みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  先進理工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

先進理工学部 応用化学科 口コミ

★★★★☆ 3.82
(72) 私立大学 1915 / 3585学科中
学部絞込
7261-70件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      何を重視するかが個人の責任になるため、いろんな人がいるが、あまり勉強を粛々と行う環境ではないと思う他学科よりは課題が多いため、やらざるをえないところがある
      悪い
      授業は教授次第な部分があると思うあくまでも「研究者」であり、教育者ではない人もいる興味がある授業よりも楽な授業をとる人が多い印象
      理工キャンパスだけ隔離されている大学祭も本部キャンパスとは別で、サークル等をやっていないと、本部キャンパスには行くことがないかも
      研究室に配属されるまでは、図書館と実験に学費が費やされていると思っており、元が取れていない気がしていたが、研究室では試薬等でかなりの額のお金を使わせてもらっていると思うので満足している
      悪い
      勉強のモチベーションを高めてくれるような人が思ったよりも少なかった学内カップルもいましたが、サークル・バイト先で付き合うこともあるようです
    • 部活・サークル
      参加していないのでわかりませんが、参加すれば楽しいと思います部活はとにかくきつい印象で、サークルの方が他と両立しやすそう
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎から応用まで学ぶことができる
      3 : 7
      化学を学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。配点の高い科目から解きました

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進理工学部応用化学科の評価
      今までの評価を平均すると4になるから。卒業してみてこの大学、学科に入ってよかったと思い、概ね満足している。
      悪い
      学生に理解させようとしていない。自分が話したいことを話すだけで理解できない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって良し悪しがある。評判の良い先生もいれば悪い先生もいる。
    • 就職・進学
      大手有名企業に就職している人が多い。研究室にもよるが概ね良い。
      山手線沿線ではあるが、駅からそれなりに歩くため、可もなく不可もなし。
      悪い
      一度に大勢の学生が講義に出席しているため、1人が得られる指導はわずかである。
    • 友人・恋愛
      学生数が多い分、多くの出会いがあるが、理系は男性が多いため、それほどでもない。
      サークル数は無数にあり、選ぶのに困るほど多い。イベントも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      化学全般を幅広く学び、座学だけでなく実験や演習に力を入れている。
      7 : 3
      エネルギー業界の技術職
    • 志望動機
      自分のキャラクターが校風に合っていると思ったから。雰囲気で決めた。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進理工学部応用化学科の評価
      学生生活を振り返ると、毎日が忙しくレポートや実験に追われる4年間でした。だからこそ、幅広い化学の知識を得ることが出来たと思っています。卒業後は化学メーカーの研究職につく人が多く、学科のOBを交えた就職サポートが厚いので将来的に研究者になりたい人にとってはおすすめです。
      1年目は講義・授業メインで、実験は週に1度しかないので少し物足りない気持ちになります。
      2年目、3年目と年度を重ねる毎に実験が週に2度、3度と増えてとても楽しいです!ただ、実験の度にレポートを書く必要があるので毎日本当に大変です。それでも化学が好きな人にはおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室が始まるのは3年の冬頃です。
      3年の夏頃に希望を出して、だいたいGPAが3.0以上だと推薦で決まります。それ以外の定員オーバーした研究室を希望した人はあみだくじで決まるので気をつけてください。
      どこの研究室も卒論提出が必要で、4年生の1年間で研究した内容をまとめて作成します。内容やページ数は研究室ごとに決まっていますが、2万字程度かと思います。
    • 就職・進学
      応化会という学科の集まりがあり、そこのOBが就職の斡旋をしてくれるため、特に研究職の就職先が豊富です。
      また学科平均より上の成績であれば無試験で大学院に進学でき、それ以外も筆記試験を受けることで全体の8割程度が大学院に進学しています。
      副都心線の西早稲田駅がキャンパスに直通なので、雨が降っていても濡れずに教室まで行くことができます!
      また、ドン・キホーテが目の前にあるので忘れ物をしたときもすぐに買いに行ける利便性抜群の立地です。
      PCルームに100台を軽く超えるパソコンが設置されており、授業中以外であれば使うことができます。
      また、Windowsのみならず、Macのパソコンも数多くあるのでレポートを書くのにとても便利です。
      また、ものづくり工房という誰でもものづくりの設備を使える場所があるので、工作が好きな人におすすめです。
    • 友人・恋愛
      男女比に偏りがあり、8:2くらいで男子が多いです。
      なので、男子校的な友人関係は築きやすいですが、恋愛関係は疎かになりがちだと思います。
      授業や実験、レポート作成が忙しくてサークル活動に勤しむのが難しいです。でも、寝る間やお金を惜しまなければサークル自体はたくさんあるので、楽しいキャンパスライフを送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に座学と基本的な科学実験を勉強します。この時期はレポートもそこまで多くないので大丈夫かと思いますが、実験は毎年度通して必修科目なのでレポート遅延や実験に遅刻すると容易に単位を落として留年します。
      2年次は座学・実験ともに応用的な内容になり、レポートの量が増えます。
      3年次は専門的な内容となり、生物化学や物理化学などから自分の学びたい科目を選んで授業を受けることができます。また、実験は化学工学系と工業化学系のどちらかを選択して受けます。さらにレポートが増えます。
      4年次は各研究室に配属されて、自分がテーマに設定した研究を進めていきます。この研究成果を卒業論文にまとめて4年次の1,2月頃に発表します。基本的に落ちることはないですが、大学院進学時に同じテーマを扱うことを考えると4年次の1年間はとても重要な時間となります。
      WEB業界のコンサルティング職

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進理工学部応用化学科の評価
      化学全般を一通り学ぶことができ、工業的に有用な学問も学べるというメリットがあります。
      先生により授業の形式が大きく異なり、自己満足で講義をする人もいるなど、あまり学生に理解させるようなものではないです。
    • 研究室・ゼミ
      毎週ゼミがあり、発表の機会が多くプレゼンスキルを高めることができます。
    • 就職・進学
      就職実績はもちろん個々によりますが、全体的に大手企業に就職する人が多いと思います。また、学科の推薦も充実しているため、非常に良いと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。都内なので、あまり交通の弁で困ったことはありません。
      施設や設備自体はある程度充実していると思いますが、学生が多いため、1人あたりの還元率は低いと感じます。
    • 友人・恋愛
      非常に多くの学生がいるため、自分と合う人を見つけることができると思います。
      個人的にはほとんどサークル活動をしてこなかったので、詳しいことはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      大学1年から3年までは化学全般を学びます。各分野において講義、演習、実験という順番で学習します。大学4年から研究室に配属されて研究活動に本格的に取り組みます。
      エネルギー業界の技術系総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が今まで学んできたことを活かしてエネルギー業界で働きたいからです。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      必修科目も選択科目も多く、やりたい事が明確に定まっていたり、将来をきちんと見据えている人であれば、自身の目標に向けて努力しやすい環境ではあるが、なんとなくで入学してしまうと授業に追われるだけの日々になってしまう。
      初年度や2年目は基本的な内容をまんべんなく学習し、基礎知識を身につけ、3年目以降は自分の興味によって選択していく。早いうちにやりたいことを決められると楽しいが、決まらないと授業が苦痛になる可能性もある。また、実験科目が多く、自分の時間はやや取りにくい。
    • 研究室・ゼミ
      企業との合同研究などを行っている研究室が多く、自分のやりたいことだけというよりは、全体の方針としてやることを任されることも多い。また拘束時間が長い研究室も多く、自分の時間は取りにくい。
    • 就職・進学
      企業との合同研究などを行っているため、様々な企業への就職実績がある。一方で、研究室にもよるが基本的には大学院への進学が当たり前となっており、学部卒業での就職活動や就職はやや厳しい。
      高田馬場駅から徒歩で10分程度なのでアクセスはよく、学内に西早稲田駅もあるため、路線の選択の幅も広い。周りには飲食店なども多く昼時には多くの学生が利用している。しかし、人数が多いので昼時にはどこも混雑するのが難点。
      学食、図書室、生協などがコンパクトにまとまっており利用しやすい。また、学内にはタリーズコーヒーの店舗もあり、休憩に便利である。喫煙所が人目につきにくいところに多く、喫煙者、非喫煙者の両方にとって利用しやすい環境になっている。また、全体的にシンプルで機能的な造りなので、移動などが楽。
    • 友人・恋愛
      一学年の人数が多く、様々なタイプの人が集まっているので、気の合う仲間を探しやすく、いろいろな相手との交流ができるので、友人関係は楽しい。一方で、男女比が9:1程度と極端なので男性の場合、学部内での恋愛は非常に競争率が高くなり、あまり望めない。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎と、研究開発のための基礎を学んだ。
      9 : 1
    • 志望動機
      化学を活かした商品開発がしたいと思い入学した。
      その他

2015年02月投稿
    先進理工学部応用化学科の評価
      単位を取っていけば学力はつくと思います自分から友達を作ろうとしないと交友関係は広がらないとおもいます大学院に進学する人がほとんどです
      担当する教授で差が付くと思いますムラなく学習するには自習する方がお勧めかもしれません単位が取れず、何度も履修する人もいました
      理工のキャンパスが他のキャンパスと離れているため、サークル等のきっかけがないと他のキャンパスに行くことは少ないかも
      世間のキャンパスのイメージは文系のキャンパスなので、そのイメージでくるとギャップがすごいかも食堂は普通だと思います
    • 友人・恋愛
      実験でいろんな人と知り合うきっかけがあります学科の飲み会もありましたまた、学科内のカップルもいました
      悪い
      授業が忙しいなか、バイトをしている人は多かったですが、サークル・部活は所属していない人もいましたサークル・部活で他学科の人と知り合いになれます
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い化学の専門分野を深く学ぶことができます
      無機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      無機材料ですが、各テーマがかなり異なるので、幅があります
      3 : 7
    • 志望動機
      死亡していた大学に落ちたためです。滑り止めでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立の対策しかしていませんでした。時間配分を知るため、過去問(赤本)を買って解きました。

投稿者ID:82098
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      色々な地方や学校から集まってきているので,楽しいです.課題や実験はとにかく多いですが,友人や先輩を頼ってなんとかこなすことができます.時間のやりくり次第でやりたいことはできると思います.
      その分野の権威の先生も多いため,充実した授業が行われています.また,総合大学であるため,専門分野以外の授業も多種多様であり,自分の興味によって自由に選択することができます.
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって予算があるところとないところの差が激しい.しかし,装置などは比較的充実しており,やりたいことができる環境は整っていると思う.
    • 就職・進学
      9割以上の人が大学院に進学します.大学院でも就職先も多様で,大企業へ就職する人が比較的多いように感じます.学科推薦も名だたる大企業が多く,就職先には困りません.
      東京メトロ副都心線西早稲田駅直結であることが最大の魅力.また,学生の街だけあって,安くておいしい店がたくさんあります.ラーメン店の激戦区でもあるので,ラーメン好きの人には特におすすめです.
      最近校舎の建て替えが行われ,全体的にきれいな校舎になりました.他学部に工場と揶揄されるような無機質な建物も多いですが,キャンパス内には緑もあり,過ごしやすい空間であると感じます.
    • 友人・恋愛
      とにかくいろいろな人がいます.しかし,学科全体で協力するという雰囲気があるので,学年の雰囲気はとてもいいです.実験ではペアやグループで行うことが多いので,そこでの絆はとても強いです.
    • 学科で学ぶ内容
      実践する化学をテーマに化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます.
      応用物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      リチウムイオン電池や太陽電池,バイオセンサの界面設計を行っています.
      9 : 1
    • 志望動機
      化学が好きで,かつ医療系の研究をしたかったため.
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の課題や学校主催の講習会の課題をこなすだけでした.

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      多少なりとも社会への問題意識がある人が多いです。化学はどんな問題にも解決の糸口を見つけられるので、とてもエキサイティングです。その裏返しとして、何をやりたいのか見つからないまま研究室が決まってしまう人もいます。実験レポートがとても大変なので、力がつきます。
      専門性の高い授業が多く、日常の現象を知れるため、毎回得るものがあります。必修科目がとても多いため、自由度は下がりますが、学校に来なくてはいけないカリキュラムなので、他学部よりも勉強の姿勢が身につきます。
      理工学部にしては珍しく、都内に立地しているので、とても便利です。文系キャンパスにも近く、文系の授業を受講することも可能です。副都心線の西早稲田駅は直通です。
      土地が広大ではないので、分析機器の数には限りがありますが、そのことで研究がストップする経験はありませんでした。他大学に依頼測定をすることもあります。
    • 友人・恋愛
      頭の多い友人が多いです。レポートが大事なので、みんなで一致団結して取り組み、仲良くなります。学科内のカップルはちらほらといる程度です。
    • 部活・サークル
      大学としてのサークルなどは非常に活発ですが、理工学部に限るとそのような印象はありません。ただ、キャンパスが都内なので、様々なサークルに入ることが可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      研究室レベルの規模から、実社会へ応用する際の手法を学べます。
      エネルギー研究室
      水素社会の実現に向けた製造方法、運搬技術の確立等
      8 : 2
      早稲田大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究活動をもっと深く掘り下げたかったからです。
    • 志望動機
      エネルギー分野に興味があり、目的の教授がいたため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      作文や面接のため、自分のやりたいことを見つめなおしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    先進理工学部応用化学科の評価
      レポートの写しなど、やる気がないのであれば進学しないほうが良い。コピペは留年もするし、自分にやさしくすればするほど学費が無駄となって行く。
      高いが、応用性が高く基礎を身につけるにはあまり向かない。教科書よりも実用書を書く教授が多いのも事実。化学のベースを身に着けたいと思わない方が良い。
      新宿都心まで往復30分。立地は日本一かもしれない。一方で消防署から目をつけられているので、いつ田舎へ飛ばされるかわからない。
      伝統はあるが、実験棟は古く手抜き工事の説が存在する。綺麗とはいえないし趣もない。そこは期待してはいけない。
      悪い
      友人は様々なタイプが存在する。良い面も悪い面も存在するがそれはすべて、運ではないだろうか。個人的には同じ学科や大学の人間と付き合うのは面白くないと思う。
    • 部活・サークル
      サークルは日本一の数を有する。そのため、選りすぐる必要あり。あうサークルが存在しない可能性もある。結局は一期一会か。
    • 学科で学ぶ内容
      広大な化学の世界、お金になる化学。
    • 所属研究室・ゼミ名
      広大な化学、特にお金になる化学。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      お金になる化学ならなんでもあるし大いに学べる。
      8 : 2
      秘密。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学によらず電気や機械を学べる可能性。
    • 志望動機
      有名な教授だからといって期待しないことが大切。サバイバル精神が重要。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験勉強すること。特に専門の。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    先進理工学部応用化学科の評価
      学習する環境等が充実していたと思う。勉学以外にも他の学生との交流の場も多く、大学生活を楽しく過ごすことが出来た。また、卒業後の進路についても自他ともよい方向へ進むことが出来た。
      講義内容は多岐にわたり、様々な分野を学ぶことが出来るような体系になっている。また、単位も容易に取得できるものではないため、集中して取り組むこととなり、結果しっかりと学習内容を身に着けることが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      研究室については設備や環境等は十分であり、自身が関心を持った分野を深く専門的に学ぶことが出来る。また、対外的に学会等への参加の機会も多かった。
    • 就職・進学
      就職実績については自分含め周囲の友人らもよい企業に就職することができた。中には研究の道に進むものも少なくなく、様々な進路が用意されている。
      最寄駅からはやや距離があるものの、立地自体は都心の便利なところに位置していた。また、キャンパスの周辺には飲食店等も充実していた。
      研究設備が充実しており、様々な研究用の機器に触れながら学ぶことが出来る。図書館も書物の貯蔵量が多く、勉強に適している。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が非常に活発であり、サークルの数は数えきれないほどである。また、学生によるイベントなども多く、他大学との交流も盛ん。
      サークル活動、イベント、学外活動は多岐にわたり、様々な交流を楽しむことが出来る。アルバイトをしながら、学び遊ぶものも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は一般教養などの授業も多く、専門科目については基礎を学ぶ。2,3年次には専門科目の比重が大きくなり、4年次からは研究室に配属となる。
      大手化学メーカーの研究職

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

早稲田大学の学部