みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 口コミ
私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い応用的な化学を学びたい場合には非常に適している学科だと思います。工業的な内容が多いため、理論化学の分野を学びたい人には物足りないかもしれませんが、そういった人は自分でそのような授業も取れますし、化学を学ぶならぜひ来た方がいいと思います。
講義・授業良い学部1-2年生の時は化学に関する基礎的な内容を学べます。必修科目が多いためあまり自由度はありませんが、とても重要な事が学べます。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室が始まりますが、様々な分野の中から自分の希望する研究室を選べます。内容は研究室により異なるため一概には言えませんが、自分は非常に満足しています。
就職・進学良い大学院に進学するため就職についてあまり詳しくないですが、卒業生の進路は憧れるようなところばかりですし、学科内の推薦もあります。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結であるため雨の日なども非常に便利です。ただ、行く教室によっては濡れてしまうこともありますが近いことには変わりありません。
施設・設備普通新しい施設が多いとは言えませんが、すごくボロくて汚いというわけではありませんし、充電スペースも多くあるため便利です。
友人・恋愛良い学科内で同じ授業をとる事がほとんどなので、仲が良くなるチャンスは多いです。実験もペアでやることも多いため友達を作りやすいです。
学生生活普通サークルは非常に多くあるため、自分の興味があるサークルや雰囲気の合うサークルに入る事ができると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は化学の基礎的な内容を学び、3年生でそれらを応用した様々な分野について学べます。その授業を参考に研究室を選び、4年生から配属です。
志望動機もともとは薬の開発、研究がしたかったため有機化学を学ぶつもりで志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い十分な勉強環境が揃っていて、サークルなどの娯楽も充実しています。ただし、理工キャンパスはメインキャンパスに比べて施設が簡素なところが目立ちます。
講義・授業良い講義は充実はしているが難易度が高め。基本的に先輩や友達との協力が前提になります。
就職・進学良い就職の推薦が沢山あるので就職の難易度は低めです。ただし、推薦でも必ず合格する訳ではありません。
アクセス・立地普通理工キャンパスはキャンパス内に副都心線の西早稲田駅があります。ただし、大学の周辺の飲食店などはあまり充実していません。
施設・設備普通メインキャンパスに比べると、必要最低限の設備という感じです。勉強場所は沢山あります。
友人・恋愛良い物理学科は人数が少ない上必修科目が沢山ありますので、サークルなしでも仲のいい友達が出来ると思います。
学生生活良い理工キャンパス内だけでもサークルの数は多いです。サークルのためにメインキャンパスまで出向く人も沢山います。
学科で学ぶ内容1年はほとんど数学と教養科目です。2年で数学と物理を半々で学び、3年で残った単位を取ると言う感じです。
志望動機物理学の理論が美しいと思ったから。また、高校物理のような様々な公式を用いたものではなく、理論の全貌を学習したいと思ったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い物理を恋人にしたいぐらい好きって人以外は入らないほうがいいと思います。多分挫折するので。
自分はとても楽しいです。 -
講義・授業良い楽しい。
今はリモートが多いですが、対面授業は内容が良く勉強が好きな私は大学に行く意味を見つけられました。 -
就職・進学良い就職は有名な大学だけあって強いと思います。周りで困ったって言ってる人見たことないです。
アクセス・立地良い普通です。不便と思ったことは無いです。電車通学が多いと思います。
施設・設備良い気になったことは1度も無いですが、人によっては気になるところもあるかなぐらいです。
友人・恋愛良い今はリモートですが、サークル入れば友達や彼女は作れると思います。
学生生活良いサークルはとても活発的です。種類も充実してますし、迷うぐらいです。
学科で学ぶ内容教養科目中心で大学院に行くと専門的な研究をします。結構シビアです。
志望動機物理が大好きだから。物理学者になってなにか発見したり発明したりしてみたいから。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。有名な教授の授業も魅力だと思います
講義・授業良いだれもがしっているような有名な人の授業がかずおおく設けられています
研究室・ゼミ良いとにかくゼミがたくさんあるので、説明会を参考にして関心のあるゼミを選んでください
就職・進学良いしゅうかつのサポートは思ったより充実しているような気がしました
アクセス・立地良いわたしは歩いて通える距離に住んでいるためすごくかよいやすい。
施設・設備良いせつびはとても満足している。スターバックスがあるのがみりょく
友人・恋愛良いがっかないのつながりがやはり強い印象。たくさん友人ができます
学生生活良い種類がとても多いので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容さんねんせいは時間に余裕ができるので、学科内での友人と遊んでいます
志望動機有名な教授のもとで授業を受けたいと思い、にゅうがくしたいとおもいました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価普通大学で本当に勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だが、相当好きでないとキツイかもしれないように私は感じる。
講義・授業良いさまざまな教授や有名な先生をお招きしての授業は大変興味深く、また研究室も優れている。
研究室・ゼミ良い色々なセミナーがあるが、どれも内容が興味深く、進んで学びたいと思うものばかりです。
就職・進学普通もともと就職に強い大学ではあるが、先輩をはじめサポートはしっかりしている
アクセス・立地良いアクセスは基本的に良いが、文系のキャンパスの方がよりアクセスは良いと思う
施設・設備普通設備は昔ながらの大学なので古いところも多いが、基本的には普通だと思う
友人・恋愛良い大半の人はサークルやら部活やらで多くの人と交流があると思う。
学生生活普通サークルが多数ある上、インカレなども入れると相当な数になると思う。
学科で学ぶ内容主に化学の中でも、実験をメインにさまざまな実習・実験をおこないます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々、化学が好きで、それを活かせる職業につきたいと考えていたため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始され、主に課題中心の授業中心となっています。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通勉強においては不満もあるが、大きな大学ということで授業以外にも人間関係を広げられたり将来的に財産にはなると思う。
講義・授業良い必修科目はもちろんのことだが、それ以外に選択科目で自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室の配属はまだであるが、多くの研究室があるため選択肢が多く、先輩から話をきいたりすることもできる。
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会などもあるため1年生のうちから就職に対してイメージを膨らませることができる。
アクセス・立地普通西早稲田駅直結であるが、副都心線へのアクセスがあまりよくない。他の駅からだと割と時間がかかる。
施設・設備普通高価な機械は多くあるが、その分台数が少なく、実験中に機械の順番待ちの時間があり効率が悪い。
友人・恋愛悪い仲の良い友人は何人かいるが、全く話したことのない人もおり、研究室配属後の人間関係がやや不安。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、インカレのところも多いのでさまざまな人との交流ができる。
学科で学ぶ内容座学では化学はもちろん数学や物理といった科学の基礎からその応用方法、また実験を通して実践的な化学を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校時、化学の授業が1番好きだったから。家家からのアクセスがよかったから。
感染症対策としてやっていること春学期は完全オンライン授業。秋学期は実験などの一部を除いてオンライン授業。実験中もフェイスシールドなどの感染症対策を行う。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い授業は充実している一方で、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまうところがある。学科の委員会があり、それに参加すると先輩後輩との縦の繋がりができてよかった。
講義・授業良い実験やレポートの量が多く、座学だけでは得られない知識や経験をするから。
就職・進学普通サポートはあまりなく、自力で就職先を探した。特に学部で卒業する場合は文系就職が多く、学科には頼れない。
アクセス・立地良い新宿駅にも近く、学校の帰りにごはんや買い物に行きやすかった。
施設・設備良い実験設備は充実している。お手洗いも、概ね綺麗な作りだが、一部古かった。
友人・恋愛良い多種多様な人が集まるため、どんな人でも仲のいい人と出会えると思う。
学生生活良いサークル数が多く、掛け持ちしながら楽しんでいる人が多い。早稲田祭での各サークルからの屋台出店も充実。
学科で学ぶ内容一年次は、さまざまな化学分野の基礎に加えて英語や数学の授業もあった。実験は一年次からある。
就職先・進学先早稲田大学大学院応用化学専攻
志望動機化学が得意科目であったから。女子が多そうな学科だと思ったから。
2023年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進理工学部物理学科の評価-
総合評価良い教授の受ぎゃうの内容自体はとてもためになるものであり、また授業を受ける環境も非常に良く整備されているといえるので、とても満足である
講義・授業普通授業は非常に興味深く、教授の話もおもしろい。ただ、学校内部の構造がわかりにくすぎる
就職・進学良いじゅうぶんである。サポートはまんぞくに行き届いていると考える。
アクセス・立地良いすぐ近くに東京メトロ東西線の早稲田駅があるため交通の便はよいとかんがえる。
施設・設備良い設備は非常にじゅうじつしており、学生が研究する環境も非常に良く整っている。
友人・恋愛良いこの大学は共学であり、また男女ともに人気が高いので恋愛に関して飢えるといったことはまずないであろうし、またあったとしても本人の問題であろう。
学生生活良いサークルの種類は多種多様であり、それぞれの学生が自分のしたいことを好きなだけ自由に行える風潮がある。
学科で学ぶ内容高校で学んだ物理の基礎的な知識を応用して現実よ問題にたいして有用であるような思考方法、また知識を学ぶ
志望動機私自身物理をこよなく愛する人間であるのにくわえ、将来は物理関係の仕事に携わりたいと考えるからである
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいため、星5にしたいところだが、課題の忙しさが半端ではないため、かなり頑張る必要があると思う。
講義・授業良い先生たちの説明が分かりやすく、分からない場合でも質問すれば丁寧に教えてくれる
就職・進学普通ほとんどコンサルに行くイメージがある。おそらく新設されたからであろう。
アクセス・立地良い駅直結なので最高である。雨の日でも、あまり濡れずに移動可能なのは高得点。
施設・設備良い外観は普通だが設備は整っているため、作業が捗りやすいと思われる。
友人・恋愛良いサークルなどで友達になれるが、学内では実験でいかに仲良くなるかが重要。
学生生活悪いイベントはあまりないので、基本的に友達同士で何かしら遊びに行くのが良い。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多いので、基本的には数学や実験に縛られる。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルを選択した理由として、元からコンサルの業界に興味があったことが一番の理由にはなると思われる。 -
志望動機内部進学時に、元から生物が得意であったこともあり、より深く学びたいと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部化学・生命化学科の評価-
総合評価良い頑張ってね勉強したい人や、充実した大学生活を送りたい人には良いと思います。ただし、勉強嫌いな人には厳しいかもです
講義・授業良い授業の内容、レベルは高いです。ただ、理系の常として忙しいので、かなり頑張る必要があります。
就職・進学良いかなりの人が大学院にいきます。そこからの就職も良好なようです。
アクセス・立地良いかなりよいです。周りにさまざまな店も多く、生活しやすいとおもいます。
施設・設備良い立派な建物が多い上、耐震も十分です。掃除もされており、綺麗なところが多いです。
友人・恋愛良い結構な人数が付き合っていますが、他学部と比べるとあまり多くはないです。
学生生活良い楽しいイベントや祭りがあります。ただし、その分忙しくなります。
学科で学ぶ内容化学系の授業が多いですが、他の単位もとれます。ただし、必修には気をつけてください
志望動機元々化学系の授業が好きで、大学では化学をやりたいと思い進学しました。
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。