みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 健康福祉科学科 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
人間科学部 健康福祉科学科 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間のさまざまなことについて学べるので、今までの勉強ではやってこなかったこともたくさん学べる。入っておもしろかった。
講義・授業良い入って損はなかった。やはり名門校っていうかんじ。受験する価値はある。
就職・進学良い名前から名門なので、実績はやはりすごい。就職しやすいと思う。
アクセス・立地普通都会のなかなので、田舎者にはやはりつらい。だが、環境はいい方だと思う。
施設・設備良い私立であるので、施設は十分だとおもう。少し古いかなと思うこともある。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、楽しい。恋愛してる人もいっぱいいるとおもう。
学生生活良いサークルに参加してる人が多い。たくさんあり、兼サーしてる人もいる。
学科で学ぶ内容心理学などがメイン。ひとりひとりの学びたいことにあわせているので、深く学べる。
志望動機以前から、心理学について学びたかったので、この学科に入りました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い就職がとても良い。また、それぞれ興味を持ったことを深く学べるので魅力が大きい。授業や友達、サークルなど総合的に見て良いと思う。
講義・授業良い一人一人の興味に合わせて幅広く学ぶことが出来てとても良いと感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミを選択して3年からは専門ゼミに従ってそれぞれ研究する。
就職・進学良い卒業生は皆様々な分野で活躍している。就職サポートも手厚いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅からとにかく遠い。バスで15分。混雑状況によってはもっとかかることも。
施設・設備良いどの教室でもwifiが使え、施設も新しい。併設のジムも使えるので良い。
友人・恋愛良い大きな大学なので色んな人がいる。それぞれ違う視点を持った人がいて楽しい。
学生生活良いサークル数が多いので自分の趣味や興味に合わせて幅広く選ぶことができる。
学科で学ぶ内容人間に関するいろいろなことについて自分の興味を踏まえつつ学んでいく。
志望動機自分のやりたいことがしたかったから。早稲田に憧れがあったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強もして、サークル活動も充実させたいと思っている人にとてもいいと思います。教員免許をはじめとした資格取得もできますし、何事にも目標をもって行動できる人にオススメします
講義・授業良い様々な観点から問題を考える学部なので、学べる科目も心理学、社会学、福祉学、生命科学、統計学など非常に多いです。そのため教授も多様な経歴をもっておられます。自分が取りたい授業をとることができるので、充実していますし、楽しいです。
研究室・ゼミ良い授業と同じく幅広い分野から選ぶことができます。授業より専門的に深く学ぶことができるのがゼミの魅力です。3年次からゼミが始まり、60以上のゼミから興味のあるゼミを選べます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、ゼミによって様々です。私の学科では保険や医療に関係する企業に就職する人も多いようです。学内合同説明会などもあり、就活サポートもあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。駅からはバスで20分くらいかかります。大学周辺には商業施設などはありません。
施設・設備普通キャンパスができたのが比較的新しくきれいです。研究用の機材は充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活は、総合大学なだけあって充実しており、自分の興味のあるサークルを必ず探せると思います
学生生活良いサークルは数え切れないくらいあり、同じスポーツのサークルでも複数あるので、自分にあったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次、2年次は興味のある分野を中心にさまざまな分野の学習をし、3年次からはゼミに入り、専門分野を深めます。4年次になるとそれらの知見を総合的に生かして卒業研究に取り組みます。
志望動機大学入学前に自分のしたいことがさだまっていなかったので総合的に学べる文理融合の大学を選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い多様な視点から、自由に学ぶことができる。学びたいことがあれば、とても楽しいと思う。ただ、どこの大学・学部でもそうだと思うが、大学名でどの学部でもいいからと選び、とりあえず卒業する人が一定数はいる。
講義・授業良い教授によって授業のやり方や内容の濃さは違うが、きちんと目的や興味を持って履修を決めれば、充実した学びが得られる。
また、これから社会で必要とされていくであろう「人」について、多様な視点から考え学ぶことができる。高校までとは全く異なる新しい学問領域を学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い第一志望のゼミに入り、興味あることについて真剣かつ楽しく学ぶことができている。
就職・進学普通就職実績については人数もいるので、多様である。サポートについては、自ら求めて行動する必要はある。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地が悪く、他キャンパスとの接続が悪い。そのため、閉鎖感があり情報格差があるように感じる。
ただ、ここにおいてもその人次第であり、自ら行動すれば立地は関係ない。
逆に、都心の喧騒から離れているので、落ち着いた環境で勉強できる。 -
施設・設備普通施設や設備については、特に不満はない。建物もそこまで古くない。
友人・恋愛良い環境は整っており、あとはその人次第。大学の規模が大きいので、人脈は無限。
学生生活良い大学の規模が大きいので、サークルやイベントも様々で数えきれないほどある。私は、自分に合ったところを見つけられたので、一生の友人にならと思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目やデータリテラシー・研究倫理など基礎を学ぶ。また、2年以降でどのような学びをしていくか方向性を決めるために、多様な分野を知るための段階である。2年次は必修科目に加えて、選択科目が増え、興味のある授業を自由に受けられる。3.4年は専門ゼミが始まり、深く考え学ぶ機会が増える。1.2年次での積み重ねを生かせる段階に入る。
志望動機「人」に興味があり、人や社会の様々なことについて文理の枠組みを超えて自由に学ぶことができそうだと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いサポート体制が充実していて教育コーチになんでも相談出来る。割とおとなしめの学生が多い印象。教師陣はさすが早稲田大学という質の高い方々ばかりです。
講義・授業良い教授の授業が面白い。文理融合しているので学科の垣根がない。心理学の授業が豊富。
研究室・ゼミ良いゼミは種類が多く充実している。健康福祉以外の分野のゼミにも参加出来る。、
就職・進学良い進学実績は良いと思う。大学院に進む人も多い。サポート体制も良い。
アクセス・立地普通立地はあまり良くない。バスに乗らないといけないし、バスの本数も限られている。
施設・設備良い施設は充実していて、グラウンドが広い。テニスコートもある。とても広い。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良い。当然いじめなども無い。サークル活動も豊富で積極的。
学生生活良い門戸が広い学校なので様々な仲間に出会うことが出来る。早稲田祭もとても楽しい。
学科で学ぶ内容健康福祉について幅広い角度から学び、社会に還元したい。ゆくゆくは早稲田大学の大学院に進学する予定だ
就職先・進学先決まっていないが臨床心理士になりたい
志望動機心理学の分野に興味があり、充実していて臨床心理士の勉強ができるため志望した。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されている。オンラインへの対応が素早かった。4人中4人が「参考になった」といっています
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いわたしはだいすきです
もともとは本キャンに通いたいと思い続けて、おまけで受けましたがほんとうによかったです
今では東京の方は息が詰まりそうだなとさえ思います
あれだけキラキラした素敵なところは時々で充分です
すてきなお友達もできて楽しいです -
講義・授業良い幅広い分野が学べる
あまり学科関係ない
他の学部の授業も取れる
心理系の学部だけど、授業の内容ははば広い -
就職・進学良い就職実績はいいと思うけど、特に他の学部に比べて強みになる分野はないかも
強いて言えば1年のうちはExcelとかパソコンを嫌という程必修でやらされる
人数の多い大学なので自分次第感がある -
アクセス・立地悪い立地が悪いと言えば確かに悪い
駅からはバスだし、バスは混んでると座れないし待たされる
でもなんだかんだ緑いっぱいで私は好きです
東京のほうにいくことも普通にできるしちょうどいい田舎感が癒される
施設・設備悪い校舎は割と綺麗だと思う
ふたつの建物が少し離れてるので10分の休み時間の間に移動するのが大変 -
友人・恋愛普通サークルに入ると友達ができる
基礎ゼミというクラスがあるので1年のうちはそこで友達ができる可能性も
必修の授業や選択の授業で割とディスカッションする機会があるのでそこで仲良くなったりはできるかも -
学生生活普通本キャンの方が圧倒的にサークルは多いけど、こっちのキャンパスにもある程度はある
イベントはとこ祭くらい
学科で学ぶ内容心理学なのか自分でもよくわかんないです笑多分心理学です笑
パソコンがマック必携なくらいなので結構使います -
志望動機1番受かりやすいらしいと聞いたからです
確かにそうだと思います
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いゆったりしたキャンパスで、学びに集中できます。垣根を越えて受講できることで、たくさんの分野を学際的に学ぶことができ、充実しています。
講義・授業良い学科の垣根を越えて受講できます。先生方も優秀な方ばかりで充実しています。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。早稲田大学からのサポートも豊富です。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくありません。駅からバスに乗る必要があります。朝はたくさんの人が並んでいます。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。キャンパスの敷地面積もとても広いです。
友人・恋愛良い友人関係は良好です。恋愛関係が充実しているかどうかはよくわかりません。
学生生活良いサークル数は多いです。イベントも充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容健康福祉科学科では主に、心理や人の健康、福祉関係、死生、バリアフリーなどを学ぶことができます。他にも環境問題や情報関係の科目もあります。
志望動機心理学や人の健康、ウェルビーイングについて学びたかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い今まで述べたもの全てを含めて私は最高だと思う。もし自分の大学について聞かれたら心の底から自慢できる。
講義・授業良い心理学や経済学、社会学など幅広く学ぶことができる点について、とても良いことだと思う。幅広い視野を持つことにつながるからである。しかし、場合によっては広く浅くになってしまうため、完璧とはいえないと思う。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミがはじまり、自分自身の興味にあったものの研究ができる。なににも縛られず自由に選べる点が非常に素晴らしいと思う。やらされるのではなく、自らやることにつながるからである。またゼミ合宿も非常に充実していて、楽しいため、良いゼミだと思う。
就職・進学良い学歴のせいか、金融系に行く人が多いように思う。しかし、そういった人ばかりではない。自分自身に合う企業を見つけることをサポートしてくれるため。
アクセス・立地普通私は近い駅に住んでいるからアクセスはそこまで大変だとは思わない。しかし、最寄駅からバスで20分ほどかかることを考えるとなんとも言えない気がする。
施設・設備良い定期的に工事をして、常に状態が良く、使いやすい。また、多くの施設が備わっているため、満足である
友人・恋愛良い学部が少ないからこそ同じ人に何度も会うことがある。だからこそ楽しく過ごすことができ、人間関係も恋愛においても充実している
学生生活良いサークルの友達の家が近いため、常に一緒にいることができる。また、練習もしっかりやり、飲み会や合宿も多いので、非常に充実している。
学科で学ぶ内容学科ごとに学ぶことが違うと思っていたが、入学してからは学科はほとんど関係ない。自ら好きなことを学ぶことができる。
就職先・進学先ベンチャーのIT系の総合職
志望動機とても有名な大学な上に学力が高い。そんな中に自分が飛び込んだらどうなるんだろうとワクワクしたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い学科でやりたいことができる。各分野の最先端の教授がいて、最先端の設備もある。この学部では学科で 間の垣根が低いので、人間科学部として言うと、日本国内で純粋な意味での人間科学を学んだり研究するには早稲田大学の人間科学部が1番最先端だと言われているから。
講義・授業良い授業はとてもおもしろく、知的好奇心をかきたてられるものが多い。単位を過剰にとりにくいということはないし、もちろん出席は必要だがどうしてもの時はよく理解してくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は必ず3年から所属することになるが、どの研究室も最先端の分野を扱っているので、自分のやりたい分野の研究室に入ることができればとにかく楽しい。卒論も必須だが、文系にしてはしっかりとした論文を求められるところもあるので、とても勉強になる。
就職・進学良い就職は超大手企業に就職する割合が1番多く、続いて大手企業や大学院進学が多い。就職サポートは残念ながらこのキャンパスではやっておらず本部の早稲田キャンパスまで行く必要があるが、進学のサポートは研究室で行ってくれる。
アクセス・立地悪い池袋や新宿からは西武線で40分ほど埼玉方面に行き、小手指という駅でスクールバスに乗り換えて20分ほどかかり、そこからキャンパス内も広いので教室にたどり着くには10分ほどかかる。
施設・設備良い図書館が、人間科学分野のものがとてもよくそろっていて楽しい。スポーツをやる人なら、オリンピック選手も使っているという陸上競技場や自然豊かなキャンパス内、アリーナやプールを使用できるので良い。その他キャンパス内にバーベキュー場があり、ゼミやサークルで使用できるのが良い
友人・恋愛普通あまり人間自体が、早稲田キャンパスに比べるといないので、たくさん友人を作りたいとか、恋愛をしたいとなるとどちらかというと不利かもしれない。このキャンパスはスポーツ系のサークルが多いので、スポーツをする人なら大丈夫だと思う。
学生生活悪いこのキャンパスのサークルにはスポーツ系のものばかりで、私の希望するジャズ系の音楽サークルはひとつもなかったため、キャンパスでのサークルには入りませんでした。
学科で学ぶ内容学科の垣根は低いので、学部について書くと、一年次は多少語学や統計学、基礎科学といった必須があるもののその後はとにかく自由に人間科学にかかわることを好きに学べます。
利用した入試形式卒業後はベンチャー人材コンサルティング会社に一年勤めたあと、地元で教育業界に携わっています。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い文理混合なので、さまざまな分野の勉強ができます。まだ、明確な進路が決まっていない人にはおすすめです。
講義・授業良い他学部の授業や少し変わった授業など、受けることができる授業が多いです。また、所沢キャンパスでも教員免許に関する授業も簡単に受けることができます。
就職・進学良い生協を通して、さまざまな就活に関するセミナーの案内がメールでくるので、それを参考に就職活動ができます。
アクセス・立地普通最寄駅の小手指駅からスクールバスに15分ほど乗らなくてはなりませんが、二駅隣の所沢駅にはたくさんの飲食店があり、学校が終わった後に友人とご飯に行きやすいです。
施設・設備良い所沢キャンパスは全体的に綺麗で、とても勉強しやすいです。もちろん、図書館の規模は本キャンパスには負けますが、本を本キャンパスから発注することもできるので大丈夫です。
友人・恋愛良い沢山のサークルがあるので、自分にあったサークルを選べば学生生活を楽しめます。サークルの人とは、たくさんの時間を共有するので選び方が重要です。
学生生活良い沢山種類があって、充実しています。コロナの影響でオンラインのものも多いですが、徐々に戻りつつあります。
学科で学ぶ内容一年次は必修授業を通して、エクセルやワード、パワーポイントを使って統計学を学んだり、基礎的な外国語を学びます。
志望動機文理混合の学部であったからです。理系だけど、文系の学部に進みたかった私にとってぴったりでした。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。