みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  人間環境科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 人間環境科学科 口コミ

(132) 私立大学 1762 / 3585学科中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      とても過ごしやすい。授業の環境も整っていて、広くさまざまな内容が学べるのが利点だと思われる。かといって専門性がないわけでもなく、ゼミなどに入れば自分の研究したい内容がじゅうぶんに学べると思う。実りある時間になること間違いなし。
      先生は普通の講義だとあまり関わらないがゼミに入ると一対一レベルで親身になってくれる。
      かなり充実している。自分のやりたい研究もできるし、志望すれば院にもいける。ゼミになると先生とも一対一レベルで親身になってくれるし、就活の話も人によっては聞いてくれる。おすすめしますよ。ほんとに。
      こればかりは他に引けを取らないくらいに自然に囲まれてると思います。学校まで少し遠いのがたいへんだけど、慣れたら苦にもならない。むしろそれもいい思い出。でも冬は寒い。ほんと寒い。ただもう少し近ければいいのにともやっぱり思ったり。笑
      施設は綺麗。設備も充実してる方だと思う。図書館も綺麗だし、何よりスポーツホールとかその辺の設備投資がすごい。スポーツ科学科があるおかげ。
      めっちゃ良い。

人間科学部人間環境科学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができ、やりたいことがはっきり決まってない人も、自分にとって興味のあるものを探すことができます。
      グループワークなどで自分達からも積極的に参加をするような授業になっている。
      2年の後期から始まるためまだどのようなものなのかがわからず、この評価にしました。
      就職実績は十分であると思います。
      サポートについては相談室があるので十分だと思います。
      駅からバスで20分かかるのですが、そもそも混んでいる時間帯だと並んでから30分以上もバスに乗れず、時間の見通しがつきづらい。
      施設や設備は可もなく不可もなく、という感じです。
      敷地が広いので、広々としています。、
      とても充実しています。
      同じ学部なだけあって、気の合う人が多い。
      環境、動物、建築、社会学の分野に分かれており、その全てを学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      別名所沢体育大学と呼ばれていますが、スポ科と一緒というだけです。文理融合で、文系も理系もいて多種多様。キャンパスはとても遠いですが、自然がいっぱいで研究に没頭するにはとても良い環境だと思います。
      少人数の授業が多く、先生に質問しやすい環境だと思います。先生との距離も近いです。
      3年からゼミが始まります。みんなゼミに所属し、卒業論文はみんな発表しなければなりません。
      どのゼミでも基本的にはやりたいことができます。
      大手の企業に就職している人が多く、どこの企業にも先輩がいます。
      なので、サポートはバッチリですし、多くのイベントを開催してくれます。
      所沢キャンパスは、小手指駅からスクールバスで15分とアクセスが悪いです。
      とても充実しています。
      研究設備やジムなど無いものは無いほどです。
      サークルにはいってないと友達があまりできません。
      でも、授業でも友達できますよ。
      どんなことでも、人間に関係することであれば学べます。
      文系も理系も学べます!
      新聞社のビジネス部門

在校生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      勉学に打ち込みたいという人にとっては良い大学だと思いますが、立地の悪さや専門性のなさによって就職活動や娯楽は大変難しくなる可能性があります。
      様々な分野の講義を聴くことが出来て良いですが、反対に一つの分野の知識を究めることは、かなり自主的に勉強しないと難しいです。
      研究室やゼミは、すべての学生が参加必須です。また卒論も必須なので、大学で全く勉強しないということはできません。研究室やゼミは基本的に熱意さえあれば、好きな分野のところに入れるので、選択肢は広いです。
      人間科学という分野、リベラルアーツに近く就職に役立つ専門性を得にくいところです。そのため、専門性以外の面で自己をアピールできるようにしておいたほうがよいでしょう。院への進学は、研究室に所属していればなにかしら可能だと思います。
      最寄駅からさらにバスで20分以上移動と立地は非常に悪いです。また大学の近くにコンビニなどもないため、夜の活動も大変な面があります。
      図書館などきほんてきな設備は存在します。ただし、大型の機械や専門書などは取り寄せや、東京までの長時間の移動が必要になります。
      環境科学科は、他の学科に比べて様々な経験ができるでしょう。ただし、サークルなどは東京まで長時間かけていく必要があるので、サークル活動などを充実させたい方にはお勧めできません。
      人間科学というリベラルアーツに近い分野を勉強するので、特に一つの専門性を持つということは研究室に所属するまでありません。
      特に強い死亡分野がなかったため、理系と文系の両方の教科を学ぶことのできるこの学科を選択したため
      センター利用入試

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      勉強できる分野が多岐に渡っていて、入学前に明確に学びたいことを決めなくても、入学してから専門的に学びたいことを決めていくことができます。
      教養的・基礎的な授業から専門的な授業まで様々です。色んな分野の勉強をして広い知識を得たり、興味のある分野をとことん追究したりできます。
      少人数なので教授の指導がしっかり行き渡ります。似たような研究内容のゼミ同士で合同ゼミを開いたり、課外での活動も活発です。
      ゼミの先生も就活。進学について親身になって相談にのってくれます。卒業生の就職率は高いです。就活用のセミナーも紹介してくれます。
      駅からスクールバスで20分ほどで、周りにはお店が何もありません。また、通学の唯一の手段であるスクールバスは、授業前は非常に混むため、かなり余裕をもって駅に着かないと、その日の混雑状況によっては遅刻してしまいます。
      研究設備は非常に整っていますが、学生食堂や生協の店舗がかなり奥地にあるため、そこがやや不便に感じます。
      キャンパスが狭く、2つの学部しかないため、授業で顔見知りの友達ができるし、毎日誰かしら仲の良い子と会うことができます。
      心理学を様々な分野、視点から学んでいます。
      心理学に興味が合ったが、具体的にどんな勉強がしたいかということは決まっていなかったので、自分の可能性を広げるために志望しました。
      東進ハイスクール
      過去問を何度も解いて傾向をつかむようにした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学部としてはまだ新しく、専門性や認知度はまだまだ低いのですが、これからの学部として成長していくと思います。
      いろんな科目があり、本当に広く浅くといったかんじです。人間についていろんな支店から科学する、というコンセプトだったとおもうので賞がないのですが、専門性といわれると弱いと思います
      ゼミは先生方がベテランの方が多く、よく選べば重質していると思います。ただベテランの先生方が退任されて利していなくなってきているのでそこは残念というかしんぱいな所です
      ゼミにもよりますが、端くれにも早稲田なのであるていどのところまで選考は進みます。それ以降は本人次第ですが、いいところに行っている人が多いように思います。
      小手指の奥地にあるのでアクセスはかなり悪いです。都心から1時間以上かかり、駅からは専用バスに乗るのですが、時間帯によってはかなり込むので3本くらい見送らないと行けないときもあいrます
      迷路をテーマにしているのtで、覚えるまでに時間がかかります。またそこまで新しくはないので、綺麗でもないです。トイレは場所によっては綺麗です。食堂もそれなりに広くわるくないのではないでしょうか
      狭い学部なので学生同士が仲良くなるようです。閉鎖的な空間なので、善し悪しはありますが。地方出身者も多いので、一人暮らし同士が多いみたいです
      環境についていろんな角度から深く広く学べます。
      環境研究室
      環境かk学について、基礎から、学ぶことができあす
      加工のグループ会社
      すべての家庭に使われるものなのでわかりやすく社会貢献胃できると思った
      早稲田というネームバリューと偏差値の引く際
      センター利用入試
      小論文があったので学校の先生に添削してもらっていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      何がしたいのか高校卒業の段階で決まっていない方におすすめです。私は決まっていなく、この学部を選びました。幅広い選択肢の中から様々な授業を選択し、最終的にやりたいことを見つけることができました。
      授業は一流の先生をそろえています。選択肢が多いですが、ほとんどの先生が専門家なので、1つの授業で様々なことを学ぶ事ができました。
      面白いゼミが多いです。自分もそうですが、周りの友人もゼミには満足していました。とても貴重な勉強ができた2年間でした。
      私自身満足いく会社に就職できました。周りの友人も有名企業に就職した人が多いです。大きな大学なので、学校別の説明会等も開催され、良かったです。
      とにかく遠いです。電車に乗った後さらにバスで30分ほどかかるため、みなさんが遠いと感じていると思います。
      綺麗です。都心から遠い分、とても広いです。運動場なども完備されていて、運動部にもぴったりです。しかし遠いです。
      私自身大切な友人ができましたし、楽しいと思えた4年間でした。大きな大学なので、なかなか友達ができないと心配をしている人もいるかもしれませんが、サークル等に入れば大丈夫だと思います。
      本当に人それぞれなので概要は、様々としかいえません。
      心理学ゼミ
      心理学です。心理学も奥が深い分野ですので、個人差はありますが、私は人間関係について研究をしていました。
      メガバンク
      安定しているし、信頼できる会社だと思ったから。
      正直やりたいことがみつかっていなかったので、選択肢の広い学部に行きたかったからです。
      推薦入試
      日々復習を欠かさないようにしていました。学校の勉強を怠らないようにしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      キャンパスは豊かな自然に囲まれており、静かな環境で学びたい人にはうってつけだと思われます。アクセスには西武小手指駅発の学生専用バスを利用できます。料金は学費に含まれております。当学部は学科間の垣根が低く、ほとんどの学生は環境科学科、情報科学科、健康福祉科三つの講義を自分の好みに合わせて受講することになります。ゼミも同様で、例えば情報科学科の学生が環境科学科のゼミに所属することが多くあります。人間に関わるあらゆることを学ぶということで、様々な分野を広く浅く学びます。そして自分の興味の持った分野をより深めたい方は大学院に進みます。未だ自分の興味が定まっていない方にはうってつけの学部と言えますが、既に自分の学びたいことが定まっている方には、自分の興味外の講義は退屈かもしれません。就職は大手企業様、中小・ベンチャー企業様、官公庁など多種に及びます。これは当大学の全学部で言えることだと思われます。当学部出身という理由で就職が不利になることは無いでしょう。
      人間にかかわる様々な分野(環境科学・社会学・歴史学・心理学・情報科学・福祉学・医学など)の講義が用意されております。様々なことを学びたい方や未だ興味が定まっていない方には最適だと思います。面白い講義が多く、個人個人で専門がバラバラなため、基礎知識が必要ない講義がほとんどです。当大学にはオープン科目という科目群あります。これはそれぞれの学部で設置されており、どの学部の学生でも受けられます。例えば文学部のオープン科目を人間科学部の学生がとることができます。
      アクセスはあまり良いとは言えませんが、西武小手指駅からの学校関係者専用バスを利用すれば不便はあまりありません。キャンパス自然に囲まれており、人間科学部所有の湿地帯もあります。そこでは環境調査活動が行われたり、研究に使われていたりします。環境や生物に興味のある方には嬉しい立地だと思います。キャンパス周辺では競争部やソフトボール部などが練習をしています。
      食堂は広く、図書館も充実しております。構内には松屋もあります。グランドやテニスコート、プールなど運動設備も整っており、学生生活に不便することは無いでしょう。
      当学部に限らず、当大学には全国各地、さらには世界各国から学生が集っております。多種多様な価値観が存在しているためか、寛容な方が非常に多い印象を受けております。居心地の良い大学だと思います。
      人間科学のある所沢キャンパスにも多数のサークルがありますが、高田馬場にある本キャンパスのサークルに所属している方も非常に多いです。サークルの数は全国で最も多い大学の一つです。フットサルやテニスのようなメジャーなものから、どらえもん研究やポケモンなどユニークなものもあります。
      人間に関わる様々な分野を広く浅く学びました。
      自分の学びたいことが未だ決まっていなかったから。
      基本的な内容がほとんどなので、基礎固めをしっかりしました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      人間環境学科では、都市・住環境や家族に関わる社会学や地域の文化、地球温暖化などの環境問題といった多様な学問分野について学ぶことができます。
      様々な専門・分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味に合った授業が見つかると思います。授業の多様さはこの学部の自慢の一つです。
      キャンパスが所沢にあり、駅から学内バスが出てはいますが他のキャンパスと離れていること、アクセスが悪いことが難点です。
      校舎は改修を休業期間中にこまめに行っており、気が付くといろいろなところが新しくなっています。校舎を使っていて特に古いと感じたことはありません。
      所沢キャンパスでは個性豊かで真面目な友人を多く作ることができました。1年次には必修授業が多いので、友人や恋人を作る機会は多くあったと思います。
      所沢キャンパスのサークルはスポーツ関連のサークルが多く感じました。また、早稲田キャンパスのサークル活動にも参加していましたが、こちらは他大学の学生が多く参加しており、貴重な体験をすることができました。
      「環境」について様々な観点から学ぶことができます。
      都市社会学研究室
      都市の成り立ちや近年の地域活性化・まちづくりなどの施策について学びます
      環境問題や街づくりについて学びたかったため。
      推薦入試
      推薦入試だったので、高校の先生と一緒に面接対策を行いました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学びたい事が何か曖昧なまま入学をしましたが、入学して学びたい事を見つけることができました。授業の種類が幅広く、1年生の頃から自分で好きな科目を選択できるので、純粋に楽しんで学ぶことができました。
      良いゼミに入ることができました。私は希望のゼミに入ることができましたが、一つのゼミにつき10名の定員があるため、入れない場合もあるので、そうなって嫌な思いをする学生もいるだろうなと思った。
      周りを見ても、比較的皆良いところに就職が決まっているように思う。学校からの個人サポートは特にないが、良い企業が学校に説明会にきてくれたり、環境は良かったと思う。
      池袋から1時間ほどかかる。というのも駅から20~30分ほどバスなので大変だった。バスの時間が読めない。
      学校の校舎自体はとても綺麗だった。いつも掃除をしてくださる方がいた。掃除の方が多すぎると思うくらいだった。
      個性的な人が多く、友人も沢山できた。しかし、学校が遠いこともあり、サークルに入っていない人も多いように感じた。
      好きなサークルに入って日々楽しんだ。学校が遠かったため、家から近い、早稲田キャンパスのサークルに入った。
      環境学、歴史、心理学等本当に様々なことを学ぶことができた。
      正直何かこれが学びたい!というものがなく、何でも学べるチャンスのあるこの学部学科を選んだ。
      推薦入試
      特にありません。高校から面接の対策を受けた程度です。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部