みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  人間科学部   >>  人間環境科学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

人間科学部 人間環境科学科 口コミ

(132) 私立大学 1762 / 3585学科中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      難しすぎず忙しすぎず、留年する人は少ない。きついサークルに入ってしまうと授業をサボってサークルに行きがち。ゼミも多種多様であまりに人気ゼミでなければ、真面目に希望すれば通る。
      興味があれば他の学部、他の大学の授業まで受けられる。
      IT企業に就職したが、授業でプログラミングを学んだことを主張できた。
      サークルの先輩にアドバイスをもらうだけでも十分なサポートを得ることができる。
      最寄り駅からバスで25分。期末テストの時期は信じられないくらいに混む。
      迷路をテーマに建築されているらしく、迷子になるが施設自体は充実している。
      地方から来ている人も多く、いろいろな人がいて面白い。サークル内でカップルができることも多い。
      自分次第で2回文化祭に参加できる。サークルはキャンパスごとにあり、なんでもある。
      心理学について学ぶ。どんな実験や考え方があったかを学ぶが心が読めるようにはならない。
      IT・通信・インターネット
      プログラマー
      高校で理系だったため、文理融合の言葉にひかれた。
      心理学にも興味があった。

2022年02月投稿
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科が違うくても取れる授業はほぼほぼ同じなのでどの学科がいいとかは、あまりないと思います。偏差値の低い学科を受けるのもひとつかなと思います。
      領域横断的に学べる学部なので、やりたいことが定まっていない学生におすすめです。面白い先生も多く、様々な授業があります。
      大学は学生のサポートを十分に行ってくれますし、早稲田なので就職実績はいいと言えます。
      所沢キャンパスは小手指駅からバスで20分程度かかるので、立地がいいとは言えません。学校の近くはコンビニしかないので学生は所沢などを拠点に遊んでいるようです。
      トイレがきれいです。また、スポ科はさまざまな運動設備が整っています。
      平たく言うと、いい人が多い印象なので、学部やキャンパスの中で恋愛をしている学生が多いです。
      サークルやイベントは本キャンに比べて少ない印象です。サークルはスポーツ系のが多い印象です。
      心理系、社会系、環境系、文化系です。一二年のうちは様々な授業をとって自分の専門に繋げていく感じです。
      早稲田志望で、社会系が学べるので志望しました。私は文系の数学受験でしたが、人科の数学はほかの早稲田の学部に比べると簡単なので数学受験は穴場だと言えると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科の区別がないので一概には言うことが出来ませんが、多くの分野を複数身につけ、ひとつのことを研究できるのは魅力的。視野が広がる
      学べる分野が多いという反面、ゼミ選択がたいへん。それに伴って先生多くなるので。
      ゼミの先生にもよるみたいです。就職に強い先生のゼミに入れば、実績を出せます
      埼玉にあるという時点で、大変なのに駅からバスに乗ってキャンパスまで歩かなければ行けないのはすごく大変
      無駄に広い。土地が広く移動がたいへん。研究室が優れているという話だったが、一二年では全く使わない。
      可愛い、かっこいいとかはあまり感じない。少し、妥協すればいい感じ。
      サークルはそれぞれであるが、ただただお酒を飲むのが好きだったら、本キャンに行くべし
      情報、建築、インテリア、福祉、心理、、、挙げればキリがないくらい多いです。
      やりたいことがなかったので、多くの分野を学ぶと自ずとやりたいことが見つかるかなと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      最寄駅からスクールバスに乗る必要が無ければもっと評価は高かった。授業、勉強は自分次第。心理学系に進みたい人は、すごい先生がたくさんいるのでおすすめ。
      人気の授業は面白くためになるが、人気の授業は全体の2割ほど。多くの授業は教授から熱意が伝わってこない。
      さまざまな分野のゼミがあるため、必ずやりたい研究をしているゼミが見つかると思う。 大学にある貴重な研究機材を使用できるためとても良い。
      データリテラシーというパソコンの授業が必修のため、社会に出てから必ず役に立つ。またゼミに必ず所属するため、就活で研究について語ることが出来る。
      最寄駅が小手指という埼玉の果てで、しかもそこからスクールバスに20分ほど乗らなければならない。
      100号館は無機質で寒々しい雰囲気。実際に夏以外は寒い。100号館のコンセプトが迷路らしく、今でもたまに迷う。なぜ大学の建物のコンセプトを迷路にしたのかが謎。101号館は数年前にできたばかりなので綺麗。
      早稲田キャンパスの方のサークルに所属している人が多く、所沢キャンパス内での友人は必修科目やゼミで出会った人くらい。所沢にもサークルがたくさんあるのでサークル選びを間違えなければ大丈夫。
      サークルの数は豊富にあるため、自分に合ったサークルが必ず見つかる。
      1.2年はデータリテラシーという授業でデータの扱い方を学ぶ。Excelなどの基礎からRという難しめのデータ分析も習う。この必修科目は卒業研究のときに役に立つ。3年からは必ずゼミに所属し、それぞれ興味のあることを研究していく。
      決まっていない。
      早稲田大学に進学したくて、早稲田の学部をたくさん受けて人間科学部に合格したから。人間科学部はほとんどの分野を学ぶことが可能なため入学を決めた。
    春学期は完全オンライン。秋学期からも基本オンラインで、ゼミや語学、必修科目は対面で実施しているところもある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      駅からだいぶ離れたキャンパスですが、学内一の敷地面積を誇り、大変のびのびと学生生活を送ることができます。
      学問領域が幅広く、社会学、経済学、医学等複数の分野の講義を履修することができます。講義も少人数制のものに限らず、大人数制のものまで設けられています。通常の座学のみならず、実験実習の講義もあるので、専門性を高めることができます。
      研究に必要な機材が豊富に揃っていて、円滑に実験を進めることができます。実験を進めるに当たって、何か困りごとや悩みがあった時は教授やアシスタントが親身に相談に乗ってくれます。
      就職実績は大体の学生が現役で内定をもらっていると思います。他の学科と同程度で、特に際立った実績はないように思えます。 大学院に進学する学生は周りではあまりいませんでした。
      最寄駅からスクールバスが出ていますが、キャンパスまでの移動時間が約30分とかなり不便です。
      キャンパス内のエレベーター、空調、ネットワーク環境が常に完備されていて快適です。
      サークルは賑やかで、どの団体もアクティブに活動しています。サークル内の友人関係は良好だと思います。恋愛関係はあまりわかりません。
      毎年4月になるとサークルの勧誘が熱狂的に行われます。新入生歓迎の合宿を開く団体も多いとは思いますが、学外の状況を覗いたことがないので充実度については良いか悪いか分からないです。
      1,2年次では自分の関心のある分野を幅広く学びます。必修科目のほとんどは1年次に集中しています。2年を通じて自身が専門性を高めたい学問を考え、3年次にはその学問を専門的に研究しているゼミに所属します。ゼミで取り組んだ研究を基に卒業論文を作りますが、論文の文字数の目安は研究室によってさまざまです。
      メーカー、金融業界、IT等
      1つの学問に絞らず、幅広い分野を学んでみたいと思ったからです。文理融合の学部という位置づけで、文理相互の枠組みを越えて学問を追究できる魅力に魅かれて入学を決めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      幅広い分野を学べるため、その点は評価できる。しかし、専門性を高めたい場合には不向きと言える。やりたいことが決まっていない受験生にはオススメ。
      心理学を中心に、さまざまな分野のゼミがある。ゼミごとに色がことなるので、どのような勉強がしたいか、またどのような学生生活を送りたいかという考えに合わせて、幅広い選択肢から選ぶことができる。
      人間科学部は、入試時の偏差値は比較的引い。しかし、他学部同様、世間から見たら早稲田大学ということにかわりはなく、就活でのネームバリューは十分である。そういった点で、コスパの良さは、早稲田大学の中でダントツではないだろうか。
      所沢キャンパスというと、所沢駅が最寄りかと思ってしまう人が多いだろう。しかし、最寄り駅は、小手指駅という小さな駅で、周辺にはわずかにファストフード店と居酒屋がある程度で、なにもない。さらに、小手指駅からも、スクールバスに15~20分乗車しなければ、キャンパスへはたどりつけない。しかも、そのスクールバスの混みようがはんぱではない。アクセスは最低レベルである。
      国立研究所、総合職

人間科学部人間環境科学科の評価
      授業の質や施設に関しては特に不満はないが、大学の立地条件が悪すぎます。都心からだと1時間程度はかかり、最寄駅からも状況次第ではバスで30分以上かかり、キャンパスに行くだけで非常に苦労します。
      少人数で行われている授業などもあり、ただ聞くだけではなくグループなどで考えていくスタイルの授業も充実しています。
      3年からゼミが始まり、そのための選考が2年後期からあります。ゼミによって活動への熱の温度差がかなりあるようです。
      大手企業への就職実績があります。最後は個人によるようですが、学生の質が高いこともありある程度臨就職をできているようです。
      最寄りは西武池袋線小手指駅です。駅からはバスを使い20分程度です。学校の周りには昼食を取るところがほどんどありません。通学で通うのは負担が大きいです。
      やや古い校舎と新しい校舎が混在しています。図書室は最近改修されたばかりなので比較的快適に使うことができます。
      サークルなどを中心として友人を作ることができます。恋愛はサークル内や学外と様々なようです。
      東京にあるキャンパスでは芸能人を招いたり多くの出店を出店して賑わっています。所沢のキャンパスでも東京ほどの規模ではなくても出店などの学祭を行っています。
      授業に関しては必修もある程度ありますが、1年次から自由に授業を履修することができます。3年次からはゼミが始まり、年次には卒論を書きます。卒論の量はゼミによって異なるようです。
      決まってない

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部人間環境科学科の評価
      心理学を学びたい人にはすごくいい
      他にも学びたいことが決まってない人も、いろんな学域があるのでオススメ
      卒業後は本当に多方面に行く
      強いて言うなら金融はやっぱり多めかもしれない
      先生はすごい学歴の方ばかりで学ぶことが本当に多い
      課題や単位の取りやすさ、講義の雰囲気は先生によって違うが、総じてゆるい気がする
      ゼミが始まるのは3年生の春から
      2年生の秋からゼミ決めをする、説明会に参加したりして、第一希望?第三希望まで提出する
      ゼミによっては小論文を出したりする
      だいたいのところが面接がある
      同学年定員10人なので、ちょうどいい人数でみんなで協力がしやすい
      卒論についてはゼミによって違うが、きちんとさせるところが多いと感じている
      就職実績はいい
      サポートも充実しているが、待ってたらやってくれるサポートではないので、自ら進んでサポートを活用していくことが重要
      先輩方に就職成功してる方が多いので大いに参考すべき
      大学院に行く人もいる
      私の学部はアクセスは非常に悪かった
      最寄りを降りてさらに20分学バスに乗る
      学校の周りはなにもない
      なので最寄りか隣駅で飲み会をしていた
      図書館やコンピューター室は申し分ない
      スポーツ施設が充実してるのでサークル活動ものびのびできた
      スポーツ系のサークルが多かった
      不十分であれば本キャンを活用すべし
      学生数が多いので友達はサークルなどに入ればたくさんできる
      クラスよりもサークルのつながりのほうが強いので友達がほしい人はサークルに入ったほうがいい
      恋愛はサークルでしてる人も多い
      時々クラスやゼミもいた
      サークルはどこもイベントが充実してるところが多い
      お花見、バーベキュー、新歓合宿、夏合宿、花火大会、ob会、クリスマスパーティー、冬合宿
      とかがよく聞く
      1年必修科目が多くて、それでわりといっぱいになる
      英会話や第二外国語も必修科目に入ってる
      第二外国語はフランス語、スペイン語、中国語、ドイツ語から選んだ
      2年は必修科目に加えて好きなものが取りやすくなる、各ゼミ入るために取っているべき授業があるので、みんなそれを積極的にとる
      3年はゼミをしつつ、残りの単位を回収する必要がある、
      好きな科目とれる、ちゃんとやってれば必修はほとんど終わってるはずなので
      4年はほぼゼミだけ、授業とりおわってるひとがおおい
      卒論は4年生で忙しくなる約半年ほどかけて仕上げる
      大手損害保険会社の地域型社員として採用され、営業業務を担当してます

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      学科は3つに分かれているが、他の学科の授業(健康福祉学科、情報化学科)もとることが出来るので、様々な分野の勉強が出来る。必修が少なく、単位を自由に選ぶことが出来るのが良い点。キャンパスまでのアクセスがあまり良くないこと、学校の周りにお店などがない。
      単位については、取りやすい科目、難しい科目がはっきり分かれている。社会福祉士、衛生管理者など、資格取得の授業は難しい傾向にある。履修の組み方については、必修が少ないので、ほぼ自分で自由に決められる。各サークルなどで先輩方が相談にのってくれるので、あまり不安になる必要はない。心理学の授業などは面白い。
      ゼミは3年次から。2年の後期にゼミを選ぶ。人気のゼミだと毎年選抜になり、各ゼミによって課題の提出を求められるので、気になる教授の授業は1,2年次に取得しておくと良い。卒論は発表までが必須になる。
      就活の時に気を付けておいた方がよいことは、何でも良いので、頑張ったとアピールできるものを1つでも持っておくことが重要だと思います。
      最寄駅は、西武池袋線小手指駅で、そこからスクールバスでさらに20分。ひとり暮らしの人は、所沢駅か小手指駅が多い。
      設備は古め。101号館が数年前に建てられたので、そちらはきれいですが、健康福祉学科の授業が多いので、取っている授業によっては、あまり恩恵をうけられないかと思います。
      インカレ等もほとんどないので、サークルは所沢キャンパスに在籍している人で構成されることが多いです。サークルによって昼ごはんを食べる場所が暗黙の了解で決まっていたりするので、(笑)サークルには入っておいた方が良いと思います。
      テニスサークルに所属していました。まったりとしたサークルで楽しかったです。他の団体では、早稲田祭に出店もしました。
      1年次の必修科目:統計学、チュートリアルイングリッシュ、英語1.2年次のいずれかで実調あとは卒業論文
      大手広告代理店のシェアードサービスの経理

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      様々な学問を学際的に学べるため、立地さえ気にしなければ非常に良い学科である。周囲は森に囲まれているため、自然が好きな人にはとてもおすすめである。
      教授には心療内科医や臨床心理士がいるため、心理学を学びたい人には非常におすすめの学部である。また、早稲田にはマイルストーンやエイプラスと言った、講義情報をシェア出来る雑誌やアプリがあるため、そちらも活用しよう。
      所沢キャンパスという名前に反して、最寄駅は所沢駅から電車で10分の小手指駅駅である。そこから大学バスの列に並び、乗車後20分後にやっとキャンパスにつく。またそこから100メートルほど歩かなければキャンパスにはつかない。通うだけで一苦労するような立地にあるキャンパスである
      男女の割合が半々であり、またキャンパスが小さいため、可愛い女の子とも普通に知り合える。特に最初の基礎ゼミのクラスからカップルが誕生することが多い。勇気を出しさえすれば何とでもなる環境である。

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部