、クラスが一緒の人、さらには語学の授業やグループディスカッションがある授業で一緒になった人と友達になることもあります。
      サークルによって活動は大きく異なると思いますが、基本的にどこも年間を通してたくさんのイベントがあると思うので、充実していると思います。キャンパスで年に1回学園祭があり、サークルや基礎クラス、ゼミなどが屋台や教室展示を出したり、ステージ企画があったりしてとても楽しいです。アルバイトをしている人が多いです。
      1年生では、必修の授業が多いです。学生生活の過ごし方やデータの扱い方、統計、人間科学で学ぶことができる学問について、語学など、基本的なことを学びます。ただ、それだけではなく、自分が学びたい学問も選択して履修に組み込むこともできます。2年生では、必修の授業が減り、自分が学びたい学問を多く履修に組み込むことができます。ただ、定員をオーバーすると抽選になるので、人気の授業は選外になることが多いです。選択必修で取らなければいけない英語の授業も、選外になることがあります。3年生では、必修授業の単位を取り終えた人は、ゼミ以外の時間の所に自由に履修を組むことができます。4年生では、順調に単位を取ってきた場合は、就職活動もあるため、ゼミ以外の授業はほとんど取らないという人が多いです。履修できる科目については、文理問わず様々な学問があり、自分が興味のある様々なことを学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間情報科学科の評価
      講義は他学部と比べ圧倒的に面白いものが多い。「学際的」が売りなので、本当に様々なジャンルを学べる。ただ、立地が立地のため、中々つらい面はある。立地が原因で、星が1つ減る。それくらい、立地に問題がある。これがもし、高田馬場の本キャンにあれば、この学部はかなり人気が上がるだろうと誰もが思っている。
      楽単も多いし、内容も面白い。たまに途轍もなく面倒な授業もあるが…基本的にはマイルやAplus、みんなのキャンパスを見れば、なんとかなる。入学直後の先輩の意見はあまり信じない方がいい。サークルに来て欲しいがために新入生に嘘も本当も混ぜて話すから。
      人気のゼミは本当に面白い。楽なゼミは卒論を先生が書くという噂も…?ゼミ決めが大変だが、きちんと単位を取っていれば大丈夫。
      本当に遠い。バス待ちの列が長い。所沢キャンパスと銘打っているが、場所は小手指、のさらに奥地にある。ただひたすらバスを待つのが辛い。
      迷路のような設計、、一年生は絶対迷子になる。入学後は気軽に先輩に聞こう。ここはどこ?って必ず誰しも一回はなるはず。
      人それぞれ。サークルでつるみやすいから、気をつけるべし。
      人それぞれ。飲みサーに気をつけるべし。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      とても過ごしやすい。授業の環境も整っていて、広くさまざまな内容が学べるのが利点だと思われる。かといって専門性がないわけでもなく、ゼミなどに入れば自分の研究したい内容がじゅうぶんに学べると思う。実りある時間になること間違いなし。
      先生は普通の講義だとあまり関わらないがゼミに入ると一対一レベルで親身になってくれる。
      かなり充実している。自分のやりたい研究もできるし、志望すれば院にもいける。ゼミになると先生とも一対一レベルで親身になってくれるし、就活の話も人によっては聞いてくれる。おすすめしますよ。ほんとに。
      こればかりは他に引けを取らないくらいに自然に囲まれてると思います。学校まで少し遠いのがたいへんだけど、慣れたら苦にもならない。むしろそれもいい思い出。でも冬は寒い。ほんと寒い。ただもう少し近ければいいのにともやっぱり思ったり。笑
      施設は綺麗。設備も充実してる方だと思う。図書館も綺麗だし、何よりスポーツホールとかその辺の設備投資がすごい。スポーツ科学科があるおかげ。
      めっちゃ良い。

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部