みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い無駄な手書きレポートで時間を無駄に消費する
授業もそこまで良いものが揃っているわけではない
学費は高い
国立に落ちた人のたまり場 -
講義・授業悪い教授によって良い授業かどうかが分かれる
しかし二年までは必修ばかりで選べないので受けるしかない -
就職・進学普通本人次第だが他学科にあるような推薦はなく、一次二次面接がパスできるだけ
アクセス・立地良い西武新宿線高田馬場駅からも10分ほどで、副都心線西早稲田駅とは直結
施設・設備良い実験室は十分にある
研究室に入ったらそこの教授が予算を引っ張ってくるか次第 -
友人・恋愛普通こんな質問入学年度によって変わるのに答える必要はありますか?
学生生活普通応化会というサークルのようなもので先輩から過去問をもらえる。
学科で学ぶ内容二年まで基礎
志望動機大学の名前、ブランド
偏差値、滑り止めに最適
化学科である
家から近い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通メンバーに恵まれたこともあり楽しい大学生活を送っているが、この学科の研究室はコアタイムがあまりにも長い所ばかりであると感じる。
講義・授業良い今後必要となる知識をしっかりと身につけるような授業を行ってくれるから。
研究室・ゼミ良い十分な時間を研究室に居させてくれるから。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないので人から聞いた話ではあるが、実績は良さそうだから。
アクセス・立地良い最寄り駅の西早稲田が、西早稲田キャンパス内にありとても便利だから。
施設・設備悪い実験を行うにあたり、使いたい設備が無かったり混んでいてなかなか使えなかったり古かったりして不便であるから。
友人・恋愛良い想像していた以上にたくさんの人と会えたし、学科の人ともサークルの人ともたっぷりとかかわり合う時間があった。
学生生活良いサークルでのイベントは充実していた。学科でのイベントは充実していたとは言わないが唯一あるイベントは楽しかった。
学科で学ぶ内容1年生から3年生にかけては、物理化学・生命化学・有機化学・無機化学の4分野を学び、4年生になる時にそれらの中から研究室を選ぶ。化学だけでなく英語や数学、物理の授業も必修である。
志望動機化学に興味があったのと、ネームバリューのある大学に進学したかったから。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価悪い学費ほど良いと感じない。ここ目指すくらいなら浪人しまくってでも国立とかほかの学部を目指した方がいい。
講義・授業悪いそこらへんの教科書を読めばわかる内容の講義ばかりなので講義の意義がわからなかった
研究室・ゼミ悪い基本的に学生に投げっぱなしで内容の理解が深まることがなかったように感じる
就職・進学良いまあまあいいと思うよ。推薦で就職する人もいるし院に行きやすい
アクセス・立地良い東京都新宿区高田馬場はいい立地だと思うし駅から徒歩10分でいける
施設・設備悪い灰色の建物ばっかりで何にもない無味乾燥としたキャンパス。図書館くらいしかいいとこなし
友人・恋愛悪いホントにくそ。恋愛したい奴は絶対来てはならない。陰キャの巣窟で四年通ったことで陰キャですらない屑になりました
学生生活良いサークルに入ってるやつがほとんどいないような学科なのでよくわかりませんが、サークルに入ってるやつは楽しそうでした
学科で学ぶ内容物理といかにして人は性格が悪くなっていくか、その実感。先生たちもたいがい陰キャである。
就職先・進学先決まっていない
志望動機滑り止め以上の何物でもない。東大落ちたから。受験時にちょっと物理ができたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野について学べる点ではとてもいい学科ですが、裏を返せばあまり興味が無いを学ばなくてはならないので、人によります。
科目群という制度がとてもきついです。
数年前の事件で実験レポートがとても厳しくなりました。 -
講義・授業良い先生によりますが、丁寧な授業をしてくださる方、詳しく教えてくださるTAさんが多いです。
教養科目については他学科、他学部の授業を取ることもできるので、キャンパスの移動が苦でなければ色々なことを学べます。 -
就職・進学良いあまり詳しくないですが学科に推薦が来るようです。有名企業からも多数来るそうですし、研究室によっては融通してくださるところもあるそうなので、サポートは十分ではないかと思っています。
アクセス・立地良い地下鉄になりますがキャンパス内に電車が通っています。遅延しやすいのが微妙ですが、新宿方面からは行きやすいです。
学科で学ぶ内容名前の通り、電気の分野、電子の分野、情報の分野、生命の分野を学ぶことができます。成績によっては自分の進みたい分野に進めないこともあるので、やりたいことが定まっている人には向かないかもしれせん。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い3K(理工でキツイ学科3トップ)とは聞いていたものの、ここまで追い詰められるとは思いませんでした。毎日実験、レポート、そして勉強。休む暇なんてありません。
バイト、サークル、勉強、恋愛4つを全て充実させるのはまず不可能。どれか1つは捨てることになります。覚悟がないと生きていけない学科ですね。でも化学が好きな人ならそこそこ楽しめるかもしれないです。化学づくめなので。 -
講義・授業悪い一部の先生はまるで授業のやる気がないし、分かりにくい。その一方でやる気に満ちた先生がいるのも事実。化学があまり分からなくてもレジュメと講義である程度は理解できるようにしてくれてます。
研究室・ゼミ普通コアタイム(研究室にいなければいけない時間)が設けられてる研究室が大半を占めます。特に有機化学系は反応に時間がかかるので、夜遅くまでいなければいけないイメージがあります。
就職・進学良い有名どころに就職できると聞いています
アクセス・立地悪い西早稲田駅から直結なのは嬉しいが、高田馬場ユーザーからしたら坂道の登って15分ほど歩く必要があるので少し苦。また、学校周辺にはラーメンしかないので、インスタ映えしない
施設・設備悪いエスカレーター設置はよ。
友人・恋愛悪い変わった人が多い。ほんとに。いい意味でも悪い意味でも
学生生活普通イベントは特になし。サークルもいいんじゃない?
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い初めの2年間で多分野の化学の基礎を学習します。3年生からは専門性の高い講義や実験が中心です。幅広い分野の化学を学びたい人にはぴったりですが、専門性を取るなら応用化学科に進学することをお勧めします。
研究室・ゼミ普通研究室配属が3年の終わりにあります。実際に研究室での生活が始まるのは3年生の春休みからです。各分野に2~4研究室があり、自分の興味に合わせて幅広く選択ができますが、他学科に比べると配属が遅いため学部卒だとあまり深く研究できない印象です。
施設・設備悪い工場のような見た目。早稲田に入った気分はあまり味わえません。実験で使う装置はたまに高価なものがあるので、貴重な経験はできると思います。
学科で学ぶ内容有機、無機、物理、生命どの分野も必修で講義があります。2年の後期や3年生以上になるとそれらを応用した発展的な知識を問われる講義や、高価な装置を使った専門実験などの選択科目で自分の興味のある分野を深く学習できます。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良いこの学科では,電気・電子工学,情報,生命と幅広い分野の勉強ができます。初年度は必修で各分野を包括的に学び、高学年になると自ら研究したい分野を選んでいくようなカリキュラムです。
将来役に立つような知識や技術が身につき、言わば"良いとこ取り"したような学科だと思います。理系なだけあって就職には強いようです。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。20以上の研究室があり、自分の好きな分野の研究室を選択します。配属は競争です。
就職・進学良い過去10年ほどの先輩方の就職先が学科のホームページに上がっていまして、多くの先輩方が大手メーカー等に就職しているようです。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ副都心線の西早稲田駅で、キャンパス直結です。JR山手線の高田馬場駅戸山口から徒歩7~8分ほどで、そこから歩いて来る学生も多いです。
友人・恋愛良い理工学部生でも、勉強の傍らでサークル活動をする学生は多いです。文理に関わらず学内には優秀な学生が多いので、サークル活動等を通じて多方面に友人を持つと良いと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い大学で忙しい学科やそうでない学科があるのでカリキュラムを事前に調べて大学を決めるべきだとおもう。化学が好きな人、実験が好きな人には合う学科であります。
講義・授業普通限られた時間の中でわかりやすく授業を行える先生がいる。
研究室・ゼミ悪い種類が多く自分のやりたい専門とマッチすればその分野のスペシャリストになれる
就職・進学普通先輩との繋がりは自分から関わりを持つように行動する必要がある。
アクセス・立地普通駅から近い。副都心線西早稲田駅から徒歩1分
。
山手線高田馬場駅から徒歩15分。 -
施設・設備普通実験設備が多く種類としては申し分ない。
友人・恋愛良いサークルがあるので入れば充実している。友人については大学に通っている人数が多いこともあり、作りやすいと思います。恋愛については早稲田の看板を出せば合コンでもてます。
学生生活良いサークルの数は大学の中でも多く、100以上あります。自分の趣味に合うサークルが必ずあります。スポーツだけでなく、文化系のサークル、ボランティアなど普段できないようなことを行なってるサークルもあるので面白いと思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、全員友達で仲良しです。勉強を教えてくれたり、教授も質問に対して丁寧に答えてくれたりとても恵まれています。講義は大変だけど、サークル活動も行えます。ただ、何か資格を取れる学科ではないので、そこだけは念頭に置いとくよ良いです。
講義・授業良い教授自身が慶應の医学部などの出身だったりして、医療界の知り合いが多く、様々な先生例えば小児科の先生などが来てくださり講義をしてくれます。 1、2年は基礎ばかりですが、3年は特に様々な先生にたくさんの分野を教えていただきます。有機系や微生物学、神経科学など教授によって分野が様々です。神経科学などでは脳外科の先生や、他大学の神経科学を学んでる先生などが来てくださり、教えてくれます。また、研究の仕方なども講義で丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いまだ、自分は研究室に配属されていません。しかし、先輩の話では設備もしっかり整っていて充実している聞きました。わたしは3年生ですが、11月から研究室見学に行く予定です。友達を誘って自分の興味のある研究室をこの時期に見学に行くと良いです。
就職・進学普通大学院に行くことをとても進められます。研究室も大変なので就活は難しいです。教授側も院に行く人の方が育てがいがあるので、待遇が変わる研究室もあるとかないとか、、、 この時代は博士号まで取らなきゃダメとも言われています。 院くらいは行く覚悟でくるのが良いと思います。
アクセス・立地普通副都心線西早稲田駅直結 東西線高田馬場駅徒歩15分 JR高田馬場駅戸山口徒歩10分 です。 2年生から実験がTWINSという場所になります。最寄りは大江戸線の若松河田駅か牛込柳町で徒歩5分です。大学からバスも出てますが、少し不便です。高田馬場にはお店がたくさんあるので夜ご飯とかは困らないです。 西早稲田周辺は特に栄えてないのでなんとも言えないです。
施設・設備良い研究室はいろいろなところにありますが、特にTWINSは私たちの学科が主なので色々使うことができます。また他大学と共同で研究などもするので、そういった研究における設備は整ってます。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、必修もほぼ同じなので、みんな仲良しです。学年によっては男女仲が悪いと聞くこともありますが、幸いわたしのが学年は仲間意識が強くみんな友達です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。早稲田の新歓は有名だと思いますが、入学式がビラがこんもりです。サークルによっては危険なとこもあるのでよく見極めましょう。また、これも有名な早稲田祭もあります。芸能人を招待したトークショーなども開催されます。サークルは本当にいろんなものがあります。かくれんぼサークルやいちご大福研究会など面白そうなサークルもあります。また、バスケやテニスなどのスポーツ系はバスケだけでもたくさんあるのでいろんなところの新歓に行くと良いです。
学科で学ぶ内容1年生はどこの学部も一緒で基礎です。数学や化学など高校の延長です。2年生で専門的な勉強例えば分子生物学、生化学、薬理学などが始まります。3年生は、さらに専門的になると同時に研究室配属があるので、それぞれの教授がどのようなことを研究してるのかについての紹介が多いです。四年生では研究室に配属され、そこで研究を行い論文を書きます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通就職実績はよい。時間割もつめつめで、課題も多いので、思っていたよりもサークルに行けない。他の学科に比べて女子が多く、かわいい子が多い。実験班は学籍番号で分けられるので、学籍番号が近くないと仲良くなりづらい。
講義・授業普通面白い授業や、わかりやすい先生もいるが、先生の趣味を話しているだけのような授業もある。普通に勉強すれば単位は取れるはずだが、成績処理が雑なせいか、不意に落としている人もいる。
研究室・ゼミ普通毎週演習があるため、中間テスト、期末テスト対策にはなる。しかし、過去問を手に入れた者勝ちなので、真面目に勉強する人には損な科目。
就職・進学良い院に進学する人が多い。大学の推薦を受けて院に行く場合は成績がある程度必要で、他大学を受けることはできない。頭のいい人たちは、推薦を取らずに他大学、早稲田ともに院試を受ける人が多い。
アクセス・立地普通最寄駅の西早稲田駅の出口がキャンパス内にあるので、雨の日は大変楽である。高田馬場にも安い飲食店がたくさんあるので、大学生にはありがたいと。
施設・設備普通実験室や、実験器具は充実している。しかし、授業を受ける教室は古い建物も多く、いすが硬かったり、寒かったりする。
友人・恋愛良いみんな賢いので、さばさばした人が多くて楽。みんなでごはんを食べたりもするが、集団行動にこだわらないので、自分の好きなように生活できる。
学生生活良い毎日サークルをやっているので、自分の時間割に合わせて好きな時間に参加でき、理系にも優しいサークルである。
学科で学ぶ内容とにかく、化学系の授業が多い。1年次は、数学や物理なども必修に入ってくるが、2年次からは、いずれ研究室に入ったときに使う可能性がある授業を行う。化学といっても、物理とかぶる内容のものもある。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。