みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い早稲田内の他の学科よりも学問の基礎的な部分を重点的に勉強する。試験が非常に難しいので、結果として勉強が出来るようになった気になれる。
講義・授業普通先生によって分かりやすさのレベルが大きく違う。どの先生のお話も大抵難しいので、真面目に理解したいなら家に帰って復習する事になる。
研究室・ゼミ良い一年から応用物理ゼミナールや物理入門といった授業で研究室の概要をおおまかに理解できる
就職・進学普通大学院まで行かないと就職の難易度は飛躍的に上がってしまうらしい。
アクセス・立地良い最寄駅の西早稲田駅は大学内にある。副都心線からは渋谷、新宿、池袋が乗り換えなしで行ける。
施設・設備普通全体的に古臭い感じ。テスト前になると自習するスペースが全然なくて困る。
友人・恋愛良い一芸に秀でたオタクが多いので楽しい。女性はほぼいないので、男性にとって学科内恋愛は難しい。
学科で学ぶ内容数学と物理。物理は宇宙物理やら素粒子物理やら固体物理やら生物物理やら、色々ある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い色々なことを学べる学科だと思います。何事にも興味がある人にとっては良い学科だと思います。
講義・授業普通当たり外れが大きいように感じます。いい先生だと非常に意義のある授業をしてくれますが、外れだとつまらないです。
研究室・ゼミ普通生命系と電気系の研究室が多いです。逆に情報系の研究室は少ないです。生命系や電気系に行きたい人にはいい環境だと思います。
就職・進学良い就職については強いと思います。また色々な分野の会社に就職できるのが魅力の一つだと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は副都心線の西早稲田駅です。西早稲田駅から大学まで直結しているのですぐに大学に行くことが出来ます。
施設・設備普通学内の施設は主に図書室を利用しています。図書室は理工系の本が充実していていつも利用しています。
友人・恋愛良い人が多い学科なので、友達はできやすいと思います。また、皆いい人ばかりです。
学生生活良い早稲田はサークルが多いので、自分に合うサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容電気系、生命系、情報系の授業を主にして色々なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い所属している学生の学習意識が高いため、大学で勉強しやすい環境になっています。またキャンパス内に東京メトロの駅があり、大変通いやすいです。
講義・授業普通物理系の科目だけでなく、数学や化学なども高いレベルの講義が用意されています。
研究室・ゼミ普通幅広い分野の研究室があり、それぞれ質の高い研究を行っています。また1年では研究室の体験できるようなゼミが必修であります。
就職・進学良い大学院に進学する割合が高いです。しかし、学部卒でも様々な大手企業へ就職実績があります。
アクセス・立地良い理工キャンパス内には地下鉄副都心線西早稲田駅の出入口があり大変通学しやすいです。しかし西早稲田駅には急行が止まらず、1限前の時間帯などは特に電車が学生で混雑します。
施設・設備良い古い建物もありますが、年中どこかしら工事していて新しくなっていきます。
友人・恋愛普通学生の絶対数が大きいので、気の合う仲間は必ず見つかるはずです
学科で学ぶ内容多種多様な分野で高いレベルの研究室があり、そのため研究室配属前の講義も多様なものがあります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通色々な個性の人がいる。夜の8時まで授業ある日があったりして大変。キャンパスの中庭がきれいで和むことができる。
講義・授業悪い先生のやる気はまったくもって感じられないから、自ら勉強する必要がある。
研究室・ゼミ悪い先生本人が指導に当たらず、院生に指導を丸投げするスタイルである。
就職・進学良い就職先は十分だと思う。この学科のメリットは就職先が充実していることである。
アクセス・立地良い駅と隣接している。朝の混み具合はなかなかだが都会だから我慢するしかない。
施設・設備普通実験器具等はよく揃っている方だとは思うが、比較対象がないからわからない。
友人・恋愛普通人によるとしかいえない。楽しそうな人もいればそうでない人もいる。
学科で学ぶ内容テストのためにただひたすらに数学の証明を覚えさせられることが多い。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で化学をやりたいと思ってる人にとっては、とてもいい環境だと思います。一年時から、専門実験も充実しており、とても楽しいです。但し、化学が好きでないと、大量の実験のレポートに嫌気がさしてドロップアウトしてしまう人も珍しくないので、そこは覚悟が必要でしょう。
講義・授業良い客員講師も含めた種々の分野を極めた教授方が、質の高い授業を展開してくれます。
研究室・ゼミ良い3年前期に研究室配属があります。
生物化学、物理化学、化学工学、無機/有機化学など、たくさんの分野から自分の興味のある研究室に応募できます。
ただし、3年前期までの成績が良くないと、抽選で落とされる可能性があるので注意。 -
就職・進学良い化学の道に行く人が大半ですが、それ以外の道に進む人も少なくなく、そのような人たちにも比較的手厚いサポートがあります。
アクセス・立地良い副都心線の西早稲田駅から直結なので、アクセスは非常に良好です。近くに美味しいラーメン屋さんが沢山あり、お昼ご飯に困ることはありません。
施設・設備良い少し離れたところに戸山キャンパスがあり、そこには部活の部室やジムがあり、早稲田生なら誰でも利用できます。また、授業で使う部屋は基本的に最近建てられた建物なので比較的綺麗です。
古い建物61.62.51号館などは多少年季が入ってますが、トイレはとても綺麗です。(意外と重要?笑) -
友人・恋愛良い男子の出会いは無限大です。早稲田生自体も多いのですが、サークルは他大からの女子が多いので、恋愛で事欠くことはないと思います。
但し、早稲女は他大の男子から敬遠されがち(学歴コンプからかな?)なので、早稲田の男子と付き合う傾向に有ります。 -
学生生活良い入学式の新歓の盛り上がり方は日本一だと思います。普通に歩いてても、20~30枚くらいのビラをもらえます。公認非公認合わせると全部で1000くらいはあると思います。笑
焦らず自分に合ったサークルを見つけましょう!
学科で学ぶ内容生物化学、化学工学、物理化学、有機化学、無機化学等の幅広い化学の分野。
就職先・進学先化学系メーカー
志望動機化学を本気で学びたいとおもったから。また、有名な教授も多く在籍し、質の高い授業を受けられると思ったから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い専門をひとつに絞りきれていない、かつ幅広く勉強することが好きな人には非常におすすめの学科である。一方で、興味のない分野にも触れる機会が多くあるため、そのような際に苦痛を感じる人には大変であると思う。
講義・授業良い幅広い分野の学問を学ぶことが出来る。物理選択者と生物選択者でクラスの難易度も分けられているため、非常によい。
研究室・ゼミ良い3年の夏休みに配属試験を受け、その結果と3年前期までのGPAを元に研究室配属が決まる。レベルの高い研究室も多く、いい経験ができる。
就職・進学良い学部3年夏休みに研究室配属のための試験があるため、多くの人は就職活動ができずに大学院へ進学する。大学院までみて進学実績はよく、幅広い有名企業に進めているが、学部卒での就職活動は大変な面が多い。
アクセス・立地良い高田馬場駅、新大久保駅から徒歩15分ほど、西早稲田駅直結のため非常にアクセスはよい。ご飯屋さん等も多く、お昼ご飯に困らない。
施設・設備良い私立なだけあり設備は充実しているように思う。一方でキャンパス全体がコンクリートの建物に囲まれていて少しさみしい印象も。
友人・恋愛良い多くの人が所属する大学であるため、自ら動き交流を作っていけば友人関係は広がる。
学生生活良いサークル数は非常に多く、選びきれないほど。新歓の時期に様々なサークルをのぞいてみるのも楽しいイベントの1つである。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報、生命と幅広い分野の内容を学ぶ。各分野の基礎的なものは必修科目となり全員が受けるが、学年が上がるにつれて選択科目として自身の興味のある分野を履修することの出来るシステム。
志望動機理科系の幅広い分野の内容を学べるところに惹かれて志望をした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメイン。実験等は一部対面となったが、感染症対策はしっかりとしていた。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い有名ですし、マンモス校なので目指すにはいいと思います。理系は、東大、京大、東工大落ちが多く、学歴コンプの人もいる。また、推薦や指定校で入る人が学年の半分いる。
講義・授業良いやはりとても優秀な経歴をもつ教授がとても多く、授業では学べることが多くあった。有名なのは有機化学、化学工学などの研究室で、就職先もよい。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まる。実験設備は私立なのもありとても充実している。研究室にもよるが、月から金、9時半から17時がコアタイムで社会人の予行練習ができる。
就職・進学普通大学院まで行く人が8,9割で、みな研究職につく。推薦などもある。ただ、文系就職だとあまりサポートがなく、特に利点がない。
アクセス・立地良い最寄り駅は西早稲田駅で、大学内に地下鉄の駅がある。他にも高田馬場駅から徒歩12分なのでとてもアクセスが良い。また、ラーメン屋さんやカラオケ、飲み屋が多い。
施設・設備良い新しく立て替えたり、真ん中の庭が綺麗になったりととてもいい。ただ、みためはすべてグレーで少し冷たい印象がある。
友人・恋愛良い実験が多いため、学科での友達が沢山できる。ただ、学科が忙しすぎてバイトやサークルをしていない人も多数いる。
学生生活良いサークルは星の数ほどあると言われており、非公認もあわせるとテニスサークルだけで500あると言われている。間違いなく自分の興味のあるサークルが見つかるはず。
学科で学ぶ内容1,2年は必修でほぼ埋まる。自分の興味あるやつはあまり取れない。空きコマがない。また、授業が詰まってて食堂も混んでるため中々使えない。
就職先・進学先派遣会社にはいり、いまはサブコンの事務として派遣されてる。
志望動機高校がそこの系属校だったのと、有名だから。とりあえず行けばいいかなと思った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通医者になれない医学部。忙しさの割に専門性や資格はほとんど得られないが、学科内の人間関係がいいのでほどほどに頑張れば楽しい学生生活は送れる。
講義・授業普通必修の専門科目は充実している。一般教養はほとんど役立たない。
就職・進学悪い大学院進学が強く推奨されているため、就職活動のサポートはほぼ皆無。修士課程でも同様。
アクセス・立地普通学部3年までのキャンパスは駅直結でアクセスはいいが、4年以降の研究施設へのアクセスは悪い。
施設・設備普通研究施設は新しく、最新の研究機器がそろっている。ただし中の売店の品揃えは良くない。
友人・恋愛良い学科の人数は60人以下で必修授業が多いため、同期の仲は良い。
学生生活良い大学全体のサークル数は多い。学科の忙しさとうまく両立できれば充実した学生生活が送れる。
学科で学ぶ内容3年までは物理、化学、生物と医学部の学科を広く浅く学ぶ。実験もある。4年以降は研究室配属されて、それぞれのテーマで研究を進める。
就職先・進学先早稲田大学院先進理工学研究科生命医科学専攻
志望動機医療に興味があったが、医者として直接患者を診るよりも医療を支える研究の方がおもしろそうだったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い先生方も丁寧に指導してくれて留学や奨学金の制度などもありとても充実しています。自分から調べていろいろ応募するといいと思います。
講義・授業良いいろいろな分野の講義を自分で選んで書くことができてとても面白いです。自習のスペースや図書館や資料室など、勉強の環境は充実していると思います
研究室・ゼミ普通大学4年生から研究室漬けです。先生にもよりますが丁寧に指導してくれます。
就職・進学普通就職セミナーなどもたまに開催されているようです。医薬品メーカーなどに就職する人も多いです。
アクセス・立地良い理工のキャンパスは駅から直通です。立地は新宿にも池袋にも近くとてもいいと思います。
施設・設備良い比較的全て新しく綺麗で、教室も広いです。食堂、図書館、自習ルーム、おしゃべりスペースなどいろいろあって過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達も多くできます。生命医科は学科の人数も少ないので学科の人もみんな仲良くなれます。
学生生活良いサークルはとても多く、お祭りもとても大きいものがあります。サークルは沢山あるので最初いくつか入ってみて自分に合ったものに絞っていけばいいと思います。
学科で学ぶ内容生物系と医学系の間の学科なので、数学、生物、物理、化学の基本的なことはもちろん、他にも細胞シート、人工心臓などの細胞工学から、解剖や血液学など専門的なことも勉強します。
就職先・進学先今は大学院修士課程です。博士課程までいってアカデミアに進むことを目標にしています。
志望動機生命医学を学びたかったから。新しく出来た学科で先生方も良さそうだったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い入った当初はわからないと思うのですが、研究していくと、こんなにすごい人たちが教えてくれていたんだと実感します。わからないところは、後日アポイントをとれば直接マンツーマンで教えてくれる教授もいるほど面倒見が良いです。
講義・授業良い低学年の間は、様々な教科を学ぶことができ、高学年になると専門的な授業になっていく。その中で、自分の興味のある分野を選びやすいと思う。 研究室の配属時期も3年の春と遅い時期であるため、選ぶ時間が長いのが良いと思う。
研究室・ゼミ良い3年の春から研究室配属が始まる。生命系の分野だけでなく、物理系化学系の研究室もあるのは魅力的だと思う。また異なる分野間での交流ができるのも魅力的だ。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。設立されてから10年とまだまだ浅い学科ではあるが、有名企業の就職もよく耳にする。また、研究室によるが、自分の入っている研究室の教授のサポートは厚い。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場駅と西早稲田駅の二つがあります。 高田馬場駅からは徒歩15分と割と近く、駅近くには様々な飲食店があります。 西早稲田駅からキャンパスは直結しているので、雨の日も濡れずに登校できます。
施設・設備普通教室はとても綺麗です。また、パソコンルームも5教室以上あり、それぞれ50台以上のパソコンが設置されています。
友人・恋愛普通学科内は50人ほどでそのコミュニティは狭いのですぐ仲良くなれます。一方で、他の学部の授業を取ればそこでの交友関係も広がると思います。 サークルも、文系サークルに所属することも可能なので、そこで仲良くなれます。
学生生活良い学内サークルは300以上あります。選ぶのが大変ですが、マイルストーンという雑誌を読めば、どのサークルがどんな雰囲気かなどすぐわかるため、困ることはありません。
学科で学ぶ内容1年生では、数学物理生物化学様々なことを学びます。2年生ではその応用的なもの、3年生では生物に絞ったより専門的な授業になります。別途自分で好きな授業をとることもできます。
就職先・進学先田辺三菱製薬の研究職 大塚製薬の研究職 AGCの研究職 おたふくの研究職
志望動機生命医科学科は東京女子医大との連携した研究施設であるTW Insで研究をすることができるからです。また幅広く学べる点も良いなと思いました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。